2008年12月31日
2008年、お世話になりました!
なんかあっという間で、あまり実感ありませんが
2008年も今日で終わりですね。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
僕は、部屋の掃除をしたり、洗濯機を回したり
あと、部屋のいらないものを整理したりと
のんびりと過ごしています。
掃除も片付けも、相変わらずさらっとですけど(^^;
(来年はきちんと計画的にやれるようにしたいです)
さて、2008年は
1年ぶりに宮城に、3年ぶりに仙台に戻ってきたこともあり、
懐かしさと、新鮮さがイイカンジに交ざった一年でした。
気仙沼でのつながり、
東京でのつながり、
以前からの仙台・宮城でのつながり、
新しくできた仙台・宮城でのつながり、
などなど、
特に人のつながりはものすごく広がりましたね☆
多くの人との出会い・つながりのおかげで
楽しく新しい経験・機会を数多く得ることでき、
本当に感謝、感謝です。みなさん、ありがとうございました。
ただ、反面、その広がったつながりと可能性を
活かしきれていない自分、というのも強く感じた
この一年でもありました。
2009年に向けて
やれること・やるべきこと・やりたいことを
トコトンやっていくために、今の自分というものを
もっとググッとレベルアップさせていく、というのが
来年一年の課題でもありますね。
一年後には、「今年はこれをやったぞ!」という成果を
仕事・プライベート両面でたくさんつくっていきたいと思います。
あとは、この一年は、ブログにも日々書いてきたとおり
宮城の食材・食品、お店、場所、地域、人など、
宮城の新たな魅力をたくさん発見できたのも、大きな喜びでした。
特に、食に関しては、
これでもかというくらいたくさん食べました。。。。(^^;
それでも、まだまだ足りないくらいくらいですから、
宮城は本当に奥が深いっ!!
来年は、もっともっと宮城の魅力を発見し、
広く発信していきたいと思ってます。
うん!2009年も楽しくなりそうですね☆
みなさん、来年も引き続き、どうぞよろしくお願いします。
では、良いお年を!!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
15:26
│Comments(0)
2008年12月30日
自宅でも、アンカーコーヒー気分!
僕が愛してやまない
気仙沼発のコーヒーショップ「アンカーコーヒー」。
◎アンカー・フルセイルコーヒー
http://www.anchor2fullsail.co.jp/
そのアンカーコーヒーのロゴが入ったマグカップが
発売開始になったというので、さっそく買いに行きました。
海の市の向かいにある「プレミアム店」の商品棚を見ると、、
ありました!!
ずらりと並んだ、マグカップ!!
ファンとしては、思わず嬉しくなってしまいます(^^)b
さっそく購入しまして、仙台に帰ってきてから自宅で開封。
アンカーコーヒーのロゴに、思わずニヤけてしまいます(^^
1個1,050円。はっきり言ってデカいですっ。
MとLの間のサイズのようですが、
通常のコーヒーカップ2.5杯分くらいはあるんじゃないですかね。
また、ロゴの裏側を見てみると、
「RICH COFFEE FROM RICH PORT」
「FROM PORT OF KESENNUMA,JAPAN」
の文字がっ!!
「KESENNUMA」の文字が、これまたたまりませんっ!
気仙沼を愛する人は必須のアイテムですね、これは!
特に、気仙沼から離れて住んでいる人は
自宅に、職場に置いて、愛する気仙沼を感じながら
リッチにコーヒーを楽しみましょう♪
ちなみに、僕はたまたまなのですが
つい先日、自宅にエスプレッソ・コーヒーメーカーを
購入したばかりだったので、すごく良いタイミングでしたよ!
ちなみに、そのコーヒーメーカーには、、、
買ってすぐ、アンカーロゴのシールを貼ってますよん(^^)v
これだけで、ぐっとテンションが上がります☆
もちろん、アンカーコーヒーで飲むのが一番ではありますが
仙台にいるときは、このエスプレッソコーヒーメーカーと
アンカーマグカップと、アンカーで買った豆で、
アンカーコーヒー気分を味わいたいと思います☆
Posted by やまだ@宮城 at
12:04
│Comments(0)
2008年12月29日
気仙沼ふかひれスープと白石温麺のコラボ☆
昨日一泊して気仙沼から帰ってきました!
気楽会観光案内課ファイナルの様子は↓をご覧下さい☆
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1195/
僕は、最初と最後しか出れませんでしたが
みんな毎週よくがんばりましたね~。
言葉で何やかんや言うのは簡単だけど
実際に「やる」というのは何より大事なことですよね。
改めて、本当におつかれさまでした!!
さて、ここ1、2週間くらいの忘年会などなどの
予定ラッシュがやっと一息つきまして、
今夜は自宅でゆっくりとしています。
(果たして、何日連続でお酒を飲んだことか、、、、 ^^;)
そんな日の夕食は、疲れた胃に優しいこちらっ↓
気仙沼のふかひれスープと、白石温麺ですっ。
◎気仙沼ほていの「ふかひれスープ(濃縮タイプ)」
http://www.kesennumahotei.co.jp/
◎きちみ製麺の「手延べ温麺」
http://www.tsurigane.com/SHOP/jikasei.html
この組み合わせは、絶対美味しいだろうと、
一度やってみようと思ってたんですよね☆
ふかひれスープは、水を加えて温めて卵を溶きいれるだけ。
これ以上ないくらい、実に簡単にできます。
また、白石温麺も、3分間茹でて水で洗うだけなので
これまた一瞬で準備ができちゃいます(^^)v
あとはこの二つを合わせて、少し煮込むだけ。
ここで大事なポイントなのですが
本日使用した温麺が「手延べ」であるということ!
白石温麺はそもそも
油を使わずに延ばして作っているのですが
現在は機械製法によるものがほとんど。
が、「手延べ温麺」は、昔ながらの機械を使わずに
まさに手で延べて作っている麺なのですっ。
そのため、長さや太さが微妙に違うのですよね。
これこそが、逆に手作りならではの証拠!
手延べ温麺は、通常の温麺よりもコシがあるので
煮込んでつくっても美味しさが失われませんっ。
もちろん機械製法の物よりはずっと高いですけど
それだけの違い、買うだけの価値はあります。
ということで、出来上がりは、↓なカンジ。
冷蔵庫に残っていた白菜や春菊も入れたので
ちょっと量が多かったですかね(^^;
でも、疲れた胃には最高の一品でしたよ!
これは、オススメ!ぜひお試しあれです☆
ちなみに、ふかひれスープはまだ半分残っているので
明日の朝に、雑炊にして食べまーす!(^^)v
2008年12月28日
2008年12月27日
「しん」で御用納め☆
昨日は、仕事の御用納めでした。
(まだ納めてない人もいるでしょうが、、、)
せっかくの締めの日ということで
仕事終わりに、「しん」に行ってきましたよ☆
◎しんの過去ログ
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
外はすっごい寒かったので、
お通しは温かいものを出してくれましたっ。
雪菜と、岩出山のおから麩の煮びたしうーめん!
うまいっ!
優しいお味で本当に体が暖まりました(*^^*)
あとは、オススメの刺身を盛り合わせ☆
金華サバに、あいなめのあらいに、志津川のタコに、
そして、気仙沼のメジマグロ!!
初めて知ったのですが
本マグロのまだ若いのをメジマグロというのだそうです。
お酒の方は、ちょっと珍しくベルギービール!
実は、しんさんのところは、日本酒や焼酎だけでなく
ビールも珍しい種類を色々揃えてるんですっ。
特に右側の「Duuel」は、香りがとても良く超オススメです。
(アルコールは8.5%もあるので、注意。。。 ^^;)
さて、昨夜のメインは、こちらっ↓
宮城ではなく、愛媛の「ハタ」のちり鍋です!!
すごく丁寧にダシをとってくれているので
スープが透き通ってますっ。
ポン酢で食べるのですが、
スープだけ飲んでも十分に濃厚な味わい。。。
いやー、これは絶品。
しんさんがわざわざ出すだけのことはありますね☆
もちろん、それだけの味の詰まったスープを残して
そのまま終わるわけはありませんっ。
雑炊、キター!!(><)b
何も味を加えてないのですが
そのままで十分に美味しく食べれてしまいます。
薬味で添えてもらった大分のかぼすを、
ちょっと垂らして食べるのも乙ですね。
これだけで十分に満足したところですが
新作デザートがあるというので、それも追加っ。
めっちゃ美味しそうでしょう?!レアチーズケーキです!!
アルコールを飛ばした濁り酒を加えて作ったそうです。
実に滑らかで濃厚ですっ。
上に乗ったリンゴのコンポートや
自家製山葡萄酒のソースも最高!
そして、ケーキに添えてある小さなサイコロ。。。
これ、「安納」という芋なんだそうです。
甘くて、めっちゃ美味しかったですよ~。
この安納いもで作った焼酎もあるということで、
ついつい、そっちにも手を伸ばしてしまいました(^^;
今年最後の「しん」、いつもながらに大満足でしたね。
何よりカウンターに座って、親方のしんさんと
話しながら飲んだり食べたりするのが何より楽しいんです。
いやぁ、本当に良いお店にめぐり合えました☆
来年もたくさんお世話になりそうです。
Posted by やまだ@宮城 at
19:14
│Comments(0)
2008年12月26日
久々の再会
昨日は、大学時代からの盟友、タダスケが
仙台に来てくれたので久々に会って飲みました。
(しかも、夜10時過ぎにスタート!)
タダスケとは、年1回くらい飲むんですが会って話すと、
いつも「やっぱりそうだよね」と確認・共有できるところあり、
また、新たに気づかせられたりすることがありで、
自分にとっていつも貴重な時間になってます。
大学時代に一緒に活動していたので
根本にある考え方が近く、心地よいんですよね〜☆
こういう友人がいることに感謝ですね。
おかげさまで年末に良い時間を過ごせました。
ということで、昨夜は2時過ぎまで飲んでしまったので
今朝は遅めの起床・出勤をしています(^^;
2008年12月25日
玉松の「うめしずく」
相変わらず、ネット不通につき、ケータイから投稿します(^^;
最近、僕が「ゆずぽん酢醤油でハマっている
大河原の「玉松味噌醤油」の商品をまた新たに試してみました!
大河原産の梅と国内産のグラニュー糖だけを用いて抽出した
無添加の梅ジュース(原液)です。
割って飲んでもちろん美味しいのですが
牛乳で割って飲むと、驚くことに飲むヨーグルト風に!!
(詳しくは、ネット復旧したら、また書きますね)
体に優しい天然素材のジュース。
ぜひ一度お試しください☆
◎うめしずく
http://www.umegaesou.com/shop/umeshizuku.html
2008年12月24日
またしてもネット不調。
またネットがつながらなくなってしまいました。。
しかも、今度はメールも!
うーん、困りましたねぇ。
たぶんセキリティの関係じゃないかとは思うものの。
原因はまだ分からずです。
とりあえず、昨夜の畠山さんの熱弁風景を
アップしておきます☆
何を話してたかは忘れました(^^;
2008年12月23日
2008年12月23日
2008年12月22日
年末なので
12月も3分の1を過ぎて
今年もあとわずかになってきました(早っ!)。
昨日は、夕方カフェに入って小一時間ほど
今年の振り返りや、来年やりたいこと、改善すべき点などを
つらつらと書き出してました。
改めてやってみると
あぁ、そうだ、と気づくこともたくさんありますよね。
今年は、バタバタしてて
あまりゆっくりとこのテの時間を確保できてないですが
やっぱり考える時間というのは大事。
まだ年明けまで時間はあるので
しっかりと来年に向けた準備をしていきたいですね。
Posted by やまだ@宮城 at
06:27
│Comments(0)
2008年12月21日
2008年12月20日
2008年12月19日
「ブフドール」で、白石うーめん!
白石うーめんフェア、仙台巡り!
火曜日の「しん」、「シェゴメ」に続きまして
3店目は、ビストロ「ブフドール」さん。
◎ビストロ「ブフドール」
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002349/
場所は、市役所前の通りを西に向かった途中
佐正ビルの裏あたりです。
僕もこちらのお店は今回初めて入りました。
うーめんフェアのメニューは単品ですが
昨夜は、コース料理を8人で楽しみました。
さて、まず一品目は、
いきなり出ましたっ!!
牛筋肉と温麺を合わせたテリーヌが
温麺と水菜のサラダの上に乗っています。
こちらは、うーめんフェアのメニューですね☆
(コース料理だったので、量は少なめ)
テリーヌの中に、温麺が入っているというのも
実に新鮮でいいですね。
下に敷いた温麺もオリーブオイルとよく絡まって
すごく良い味わいになってます。
一品目から大満足のところに、また次の料理。
こちらは、彩りがまたステキな一品です☆
さらに、その次は、こちらっ↓
さつまいもとりんごのポタージュですっ。
上に温麺フリッターが乗っている!と思ったら
それだけはありませんっ。
なんとポタージュの中にも茹でた温麺が
パスタの如く入っているんです!!
温麺は短いので、そのままスプーンだけで
飲めるのがステキなところですね。
さらに料理は続きまして、メインへ。。。
まずお魚は、鯛とすずきのソテーです。
グレープフルーツのソースが、、、グー!(^^)b
思わず白ワインが進みますね☆
さて、続きましては、肉のメインディッシュ!
見てください!!
牛ステーキの脇に添えてあるもの!
これ、温麺ですよー!!
バジルソースと、ジャポネーゼ風ソースで絡めたものが
2種類添えてありますっ。
これはちょっと驚きでしたね。
温麺は、チーズやオイルと絡めると
また全然違った良さが引き立ちますね。
また、さきほども書きましたが
その短さが、こういうサイドディッシュで使うときに
すごく良いカンジがします。
いやー、美味しかった!!
さて、がっつり食べてお腹いっぱいのところですが
締めには、これまたステキなデザート☆
でも、ついついペロリと食べちゃましたよ(^^;
昨夜は8人で行ったのですが
料理とワインを楽しみつつ、温麺の可能性を感じつつ、
実に楽しい会食になりましたね。
「ブフドール」さんは、ランチもオススメのようですよ。
また、これからクリスマスシーズンですので
ディナーでコースを楽しむというのも、ステキですね。
ぜひ、一度行ってみてはどうでしょう?
またその際は、「コースに温麺を入れてください」と
お願いしてみた方がいいでしょうね!(^^)v
白石うーめんフェアは、各店年内営業日いっぱいまで
やってますので、この機会を逃さず行きましょう!
◎白石うーめんフェア
http://www.shiroishi-umen.com/fair0101.html
Posted by やまだ@宮城 at
06:40
│Comments(0)
2008年12月18日
飲んできました!グリューワイン
本日二つ目の投稿です☆
昨日は職場の忘年会だったのですが
その前に「一杯だけ飲もう!」ということで
4人でページェントバーに行ってきました。
◎ページェントバーの記事
http://yamada.da-te.jp/e130276.html
店内に初めて入りましたが
「pure blue」のイメージの青でクールに装飾されています。
まだ18時前だったのですが
店内は、けっこう混雑していましたよ。
お客さんの回転は早いようだったので
忘年会前に一杯だけ飲んでから行く、という人が
多いのではないかと思いました。
で、昨日の本命はこれっ↓
ミヤギグリューワイン!
やはり昨夜も飲んでいる人が多かったですよ。
カウンターで頼むと、すぐ出してもらえます。
オリジナルマグカップも、店内のイメージと実にマッチしていますね☆
グリューワインは、暖かい赤ワインに
シナモン系のスパイスとラム酒が効いていて
思ったより甘く飲みやすい味でした。
これは、寒い夜に、ページェントを見に行く前には
良いと思いますね。
ちなみに、飲んだマグカップは、
箱に入れてお持ち帰りです!(^^)v
次回からこれを持参すると、
400円で中身を入れて飲めるそうです。
が!
今回のグリューワインですが、先週のオープンから
予想以上の人気ぶりのようで
用意していたマグカップがなくなりそうとのこと。
(たぶん、昨夜終了したのではないかと。。。)
企画者としては嬉しい悲鳴でしょうが
クリスマス前になくなったのは残念ですねー。
グリューワイン自体は、マグカップがなくなっても
プラカップで一杯400円で出してくれるそうです。
マグカップを楽しみにしていた方は、
来年もぜひ企画が継続することをお楽しみに~☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:34
│Comments(2)
2008年12月18日
「シェゴメ」で、白石うーめんフェア!
昨日の「しん」に続く、仙台巡りシリーズ!
2店目は、「シェ・ゴメ」さんですっ!
◎Chez Gome(シェ・ゴメ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002285/
昨日も書いたとおり、
一昨日は「しん」を出た後にそのままタクシーで
「シェ・ゴメ」に向かいました。白石うーめんのハシゴですね☆
シェ・ゴメさんは、国分町の隠れ家的なワインバー。
カウンターのみ6席のお店です。
ここのマスターのゴメさんが作る料理、選ぶワイン
ともに素晴らしすぎるのです。
丸森チーズ工房のチーズステーキなんかは
絶品としか言いようのない一品です。
そんなシェ・ゴメさんが提供する温麺メニューは、
「ムール貝とうーめんのシャンパン蒸し」!
っと!ここで画像を紹介できればいいのですが
どうやら取った画像を間違って削除してしまったようです。。(><;)
(あぁ、ショック。。。)
なので、簡単に言葉で紹介しますが、
ムール貝の殻の上に、うーめん、その上にムール貝を載せ、
それをシャンパンで蒸し、最後に上に特製のトマトソースを
添えて出す、という一品です。
それを貝をスプーンみたいにして
そのまま口に運んで、一口でスルっと食べます。
しかも、またすごいのは、
これに、ムール貝の出汁が一緒に提供されるところでして、
それをそのまま飲んでも、もちろん美味しいのですが
さらに、1、2つくらいは、ムール貝の殻に載った具材を
そのまま出汁にくぐらせて食べる、というのが
楽しめるんですっ。
2つの食べ方が楽しめるというのは、イイですよね~☆
↓メニューの画像はこちらからご覧下さい。
◎白石うーめんフェア
http://www.shiroishi-umen.com/fair0101.html
まさに、温麺の新しい食べ方!
ワインとともに、実に美味しくいただきました(*^^*)
しかも、一昨日は、最後の締めに
ゴメさん特製のトマトソースを絡めた温麺も出してもらいました。
(通常は、蕎麦と絡めて出しているメニュー)
これがまた、、、、最高ですよ(><)b
「シェ・ゴメ」は普通に行っても、超オススメのお店ですよ。
ぜひ、おひとりでも、ブラリと立ち寄って
白石うーめんとワインを堪能してみてはいかがでしょう?
Posted by やまだ@宮城 at
06:22
│Comments(0)
2008年12月17日
「しん」で白石うーめんフェア!
現在開催中の「白石うーめんフェア」のメニューを食べるべく
今週は、仙台めぐりを行いますよっ!
◎白石うーめんフェアの記事
http://yamada.da-te.jp/e127523.html
※うーめんフェアの公式HPはこちらから↓
http://www.shiroishi-umen.com/fair0101.html
その一店目は、「しん」!
先日もサラダ鍋を食べに行ったお店ですね☆
4人でお邪魔しまして、まずはビールを飲みながら
(このビールだけでも珍しく美味しいのがたくさんあります)
鈴木農園の野菜を使ったサラダなど、
しんさんのオススメ料理を数品を堪能っ!!
(一品一品紹介したいところですが、、、)
相変わらずの美味しさに、うーめんを食べる前に
すでに大満足です(*^^*)
さて、では肝心のうーめんフェアの料理に行きますよ!
まず、
しんさん自慢の一品「さんまの黄金煮」が出てきますっ。
そして、
仙台麩入り具だくさん野菜の煮びたし(おくずかけ仕立て)!
それぞれをちょいちょいつまみながら待っていると
茹でたての白石うーめんが登場っ!
そう、しんさんの白石うーめんメニューは
これですべてセットなんです!!すごいでしょう?!
まず、さんまの黄金煮と、
タレを絡めながら食べてよし!
さらには、
煮びたしにつけて食べるもよし!!
もちろん、その両方もオーケーですっ!!!
いや、これは絶品です!
その前にもけっこう食べてたはずですが
あっという間になくなっちゃいました(^^;
あ、そうそう、言い忘れましたが
今回のメニューには、↑になんと「愛宕の松」が付いてます。
それで1650円。
ぱっと見高く感じますが、食べてみれば絶対お得ですよ☆
まだ、「しん」に行ったことがないという方は
ぜひ、このフェアを機会に「しん」に行ってみてください!
↑なステキで若い親方が出迎えてくれますよ!!
さて、実はこのあと、もう一店行ったのですが
それは明日に書きたいと思います(^^;
今週は、仙台めぐりを行いますよっ!
◎白石うーめんフェアの記事
http://yamada.da-te.jp/e127523.html
※うーめんフェアの公式HPはこちらから↓
http://www.shiroishi-umen.com/fair0101.html
その一店目は、「しん」!
先日もサラダ鍋を食べに行ったお店ですね☆
4人でお邪魔しまして、まずはビールを飲みながら
(このビールだけでも珍しく美味しいのがたくさんあります)
鈴木農園の野菜を使ったサラダなど、
しんさんのオススメ料理を数品を堪能っ!!
(一品一品紹介したいところですが、、、)
相変わらずの美味しさに、うーめんを食べる前に
すでに大満足です(*^^*)
さて、では肝心のうーめんフェアの料理に行きますよ!
まず、
しんさん自慢の一品「さんまの黄金煮」が出てきますっ。
そして、
仙台麩入り具だくさん野菜の煮びたし(おくずかけ仕立て)!
それぞれをちょいちょいつまみながら待っていると
茹でたての白石うーめんが登場っ!
そう、しんさんの白石うーめんメニューは
これですべてセットなんです!!すごいでしょう?!
まず、さんまの黄金煮と、
タレを絡めながら食べてよし!
さらには、
煮びたしにつけて食べるもよし!!
もちろん、その両方もオーケーですっ!!!
いや、これは絶品です!
その前にもけっこう食べてたはずですが
あっという間になくなっちゃいました(^^;
あ、そうそう、言い忘れましたが
今回のメニューには、↑になんと「愛宕の松」が付いてます。
それで1650円。
ぱっと見高く感じますが、食べてみれば絶対お得ですよ☆
まだ、「しん」に行ったことがないという方は
ぜひ、このフェアを機会に「しん」に行ってみてください!
↑なステキで若い親方が出迎えてくれますよ!!
さて、実はこのあと、もう一店行ったのですが
それは明日に書きたいと思います(^^;
Posted by やまだ@宮城 at
06:50
│Comments(0)
2008年12月16日
キリンページェントバー
昨日はグリューワインの話題をしましたが
ちょうど昨夜、そのキリンページェントバーの前を通りました。
僕は昨年東京に居たので、
ページェントバー自体は見るのも初めてです。
キレイにライトアップされたテント風の建物(?)が、それです。
名前のとおり「pure blue」の大きい写真が描かれてます。
店内の様子は、外から見ただけですが
カウンターやミニテーブルがある
オールスタンディングスタイルの飲み屋さんのようです。
仕事帰りにちょっと立ち寄って飲むとか、
そんなイメージですね。気軽に入りやすそうです。
ちなみに、こちらのバーでは、
食材王国みやぎとタイアップして
宮城県産食材を使ったメニューを提供しているそうですよ。
◎ページェントバーでの県産食材メニュー(食材王国みやぎ)
http://www.foodkingdom-miyagi.jp/event/mk_pageant.html
昨年は、ホワイトアスパラを出しているというので
けっこう話題になってましたね☆
(だから、行けなくて悔しかったのですが、、、><)
飲み物だけでなく、こちらもちょっとした楽しみですね。
昨日は、五橋にミーティングに行く途中だったので
お店の中に寄るのはできなかったですが
近いうちに必ず行ってみようと思いますっ。
仙台・宮城のみなさんは、この機会にぜひ行ってみましょう!
◎キリンページェントバーの詳細はこちら
http://www.kirin.co.jp/about/area/miyagi/0812pureblue/
せっかくなのでページェントの画像も付けておきますね☆
Posted by やまだ@宮城 at
07:19
│Comments(0)
2008年12月15日
光のページェントに新名物?!
先週金曜日より光のページェントが始まったそうですね。
人混みが苦手な僕としては
ページェント自体には、あまり興味はないのですが
今年は一つ気になるものがあります。
それが「ミヤギグリューワイン」。
光のページェント期間中だけ営業する
キリンページェントバー「pure blue」の中で、
今年から新たなメニューとして「グリューワイン」が
加わるそうなんです。
◎ミヤギグリューワイン
http://miyagi-kankou.or.jp/wom/ser.php?sf=2&cid=7735&cfg=1&tme=1
グリューワインとは、ヨーロッパで冬の時期に飲まれる
温めた赤ワインにシナモンなどのスパイスと、
ラム酒を少々入れた飲み物とのこと。
そのグリューワインをドイツなどではクリスマスに
その年の特製のマグカップに入れて飲むのが
昔からの風習なんだそうですね。
◎グリューワイン
ja.wikipedia.org/wiki/グリューワイン
http://www.isanyodo.com/goods/50100239.html
↑可愛らしいブーツ型のマグカップがポピュラーなようです。
それを、光のページェントの中でも取り入れてみよう
というのが今回の企画のようです。
確かにページェントを見ながら、暖かいワインを飲んで体を温める、
というのはすごく合っている気がします。
ページェントの新名物として定着するといいですよね。
特製マグカップ付きで一杯600円。
2回目からのおかわりは400円で提供されるそうです。
仙台の方は、仕事帰りにでもぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょう?
僕も行ってみたらレポしてみますね☆
ページェントバー自体、昨年は東京に居て行けなかったので
今年こそは、ぜひ行ってみたいですねっ。
◎キリンページェントバー「pure blue」
Posted by やまだ@宮城 at
06:19
│Comments(0)
2008年12月14日
温詩で、ぶりかま!
今日は一日中、全身筋肉痛で苦しんでたので(^^;
夕食は、アパート向かいの「温詩」で食べましたっ。
◎温詩(うた)
http://yamada.da-te.jp/e75861.html
※温詩の過去記事
家のすぐ近くに、気軽に行けて美味しくご飯を
食べれるお店があるというのは、ありがたい限り☆
(しかも、お酒も飲めるのが、またグー!)
今日は、ぶりかまが入っている、ということだったので
ご飯セットをつけて、ぶりかま定食にしてもらいました。
どうです?!大きいぶりかまでしょう!!
しかも、これがまた、脂がたっぷり乗っていて、、、
まじ美味しいのですっ(><)b
お酒にも、ご飯にも合う一品ですね☆
骨についた身もギリギリまで、
しっかりと頂きましたっ(^^)v
こういう定食は食べれそうで、なかなか食べれませんね。
温詩、バンザイっ!!
ちなみにですが、温詩では、40食限定で
おせちを作るそうですっ。
ここのおせちだったら間違いなく美味しいはず!
しかも、なんと15000円の破格値!
ということで、今日の帰りに
うちの実家用にも、ひとつ予約をしてきちゃいました。
これも今から楽しみですね~☆
まだ予約受け付けているそうなので
もしお近くにお住まいの方はいかがでしょう?
(31日午前中受け取りだそうです)
タグ :温詩
Posted by やまだ@宮城 at
20:36
│Comments(0)