2008年11月06日
地元食材で簡単夕食
ちょっと帰りが遅めで、
自分ではご飯作りたくないなぁという時
重宝するのが加工食品ですよね☆
昨日は、家にストックしてあった加工食品を使った夕食でした。
まずは、こちら↓
大興水産の「お魚屋さんの作ったおかず」シリーズですっ。
(金華さばの塩焼き)
◎大興水産(いしのまき旬鮮市場HPより)
http://www.shunsenichiba.com/taikou/index.html
こちらのシリーズは、
新含気調理システムという独自の包装方法により
添加物を使用せずに常温保存が可能になったそうです。
そのままお湯の中に入れて2~3分茹でるだけで
脂がのった金華さばの塩焼きが簡単にでき上がり!
これは便利ですね~☆
さらには、汁物も欲しかったので、こちら↓
高砂長寿味噌のレトルトスープ、
お味噌やさんの「野菜のみそごまスープ」ですっ。
高砂長寿味噌は、飲食店など色々なところで見かける
県内でも知名度の高い味噌屋さんですよね。
◎高砂長寿味噌(いしのまき旬鮮市場HPより)
http://www.shunsenichiba.com/takasago/index.html
※このレトルトスープはまだ載ってないみたいです。
こちらも数分間、お湯で茹でるだけです。
ちょっとピリ辛で坦々麺風のスープですね。
味付けも濃すぎず程良いカンジです☆
ということで、出来上がったものを食卓に並べると、、、
ばーん、、、、と、ちょっと彩りが寂しいですね(^^;
全部加工食品だけというのは、さすが偏りありますが
上手く組み合わせればと手軽で便利に使えますね!
県内の加工食品もまだあまり食べたことがないので
とりあえず色々試してみたいですね。