2008年10月31日

実は東京行ってました!


昨日はお休みをとりまして
とある食べ歩きツアーにまぜてもらってました。

自分だけでは見れないもの食べれないものばかりで
ものすごく勉強になりました。

内容は、、、余裕があったらブログに書きますね(^^;
(ボリュームが多いので。。)


さっき新幹線で仙台着いて、これから仕事にでます!


ところで、東京ではたくさんDCのポスター見ましたよ。
東京のみなさんがどれだけ気づいてるのか、
聞いてみたいとこですね。




  

Posted by やまだ@宮城 at 09:28Comments(2)リアルタイム更新

2008年10月30日

初の白石温麺専門店「なかじま」


昨日は白石出張だったので、やっぱりお昼は温麺!

食べ歩き店舗数もだいぶ増えましたね☆(^^


昨日行ったのは、白石駅前にあるお店
「元祖白石うーめん処 なかじま」です。



◎元祖白石うーめん処 なかじま
 http://www.h6.dion.ne.jp/~u-men/


駅に着くとすぐ目に入ってくるお店ですね。

ここは、白石で初めての温麺専門店として
開業したお店なんだそうです。


いつもなら、冷たい温麺を食べるところですが
昨日は寒かったのもありまして、
温かい温麺にチャレンジしてみました☆



じゃーん!

「けんちんうーめん」ですっ。


正直言うと、小学生の頃に給食で出た
のびきった温麺のイメージがあったもので
温かい温麺にあまり良い印象を持ってなかったんですが、

改めてちゃんとしたのを食べてみると、
全然違いましたね!旨いっ!!(><)b

きちんと麺にコシも残ってて、
冷たいのとはまた違う美味しさがありました☆


これからの季節は、温かい温麺もオススメですね!

いやぁ、次から何を頼むか、ますます迷いそうです(^^;



ところで、全く話しは変わりますが
白石市内を車で走っているときに
「気仙沼やきにくとんかつ店」なるお店の看板を発見!
(って、僕ではなく、同乗者の方が発見)

ちょっと気になりまくりの店名なんですけど!!
しかも、検索しても、全然情報がありません(><;)

これは近いうちにチェックしに行かないと!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:46Comments(0)白石市・蔵王町

2008年10月29日

山形駅前通りのそば「三津家」


最近出張で出歩くことが多い自分です。

先週の金曜は南三陸町、今週月曜は大河原町、そして昨日は山形市。
(ちなみに、今日は白石市)


出張のときに嬉しいのは、なんといってもランチですよね☆

昨日は珍しく、山形出張だったので
お昼は、やはり「そば」にしました。


一緒に行った人のオススメで、駅前通りの「三津家」へ。

◎三津家
 http://www.soba328.com/mituya_home.shtml


けっこう有名なお店みたいで、
お昼時、店内はそうとう賑わってましたね。


板そばを頼んでみたかったのですが
ちょっと量が多そうだったので、普通に、せいろ(大盛)を注文。



いやぁ、そばは美味しいですねー。

ここのそばは、固め(でも、固すぎず)で
かつ、瑞々しさがあって個人的には好きでした。

そして、なんといっても、「つゆ」が旨い!!

つゆがなんとも言えない美味しさで
そばにすごくよく絡んでいましたね。


やっぱり山形はそばだよな、と改めて実感しました。

今度はプライベートで食べ歩きたいですね☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 07:03Comments(2)

2008年10月28日

11月15日(土)は、河北新報の駐車場へ!


以前ちらっとプレ告知してましたが、
11月15日(土)に河北新報で行われる
食イベントの内容がリリースになりました!


※クリックで大きな画像で見れます。


その名も、「宮城ブランド発信フェア2008」!

大きく分けて2つのイベントが開催されるようです。


ひとつは、「宮城いいものまつり」。

これは、河北新報の駐車場で行われる
宮城の食の逸品を集めた楽しいお祭りです。

時間は11:00~15:00まで。
時間単位で、さんまのつみれ汁などが食べれる
無料タイムサービスが実施されるそうなので
こちらは要チェックですね☆

とにかく、昼食食べに行って、味わってみてください!


もうひとつは、「宮城のいいもの創ろうセミナー」。

宮城から発信する地域ブランドを生み出していくための
セミナーを河北新報社の1階ホールでやるそうです。
時間は、13:00~15:45まで。

こちらについての詳細は、↓をご覧下さい。
http://osakana-club.jp/date/iimono.pdf
(なぜか、おさかな倶楽部のサイト内 ^^;)


食ビジネスやブランドに関わる企業の方などは必見ですね!

このセミナーは、とりあえず事前登録が必要らしいので
11月7日(金)まで申し込みをしてください。


ということで、とりあえずは概要まで。

あと、細かいところでのおもしろい情報・オススメ情報などは
またお伝えしたいと思います。


はたけやまさんが仕掛ける企画ですから
宮城のおもしろい人がたくさん集まると思いますので
まずは行ってみれば楽しいことがあるはずですよ!(^^)v

僕も行くので、会場でお会いしましょう!

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(2)

2008年10月27日

農家レストラン「秋保ベジ太倶楽部」


秋保温泉の奥にある農家レストラン
「秋保ベジ太倶楽部」に行ってきました!

◎農家のレストラン「秋保ベジ太倶楽部」
 http://www1.ocn.ne.jp/~akiu/

秋保温泉街から車で10~15分くらい
秋保大滝のちょい手前にある自宅風のお店です。


30年以上前からずっと農薬・科学肥料を一切使わず
土づくりから野菜づくりをしている大滝自然農園の
お野菜を食べれるのが、このお店なんです。

もちろんメニューの中身も野菜盛りだくさん!
逆に、お魚もお肉も一切使わないというこだわりです。


せっかくなので、ちょっと奮発して3150円(税込)の
「山の幸御膳」を頼んでみましたっ。



↑これは、2品目に出てきた温野菜。

一つ一つの野菜が本当に甘みがあって
そのままですごく美味しい!びっくり!


山の幸御膳は12品も出てくるので、



メインは、↑のようなお膳で出てくるのですが
これの後にも、何品も、出てくる出てくる。。。

テーブルの上に乗り切らないくらいでしたね(^^;


しかし、これは他では味わえない美味しさですよ!

野菜だけでこれだけ満足できるというのはすごい!!


これから正に盛りになる紅葉と、
秋保の自然と、秋の無農薬野菜、
今はすごく良い季節かもしれませんね。

ぜひ一度食べに行ってみてください。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)仙台市(その他)

2008年10月26日

志津川湾のタコ料理「志のや」


一昨日の金曜日は南三陸町に出張だったので、
ランチは、念願の志津川湾のタコを食べねば!

ということで、
「志のや」さんに入ってみました。



◎志のや
 http://www.m-kankou.jp/alacarte/?id=7


志津川のタコを現地で食べるのは、実は初めて。

アワビを食べて育つという志津川湾のマダコ、、、
想像するだけでワクワクですよね☆


とりあえず、タコ飯(1000円)は頼んだのですが
それだけでは、もったいない!ということで
一緒に行った方と一品ずつ追加してみました!


まずは、、、



シンプルに、タコのお刺身(650円)っ!

いやー、、、、これは、旨いです!!
噛めば噛むほど、味が広がります。

こんなタコ食べたの初めて!!


刺身だけでも、十分に美味しかったのですが、
さらに驚いたのは、これっ↓



タコのタタキ(650円)です!!

タコのタタキなんて、初体験っ。
タコつぼを模した入れ物に入ってるのも
凝っていますよねー。

味は、一口食べてビックリ!
すごく柔らかくて、旨みが溢れるカンジです☆

海の塩味がいい塩梅にきいていて
軽く焼いただけとは思えない美味さです。

これはぜひ食べてほしい一品ですね。


もうすでに、この2品で満足。。。(*^^*)

でも、まだタコ飯がこれに続きますっ。



んん~、美味しそう♪


しっかりと混ぜて、お椀に盛ります。



見てください!この艶やかさっ!!
ほんのりピンク色になったご飯がたまりませんねー。

いやぁ、この3点コースは、最高です。
志津川のタコを満喫しまくりでしたよー。


これは絶対食べに来る価値ありですね☆

志津川のマダコは10月~12月が旬らしいので
ぜひ食べに行ってみてください!
(僕もぜひまた食べに行きたい。。。)


ちなみに、今のDCキャンペーンに合わせて



南三陸町では、タコ料理を食べれるお店を
チラシにしてますので、こちらを参考にしてくださいね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 10:15Comments(0)

2008年10月25日

芋煮の締め!


最近の山形芋煮の締めは、、、

なんと、カレーうどん、だそうですっ。


これは初体験ですねー☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 15:01Comments(0)リアルタイム更新

2008年10月25日

芋煮日和!


仙台は快晴!絶好の芋煮日和ですね!

七北田公園の河原で山形芋煮やってまーす☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 13:43Comments(0)リアルタイム更新

2008年10月24日

勝手に【仙台・宮城DC】応援キャンペーン?!


東京渋谷で、宮城の地酒と食材を出してくれるカウンターバー
「公界」さんがおもしろいキャンペーンを始めたようです(^^



↑カウンターの上に、「むすび丸」が、、、?!


その名も、

「勝手に【仙台・宮城DC】応援キャンペーン!!」

◎公界 -kukai-
 http://news.kukai.biz/?eid=873272


只今、開催中のディスティネーションキャンペーンに合わせ、
公界でも、お客さんに「宮城の良さを知って、観光してもらいたい!」
ということで、宮城の日本酒・その他のお酒や宮城産の食材を
週替わりで割引サービスしてくれるんだそうですよ☆

DCキャンペーンは、宮城以外の、特に、東京・首都圏の人に
宮城に興味を持ってもらい、宮城に来てもらってこそのものですから、
東京のお店が、自ら企画して、宮城を応援してくれるってのは
本当にありがたいことですよね。


ということで、東京近郊にお住まいの方は
ぜひ、このDC期間中に公界に行って、
宮城を語りながら、宮城のお酒と料理を楽しんでみてはどうでしょう?
(その際はぜひ、宮城をあまり知らない知人・友人を連れて!)

僕も11月は公界に遊びに行こうと考えてますよ☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)

2008年10月23日

久々に「しん」に行ってきました!


久しぶりに、緑ちょうちん5つ星のお店
「しん」に行ってきましたよ!



◎真海(味)菜食 しん (店主さんのブログ)
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728


いやぁ、何気に3ヶ月以上も間が空いてたんですねー。^

◎前回の記事
 http://yamada.da-te.jp/e94562.html

ホントにいつでも来たいと思うお店なのですが、、、。
やっとのことで久々に来れました☆


まず、最初の突き出しは、カツオの煮付けのあとに、



秋鮭とイクラのかぶら煮!

いやぁ、ビジュアルも美しいっ。
これだけですでにテンション上がりますっ!


トマトとヤーコンのサラダをはさんで、
やっぱり、美味しい刺身が食べたい!ということで



どーん!刺し盛りキター!!(><)b

金華サバに、真だこに、そして、わらさ(若ぶり)!

いやぁ、わらさは、おそらく初めて食べましたけど
脂がほどよくのっていて美味しかったぁ。。(*^^*)

サバも今最高に旬なカンジでとろけるようでしたね☆


さらに、珍しいところでは、



宮寒梅の酒粕で漬け込んだ豆腐!

これ、豆腐とは思えない濃厚なお味です。
お酒のつまみには最高ですね☆


あとは、しんさん自慢の一品、



さんまの黄金煮!!

この煮方すごいですよね!
さんま丸々一本は珍しいくないですか?!

しかも、皮が実につややかのまま残っていて
実にうっとりするようなキレイさですね~。

味ももちろん最高です。
これは、酒にもご飯にも合いますね☆


ここまででも大満足したところで、締めはこれっ↓



しんさんの作った、はらこ飯っ!!

昨日はこれをぜひ食べたかったんですよね。
しかも、しんさんでは、このシーズン初のはらこ飯だったそうです。
なんか嬉しいですね(^^)v

もちろん、味は言うに及ばず。。。。(><)b


贅沢な夜でしたね、昨夜は。

また、11月に行かなきゃいけませんねっ!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(2)仙台市(その他)

2008年10月22日

第3回あがらいでバー、やります!


東京の真ん中で
気仙沼を愛する人たちで集い、気仙沼を語る会
「あがらいでバー」が11月15日(土)に開催されますっ。

◎あがらいでバー
 http://www.agarai.com/

第3回のゲストは、佐藤國男さん。

高校・大学と野球で活躍された後、
不動産会社立ち上げなど
様々な事業を手がけられてきた方だそうです。

んん~、今回も楽しいお話がきけそうですね!!


また、すでに10名以上からは参加表明が
出ているということなので、もし参加してみたい
という方はぜひ早めにエントリーくださいっ。
(定員は20名です)

気仙沼愛にあふれる方のご参加をお待ちしてます☆

過去2回も、相当に楽しく盛り上がりましたので
今回も実に楽しみです。


あ、ちなみに僕もぎりぎりになると思いますが
当日東京に駆けつけて参加するつもりです(^^)v



◎第1回開催レポ
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/797/

◎第2回開催レポ
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/920/

◎あがらいでバーの生まれた経緯など
 http://yamada.da-te.jp/e78606.html

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:54Comments(0)

2008年10月21日

アンカーフルセイルコーヒーのサイトオープン!


これは、個人的にはかなりビックニュース!

僕が愛してやまない、気仙沼発のシアトル系コーヒーショップ
「アンカーコーヒー・フルセイルコーヒー」の公式サイトが
オープンになっていましたっ。

◎アンカーフルセイルコーヒー
 http://www.anchor2fullsail.co.jp/

やっちさんから、近々オープンするよ、という話は
聞いていたのでかなり楽しみにしてたんですよね☆


気仙沼から離れている身としては
最新のアンカー・フルセイル情報はかなり気になるところ!

こまめな情報も含めて色々アップしてもらえると嬉しいですね☆

また、アンカー・フルセイルの「こだわり」や「らしさ」が
上手く伝わるサイトになってほしいなと思います。


あとは、やはりなんといってもブログが欲しいっ。

アンカー・フルセイルのクルーさん・店長さんたちの
日々の様子を発信するブログもやってもらうよう
心から熱望しちゃいます!!
(と思っていたら、近々そっちもできるみたいですね☆)


◎参考情報(とろっとみやぎ)
 http://www.trot-web.jp/foodhud/002_2006dec.html

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(2)

2008年10月20日

2度目のおぉちゃん


仙台で、炭火焼の気仙沼ホルモンが食べれるお店、
「おぉちゃん」に先週の土曜日に行ってきました。



◎おぉちゃん
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1030/

初めて行って以来、なかなか行けなかったので
なにげに今回が2回目の来店でした。


前回はなかったのですが、お店の壁には
しっかりと気仙沼ホルモンマップが貼られてましたよ☆




そしたら、入店早々、親方のおぉちゃんから
「唐桑精肉店からも取り寄せ始めたんですよ」との一言!

おぉちゃんは、「ミートよねくら」のホルモンを使ってたんですが、
今度から「唐桑精肉店」のホルモンと2種類を選ぶことができる
ようになったんですっ。んん~、すばらしいっ!!

ということで、早速、唐桑精肉店のを注文。



いやー、これこれ、このセットが大事なんです(^^


やっぱり気仙沼ホルモンは炭火でないと!



このビジュアルが嬉しいですね☆
かなり満喫させてもらいましたっ。


それにしても、2種類のホルモンを選べるというのは
かなりステキですよね。

これは気仙沼にもないスタイルでしょうね。

あとは、ホルモン道場のもあればいいなぁ。。。(^^;


さて、おぉちゃんは、気仙沼ホルモン以外にも
美味しいメニューがたくさんあるんですっ。

おぉちゃんから、特にオススメということで、
頼んだのが、これですっ↓



メカジキのハーモニカ焼き!!どーん!

どーですか、これ!
気仙沼でもなかなか食べれませんよね?!

こういう随所に見られる気仙沼色が最高です(><)b


ということで、大満喫の土曜日の締めは、、、



シンプルに、チャーハン!

これがまた、スタンダードに美味しいのですっ。
個人的にかなりハマりそうです。。。(^^


いやー、相当楽しかったですね、おぉちゃん。
気仙沼ホルモンがなくても、かなりオススメです。

もっとちょくちょく行こうと心に決めました!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)仙台市(その他)

2008年10月19日

まるフェス二日目

昨日を上回る大盛況です!

かなりの人だかりですよー。
今日の夕方四時までやってますので
ぜひ来てください☆


ちなみに、僕のお昼は、はらこ飯でしたよ♪
画像は取り忘れました(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 13:14Comments(0)リアルタイム更新

2008年10月18日

今日のおすすめ!


今日のお昼は登米市の「はっと汁」!
油麩が入って、250円。

めちゃくちゃいい味でてますっ。
超オススメです!(^^)b

  

Posted by やまだ@宮城 at 12:56Comments(0)リアルタイム更新

2008年10月18日

まるごと盛況です!

たくさん人が来てますよー!
まだまだやってるので来てくださいね☆

津田くんも、がんばって売ってます!(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 12:43Comments(0)リアルタイム更新

2008年10月17日

白石温麺「味のいち藤」


昨日も白石出張だったので、お昼はやはり!

そう、白石温麺ですっ。


せっかくなので、また新しいお店を開拓してみました☆



「味のいち藤」です。
http://www.shiroishicci.or.jp/ichifuji/index.htm


今までは、製麺所直営のところに行ってたのですが
ここは夜は居酒屋もやってるような純粋なる飲食店です。

注目すべきは、麺は、
こだわって手延べのものだけを使っているところ。


さらに、昨日は、新鮮な志津川の牡蠣が入ったばかり
ということで、牡蠣の天ぷらとセットになった温麺を
オススメしてもらいましたよ。

その日のオススメがある、というのはいいですね(^^)b


ということで、「かき天ぷら ざるうーめん(冷)」を注文。



じゃーん!

と美味しそうでしょう?!


麺もつややかで、コシがあって
温麺の美味しさがしっかり出てましたねっ。


そして、やはりなんといっても、牡蠣の天ぷら、旨っ!!



こぶりですが、ジューシーな牡蠣がたまりませんでしたっ。

志津川の牡蠣と、白石の温麺の組み合わせ、
これは宮城ならではの贅沢ですね☆(><)b


  
タグ :白石温麺


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)白石市・蔵王町

2008年10月16日

みやぎの食の祭典!


秋のイベントシーズンも真っ盛りですが
そんな中、今週末は食のビッグイベントがあります!

「みやぎまるごとフェスティバル2008」ですっ!
http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/s-hanbai/h20marugoto.htm

宮城県内の食に関わる事業者や市町村、
団体などが一度に会する、正に食の祭典。

宮城の食イベントとして定着しつつある
まるごとフェスティバルも、
なんと今年で9回目を迎えるそうです。

美味しい食べ物はもちろんのこと、
各ステージでは、様々な催し物も行われるので
お時間ある方はぜひ行ってみてください。


三陸おさかな倶楽部の津田くんも
良い場所を確保して出店するそうですよっ。

かくいう僕も会場のどこかにいるので
見かけたら声かけてくださいね☆


そうそう、あとは前出し情報ですが
11月15日(土)の日中、
はたけやまさんが河北の駐車場を使って
おもしろい食イベントをやるそうですよっ。

詳細はまだみたいですが
とりあえず予定だけは空けておくといいかも?!(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)

2008年10月15日

祭りのあと?!


昨夜は、オータムセミナーのミーティング。

翌日でみんな疲れが残っているはずなのに
学生スタッフも含め、たくさんの人が参加。


とりあえず、直近で対応すべきことを洗い出し、
来年を見据えて、今後1、2ヶ月でやらなければ
ならないことを整理したりしてました。

そうすると、どん、どん、どん、とやるべきことが
出てくるわけでして、、、。

いやー、祭りの余韻に浸ってるヒマもないっすね(^^;

終わりというよりは、すでに来年度がスタートしたカンジです。


でも、やるべきことがそれだけ見えてるってのは
むしろ素晴らしいことですよね。

せっかく出てきた勢いをとめず、
スピード感を維持してやっていくことが大事ですよね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:00Comments(0)

2008年10月14日

オータムセミナー、無事終了!


このブログでも、何度も取り上げていた
「せんだい・みやぎオータムセミナー2008」は
おかげさまで無事に終了しました!(^^)/
http://www.heartbest.net/autumn2008/


なんと1000人を超える方々が
ご来場くださったそうですっ!!



ホントはもっと多くの方に来てほしかったですが
それでも大変なことには違いないですよね。


150人の市民講師の方々のご協力はもちろん、



当日スタッフもたくさんお手伝いいただきまして、
本当にすばらしい場ができ、多くの出会い・きっかけが
生まれたのではないかと思います。

これだけ多くの人が一緒になって
ひとつの場をつくるというのは本当にすごい!!

当日の盛り上がりをあらわすように
打ち上げも150人が参加するものすごいことに、、、(^^;

まさに熱気で溢れた一日でしたね☆


とはいえ、この取り組みは
ただ単にイベントをやって終わりではありません。

後片付けはもちろん、
今回の成果・反省点をしっかりとまとめて
次につなげていかないといけませんよね。


と、いうことで、昨日の今日ではありますが
本日もさっそく定例ミーティングがあるので
これから行ってきますっ。


  

Posted by やまだ@宮城 at 17:09Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ