2008年12月27日

「しん」で御用納め☆


昨日は、仕事の御用納めでした。
(まだ納めてない人もいるでしょうが、、、)

せっかくの締めの日ということで
仕事終わりに、「しん」に行ってきましたよ☆

◎しんの過去ログ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


外はすっごい寒かったので、
お通しは温かいものを出してくれましたっ。



雪菜と、岩出山のおから麩の煮びたしうーめん!

うまいっ!
優しいお味で本当に体が暖まりました(*^^*)


あとは、オススメの刺身を盛り合わせ☆



金華サバに、あいなめのあらいに、志津川のタコに、
そして、気仙沼のメジマグロ!!

初めて知ったのですが
本マグロのまだ若いのをメジマグロというのだそうです。


お酒の方は、ちょっと珍しくベルギービール!



実は、しんさんのところは、日本酒や焼酎だけでなく
ビールも珍しい種類を色々揃えてるんですっ。

特に右側の「Duuel」は、香りがとても良く超オススメです。
(アルコールは8.5%もあるので、注意。。。 ^^;)


さて、昨夜のメインは、こちらっ↓



宮城ではなく、愛媛の「ハタ」のちり鍋です!!

すごく丁寧にダシをとってくれているので
スープが透き通ってますっ。

ポン酢で食べるのですが、
スープだけ飲んでも十分に濃厚な味わい。。。

いやー、これは絶品。
しんさんがわざわざ出すだけのことはありますね☆


もちろん、それだけの味の詰まったスープを残して
そのまま終わるわけはありませんっ。



雑炊、キター!!(><)b

何も味を加えてないのですが
そのままで十分に美味しく食べれてしまいます。

薬味で添えてもらった大分のかぼすを、
ちょっと垂らして食べるのも乙ですね。


これだけで十分に満足したところですが
新作デザートがあるというので、それも追加っ。



めっちゃ美味しそうでしょう?!レアチーズケーキです!!

アルコールを飛ばした濁り酒を加えて作ったそうです。
実に滑らかで濃厚ですっ。

上に乗ったリンゴのコンポートや
自家製山葡萄酒のソースも最高!

そして、ケーキに添えてある小さなサイコロ。。。
これ、「安納」という芋なんだそうです。
甘くて、めっちゃ美味しかったですよ~。


この安納いもで作った焼酎もあるということで、
ついつい、そっちにも手を伸ばしてしまいました(^^;


今年最後の「しん」、いつもながらに大満足でしたね。

何よりカウンターに座って、親方のしんさんと
話しながら飲んだり食べたりするのが何より楽しいんです。

いやぁ、本当に良いお店にめぐり合えました☆
来年もたくさんお世話になりそうです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 19:14Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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