2008年08月17日

おはぎとおくずかけ


お盆なので久々に実家で晩御飯を食べてきました。

料理はお盆らしく、「おはぎ」と「おくずかけ」。
おはぎは、母親お手製のあんことずんだです。



こういうときしか食べないのですが
おくずかけは、けっこう好きなのですよね~。

とろみの効いたしょうゆ味がたまりません☆
ついつい、おかわりしちゃいましたよ(^^


ところで、おくずかけって↓で知ったのですが
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/04.html

宮城の郷土料理だったのですよね。
小さい頃から当たり前に食べてると分からないものですね。


この味は後世に伝えたい味ですね。
しっかり作り方を教わっておかないとなぁ!

◎おくずかけ
 http://nipponsyokuiku.net/kenko/17/007/aji3.html

ちなみに、僕はさつまいも入りが好きです☆(^^)v

  
タグ :郷土料理


Posted by やまだ@宮城 at 20:54Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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