2008年05月12日
宮寒梅さんで、田植えを初体験
さてさて、
やっと田植えのことについて書けますね!
(今朝はちょいと寝坊したもんで、、、 ^^;)
そもそも今回、なぜ田植え体験ができたかというと、
僕が東京でよく通っていたバー「公界」さんで
酒米田植えツアーをするという企画がありまして、
本当は東京から参加のところを特別に混ぜて
もらったからなんですっ。
(公界さん、みなさん、ありがとうございました!)
ということで、先週の土曜日の朝、
東京から車で来た公界さんご一行と
仙台で合流してすぐに古川に向かいました。
まずはじめに
田植えをするには道具が必要、
ということで向かった先は、、、そう!
作業着のデパート(?)、ワークマン!
さすが、店頭からして、
農作業グッズのオンパレード!!(><)b
その品揃えと、安さに、思わず興奮の一同☆
長靴に、作業用ゴム手袋に、、、
そして、やっぱり、農作業といえば、
なんといっても、麦わら帽子っ!!
(超イメージ重視の自分です ^^;)
ヨシ!これで準備万端なりっ。
さて、
田植え体験をさせてくださったのは、
古川の酒蔵「寒梅酒造」さんです。
公界でもよく飲んでいた「宮寒梅」は
もちろん、こちらのお酒ですね☆
僕は初めてお邪魔したのですが
現地ではなんと、
何気にお酒も直売してるところありっ!!
こういうのも、また雰囲気があってステキですね☆
ついつい、目が奪われてしまいます。。(×_×)
おっとと、本題、本題、、、と(^^;
えぇ、きちんと田植えはしてきましたよ、もちろん。
みんな、それぞれ格好がサマになっているでしょ?!
で、今回やった作業というのは、
機械で田植えをしたあとに
所々で苗が上手く植えられてなかったり
するのを見つけて直していく作業。
確かに、よく見て行くと
途中途中で間が抜けてたり、
苗が倒れて水に浮かんでたり、
っていうのがけっこうあるんですよ。
これまでは、
機械でやれば、それだけで終わり!
っていうものかと思ってたんですが
やっぱりいくら機械化したとしても
手作業ってのが必要になるところってのは
必ずあるんですよねぇ。
↑こういう苗を手にもって
数本ずつ割いて手で植えていくんです。
これがまた、けっこうな量の作業でして、、、。
というか!
そもそも田んぼの中を歩くことの
難しいこと、難しいこと。。。(><)
(足が抜けにくいです、ものすごく)
あんなにも歩きにくいものとは
思いもよりませんでした。
でも、体はそれなりに負荷がかかりましたが
無心になって、ただ坦々と田植えをするってのも
意外に気持ちよいものでしたよ☆
おかげさまで
本当にいろんな発見・経験が得られました。
何事も体験してみないと分からないものですねー。
すっごいベタなことなんですけど
普段何気なく食べている米が
こういうところから作られているのだと
その一端だけでも垣間見ることができて
本当に良かったと思います。
こういうのが食育につながるんでしょうね。
そうそう、お昼休憩のときには、なんと!
昼食までご馳走になっちゃいました☆
宮寒梅さんでつくったササニシキのおにぎり。
いやぁ、これは、すっごい贅沢です。
煮物も天ぷら、おみそ汁も、、、全部美味しかったなー(^^
てなわけで、たった半日くらいだけでしたが
お手伝いをさせていただきましたっ。
宮寒梅のみなさん、お忙しいところ
どうもありがとうございましたっ!!
あ、田植えの様子は、
こちらでも書かれてますよ!!
◎公界さんのブログより
http://news.kukai.biz/?eid=766917
◎宮寒梅さんのブログより
http://miyakanbai.blog122.fc2.com/blog-entry-68.html
今回田植えをしたお米さんたちには
すくすくと健康に育っていってほしいですね!
途中の生育の様子もたまに見に行ってみよーっと(^^
やっと田植えのことについて書けますね!
(今朝はちょいと寝坊したもんで、、、 ^^;)
そもそも今回、なぜ田植え体験ができたかというと、
僕が東京でよく通っていたバー「公界」さんで
酒米田植えツアーをするという企画がありまして、
本当は東京から参加のところを特別に混ぜて
もらったからなんですっ。
(公界さん、みなさん、ありがとうございました!)
ということで、先週の土曜日の朝、
東京から車で来た公界さんご一行と
仙台で合流してすぐに古川に向かいました。
まずはじめに
田植えをするには道具が必要、
ということで向かった先は、、、そう!
作業着のデパート(?)、ワークマン!
さすが、店頭からして、
農作業グッズのオンパレード!!(><)b
その品揃えと、安さに、思わず興奮の一同☆
長靴に、作業用ゴム手袋に、、、
そして、やっぱり、農作業といえば、
なんといっても、麦わら帽子っ!!
(超イメージ重視の自分です ^^;)
ヨシ!これで準備万端なりっ。
さて、
田植え体験をさせてくださったのは、
古川の酒蔵「寒梅酒造」さんです。
公界でもよく飲んでいた「宮寒梅」は
もちろん、こちらのお酒ですね☆
僕は初めてお邪魔したのですが
現地ではなんと、
何気にお酒も直売してるところありっ!!
こういうのも、また雰囲気があってステキですね☆
ついつい、目が奪われてしまいます。。(×_×)
おっとと、本題、本題、、、と(^^;
えぇ、きちんと田植えはしてきましたよ、もちろん。
みんな、それぞれ格好がサマになっているでしょ?!
で、今回やった作業というのは、
機械で田植えをしたあとに
所々で苗が上手く植えられてなかったり
するのを見つけて直していく作業。
確かに、よく見て行くと
途中途中で間が抜けてたり、
苗が倒れて水に浮かんでたり、
っていうのがけっこうあるんですよ。
これまでは、
機械でやれば、それだけで終わり!
っていうものかと思ってたんですが
やっぱりいくら機械化したとしても
手作業ってのが必要になるところってのは
必ずあるんですよねぇ。
↑こういう苗を手にもって
数本ずつ割いて手で植えていくんです。
これがまた、けっこうな量の作業でして、、、。
というか!
そもそも田んぼの中を歩くことの
難しいこと、難しいこと。。。(><)
(足が抜けにくいです、ものすごく)
あんなにも歩きにくいものとは
思いもよりませんでした。
でも、体はそれなりに負荷がかかりましたが
無心になって、ただ坦々と田植えをするってのも
意外に気持ちよいものでしたよ☆
おかげさまで
本当にいろんな発見・経験が得られました。
何事も体験してみないと分からないものですねー。
すっごいベタなことなんですけど
普段何気なく食べている米が
こういうところから作られているのだと
その一端だけでも垣間見ることができて
本当に良かったと思います。
こういうのが食育につながるんでしょうね。
そうそう、お昼休憩のときには、なんと!
昼食までご馳走になっちゃいました☆
宮寒梅さんでつくったササニシキのおにぎり。
いやぁ、これは、すっごい贅沢です。
煮物も天ぷら、おみそ汁も、、、全部美味しかったなー(^^
てなわけで、たった半日くらいだけでしたが
お手伝いをさせていただきましたっ。
宮寒梅のみなさん、お忙しいところ
どうもありがとうございましたっ!!
あ、田植えの様子は、
こちらでも書かれてますよ!!
◎公界さんのブログより
http://news.kukai.biz/?eid=766917
◎宮寒梅さんのブログより
http://miyakanbai.blog122.fc2.com/blog-entry-68.html
今回田植えをしたお米さんたちには
すくすくと健康に育っていってほしいですね!
途中の生育の様子もたまに見に行ってみよーっと(^^