2008年11月30日

海沿いの温泉「わたり温泉鳥の海」


昨日のあら浜の続きですよ☆

はらこ飯を食べてお腹いっぱいになった後は
すぐ近くの「わたり温泉鳥の海」に行ってみましたっ。

◎わたり温泉鳥の海
 http://www.town.watari.miyagi.jp/

あら浜から、ほんの車で5分くらいのところにあります。
周りに高い建物がないところに、いきなり5階建ての
建物だからすぐに分かります。


しかも、大浴場が5階にあるので



なんといっても、見晴らしが良い!(^^)b

露天風呂からも目の前に広がる海が見渡せますよ。
施設自体も新しいから、けっこうオススメですね。
(大人800円。夕方以降の割引あり。)


ここのもう一つステキなところは、
1階に直売所が併設されているところ!



はらこ飯から流れたのか、
お客さんもけっこう来てましたよ。


店内は↓なカンジで、明るくちょっと広めです。



仙南地方の地場産品を中心に
野菜から、お菓子から、調味料から、加工品から、
幅広く取り扱ってましたよ。
(玉松味噌のゆずぽん酢しょうゆもありました☆)


特徴的なのは、さすが亘理だけあって



野菜だけでなく、魚介類も豊富にありますっ。

鮭も驚くくらい安く売ってましたねー。
鮭以外の魚も種類たくさんありましたよ。
これはかなり良いです。


あと、鳥の海には、地ビールもありまして、



↑ちょっとオシャレな容器にはいった
フルーツビールが置いてましたよ☆

いちご、りんご、ぶどう、ももの4種類がありましたね。


初めて行ってみましたが、
温泉だけでなく買い物も楽しめる良いスポットでしたね。
(はらこ飯など食事も楽しめます)

亘理に行った際は、
はらこ飯などの食事と合わせてぜひ立ち寄ってみてください!


  


Posted by やまだ@宮城 at 12:22Comments(0)ぶらりとドライブ

2008年11月29日

亘理のはらこ飯「あら浜」


11月の最後に駆け込みで行ってきましたよー!


そう!

宮城の秋といえば、やはり
「亘理のはらこ飯」を欠かすことはできませんっ!!

※そういや、昨年も東京で、↓叫んでましたね。。。(^^;
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10055223703.html


今年も、本吉とか、お弁当では食べてたのですが
やっぱり亘理のお店で食べないといけませんよねー。

ってことで、突発的に行っちゃいました☆


お店は、いつもの定番、「あら浜」ですっ。

◎あら浜
 http://www.arahama.jp/

13時40分頃着いたのですが
一組がお店の外で待ってました。

ちょうどピークが過ぎてきたとこだったみたいですが
ほとんど待たずにすぐ入れましたよ。

例年のカンジからすると、大体、13時半過ぎの
時間帯に行くと、ちょうど良いタイミングのようです。


さて、では待ちに待った、はらこ飯はこれっ↓



んん~。。。やっぱり見た目からたまりませんね!


どどーん、とアップ!



くぅぅ、、、めっちゃ旨そうでしょう?!(><)b


あぁ、満足、満足!
やっぱり亘理のはらこ飯は別格ですね~☆

これで思い残すことなく、冬を迎えられそうです(^^)v


ちなみに、あら浜は、12月初旬以降から登場する
「かきせいろ飯」も美味しいらしいですよ☆

これも、一度試してみないとなぁ。。。


  


Posted by やまだ@宮城 at 21:59Comments(0)亘理町・山元町

2008年11月28日

ウィンターシーズン到来!


いよいよ来週から12月に突入しますね。

12月といえば、そろそろスキーシーズンですよね!?
(自分、スキー好きなのです ^^)


ここ数年は12月中旬がスキー場オープンだったので
まだちょっと先かなと余裕をかましていたのですが
今週、えぼしスキー場のHPを見てみたところ、、、

なんと、今週末にプレオープンするそうですっ。

◎えぼしスキー場
 http://www.eboshi.co.jp/


いやぁ、やっぱり今年は雪が早いんですねぇ。
今シーズンは期待できそうな予感がします☆


とはいえ、実はまだスキー準備ができてない自分。。。

前の板をエッジ折ってダメにしてしまったため
そもそもスキー板を買わなきゃいけなかったんですよねー(><;)

なので、さっそく一昨日ネットで購入しちゃいました☆

いつもはモーグル板を買うのですが
最近はほとんどメーカーが出してないので
今回はフリースタイルスキーにチャレンジしてみましたっ。

ディナスター NOTHING BUT TROUBLE 07-08モデル


やっぱりアイテムを買うとテンションが上がりますよねー☆

板が届くのが楽しみです(*^^*)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2008年11月27日

メディアへの投げ込み


最近、仕事の関係で、裏方的なお手伝いながら
メディアにニュースリリースしたり、というのをやってます。

ただ、「プレスリリースは大事」という認識はあったものの
実際に自分ではやったことがなかったので、
ほぼゼロからのチャレンジ状態っ。


それでも、
周りの同僚・知人・友人に色々と教えを請いつつ
やってみればみたなりに


記者クラブに投げ込みってこういう風にするのね、とか、

どういう形式で投げるのがいいのか、とか、

取り上げてもらいやすくするために必要なポイントは、とか、


そんなことが、なんとなーくですが、分かってくるもんです。


昨日も、テレビやラジオの番組で取り上げてもらいたいので
取り上げてくれそうな番組と、その連絡先を調べてリストアップ☆

そんなことも頭の中では分かってるつもりでしたが
いざ調べてみると、意外と分かってなかったことが分かりました。


これが本当に、結果に結びつくかどうかは別として(^^;
今回の経験は今後に生きるでしょうね、きっと。

ゼロはいつまで経ってもゼロのままですが、
一度自分でやってみれば、そこからのフィードバックがあり、
それが次への糧になりますからね。

で、次々回には、それがさらにまた積み重なる、と。


理屈じゃなく、自分でやってみるってのは大事だなと
そんな当たり前のことに改めて気づかせられましたね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:24Comments(0)

2008年11月26日

シベール・ファクトリーメゾン(山形県山形市)


先週末の合宿帰りの続きです。

こんにゃく番所・上山城のあとは
13号線沿いの物産館に立ち寄り、
そのまま帰ろうとしたのですが

その斜め向かいにある「シベール」の大きな建物が
気になるということで、そちらにも寄ってみました。



シベールといえば、ラスクで有名な山形のお店ですが
どうやらここは単なるお店ではなく、本社と工場とカフェなど
様々な機能が一体になった複合施設でした。

◎シベール ファクトリーメゾン
 http://www.cybele.co.jp/shop/shop_02.html

中でも、興味深いのは、ラスク専用工場が見学できること。

撮影禁止だったので、中の画像はありませんが
気軽にふらっと入って、ラスクの製造の様子が
行程とともに見学できるようになっています。

ラスクをつくるところを見るのなんて初めてなので
行った人はみな、かなり感激してましたね☆

ものづくりに対するこだわりのガイドを読みながら
実際に製造している様子が見るというだけで
商品に対する信頼性や愛着はだいぶ変わってくる
ような気がしました。
(というか、単純に買って食べたくなる。。。)


ということで、そのままお店へ移動!



ラスクが当然のごとくメインです。
6種類くらいのラスクが並んでいて
全部試食ができるようになってます。

一口、二口と食べてみて、、、、

ん~、、、やっぱり旨いっ!!

久しぶりに食べましたが
カリっと香ばしく、間違いなく美味しいです(^^)b

思わず家族用も含めて3袋購入しちゃいました☆


さらにこのお店は、ラスクだけでなく
お菓子やケーキも各種そろっていましたし
(どれも美味しそうでした、、、)



↑パンのスペースもありました。

こっちはこっちで、かなり心惹かれるものばかり。。(><)。

パンもけっこう人気があるようで、
レジにはお客さんがたくさん並んでましたよ。


隣には併設で、カフェもありますし、
色んな楽しみ方ができそうでしたね。

◎食べログ
 http://r.tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6000135/


あと、もう一つ珍しかったのは、



大きなアリーナがあったこと!

ホールの中は見れませんでしたが
ここでは色んな著名人の人などを招いて
講演会などをやっているようでした。

洋菓子屋さんが、自社工場敷地内に
そういうスペースを持っているというのもすごいですよね。

でも、きっと講演会に来た人は確実に
お店や工場見学やカフェに寄るでしょうね~。


なんか宮城にはあまりないスペースだったので
相当興味深かったですね。

こんにゃく番所と合わせてすごく勉強になりました。

他の県を見て回るのも大事だなと
改めて思いましたね。

かつ、美味しかったし、楽しかったので、言うことなし!(^^)v

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(2)山形県

2008年11月25日

こんにゃく番所(山形県上山市)


昨日一昨日のアツい合宿を存分に満喫したあと、
帰る前にちょっとだけ山形散策☆


まず行きましたのは、上山市の「こんにゃく番所」。



◎こんにゃく番所(丹野こんにゃく)
 http://www.tannokonnyaku.co.jp/


ここの話は何度か聞いていて、
ぜひ一度行きたいと思っていたところだったので
思いがけずでラッキーでした(^^


門を入ってみると



昔ながらの趣のある造りになっています。


ここでは、多種多彩なこんにゃく商品が並んでまして
しかも、かなり自由に試食が楽しめます☆



特に、「お刺身こんにゃく」は食感が最高っ。(><)b
(もちろんお土産で買ってきました!)


その他、定番の玉こんにゃくなど、



その場で、気軽に食べれる商品も多数ありましたよ。


とりあえず、



玉こんにゃく、焼鳥(ねぎま)風、焼き餅風、
の3種類を試してみました。

ぶらぶら店内を歩いてると
すぐにお茶を入れてくれるところも嬉しい限りですね☆


本当に、こんにゃくだけなのに
まったく飽きさせない楽しいお店でした。

こんにゃく懐石もあるそうなので
今度はそれを食べに行ってみようと思います。

メーカーが、こういう魅力的な直売・飲食店をつくれると
すごくビジネスが広がりますよね。
そういう意味でもとても勉強になりました。



それから、余談ですが、ついでに
上山市中心部にある「上山城」にも寄ってみました。



入館料は大人400円。
とりあえず今回は外から眺めるだけにしておきました(^^;


そして、すぐ脇に公園があるのですが



山形蔵王がとても良いアングルで見れました☆
こちらも何気にオススメですね。


また、上山市街は初めて通ってみましたが
昔の城下町的な雰囲気を残していて
商店街が個性持ってがんばっているようでした。

今度改めてゆっくりと立ち寄ってみようと思います。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)山形県

2008年11月24日

飲み会スタート!


風呂に入らず、酒も飲まずで
ミーティングすること十二時間。。。

いまやっと飲み始めましたー!(^^)/

あぁ、この一杯のビールが旨い☆




  

Posted by やまだ@宮城 at 02:35Comments(0)リアルタイム更新

2008年11月23日

本日、ガッシュク


今日明日とオータムセミナーの有志で
山形蔵王にて温泉合宿ですっ!(^^)/

ガッシュク、好きなんですよねー。
しかも学生さんメインだからアツい夜になりそうです☆

久しぶりの合宿なのでワクワクです。




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sent from W-ZERO3

  

Posted by やまだ@宮城 at 10:10Comments(0)リアルタイム更新

2008年11月22日

玉松味噌醤油の「ゆずぽん酢しょうゆ」


今夜の夕食は、家で1人鍋にしてみました☆

これからの季節は白菜も美味しくなるし
簡単にできるし、鍋は欠かせないですよねー。


さて、そんなときにオススメのアイテムがこれっ↓



大河原の老舗味噌醤油メーカー「玉松味噌醤油」の
「ゆずぽん酢しょうゆ」です!!
(地元大河原産の「北限のゆず」を使用)

酸味が程よく、本当に美味しい☆
手作りでこだわって作っているので、
普通に売っているものとは一味違いますよ!(^^)b

これは、水炊きには最高に合いますね。
間違いないので、ぜひ一度お試しあれです。




なお、玉松味噌醤油の紹介や、商品購入については
↓のページからどうぞ!

◎玉松味噌醤油の紹介ページ(コメリ産直市場」
 http://www.sancyoku.jp/toppage/santi/0007.html
 ※ページ下から商品購入ページにいけます。

◎仙台のアンテナショップ(燦燦館)
 http://homepage3.nifty.com/sansankan/

◎梅が枝荘(玉松の通販サイト)
 http://www.umegaesou.com/


しかも、ちょうど今、
今年の初絞り果汁を使用したものが
4000本限定で予約販売されているんですっ。
限定 初絞り ゆずぽん酢しょうゆ

どうやら、もうすぐ完売になりそうな勢いらしいですよ。
興味ある人はぜひこちらを買ってみてはいかがでしょう?


  


Posted by やまだ@宮城 at 23:15Comments(0)味噌・醤油・調味料

2008年11月21日

偉大なるワインの会!?


先月の東京食べ歩きツアーの面々が再会しまして
昨夜は、「(色んな意味で)偉大なるワイン」を楽しむ会を開催!
(ボジョレー解禁日だったのは、たんなる偶然)



あのワインの香り、素晴らしかったなぁ。。(うっとり)

そして、ワイン自体もさることながら、
それに付け加わる解説やコメントの楽しいこと、楽しいこと。。。(^^;


いやぁ、貴重な機会に誘ってもらえて、ありがたい限りでしたね。
(先生、本当にありがとうございました!)

ワインの世界も、もうちょっと知ってみたいと思わせられる
キケンな夜でした☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2008年11月20日

仙台でも気仙沼飲み!


昨日は、ひょんなことからお知り合いになった
仙台在住の気仙沼人お2人(美人)と飲みに行ってきました!

気仙沼人と行くのなら、気仙沼のお店しかない!ってことで
チョイスしたのは、このお店!!



気仙沼港「呑斗丸」!!

地下鉄北四番丁駅から48号線を西方面に徒歩一分。
お弁当や「ほっともっと」があるビルの奥にあるお店です。

◎呑斗丸の参考記事
 http://bimitankyu.blog80.fc2.com/blog-entry-168.html


お店は奥にあるんだけど、↑な目立つ看板やのぼりがあるので
けっこう前から気になってたんですよねー。

道路沿いからそのまま奥に入って行くと、



実に雰囲気のある店構えですっ!!(><)b


店に着いたのは20時過ぎだったんですが
中に入ってみると、超満員!

カウンター、お座敷、テーブル席とあるんですが
全部埋まってましたね。かなり人気店の様子ですね。

あ、ちなみにここの親方とおかみさんは、
唐桑の中井あたりのご出身だそうです(^^


さて、そこで気仙沼人のお2人と初対面を果たしまして
すぐに気仙沼トーク炸裂っ。

ちょっと話をしてみただけで、僕が知っている人たちとも
なんやかんやでつながっていることが分かり、
あっという間に打ち解けてしまいました☆

毎度思うのですが、この「人がつながる感」
これが気仙沼のすごいところですよねー。

気仙沼弁満載で、かなり心地良い時間が過ごせました(^^)b


あ、お料理の方も、



刺し盛りや、カキフライ(←激ウマ!)、
さんまのつみれ汁と、しっかりと堪能!


最後には、



大きな焼きおにぎりで、締め!

いやぁ、これなら人気なのも、うなずけます。



ということで、非常に楽しい気仙沼飲みでした。

仙台にはもっと気仙沼のお知り合いがいるそうなので
今度はさらに人を集めて、「おぉちゃん」で、
気仙沼飲みをしよう!ということで話し盛り上がりましたよ。

うーん、これまた楽しみが増えましたね☆


カナコさん、スケさん、ありがとうございました!
またよろしくお願いしますね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(2)

2008年11月19日

第3回あがらいでバー!


以前告知しました第3回あがらいでバー
先週15日(土)の夜に行われましたので、そのプチレポです☆


今回も過去2回と同じくらいの22名の参加!(^^)v
(しかも、うち3割くらいは初参加者)

それほど大きくは告知もしてないのに
これだけ広がりがあるのは素晴らしいですねっ。


当日は、遅れてくる人が何人かいましたので
30分くらい遅めに正式スタート!

乾杯の後、しばらくはワイワイと懇談し
まずは参加者全員による自己紹介タイムです。



気仙沼出身ではないけど、気仙沼ラブの、たくびーさんや、、
(おめでとうございました!)


今回のゲストである佐藤國雄さんの野球部の後輩であり
ケンジさんの同級生の佐藤さんなど、



細かい地名やエピソードてんこもりで、この時間がまた楽しい!
毎回これで場が和やかになりますね☆


そのままの流れで、ケンジさんよりゲストの紹介。



佐藤國雄さんです!

室根出身で、気仙沼高校野球部で甲子園出場。
さらには、明治大学でも野球部で活躍され、
卒業後に数年間不動産会社で修行をしたのち、
ご自身で会社を立ち上げた、という豪快な方です。


いつもの、あがらいでバーと同様に
カウンターの向こう側で話をしてもらいました。



多彩な経験とエピソードを交えた
実に軽快かつ魅力的な語りでしたね☆

大学時代は野球に専念されたにも関わらず
大学卒業する前から、自分で事業をやろう、
と考えていたというのには驚きでした。


今回の話の中で

◇成長における環境(指導者)が大切
◇興味があることをやる
◇やるべきことをコツコツと、誠実にやる

といったことが個人的には印象に残りました。


参加者のみなさんも



すごく真剣に聞き入ってましたよ。
(毎度ながら、アルコールが入ってるのに、あの一体感はすごい!)


お話しを聞き終わったあとは、
また自由に動きながらのフリートーク!

この時間がまた、あがらいでバーの醍醐味ですっ。
今回も予定を大幅にオーバーし、9時半過ぎちゃいました(^^;



最後の締めは、気仙沼直送サンマのつみれ汁!
これがまた最高に良い味が出てて、幸せ。。。(*^^*)

毎度貸切で受け入れてくださる「魚がし」の
親方・おかみさんには感謝、感謝です。


いやぁ、今回も楽しく大満足!
わざわざ仙台から参加した甲斐がありましたね☆

次回は、2月を予定していますので、お楽しみに!



なお、今回の第3回あがらいでバーの様子は
他の参加者の方もブログにレポしてますので、
よろしければご覧下さい。

◎リーさん
 http://blog.telepath.co.jp/oyama/2008/11/15_235913.html

◎ケンジさん
 http://takeyama.weblogs.jp/takeyama/2008/11/3-d4bb.html

◎アキヒロ
 http://blog.goo.ne.jp/axl-oyama1984/e/164723a1b70ad542930fb6f7855fb6ea


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)

2008年11月18日

東京出張!

本日は朝から、はやてで東京に向かってます。

仕事で東京に行くのは何気に久しぶり。
なんか新幹線通勤みたいで、ウキウキしますねー☆

時間があるので前の職場にも寄ってみようっと。


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:28Comments(0)リアルタイム更新

2008年11月17日

東京でも温麺!?


昨夜は仙台に帰る前に
勝手にDCキャンペーンをしてくれている
東京は渋谷の公界さんに寄ってきました!!



↑にも、しっかりとDCの文字がっ!


さらには、



むすび丸と、卓上のぼりもありましたよ~☆


とりあえず、公界の定番メニューのひとつである



公界のお好み焼きをオーダー。

ふわりとした食感が美味しい一品です☆
お好み焼きって、たまに食べたくなりますよね。


その後、宮城の地酒を3杯くらい堪能した後は、、、

やはり、締めはこれを食べなきゃいけませんっ!!



白石温麺を使った、この一品!
「クジラのさえずりスープの温麺」ですっ!!

公界ならではクジラと、温麺のコラボ☆

クジラのさえずり(舌)の部分をじっくり煮込んだ
スープがまた絶品。すごく良いダシが出ています。

これは実にグーですね!(><)b


公界の締めの新定番として、温麺が定着するとよいなぁ。

こうやって東京でも温麺を扱ってくれるというのが
嬉しい限りですね。

また食べに行こうっと。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2008年11月16日

初カプセル!


昨日は結局、渋谷ののカプセルホテルに宿泊!
初めてのカプセルホテル体験でした☆

3500円でそこそこ快適ですねー。
遅くまで飲むときはこういうところでいいかも。



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:10Comments(0)リアルタイム更新

2008年11月15日

今日は五橋でお祭りです!

仙台及び仙台周辺のみなさん!

今日は五橋の河北新報社の駐車場で
みやぎの食が集ったお祭りをやってますよ!!



◎宮城いいものまつり
 http://flat.kahoku.co.jp/sub/miyagibrand/

お時間ある方はぜひ遊びに来てくださいね!(^^)/
(11時から15時までやってます)


僕は15時くらいで抜けて、そのあとは東京に直行します!

夜は、あがらいでバーです☆
http://www.agarai.com/

  

Posted by やまだ@宮城 at 09:58Comments(0)

2008年11月14日

栗原ふれあい弁当


一迫商業の高校生が地元の企業と開発した
「栗原ふれあい弁当」をたまたまゲットする機会が
あったので、お昼に食べてみました!



◎栗原ふれあい弁当
 http://www.sendaimiyagidc.jp

かなり大き目のお弁当です。これで1000円。


パカっと開いてみると、



かなりの品目ですっ。


それもそのはず、お品書きをみると



これだけの地元の食材を取り入れてるんです!!


丸勝食堂という地元のお店が作っているだけあって
味は一つ一つが良いお味をしてましたよ。

シンプルに、茹で野菜とか、良かったですね~☆

それでいてけっこうボリュームがあったので
すっかりお腹一杯になりました。

あれで1000円なら、安いですね。


しかも、高校生の製作による、、、



地元の観光スポットを紹介したDVD付き!
こういう発想もステキですね。


週末限定とかでも、駅弁として仙台駅で
売っていたら良いPRになりそうだなと思いました。


  
タグ :お弁当DC


Posted by やまだ@宮城 at 06:36Comments(0)

2008年11月13日

若手有志のためのトークイベント


先日もちらっと書いたのですが
最近、ウチの組織内の元気な若手を対象にして
トークイベントをやっているのですが昨夜がそれでした。

なんと3回目の昨日は26人もの人が参加してくれて
ゲストで話してもらった方のお話も非常に素晴らしく、
思っていた以上に良い場になりましたねー☆


終わったあとの恒例の飲み会も、21時からスタート!



こっちは18人の人が参加してくれて
終電近くまで、ワイワイと盛り上がりました。


1回目なんてそれこそ、思いつきに近いカタチで
始まったのですが、3回目にもなるとそれなりに
なるものだと、しみじみ実感。

やっぱり、やりながら、カタチができていくものですよね。


ちなみに、コンセプトとしては
◇ナナメのつながりをつくる
◇自ら主体的に学びの場・機会をつくる
◇"人"にスポットをあてる

ということなのですが、これを継続していくと
この土台の中から色々なものが生まれそうで
ちょっとワクワクしますね☆

また今後が楽しみです。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(4)

2008年11月12日

仙台駅でも白石温麺


僕が最近、個人的に推している白石温麺ですが
なんと仙台駅の中でも食べることができるんですっ。

それは、仙台駅3Fのおそば屋さん「あさば」。



以前も書いたことがありますが駅構内にある
すごいオススメのおそば屋さんです!!

◎あさばの過去記事
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10092481444.html


ここで、おそばメニューとは別に
白石温麺のメニューがけっこうたくさんあるんです!

ということで、駅に行く用事があったついでに
試しに食べてみました。



とりあえず最初はシンプルに
「かき揚げ天ぷらざるうーめん(冷)」。


しかも、ここのは、手延べなので
やはり、しっかりコシがあって美味しいです。
(手延べ・・・機械でなく、昔ながらの手で延ばす製法)

しばらく食べて、ん?と思ったのは



あれ?温麺が長い?!

そう、通常は9cmがレギュラーなのですが
これは明らかにそれ以上。
(割り箸と同じくらいの長さがありました)

やはり、すすときに短いと違和感を感じる人がいるから
特別に長いものを使っているんでしょうか。


いずれにしても、
せっかく白石温麺を出しているのですが
ただメニューに載っているだけでは
白石温麺がどういうものなのか、というのが
なかなか伝わらないですよね。

もっと上手く、特に外から来た人にアピールできると
いいのになー、と思いました。

※ただ、この「あさば」では、やはり手打ち蕎麦を食べるのが
 一番のオススメなんですけどね(^^;


他にも、仙台市内でも、白石温麺が食べれるお店は
ちょこちょこあるようなので、色々探索してみたいと思います☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(2)

2008年11月11日

わくや天平の湯の新メニュー!?


先週土曜日の産地見学ツアーの続きです。

◎前回の記事
 http://yamada.da-te.jp/e122375.html


米山町のおっとちグリーンステーションさんで
ニンジン体験をさせてもらったあとは、

涌谷町の温泉施設「わくや天平の湯」へ!

◎わくや天平の湯
 http://www.town.wakuya.miyagi.jp/

で、ここの温泉に入った、、、わけではなく、
(入りたかったんですが ^^;)


今回は、天平の湯の中にあるレストランで
現在開発中の新メニューをお試しする、のが目的だったんです。

現在、涌谷町の特産品である「ほうれん草」を使った
新メニューを3種類考案されているそうで、
それらを食べて、参加者でアンケートに答えました。


では、まずは一つ目は、



グリーンカレー!

石焼ビビンバ風に、カレがーすごい蒸気を上げて出てきました。
これはけっこうインパクトありますね!


そのカレーをスプーンで混ぜ混ぜして食べます。



中には、ほうれん草のペーストや
味をまろやかにするためにチーズが入っていました。

石焼カレーなんて食べ方は初めてだったので
これはけっこう新鮮でしたね。


さて、続きまして2つめは、、、



天平ポパイヌードル!!
(ネーミングがまたすごいですね ^^;)

これは中華麺にほうれん草を練りこんであって、
それを、和風、味噌ダレ、中華風の3種類のタレで
つけて食べるというものです。

なるほど、確かに麺はほんのりと
ほうれん草の味がします。


他の参加者の方々も、感想を言いながら食べています。



途中で料理長からのメニュー解説もありました。


そして、最後の3つめは、、、



あんみつ姫!!!

ほうれん草アイスを中心に、
ほうれん草ペーストを混ぜた生クリーム・白玉、
あんこ、クリームチーズ、コーンフレークなどが
盛りだくさんで入っています。

ほうれん草アイスなんて、珍しいっ。
これはこれで単品で出してもいいですよね。


以上、3種類のメニューを堪能しました☆

みんな見事にほうれん草が入ってましたね(^^;

なるほど、と思う部分や、
もっとこうしたらいいのに、と思う部分があり、
なかなかおもしろい体験でしたね。

何より涌谷町では、ほうれん草が特産品だった
というのを知れたのが良かったですね。


たぶんそのうち新メニューとして登場すると思うので
ぜひ温泉に入りがてら行ってみては!?

個人的には、ほうれん草自体をシンプルに
美味しく味わえるようなメニューがあっても
いいなぁと感じましたね。

涌谷の郷土料理である「おぼろ豆腐」も入れて
涌谷ほうれん草御膳とか、ぜひやってほしいです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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