2009年01月25日

2009年初の「しん」!


僕が超お気に入りのお店、「しん」さんに
今年初めて行ってきましたっ。

↓御用納めの日も、「しん」でしたね☆

◎前回の「しん」の記事
 http://yamada.da-te.jp/e132885.html


見てください。本日のオススメのメニューです!



今日の“みやぎ”ってのが嬉しいですよね。
ただ単に国産でなく、「宮城県産」にこだわって
料理を出してくれるところが最高なのです☆


さて、今回はお任せコースにしてみました。



最初は、旬の大根を余すところなく使った料理が3品。
大根と白菜のおひたし、切干大根、松前漬け、、、と
これだけですでに大満足っ!!


次には、定番の「今日のみやぎ」のサラダ!



大根、トマト、キャベツ、、、と
素材そのものの味を楽しめます☆

この野菜づくしが、しんさんの醍醐味なんですよね!


今回はまだ1月ということもあり、



ゆず大根とイクラ、なると、蒸しホヤ、牡蠣の燻製、田づくり、
豆腐の酒粕漬け、、、とちょっとお正月風の一品☆

こういうのも、ステキですよね~。


さて、次に続くのは、刺し盛り。



志津川のマダコや、北海道のホタテなど。
そのまま食べても、しょうゆで食べても、
気仙沼お伊勢浜のお塩で食べてもよし!


そして、いよいよ、今回のメインっ!!



タラちり鍋、ならぬ、タラちり蒸し!

旬のタラの色んな部位が入って
日本酒と野菜の出汁だけで蒸してますっ。

それを、特製ぽん酢と大根おろしでいただきます☆

いやぁ、美味いっ!!美味しいとしかいえませんね(^^;


もちろん、鍋に最後に残った汁は逃しませんっ。



これまた定番の雑炊です!
そのままで食べても、ぽん酢をちょっとたらしてもグー!(><)b


あとは、珍しいところで、



大根の天ぷら、なんてのも出してもらいました。

他でも食べたことがないですが、これまた美味!
お腹いっぱいのはずなのに、ペロリと食べちゃいました。


ここまで食べて、最後の締めは、デザートっ。



吟醸アイスに、果物のコンポート、
そして、なんと干し柿の天ぷら!

アイスと絡めて食べるのが、新感覚ですねっ。


さらには、とどめの一品!



いちごの淡雪。

甘酒が入ったヨーグルトと、山葡萄のソースが
これまた爽やかな美味しさです(*^^*)


あぁ、今回も大満足でしたー。
今年もしんさんには、たくさんお世話になりそうです!


  


Posted by やまだ@宮城 at 18:50Comments(0)仙台市(中心部)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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