2008年12月01日
もち米から手作り!「みやぎのあられ」
亘理ネタ連続投稿っ。4つ目、これで最後です☆
「あら浜」、「鳥の海」、「豆達人」に続き、
亘理町から出る途中に立ち寄ったのは、ここです↓
「みやぎのあられ」、ご存知でしょうか?
◎みやぎのあられ
http://www.miyaginoarare.co.jp/
ここは、100%自家栽培のもち米「みやぎこがね」を
天日干しで自然乾燥し、かつ、添加物を一切使用せず
手作りでこだわりのあられを作っているんですっ。
ちなみに、ここのあられは、
宮城県の認証食品でもなっているそうです。
◎宮城県の認証食品(3Eマーク)
http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/s-brand/emarkmiyagi/
さて、店内に入ると、
数多くの種類のあられが並んでいます。
うーん、、、どれにしようか、迷ってしまいますよねー。
その中でも、注目すべきはこちら↓
「素焼きみやこがね」ですっ!
塩や醤油などの調味料も使わず、
米の味を純粋に楽しめる一品です。
他のあられよりも、高いですが、その価値あり!
ぜひ一度お試しくださいっ。
その他、同じもち米製品として、
「ゆべし」や「らくがん」もつくっているので
こちらも合わせて買いたいところですね。
(ゆべしは残念ながら売り切れでした。。。 ><)
米どころ宮城県が誇る数少ない米加工食品メーカーですから
ぜひがんばってほしいところですね。
いやぁ、それにしてもこうやってみると、
亘理も良いところたくさんありますねっ!
2008年12月01日
立ち寄りとうふ処「豆達人」
昨日に続き、さらに亘理ネタです☆
「わたり温泉鳥の海」のあとの立ち寄りはこちらっ。
亘理のとうふ処「豆達人」です!
◎豆達人(アサノHPより)
http://www.f-asano.co.jp/item/maruto/mametatu.html
ここは、僕がはらこ飯を食べにきたときは、
いつもセットで立ち寄るスポットなのです☆
お店の前では、トトロ風の置物が出迎えてくれてます(^^;
店内に入るとすぐに目に付くのは、
豆腐の試食ですっ。
さすが、豆の味がしっかりとする美味しい豆腐です!
これ食べちゃうと、ついつい買って帰っちゃうのですよね~。
豆腐の並んでいる棚も↓なカンジで、
ビジュアル的な魅せ方もステキです☆
宮城の大豆を使ってるところもポイント高いですねっ。
「3時の豆腐」ってのは、
昔ながらの製法で朝からじっくり作っていて、
3時過ぎないとできない豆腐なんだそうですよ。
(土曜日は、これを買って帰りました ^^)
豆腐以外にも、
豆腐をベースにした揚げ物系のラインナップも豊富。
さらには、
納豆なんかも、これまた心惹かれますよね~。。。
ということで、ついつい楽しく買い物しちゃいました☆
亘理に行った際は、ぜひ寄ってみてください。
ところで、上述のHPリンク先でも書いてますが
ここはマルト食品という食品メーカーがやってるお店なんだそうです。
先日の山形の例じゃないけど、メーカーが小売店を持って
それを魅力的に見せるというのは、やはりおもしろいですね。