2008年12月09日

「しん」のサラダ鍋!!


先週の土曜日のことなのですが

緑ちょうちん5つ星のお店であり、
また、白石うーめんフェアの開催店でもある
「真・海(味)・菜・食 しん」に行ってきました。

過去何度か紹介してますが、
ここはホントに自信をもってオススメできるお店です☆

◎過去の「しん」の記事
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10091080772.html
 http://yamada.da-te.jp/e118946.html


まずお店の前の看板には、



「今日のみやぎ」の文字がっ!
いやぁ、これはかなりステキですよね~。

地場食材を積極的に使っている姿勢がよく分かります。


先日は、3000円で料理のコースを頼んだのですが
↑の看板にも書いてある鈴木有機農園さんの野菜を使った
「サラダ鍋」がメインでした。



まず、曲がりねぎの煮びたしなどが出てから、


カウンターの上に、大皿が準備されて、



大根、雪菜、小松菜、大根の葉っぱなどが
どんどん盛られていきますっ。


いずれも、そのまま食べても十分に美味しい野菜。



大根を一つ手に取って食べてみましたが、
その甘さにびっくり!!!

いや、これ、マジっす。めちゃ甘くて美味しいっ!!(><)b
こんな大根食べたの初めてです。
なんで生でこれだけ美味しいのか、意味が分かりませんっ。

これだけでもう大感激してしまいました。。。


そして、手前には、コブのだしの鍋が置かれて、



ここに野菜をくぐらせて食べます。

もしかしたら、サラダ鍋というよりは、
野菜しゃぶしゃぶといったほうがイメージつかめますかね。

そのまま食べれば、サラダ。
軽くお湯にくぐらせて食べれば、しゃぶしゃぶ。
少し長めにお湯にいれから、ダシ汁に浸からせて食べれば、おひたし。

そんなカンジで野菜をお好みで食べれるのが魅力ですね☆


けっこう野菜の量があるのですが、どんどん食べれちゃいます。
が、それと同じくらいのペースで



他の野菜もどんどん載せられていきます(^^;

しかも、ただの野菜だけでなく、皮のついた大根、
皮のまま輪切りにしたにんじん、にんじんの葉っぱ、など
普通の野菜では食べれないようなところまで。
にんじんもそのまま食べましたが、これまた驚くくらいの甘さです!

これも、鈴木農園さんの美味しく安全な野菜のおかげなんですね。

あ、そうそう、画像は撮り忘れましたが
このほかも、ちぢみほうれん草や、せり、そして、せりの根っこ、
なんかも出してくれました。

特に、せりの根っこは、せり本体とはまた違う味わいで
実に美味しかったですね~。



そんな美味しいサラダ鍋に合わせてお酒も、



和風シャンパンのようなイメージの
活性にごり酒「かるくいっぱい」や、


志津川のお魚屋ヤマウチさんがつくった



ほやエキスを使って作った「ホヤエール」、


また、↓のような



野暮ったいほどストレートなラベルのお酒など。。。
(けっこうこういうのも嫌いじゃないですね ^^;)

ついつい、色々と楽しんじゃいましたね☆


さて、鍋に戻りますと、野菜から代わりまして



出ましたっ、わらさ(若ぶり)ですっ!!

脂ののったわらさを、刺身で食べながら、
お湯にくぐらせて、しゃぶしゃぶしながらと、、、
これまた贅沢な食べ方っ。くぅぅ、、、たまりません。。。


このあと、舞茸なども堪能したあとは、



たくさんのダシが残った鍋の残り汁を使っての、
雑炊ならぬ、温麺っ!!

しかも、色々具材も入れてくれているので
これだけで十分な一品ですっ。

いやぁ、、、
鈴木農園の野菜、そして、しんさんのお料理、、、
最高でしたね☆

この美味しい野菜があるうちに
ぜひ一度、サラダ鍋を食べに行ってみてはどうでしょう?!

いや、行ったほうがいいっす。本当に!!


あと、もちろん、白石うーめんフェアもやってますんで
そちらのメニューもぜひ食べてみてくださいっ。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/20958844.html

僕も、来週また、これを食べに行く予定にしてます(^^)b


あと、余談ですが、先日は、誕生日お祝いということで



しんさんが特別にデザートをつくってくれました!
いやぁ、感謝感激ですね。。。

そのほか、BGMもバースデーソングを入れてくれたり、
照明も途中で変えてくれたりと、色々とやっていただきました。

しんさん、本当にありがとうございました。
また、これからも行きますんで、どうぞよろしくお願いします。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)仙台市(その他)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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