2008年06月12日

ナナメの関係づくり


昨日は社内の有志数人と
若手を対象としたトークイベント(?)を開催しました。
(もちろん懇親会付き☆)

勢いで急遽立ち上げた企画であり
時間のない中での呼びかけにも関わらず
17人もの方に来ていただいて
すごく盛り上がった会になりました!


ウチの組織的にはこのような有志企画は
ほとんどなかったので、そういう意味では
小さいけれど、大きな一歩になったのではないかと。

そもそも、ウチってかなりの人数がいるにも関わらず
職場以外での人のつながりって極端に少ないんです。


個人的にはそんな状況をどうにかしたいと感じてまして
タテともヨコとも違う「ナナメの関係」をつくることを
やっていきたいなーとずっと考えてたんです。

そんなことを考えて、発信したりしていると
良い仲間・賛同者にめぐり合えるものなんですね!
(いやー、ありがたい、ありがたい)


昨日来たのも、ほとんどが知らない人同士だったので
その点では、たくさんの新しい関係が生まれるきっかけを
つくれたのではないかと思っています。


まぁ、今後も組織内に向けたそんな仕掛けも
色々としていきたいですね。

今日はちょっと内輪(?)のお話しでした。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:01Comments(0)

2008年06月11日

居酒屋のナポリタン

昨日はオータムセミナーの定例ミーティングで
遅めの時間に帰宅しました。

◎オータムセミナーの以前の記事
 http://yamada.da-te.jp/e76839.html


食事をしてなかったので晩飯を食べるために
アパートから歩いて5分くらいの近くの居酒屋へ。。


「下北」という青森ローカル色満載な居酒屋さん。
初めて入るお店です。



独特の雰囲気があったので
一度入ってみたいとは思ってんたんですよねー。


店内はやはり、



ねぷたの絵(?)が飾ってあったりします(^^;



食事だけだとちょっと寂しいので
目には青葉・・・の「初鰹」を注文!



今は福島あたりのものだそうです。

やっぱりカツオはうまいですっ!!



で、肝心の食事ですが
人気メニューのところになぜか「ナポリタン」とあり
お店の雰囲気とは全然似つかわないものの(^^;
食べてみたかったので、頼んでみましたっ。


で、出てきたのがこれっ!



おー、おいしそう!!


すっごいスタンダートな家庭のナポリタン☆

実に素朴な味で、かなり気に入りました!!
いやぁ、ナポリタンはこうじゃなくちゃっ。


これで550円だから、かなりオトクですね!


夜遅めに帰ったときは、ここで食べれるな、と。
また一つご近所のお店のリストが増えました☆(^^)b


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(0)

2008年06月10日

自宅で、地産地消ディナー☆

さすがに週末の飲食がたたったのか
ちょっと胃が疲れ気味の昨日。。。(^^;

なので、昨晩は外食せずに家に帰り
たまには自炊してみました☆


といっても、まだ自炊用具・調味料系も
ほとんど揃ってないので簡易メニュー。



はたけやま製麺の「あかもく温麺」。
松島で獲れたアカモクを練りこんだ
独自に開発された商品なのですっ。

◎はたけなか製麺
 http://www.hatakenaka.jp/


温麺、3分くらい茹でるだけだし
簡単で美味しいから好きなんですよね~。


それに宮城県産のわかめをトッピングぅ!(^^)b



茹でた温麺をザルに上げて
冷水で、じゃじゃじゃーと冷やして
わかめと合わせるんです。


それを皿に盛り付けて、めんつゆかけて
白ゴマをパラパラっと振りかけたら(←ここ重要)
もう完成!



ヘルシーでしょう?!

白ゴマの香ばしさが美味しさを
ぐっと増すんですよね~☆


ボリュームを出したいときは豚肉なんかも
一緒に茹でて盛り付けてもグーですよ。



昨日は、帰りがけに五橋のお魚屋さん
三陸おさかな倶楽部に立ち寄りまして

◎三陸おさかな倶楽部
 http://www.hatakenaka.jp/



石巻産の「さより」も買ってきたので
これも一緒に刺身で食べましたよっ。

身がしっかりしてて、美味しかったですね。
透き通ってましたからね。さすがに新鮮!


ということで、気が付けば
オール県産食材による夕食だったのでした☆

これぞ地産地消ですね!!イエーイ。



あ、そうそう、
先週土曜日に開催された「あがらいでバー」の様子を
↓にアップしましたので、よろしければご覧ください!!
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/920/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:32Comments(0)日記・ブログ

2008年06月09日

伊達政宗麦酒フェア

さてさて、それでは週末の東京での
様子を少し詳しく紹介していこうと思いますっ。


まずは初日に行った公界から!

金曜日は新幹線で夕方に東京に着いて
そのまま公界へ直行しましたよ。

◎公界
 http://news.kukai.biz/?eid=783656


伊達政宗麦酒フェアの初日で、
かつ開店直後の1人目のお客です☆

我ながら素晴らしいタイミングっ(^^)b


本当に開店直後に入っったので
メニューなどもまだ書き換え前でした。



それでも、フカ肉フェアなど
嬉しくなるようなメニューが並んでますっ。



メインの伊達政宗麦酒も樽を開けるところでした!!



酵母が生きている本当の生だから
樽も冷蔵して保管しないといけないそうです。すごい!

こんな様子が見れるのも開店直後だけの特権☆



今回のフェアに合わせてPRツールもありましたね。



伊達政宗麦酒の生が、他の生ビールとどう違うのか
なんてことが詳しく書いてありました。

こういうのがあるといいですよね~。読んで納得。



さて、それではお待ちかねの!!



最初の一杯目っ!!ヤター!

グラスもオリジナルですよー。
ビールの色合いがまたきれいですよね☆


いやー、これ本当に美味しいっ。
やっぱり生は違いますね!!

今回のフェアだからこそ味わえる
他ではめったに飲めない生ビールですから
これはぜひ一度お試しあれです!



さて、今回はこれに合わせるセットメニューが
また充実のラインナップなんですっ!



まずは、ありが豚のソーセージ。
やっぱり、ビールにはこれですよね!

普通のソーセージ一緒に出てくるのですが
食べ比べると、ありが豚のソーセージの
美味しさ違いがよく分かりますっ。


引き続きまして、2つめは、



もはやおなじみ、蜂屋さんの餃子!

国産食材で作られた安心安全の美味しい餃子です。
こんがり焼けた香ばしい香りがまた、、、
たまらなくビールに合いますねぇ。最高っ!(><)b


そして、3つめは、、、



気仙沼直送のフカ肉(サメ肉)による
フカ&チップス!

衣が香ばしく揚がった柔らかいフカ肉っ。
これまたウマイっ!!

ほんのりふりかけた塩がまた食欲をそそります(^^


いやー、

どれもビールには最高の組み合わせですね!
全部食べてみたくなるでしょ?!


フェアは22日までなので
これはぜひとも行ってみることを強くオススメします。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)

2008年06月08日

仙台に帰ります。

いま新幹線に乗って東京を経ちました。

今回もたくさんの人に会えて
楽しい3日間でしたねー☆

その話はまた追々と書きますね。



いやあ、それにしても飲みすぎた。。。

昨夜は結局、
光さんと渋谷で朝6時すぎまで
飲んじゃいましたよ。。

マジ二日酔いでキツかった。



の割に帰りの駅弁に
ヒレカツ弁当をチョイスしてる自分です(^^;





  

Posted by やまだ@宮城 at 13:49Comments(0)リアルタイム更新

2008年06月07日

あがらいでバー!

始まりましたっ!

今日も満員御礼です!(^^)/






  

Posted by やまだ@宮城 at 18:47Comments(0)リアルタイム更新

2008年06月06日

渋谷の公界で「伊達政宗麦酒フェア」

これから東京に行ってきます!


すごいナイスタイミングなのですが

ちょうど本日6日より
宮城の地酒と食材を扱う渋谷のバー「公界 -kukai- 」
で伊達政宗麦酒のフェアが始まりますっ。
http://news.kukai.biz/?eid=783656


伊達政宗麦酒に加えて、
驚きの宮城食材満載のラインナップですっ。

こりゃ、すごい。


東京近辺にお住まいの方や
東京に行く用事のある方は
ぜひぜひ行ってみてくださいね☆


初めての方のために、公界は↓なお店です。
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10036232168.html


で、僕も今日の夜はたぶんいると思います。
もしご来店される方がいればご一緒しましょう!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 13:15Comments(2)

2008年06月05日

ぐるぐると、店なき子

昨日は久しぶりに北仙台(正確には葉山町)にある
緑ちょうちんのお店「しん」に行ってきました。

◎以前のブログ
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10091080772.html


気仙沼の初カツオが食べれる!と
めっちゃ期待して行ったんですが
いざお店の前について見ると、、、



お店は休みになってました、、、、。

がーん!(><;)


ただ、残念は残念だったのですが
休みの予定じゃないはずだし
お店の前にも何の張り紙もしてないし、、

店主さんに何かあったんじゃないかと
ちょっと心配ですね。



さて、ということで、仕方ないので
どこか他のお店を探して北仙台から
トコトコ歩いたのですが、

これ!というお店が中々見つからず、、、



仙台浅草も通ったのですが
こういう横丁系って、
事前情報がないと入りにくいんですよね~。



その後も、木町あたりも通ったものの
「店なき子」状態でふらふらと彷徨うこと小一時間。


いつの間にか、県庁の裏あたりまで歩いて
戻ってきちゃいました(^^;


結局、以前行ったことのある「さくら」という
馬肉料理を出す居酒屋に。



↑ブラックポットと同じビルの1Fです。

◎ブラックポット(ダッチオーブンのお店)
 http://yamada.da-te.jp/e77349.html


あ、「さくら」はぱっと見入りづらいですが
落ち着いた雰囲気でリーズナブルなので
なかなかオススメですよ。



馬肉の盛り合わせとか
珍しいものも食べれますしね☆



ということで、結果的には良かったのですが
店に入るまで1時間近くも歩いたのは
初めての経験で、ある意味おもしろい夜でした(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)

2008年06月04日

オラ、東京さ行くだ


以前ここにも書きましたが
今週土曜日(7日)の夜は、
東京で「あがらいでバー!」が開催されますっ。

◎あがらいでバー
 http://yamada.da-te.jp/e78606.html


ということで、今週末は山田も久しぶりに
東京へ行きますよー!!(^^)/

なんだかんだで、4月初めの公界花見以来、、、
2ヶ月も間空いちゃったんですねー。

いやぁ、楽しみ、楽しみ☆


とはいえ、まだ全くのノープランでして
いつ行くか、どこに泊まるか、いつ帰ってくるか
まったく決めてません(^^;
(できれば、金曜から前泊したいと思ってます☆)

あと、夜はともかくとして、
昼間は何しようかなぁ、、、というカンジなので
お暇な方はお声掛けくださると嬉しいですっ。



あ、そうそう、あとですね、
6月の最終週の週末は気仙沼に帰ることにしましたっ!
(昨日決めました!!)

気仙沼も、4月末の大川桜まつり以来だから
これも2ヶ月振り。。。

うーん、、、意外と行けてませんねー(><;)

前回はあまりゆっくりできなかったので
今回はたくさん人にお会いしたいなーと思ってますんで
気仙沼の人はよろしくお願いしますね☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(2)

2008年06月03日

金華サバ定食

昨日は久々に早めに帰宅し
ご近所の「温詩(うた)」にて夕食をしました。


何度も書いてますが、温詩は
僕がすっごいお気に入りのお店なんです☆

◎過去のブログ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E6%B8%A9%E8%A9%A9


昨日は何を食べようかなあーと思ってみたら
手書きメニューに「金華さば」の文字が、、、。

そう、金華さば!


石巻がブランド魚として売り出しているお魚ですっ。

◎金華サバ
 http://www.sanriku-koubou.com/saba.html


僕も名前には聞くものの、
実際お店ではほとんど見かけることがなかったので
ここはいっちょ、頼んでみました!!


で、出てきたのがこれですっ↓



で、でかっ!


一匹丸ごとを塩焼きにしていますので
このサイズ。すごいっ。

身は厚くて、美味しかったですよー。


が、さすがに1人で食べるには
ちょっと大きかったですね~(^^;

ま、元々1人用じゃなくて
数人で酒のつまみに食べるはずのものを
あえて定食にしてもらったから
そりゃそうだろ、ってカンジなんですけどね。
(それに、生ビールも飲んでたし。。。)


いやー、それにしても、
初めて食べれてよかったです、金華サバ。

せっかくの地元のブランド魚なんですから
県内で食べれるお店がたくさんあるといいですよね!

うん、もっと開拓せねばっ!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)仙台市(その他)

2008年06月02日

激うま、米粉スイーツ

日替わりマスターバーからのお裾分け話です。

土曜日のスイーツタイムに
米粉の生産・販売をしている菅原さん
という方が来てくださいました。



すっごいパワフルでおもしろい方です。


米粉の普及促進にも力を入れていて
実演講習会みたいなこともやられているそうで

さらには、HPで米粉をつかったレシピを
たくさん公開されています。


◎菅原商店の米粉
 http://www.sugawara-komeko.net/


丁寧にこまかく書かれているので
これはぜひ一度見てみてください!!


土曜日は、米粉パンとシフォンケーキを
つくって持ってきてくださったんですが
これがまたとっても美味しいっ。ホントに!

特にシフォンケーキは、
しっとりしてるんだけど、ふわっとした
食感で感動・感激の美味しさでしたよ~☆


土曜日はさらに、実演ということで



米粉をつかって「らくがん」を作ってくださいました!



マシュマロ風米粉というオリジナルの米粉を使用して



ほんの少しの水と、塩・砂糖だけで練り練りと。。。
(しかも、アンコ入りです☆)


さらには、専用の型に入れて押し固めれば



あっという間に完成ですっ。



いやー、すごい。

米粉をつかってこんなに簡単にお菓子が
できちゃうんですねー。


こういうのだったら、本当に自分でもできそう。

色々な米粉料理を作ってみたいなと思いましたね☆


菅原さんの米粉は、サトー商会で取り扱うように
なったらしいので(中新田のお店でも売ってます)
HPでレシピを見ながらぜひ一度お試ししてみてください!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(2)

2008年06月01日

日替わりマスターバー、終了しましたっ。

いやぁ、月曜から土曜まで
なんとか無事に開催できましたっ!!

◎日替わりマスターバー
 http://yamada.da-te.jp/e78777.html


昨日もランチタイム、スイーツタイム、
夜の飲み会と、おかげさまで終日ずっと
お客さんにたくさん来てもらえました!
(ありがとうございました!)



はたけやまさんも一日中、
思う存分しゃべってましたね(^^


あ、そうそう、昨日はなんと
昼間のスイーツタイムには



はたけやまさんのお父さんとお姉さんも
ケーキ屋さんとしていらっしゃってました☆


ランチ、スイーツ、夜の飲み会と
お客さんがほぼ入れ替わりだったので、
雰囲気も全然違っておもしろかったですよ。

夜も食材大放出!!みたいなカンジで
多彩なメニューを提供していたのですが
パタパタしてて、全く画像は撮ってなかったのが残念!(><)


昨日に限らず、参加した日の様子は
それぞれ詳しくご紹介したかったのですが
やっぱり片づけまでやると夜も遅いし疲れてるしで
正直そこまでは手が回りませんでしたね(^^;



それでも、僕は月、水、金、土と
サポートに入らせてもらいましたが
毎日毎日、違いがあって、ドタバタがあって、
人と人との出会い・まじわりがあって
とても楽しい1週間でした!(疲れたけど ^^;)


しかも、さすが毎日やっているだけあって
準備とか片付けとか、作業効率が日々少しずつ
改善されていくのは素晴らしかったですね!


仕事だけでは味わえない体験ができたように思います。
(まさに「大人のブカツ」ですね!!)


1週間連続というのは中々ハードですが(^^;
週イチとか、隔週とか、月イチとか
そんなカンジでまたやれると楽しいなぁと思います。

また、次の展開をどうぞお楽しみに☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 14:58Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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