2008年12月19日

「ブフドール」で、白石うーめん!


白石うーめんフェア、仙台巡り!

火曜日の「しん」、「シェゴメ」に続きまして


3店目は、ビストロ「ブフドール」さん。



◎ビストロ「ブフドール」
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002349/

場所は、市役所前の通りを西に向かった途中
佐正ビルの裏あたりです。

僕もこちらのお店は今回初めて入りました。


うーめんフェアのメニューは単品ですが
昨夜は、コース料理を8人で楽しみました。


さて、まず一品目は、



いきなり出ましたっ!!

牛筋肉と温麺を合わせたテリーヌが
温麺と水菜のサラダの上に乗っています。

こちらは、うーめんフェアのメニューですね☆
(コース料理だったので、量は少なめ)

テリーヌの中に、温麺が入っているというのも
実に新鮮でいいですね。
下に敷いた温麺もオリーブオイルとよく絡まって
すごく良い味わいになってます。


一品目から大満足のところに、また次の料理。



こちらは、彩りがまたステキな一品です☆


さらに、その次は、こちらっ↓



さつまいもとりんごのポタージュですっ。

上に温麺フリッターが乗っている!と思ったら
それだけはありませんっ。

なんとポタージュの中にも茹でた温麺が
パスタの如く入っているんです!!

温麺は短いので、そのままスプーンだけで
飲めるのがステキなところですね。


さらに料理は続きまして、メインへ。。。



まずお魚は、鯛とすずきのソテーです。
グレープフルーツのソースが、、、グー!(^^)b

思わず白ワインが進みますね☆


さて、続きましては、肉のメインディッシュ!



見てください!!

牛ステーキの脇に添えてあるもの!
これ、温麺ですよー!!

バジルソースと、ジャポネーゼ風ソースで絡めたものが
2種類添えてありますっ。

これはちょっと驚きでしたね。

温麺は、チーズやオイルと絡めると
また全然違った良さが引き立ちますね。

また、さきほども書きましたが
その短さが、こういうサイドディッシュで使うときに
すごく良いカンジがします。

いやー、美味しかった!!


さて、がっつり食べてお腹いっぱいのところですが



締めには、これまたステキなデザート☆
でも、ついついペロリと食べちゃましたよ(^^;


昨夜は8人で行ったのですが



料理とワインを楽しみつつ、温麺の可能性を感じつつ、
実に楽しい会食になりましたね。


「ブフドール」さんは、ランチもオススメのようですよ。

また、これからクリスマスシーズンですので
ディナーでコースを楽しむというのも、ステキですね。

ぜひ、一度行ってみてはどうでしょう?
またその際は、「コースに温麺を入れてください」と
お願いしてみた方がいいでしょうね!(^^)v


白石うーめんフェアは、各店年内営業日いっぱいまで
やってますので、この機会を逃さず行きましょう!

◎白石うーめんフェア
 http://www.shiroishi-umen.com/fair0101.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:40Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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