2008年06月10日

自宅で、地産地消ディナー☆

さすがに週末の飲食がたたったのか
ちょっと胃が疲れ気味の昨日。。。(^^;

なので、昨晩は外食せずに家に帰り
たまには自炊してみました☆


といっても、まだ自炊用具・調味料系も
ほとんど揃ってないので簡易メニュー。



はたけやま製麺の「あかもく温麺」。
松島で獲れたアカモクを練りこんだ
独自に開発された商品なのですっ。

◎はたけなか製麺
 http://www.hatakenaka.jp/


温麺、3分くらい茹でるだけだし
簡単で美味しいから好きなんですよね~。


それに宮城県産のわかめをトッピングぅ!(^^)b



茹でた温麺をザルに上げて
冷水で、じゃじゃじゃーと冷やして
わかめと合わせるんです。


それを皿に盛り付けて、めんつゆかけて
白ゴマをパラパラっと振りかけたら(←ここ重要)
もう完成!



ヘルシーでしょう?!

白ゴマの香ばしさが美味しさを
ぐっと増すんですよね~☆


ボリュームを出したいときは豚肉なんかも
一緒に茹でて盛り付けてもグーですよ。



昨日は、帰りがけに五橋のお魚屋さん
三陸おさかな倶楽部に立ち寄りまして

◎三陸おさかな倶楽部
 http://www.hatakenaka.jp/



石巻産の「さより」も買ってきたので
これも一緒に刺身で食べましたよっ。

身がしっかりしてて、美味しかったですね。
透き通ってましたからね。さすがに新鮮!


ということで、気が付けば
オール県産食材による夕食だったのでした☆

これぞ地産地消ですね!!イエーイ。



あ、そうそう、
先週土曜日に開催された「あがらいでバー」の様子を
↓にアップしましたので、よろしければご覧ください!!
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/920/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:32Comments(0)日記・ブログ
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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