2008年06月02日

激うま、米粉スイーツ

日替わりマスターバーからのお裾分け話です。

土曜日のスイーツタイムに
米粉の生産・販売をしている菅原さん
という方が来てくださいました。



すっごいパワフルでおもしろい方です。


米粉の普及促進にも力を入れていて
実演講習会みたいなこともやられているそうで

さらには、HPで米粉をつかったレシピを
たくさん公開されています。


◎菅原商店の米粉
 http://www.sugawara-komeko.net/


丁寧にこまかく書かれているので
これはぜひ一度見てみてください!!


土曜日は、米粉パンとシフォンケーキを
つくって持ってきてくださったんですが
これがまたとっても美味しいっ。ホントに!

特にシフォンケーキは、
しっとりしてるんだけど、ふわっとした
食感で感動・感激の美味しさでしたよ~☆


土曜日はさらに、実演ということで



米粉をつかって「らくがん」を作ってくださいました!



マシュマロ風米粉というオリジナルの米粉を使用して



ほんの少しの水と、塩・砂糖だけで練り練りと。。。
(しかも、アンコ入りです☆)


さらには、専用の型に入れて押し固めれば



あっという間に完成ですっ。



いやー、すごい。

米粉をつかってこんなに簡単にお菓子が
できちゃうんですねー。


こういうのだったら、本当に自分でもできそう。

色々な米粉料理を作ってみたいなと思いましたね☆


菅原さんの米粉は、サトー商会で取り扱うように
なったらしいので(中新田のお店でも売ってます)
HPでレシピを見ながらぜひ一度お試ししてみてください!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(2)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ