2008年08月17日
おはぎとおくずかけ
お盆なので久々に実家で晩御飯を食べてきました。
料理はお盆らしく、「おはぎ」と「おくずかけ」。
おはぎは、母親お手製のあんことずんだです。
こういうときしか食べないのですが
おくずかけは、けっこう好きなのですよね~。
とろみの効いたしょうゆ味がたまりません☆
ついつい、おかわりしちゃいましたよ(^^
ところで、おくずかけって↓で知ったのですが
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/04.html
宮城の郷土料理だったのですよね。
小さい頃から当たり前に食べてると分からないものですね。
この味は後世に伝えたい味ですね。
しっかり作り方を教わっておかないとなぁ!
◎おくずかけ
http://nipponsyokuiku.net/kenko/17/007/aji3.html
ちなみに、僕はさつまいも入りが好きです☆(^^)v
タグ :郷土料理
Posted by やまだ@宮城 at
20:54
│Comments(0)