2009年03月29日

3月も「しん」で一杯☆


先週のことですが、僕がお気に入りの
宮城県産食材のお店「しん」に行ってきたので
その様子をお伝えしますね☆

※お店の情報などは一番下に参考リンク付けてます。


先日は、まずこちらからスタート。



わさび葉のおひたし!
これがまたクゥーときます!!(><)b


そして、しんと言えば、やはりこれっ、



今日のみやぎのサラダですっ。

しんで食べる野菜はいつも
野菜の素材そのままの味が本当に美味しい!!

そのまま食べても美味しいですが
酒粕とジャガイモに麹ドレッシングを合わせた
オリジナルのディップにつけて食べても良し☆


まだまだ続きますよー。



大根の菜っ葉をかけた大根の松前漬け。
(これ、相当にご飯が進む味です ^^)


さらには、新メニュー、



まぐろのホホ肉の煮込み。
こういう部位を使うのは珍しいですよね!!


また合間にこんなものも、



仕込み中の、たこの旨煮です!

こういうのは本当に嬉しい!
温かいのを食べれるのはめったにないから
ラッキーでしたね~☆


もちろん、日本酒も行っちゃいますよ!



さきほどのオリジナルディップが
日本酒のつまみにものすごく合います!!


まだまだ行きます!



野菜の味噌グラタンです。
これは大根が美味しいときだけのメニュー。

大根の甘さと味噌のしょっぱさが
ソースと絶妙に合いますね~。


ついつい、ご飯が食べたくなってしまい、
一膳頼んじゃいました(^^;



しかも、この付け合せがまた美味しい!

メカブをご飯にかけたら、もう一瞬で食べちゃいましたっ。
これだと、何膳でも食べれそうでしたね~。


そろそろ、締めに向かいます。



油麩の煮びたしと、温麺。
煮びたしをつけダレ風にして食べます。

それまでもけっこう食べてたはずですが
もう、一瞬で食べちゃいましたね(^^;


そして、ここで驚きの一品が登場します!



小さいカケラの餅を揚げ始める、しんさん。
なんと、おかきを作ってくれたんです。


それを、さきほどの煮びたしに入れて食べます。



いやぁ、、、これ最高です!!

揚げたてなので、おこげの香ばしさと、
カリっととろける食感がたまりませんね~。


それだけで終わらず
おかきをそのままでも出してもらっちゃいました。



手作りのホワイトチョコレートと共に☆
いつまでも食べれちゃいますね。


いやぁ、今回も大満足の「しん」でした!

しんさんは先日お誕生日を迎えていたので



大好物だというプリンをプレゼントしました(^^)v
喜んでもらえたようでよかったです。

おめでとうございました。
これからもよろしくお願いしますね!!



≪参考リンク≫

◎真・海(味)・菜・食「しん」
 ~みやぎのこだわり和食や 店主のブログ~
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728

◎「しん」の過去ブログ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93

◎フリーペーパーでの紹介記事
 http://actaleia.com/iiweb/gourmet/sin.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 09:10Comments(0)石巻市

2009年02月19日

石巻で焼きをばを食べる


先週はずっと東京出張だったのですが
今週は、一昨日は気仙沼、昨日は塩釜・石巻、
明日は大河原と県内をぐるぐると回っています。

県内出張は楽しいのですがバタバタと移動しているので
あまりゆっくりできないのが残念なところです、、、。


ただ、昨日はお昼を石巻で食べる予定だったので
せっかくだから、最近話題になりつつある
「石巻やきそば」を食してみることにしました。

が、朝の出掛けにネット検索してみたのですが
全然情報がなく、、、、。

どこで食べれるのかが分からなかったので
とりあえずクチコミで「ソースやきそばがうまい」との
評判があったお店に行ってみることにしました。


それが、石巻駅から徒歩2分のお店、



中華料理の「注受」(そそうけ)さんですっ。

◎注受(yahooグルメ)
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/logu/2008/05/post-12.html


特に、石巻やきそば、的なPOPもなかったのですが
とりあえず、肉やきそばを頼んでみました。

それで出てきたのがこちらっ↓



んん~!?

っと、これは、、、普通のやきそばのようです(^^;


石巻やきそばは、僕も定義はよく分からないのですが
確かもっと太めで、あと、揚げ玉とかも入ってたような、、、。

うーん、ちょっと今回は外したみたいです。。。


が、残念ながら、「石巻やきそば」ではなかったのですが
良き誤算としては、ここの焼きそばがかなり旨かったこと!!

甘めのソースの味付けが丁度よく
細めの柔らかい麺が良く具と絡んでましたね☆

ここのお店、他のメニューもかなり味が良さそうです。
今度はここのお店目当てで来ても良さそうですね。


石巻やきそばは、今度はもうちょっとちゃんと調べて
再度チャレンジしてみたいと思いますっ。

それにしても、
もうちょっとネットでの情報発信があってもよいですよね。
そこをぜひ地元の人に期待したいですね~。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(6)石巻市

2009年02月06日

石巻の地場食材が満載!「石巻しみん市場」


昨日は、石巻に出張だったので
お昼は前々から寄ってみたかった
「石巻しみん市場」へ行ってきましたっ。



◎石巻しみん市場
 http://www.shimin-ichiba.com/

こちらは、地元で水揚げされる新鮮な旬の水産物を
直接消費者が購入することができる消費者市場として
つくられたものだそうです。


建物の中に入ると



天井が高く、こぎれいな内装になっています。
入って中央は、加工品を中心にした売り場ですね。


鯨や金華サバなどの高級カンヅメで有名な



木の屋石巻水産さんの缶詰もズラリと並んでます。

さすが、水産加工品のラインナップはすごかったですよ。
見ていて飽きません。


また、水産加工品だけでなく、



全国的にも有名な高砂長寿味噌醤油さんの
コーナーなんかもありましたね~。


そして、入って左側のスペースが



生鮮物を扱うコーナーになっています。
いわゆる市場っぽい雰囲気のところです。


新鮮なホタテがあり、



ビンチョウマグロやカジキマグロなんかも
リーズナブルな価格で並んでました。
地元の業者の人なんかも買いにきたりするそうですね。


そして、もちろん、石巻といえば、



鯨ですよね!!生のミンク鯨。
ここら辺が、石巻ならではですね☆


さて、行ったのがちょうどお昼だったので
しみん市場内で食事をすることにしました。



ごっつぉ食堂「いさばや」さんですっ。

◎いさばや(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4002544/

入り口入って右手にあるお店ですね。


店内は、意外と広いですね。
テーブル席のみですが、席数はけっこうあります。



僕が入ったのは11時30分くらいだったので
最初は空いてましたが、食べ終わって出る頃には
あっという間に満杯になってましたよ。


で、メニューは、本日の煮魚定食や焼魚定食など
色々とありましたが、結局選んだのは、



金華ランチ(1575円)ですっ。

本日のお刺身三種に、牡蠣の天ぷら、鯨の天ぷらと
旬な石巻の食材が盛りだくさん!!

鱈のお刺身とか、美味しかったですよ~。
あと、鯨も珍しくてよかったですね☆


石巻しみん市場、なかなか良かったです。

生鮮物がたくさんあるし、加工品も地場のものがほとんどで
普通の直売所よりもおもしろかったですね。


遠くでいけないという人は、
↓のネット市場からどうぞご購入を!!(^^)v

◎いしのまき旬鮮市場
 http://www.shunsenichiba.com/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)石巻市
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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