2009年01月31日

喜多方ラーメン!


あいにくの雪ではありますが、
喜多方まで来てしまいましたっ。

お昼はもちろん喜多方ラーメン!!
食べに来てる人、けっこういますねー。

今回来たお店は、あべ食堂さんです☆


シンプルで飽きない味ですね。
うまいっ!!(^^)b





  

Posted by やまだ@宮城 at 13:27Comments(0)リアルタイム更新

2009年01月30日

イベント、大盛況


昨日は、ウチの仕事で大きなイベントでした。

一日立ち仕事だったので、かなり疲れましたが
思った以上に盛況で嬉しかったですね。

イベントの副産物として
色んな方に会えましたし
色んな方同士のつながりもつくれたし
で心地良く終えることができましたっ。

これをまた次につなげていかねば!!
と意を改たにしました。



余談ですが、
イベント終了後の懇親会の料理は
宮城食材満載で超豪勢でしたよー。



全部終わったあとの
スタッフだけでの打ち上げでやっとありつけました(^^;

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:15Comments(0)

2009年01月29日

本読んだ会


僕が以前仕事をご一緒させていただいた方の
出版をお祝いする会(本読んだ会)が昨夜ありました。

その方は、
リタイヤ後、65歳で単身アメリカに渡り語学留学をし、
66歳にルート66でアメリカを単独横断をしたという
すごいチャレンジをやってのけたのですが

さらにすごいのは、その一部始終を本にまとめ、
商業出版にまでこぎつけたということなのです。


いやぁ、すごい!!

実にロマンに溢れていると思いませんか?!
60歳を超えても、このパワーで、この行動力。
かくありたいなぁと思います。


本も、その方の人柄あふれる痛快な語り口で
アメリカでの生活の様子がリアルに再現されていて
楽しみながらも学びの多い一冊になってますので、
よろしければ、ぜひ読んでみてください。

本はこちら↓
「65歳の語学留学、66歳のルート66」(高橋信哉)


ちなみに、昨日の会場は
緑提灯のお店「ねぎぼうず」だったのですが



ちょっとだけ遅れて到着したのもあり、
また、参加のみなさんと話するのに夢中で
結局あまり食べれませんでした。。。もったいない。。(><)

合間で食べた何品かは美味しかったので
こちらは改めて行ってみようと思いますっ。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(0)

2009年01月28日

スカイプ会議


昨日は、オータムセミナーの定例ミーティングのあと、
21時半くらいから2時間ばかり
ファイブブリッジの今後についてのミーティングでした。

◎ファイブブリッジ
 http://five-bridge.jp/
 ※ほとんど更新されてないので、画像とかは古いものになってますが。。


しかも、スカイプで松戸の畠山さんとつないでのテレビ会議☆



スカイプ会議は2回目ですが、
こういう形でやれるんだなぁとITが苦手な僕としては
ほー、とか、へー、とか、感心しまくりです(^^;

ホント、便利ですね、スカイプ。
(昨日は通信状態がイマイチでしたが)


はてさて、それはさておき、
仙台の元気な若者・大人が集う交流スペース「Five Bridge」も
その本来の役割を果たすべく、そして継続できる事業体を
確立すべく、新たな展開が求められています。

これをきっかけとして、またおもしろいことがたくさん
生まれてくるようにしていきたいですねっ。

乞うご期待!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)

2009年01月27日

成龍萬寿山で久々の再会


昨日は、上海で働く大学の先輩かずさんが
仙台に遊びに来たので、一緒に飲みましたっ。
(僕は、一つ打ち合わせがあったので遅れて参戦)

中国から来て、仙台に来て、
ここ行きたい!と選ぶお店はなんと、
「成龍萬寿山」ですっ!!(^^;

◎成龍萬寿山
 http://gourmet.yahoo.co.jp/0003055617/M0004000566/
↑は本店だけど、行ったのは稲荷小路店。

仙台で働いていたときによく行ったお店だそうです。
やっぱりそういう行きつけたお店がいいんですよね☆


萬寿山は僕もたまに行きますが、美味しいお店です。
なんといっても焼き餃子が最高!



このボリュームと、ジューシーさと、皮と餡の一体感。。
ビールと最高に相性がよいのです(*^^*)


僕は20時半くらいからの合流でしたが
結局ここに23時くらいまでいて締めました。

最後は、萬寿山ラーメンと上海ラーメンを一杯ずつ頼み
4人でシェア。



↑お椀に小分けにした萬寿山ラーメンです。


ここのラーメンは締めに食べるには最適。
お腹いっぱいでもなぜか入ってしまいます。



かずさんもすごい勢いで食べてます(^^;


いやぁ、久しぶりにお会いしましたが
お変わりない様子で、実に楽しかったですね。

かずさんはこのあと、1週間のお休みで
実家行ったり、青森行ったり、岡山行ったり、、、
と信じられないくらい動き回るそうです。。。
(さすが日本をまたに駆ける男です ^^;)

またぜひ仙台に遊びにきてほしいですね。
お待ちしてます!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(4)

2009年01月26日

遠刈田の「大本豆腐店」


昨日、えぼしスキー場に行った帰りに
遠刈田の大本豆腐店にお豆腐を買いに行きました。



すごく趣のある佇まいの建物ですよね。
メインの商店街から一本奥の通り沿いにあります。

◎大本豆腐店(MAPPLE)
 http://www.mapple.net/spots/G00401109204.htm


お店の軒先では、



可愛らしい雪だるまくんがお出迎え☆(^^


店内に入ると、



↑なカンジで、厚揚げや油揚げとか、
美味しそうなものもたくさん並んでます。


お豆腐は、普通のお豆腐と青ばた豆腐と2種類。

他のネットで見た情報だと、
青ばた豆腐は、日曜日限定とか書いてましたね。

注文すると奥から持ってきてくれます。



普通のプラ容器ではなく、ピニールに氷を載せ、
それを手作りの段ボール小箱に入れてくれます。

このスタイルはすごいですねー。
(しかも、豆腐がデカイ!)


昨日は、青ばた豆腐のほか、豆乳も買いました。
(豆乳も、普通のと青ばたと2種類)



出来立てのトロトロした濃厚豆乳。美味しいです☆

青ばた豆腐と豆乳、二つで700円でした。
(内訳は不明 ^^;)


お豆腐は、さっそく昨晩の夕食に!



見てください、この大きさ!(伝わりますかね?)
通常のお豆腐の2倍以上はありますっ。


このお豆腐を適度に切り、器に盛って
しょうがや大葉の薬味を添えてシンプルに☆



最初はお醤油で食べてたのですが
途中から、玉松のゆずぽん酢しょうゆにしてみたところ、
これがまたすごく合うっ!!

これは良い発見でした♪

けっこうな量を一気に食べれちゃいました。
美味しいお豆腐、よいですね☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:08Comments(0)

2009年01月25日

2009年初の「しん」!


僕が超お気に入りのお店、「しん」さんに
今年初めて行ってきましたっ。

↓御用納めの日も、「しん」でしたね☆

◎前回の「しん」の記事
 http://yamada.da-te.jp/e132885.html


見てください。本日のオススメのメニューです!



今日の“みやぎ”ってのが嬉しいですよね。
ただ単に国産でなく、「宮城県産」にこだわって
料理を出してくれるところが最高なのです☆


さて、今回はお任せコースにしてみました。



最初は、旬の大根を余すところなく使った料理が3品。
大根と白菜のおひたし、切干大根、松前漬け、、、と
これだけですでに大満足っ!!


次には、定番の「今日のみやぎ」のサラダ!



大根、トマト、キャベツ、、、と
素材そのものの味を楽しめます☆

この野菜づくしが、しんさんの醍醐味なんですよね!


今回はまだ1月ということもあり、



ゆず大根とイクラ、なると、蒸しホヤ、牡蠣の燻製、田づくり、
豆腐の酒粕漬け、、、とちょっとお正月風の一品☆

こういうのも、ステキですよね~。


さて、次に続くのは、刺し盛り。



志津川のマダコや、北海道のホタテなど。
そのまま食べても、しょうゆで食べても、
気仙沼お伊勢浜のお塩で食べてもよし!


そして、いよいよ、今回のメインっ!!



タラちり鍋、ならぬ、タラちり蒸し!

旬のタラの色んな部位が入って
日本酒と野菜の出汁だけで蒸してますっ。

それを、特製ぽん酢と大根おろしでいただきます☆

いやぁ、美味いっ!!美味しいとしかいえませんね(^^;


もちろん、鍋に最後に残った汁は逃しませんっ。



これまた定番の雑炊です!
そのままで食べても、ぽん酢をちょっとたらしてもグー!(><)b


あとは、珍しいところで、



大根の天ぷら、なんてのも出してもらいました。

他でも食べたことがないですが、これまた美味!
お腹いっぱいのはずなのに、ペロリと食べちゃいました。


ここまで食べて、最後の締めは、デザートっ。



吟醸アイスに、果物のコンポート、
そして、なんと干し柿の天ぷら!

アイスと絡めて食べるのが、新感覚ですねっ。


さらには、とどめの一品!



いちごの淡雪。

甘酒が入ったヨーグルトと、山葡萄のソースが
これまた爽やかな美味しさです(*^^*)


あぁ、今回も大満足でしたー。
今年もしんさんには、たくさんお世話になりそうです!


  


Posted by やまだ@宮城 at 18:50Comments(0)仙台市(中心部)

2009年01月24日

駅前の老舗居酒屋「蔵の庄」


昨夜は、前々から行ってみたかった
仙台駅前の「蔵の庄」で飲みましたっ。

アエルの斜め向かい、
ハピナ名掛丁の入り口のビル4階です。

◎蔵の庄
 http://www.kuranosho.jp/

昨日は一緒に行った方々との話に夢中で
店内の様子とかはあまり撮ってきませんでしたので
↑のHPをご覧下さい☆

明るくオープンで、にぎやかなカンジが
僕の好みに合ってますね。

↓に載ってますが、囲炉裏席があるのがおもしろい!
http://www.kuranosho.jp/about/inside.php

複数人で飲むときに一度使ってみたいですね~。


料理も、安くて美味しいものばかりでしたよ。



手作りポテトサラダが350円!安っ。
上にペッパーがついてるのがグーです☆


また、かま焼きが、



どーん!と、これで500円(600円だったかも)!!
これだけでも十分にボリュームあり、お腹いっぱいになりますね☆

その他、メニューが実に美味しそうで
どれを食べようか目移りしてしまいました。


締めには、



焼きそば!(とレタスチャーハン! ^^;) 

しっかり食べて、7時前から4時間以上滞在して
1人4000円かかりませんでした。安いっ。
(割引クーポン使うの、忘れてた!!)

昨夜は、早い時間から遅い時間まで
常時お客さんがたくさん入って賑わってましたが
人気なのもうなずけますね。

あ、宮城の地酒類も各種揃ってましたよ☆


駅前で気軽にリーズナブルに
美味しい酒と料理を楽しみたいならオススメですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 09:47Comments(0)仙台市(中心部)

2009年01月23日

蜂屋の餃子と伊達政宗麦酒♪


昨晩は、冷蔵庫に残っていたものを中心に
自宅でご飯にしてみましたっ。

メインは、冷凍庫に残っていた「蜂屋の餃子」!
国産材料にこだわる塩釜の老舗餃子屋さんですね。



◎蜂屋の餃子
 http://www.hachiya-foods.co.jp/

蜂屋さんの餃子は、冷凍のまま保存しておいて
解凍せずにそのまま焼けるから本当に便利なのです☆


久しぶりに焼いたので、一部ちょっと焦げたりしましたが
焼き具合は、まぁまぁの出来☆



それに、ちょうど冷蔵庫に伊達政宗麦酒「支倉常長」が
残っていたので、それと一緒に楽しむことにしました☆

◎伊達政宗麦酒
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/datemasamunebeer/

餃子をパクッと一口入れて、モグモグ。
冷えたビールを一気に、グビグビ。

うーん、旨いっ!!

蜂屋の餃子と、伊達政宗麦酒。
この組み合わせは宮城のゴールデンコンビですね☆(^^)b


昨日は、それにさらに、「白雪とうふ」さんの生とうふを入れて、
簡単なスープも作ってみました(画像なし)。



白雪とうふは、火入れをせずに作っている、
これまた宮城のこだわりの豆腐メーカーなのです。


昨日は全然手間をかけず楽しちゃいました(^^;

でも、こうやって「宮城」の組み合わせで食べると
なんか嬉しいですよね~☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:05Comments(0)加工食品

2009年01月22日

運転免許センターへ


今日はこれから泉の運転免許センターへ行ってきます。

実は免許更新期限を過ぎてるのに気づかず、
失効してしまっていたんですよね。。。(^^;
(あぶない、あぶない、、、)

6ヶ月以内だと、適正試験くらいで済むらしいのですが。
早く終わるといいなぁ。

何が大変って、車を使わずに免許センターまで
行くのが面倒なんですよねっ。

とりあえず、地下鉄(八乙女)→バスで行ってきまーす。


そうそう、話は変わりますが、
昨晩は職場の若手有志でのトークイベントでした!

4回目だったのですが
今回も20数名の方にご参加いただいて
大いに盛り上がりました!

近々新しい取り組みもやろうと準備中なのですが
そっちも楽しみですね☆



↑毎度、時間が押し押しで9時くらいから飲み会が始まります。
受け入れてくれるお店には感謝、感謝ですね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:24Comments(0)

2009年01月21日

和顔愛語


昨朝、本を読んでいましたら
「和顔愛語」という言葉が出てきて、
すごく心に響いたので、チェックしておきました。

そしたら、ちょうど職場の情報共有サイトでも
お仲間が「和顔愛語」について書かれていて、
これはすごいシンクロだ!と感激したので
こちらにも書きとどめておきたいと思います☆


「和顔愛語」(和願愛語とも言うそうです)とは仏教用語で
「いつも柔らかな笑顔と優しく思いやりのある言葉で人に接する」
という意味になります。

これは、私たちが高僧でなくとも、お金持ちでなくとも、
無財でできる最高の施しとして仏教では言われているそうです。


いくら優秀だったり、仕事が上手くできたとしても、
優しい笑顔で人に接したり、思いやりのある言葉をかけたり、
そういうことができていなければ人として大切な徳にかける
ということですよね。

こうして言ってしまえば当たり前のことなのですが
日頃の生活や仕事の中で、自分がどれだけ「和顔愛語」を
実践できているかを省みると、かなり痛い思いをします。。。(^^;

仕事の出来不出来や、目標の達成、能力・スキルの有無、
そういうものとは違う軸として
和顔愛語という心構え・立ち振る舞いを日々の行動の中で実践し、
自身の人間性を高めることができているかどうか、ということを
改めて強く意識していきたいなと思いました。


しばらくは、「和顔愛語、和顔愛語、和顔愛語、、、」と
忘れないように、心の中で唱えるようにしましょうかね!(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:18Comments(2)日記・ブログ

2009年01月20日

また来て!みやぎ


昨年10~12月まで開催されていた「仙台・宮城DC」は終了しましたが、
現在、そのポストキャンペーンとして(?)、「また来て!みやぎ」という
宿泊キャンペーンを1~3月まで実施しているそうです。



要は、期間中に県内指定のホテル・旅館に宿泊すると
宮城の逸品があたるかもしれない!ということのようです。
こういうのを機会に県外の人はもちろん、宮城県内の人も
県内をまわって、泊まって、と積極的にするといいですよね☆


《キャンペーン概要》
 ●内容:指定宿泊施設に宿泊した方500名に県産品をプレゼント。
 ●対象宿泊日:平成21年1月10日(土)~3月20日(金)
          応募は3月21日(土)消印まで有効
 ※詳しくは,仙台・宮城DC協議会のホームページをご覧下さい。
  http://www.sendaimiyagidc.jp/present/


県内も改めて見るとおもしろそうなところが
たくさんあるんですよねー。

つい最近、宮城県で出している
「ハッスル」という地域づくり情報誌の記事を読んだのですが
遠刈田温泉街の地域一体となった誘客の取り組みとか、
実に興味深かったですよ。

◎地域づくりweb情報誌「ハッスル」
 http://www.pref.miyagi.jp/tisin/hustle/


ちょうど↓のブログを見て、
遠刈田温泉街も楽しそうだなと思っていたので
背景にある人の思いとか動きが感じられて良かったですね。

◎サエモン@みちのく仙台(遠刈田温泉街)
 http://bimitankyu.blog80.fc2.com/blog-date-20081206.html

もっとたくさん県内を巡ってみなくては!ですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:01Comments(0)

2009年01月19日

アジアンカフェ「チョロン」


昨日の昼間は街中に出ていまして
ランチに、サンモール一番町の「チョロン」に行ってきました。

◎チョロン(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000372/



姉妹店である「マカン」の左手奥のビルにあります。
ビルの2Fがお店です。

ちなみに、マカンについては以前ブログに書きましたね。

◎マカンの過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e109227.html


さて、チョロンの店内は、



テーブル席と、アジアン風小上がり席があります。
(今回は、小上がりでした)

昨日は休日ということもあってか
お昼時は、店内はけっこう混んでいましたね。


昨日は、「「コムガー」という東南アジアの鶏めしをオーダー。

なんとランチは、+300円で生春巻をつけることができます☆



ソースは、スウィートチリとピーナッツバターの2種類。
春巻は1つですが、大きいのでボリュームがありますよ♪


で、肝心のコムガーですが、
画像を保存し忘れていたようです。。。ガーン(><;)

ただお味は、鶏の出汁で炊いたご飯がよいカンジで、
肉も柔らかく、とても美味しくいただきましたっ。

画像は↓のランチメニューのところに載ってるので
チェックしてみてください。

◎チョロン(ぐるなび)
 http://r.gnavi.co.jp/t040700/

マカンとはまた違って
チョロンも、店内の雰囲気もよかったですね。
次は夜も行ってみたいです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)仙台市(中心部)

2009年01月18日

アイデア会議を体験


昨日は一日、ファイブブリッジでアイデア会議を体験っ。

20数人に及ぶ仙台のアイデアフルなみなさんと共に、
アイデアから企画を生み出すまでのプロセスを
ワイワイと学びながらワークしました。



↑は、時計についての要素を書き出し、貼りだしたの図。


いやぁ、10時から18時まで長時間だったのですが
こういうアイデア出しのトレーニングは楽しいですね。

1人でやるのとは全然違いますからね。
こんな機会がまたあるとよいなと思いました。


ちなみに、4月以降は、アイデアに限らず
ビジネスパーソンや市民にとっての学びの場が
たくさん生まれるかもしれませんよー。

ヒントはこちらっ↓
センダイ自由大学


  

Posted by やまだ@宮城 at 09:40Comments(0)

2009年01月17日

新しい仕掛け。。


今朝はブラウザが立ち上がらなかったので
遅れてのアップです(^^;


昨夜は、ウチの組織の若手有志によるミーティングでした。
(以前もたまに書いてましたよね)



いつもはお昼に集まってランチ食べながらやるのですが
今回は時間を長く確保したかったので就業後に。

今年はまた新しい仕掛けをしようと企み中なのですっ。

けっこうカタチになってきたので、ワクワクしてきましたね~☆


で、ミーティング後は、そのままの流れで新年会、
お店は久しぶりにダッチオーブンお店「Black pot」へ!!

◎「Blakc pot」の過去記事
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/day-20080416.html

マスターも、料理の味も相変わらずよいカンジでした♪



定番の「みそラフテー」と、その残り汁をつかったうどんも
しっかりと堪能しましたよ(^^)v
(初めて行った人も大変満足してくれたようです)


あと、画像には撮り忘れていたのですが
店内には新たに、2席分だけカウンターができていましたっ。

カウンター好きの僕としては非常にテンション上がります!
これで、1人でも気軽に遊びにいけそうです☆

また改めてゆっくり行ってくるので
そしたら、画像にとってきますねー。


  


Posted by やまだ@宮城 at 21:52Comments(0)

2009年01月16日

龍上海の「からみそラーメン」


昨日は、出張で山形市へ行ってきました。

仙台を出る頃は、青空だったのですが
さすが山形は、雪がしっかりと舞ってましたね(^^;
(路面状況も全然違う。。。)


出張の楽しみといえば、なんと言ってもお昼!

せっかくだからお昼は何か美味しいものを、
と一緒に行った方がチョイスしたのは、
「龍上海」というラーメン屋さんでした。

◎龍上海
 http://www.ryushanhai.com/

本店は赤湯にあって、
休日は行列ができるほどの人気店だそうです。

僕は知らなかったのですが
「からみそ」ラーメンの元祖だそうですね。


といっても、赤湯まで行けるはずはないので
昨日は行ったのは山形医学部前店っ。

11時半くらいにお店に入れたので
まだ店内はすいてました。



店内にあるPOPも、実に期待感を高めてくれますね☆


さて、その「からみそラーメン」はこちらっ↓



いやー、美味しそう♪一杯840円です。

スープは、あっさり目の味噌味。
正直これだけでも十分に美味しいですっ。

少しずつからみそを溶かしながら
味を調整しながら食べていきます。

からみそは、ニンニクがガツンと効いていて
けっこうインパクトがありますね!
好きです、ニンニク☆(><)b

午後の予定を気にせずに、
ほぼ全部溶いて食べちゃいました(^^;


さすが人気店だけのことはありますね!

これは美味しいです。
また山形に来たらぜひ食べたい味ですね。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:19Comments(2)山形県

2009年01月15日

体調復活?!


昨日は朝から一日中寒気がしていて
「あ、こりゃやばいかもなー」と思っていたのですが

念のためカコナールを飲んで
レッドカーペットを見て(笑)
23時に速攻で寝たら
なんとか体調復活したみたいです(^^;

ほっ。


やっぱり睡眠大事ですね。
早起きは早起きで大事ですけど、やはり早寝も大事。

さすがに毎日というわけにはいきませんが
何もない日くらいはダラダラ起きてないで
23時には寝るようにしたいと思います。


あとは、うがい、手洗いも改めて気をつけようっと。

今の時期、体調崩してられないですからね!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:15Comments(0)

2009年01月14日

打ち合わせ→打ち合わせ→五目やきそば


昨日はオータムセミナーの定例ミーティングだったので
仕事でちょっと遅れて19時半くらいに参加。

とりあえず21時までで一旦終了し
あとは残れる人で個別テーマに分かれて
引き続き打ち合わせ、、、だったのですが

僕は別件で打ち合わせが入っていたので、
寒空の中で歩いて国分町へ移動。。。
(打ち合わせですよ、打ち合わせ!!)

ビール2杯ほどを飲みながら2時間弱にわたり
色々とお話しを伺いました。

※こちらはここでは書けませんが
 なかなかおもしろい事業のお手伝いができそうです(^^


23時過ぎて、そのまま帰るところだったのですが
「あんしゃん」というラーメン屋さんの五目やきそば
が美味しい、ということで、そこに連れて行ってもらいました。

「あんしゃん」は、ロック座の通りと国分町通りが
交差する角にあるお店なのですが
すっかり盲点で僕は全然気づきませんでした(^^;

※ネットでよい情報が見つからなかったので
 ここは改めてレポしますね☆



で、食べてみた五目やきそばは確かに旨い!
これは締めに食べれてしまう危険な味です(^^;

店主さんが他のお客さんに話していたのを聞くと
化学調味料を一切使わずに調理しているとのこと。

見た目普通の昔ながらのラーメンやさんなんですけどね。
やっぱり見た目じゃ分かりませんね。


ということで、なかなか濃い夜なのでした。

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:13Comments(0)

2009年01月13日

泉ビレッジの「Notre Chamble」


昨日の「たいらん」の後に
泉ビレッジ(泉区館)内にある「ノートルシャンブル」
という紅茶のカフェに初めて行ってきました。

※泉区館は、泉ヶ岳の手前、住吉台の近くの住宅街です。


◎Notre Chamble
 http://www.cotemidi.com/toppage.html

↓ネットを見てもかなり評価が高いお店です。

◎食べログ
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4001771/



ステキな雰囲気の外観ですよね☆

高級そうな住宅街の中にお店はあります。
(ちょっと分かりにくい場所です。。)

館に入って「八百ふじ」というスーパーを見つけたら
その裏手にあります。
スーパーの駐車場内にお店の契約駐車場があるので、
そこに車を止めて歩くとOKです。
(お店の前には駐車場が1台分?しかないので)
 

なんといってもオススメは奥のテラス席でして



↑なカンジのテーブルが一つと、


窓際席用のテーブルが二つあります。



僕は窓際席好きなので、もちろんこっちへ☆


ここのお店は、紅茶がメインということで
相当な種類の紅茶がメニューに載っています。



実際店内には、缶に入ったたくさんの紅茶が。
これらの茶葉を買ってかえることもできます。


とりあえず数が多すぎてよく分からないので(^^;
「大天使ミカエルのハーブティー」というのを頼んでみました。



ティーポットと一緒に出てきました。これで600円。

紅茶を飲みながら窓際での読書はとてもいいカンジですね☆


また、デザート類も美味しそうなのが揃っており



クレームブリュレなんかは濃厚ですごく美味しかったです(^^)b
(たしか450円だったかな)


住宅街の中にあるカフェというのも、なかなか良いですね。
自分が住む近所にこういうお店があるといいですよね。

泉ビレッジ(特にガーデンヒルズ)も、かなりリッチなお家が
並んでいて見るだけでもおもしろいので、ドライブがてらに
ちょっと行ってみてはいかがでしょう?


  


Posted by やまだ@宮城 at 05:59Comments(0)喫茶店・カフェ

2009年01月12日

愛と勇気と炎の拉麺屋「たいらん」


今日は富谷のホームセンター「ムサシ」で買い物し
そのまま泉周辺でお昼を食べることに。

で、ラーメンが食べたかったので久しぶりに
「愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん」へ行ってみました!
(思えば大学時代以来、、、)



↑は、パイパス沿い泉ICの近くにあるお店です。

泉中央にあったお店が泉バイパスに移転したのかと
思っていたのですが、こちらは2号店だったんですね。

◎食べログ(たいらんりゃん)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4002124/


行ったことある人は分かると思うのですが

たいらんは、スタッフの人が元気で接客も良く、
店名や、お店の中のPOP類からも分かるとおり、
なにかと個性的なお店なんです。

↓のHPからもその独特の雰囲気が伝わりますね☆

◎たいらん
 http://tairan.jp/index.html

味ももちろん美味しいのですが、味以外の部分での
おもしろさや心地よさも大事ですよね、やっぱり。


さて、今日食べたのは、たいらんの一番人気メニューである
「五香茄子湯麺(うーしゃんめん)」。



※相変わらず画像がイマイチなのはご愛嬌。。。(^^;

油で炒めた茄子と、あんかけが絶妙に絡んで
実に良い味が出ています☆
ファンが多いのもうなずけますね~。


他にも、あんかけ系を中心に美味しそうなメニューが
たくさんありますので、近くで買い物などした際は
ぜひ一度行ってみてくださいね。

個人的には、ポイントが貯まる毎に役職が
ランクアップするポイントカードが気になっています。
(どうやったらもらえるんだろう。。。)


  


Posted by やまだ@宮城 at 21:32Comments(0)仙台市(その他)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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