2009年01月31日
喜多方ラーメン!
あいにくの雪ではありますが、
喜多方まで来てしまいましたっ。
お昼はもちろん喜多方ラーメン!!
食べに来てる人、けっこういますねー。
今回来たお店は、あべ食堂さんです☆
シンプルで飽きない味ですね。
うまいっ!!(^^)b
2009年01月30日
イベント、大盛況
昨日は、ウチの仕事で大きなイベントでした。
一日立ち仕事だったので、かなり疲れましたが
思った以上に盛況で嬉しかったですね。
イベントの副産物として
色んな方に会えましたし
色んな方同士のつながりもつくれたし
で心地良く終えることができましたっ。
これをまた次につなげていかねば!!
と意を改たにしました。
余談ですが、
イベント終了後の懇親会の料理は
宮城食材満載で超豪勢でしたよー。
全部終わったあとの
スタッフだけでの打ち上げでやっとありつけました(^^;
Posted by やまだ@宮城 at
06:15
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2009年01月29日
本読んだ会
僕が以前仕事をご一緒させていただいた方の
出版をお祝いする会(本読んだ会)が昨夜ありました。
その方は、
リタイヤ後、65歳で単身アメリカに渡り語学留学をし、
66歳にルート66でアメリカを単独横断をしたという
すごいチャレンジをやってのけたのですが
さらにすごいのは、その一部始終を本にまとめ、
商業出版にまでこぎつけたということなのです。
いやぁ、すごい!!
実にロマンに溢れていると思いませんか?!
60歳を超えても、このパワーで、この行動力。
かくありたいなぁと思います。
本も、その方の人柄あふれる痛快な語り口で
アメリカでの生活の様子がリアルに再現されていて
楽しみながらも学びの多い一冊になってますので、
よろしければ、ぜひ読んでみてください。
本はこちら↓
「65歳の語学留学、66歳のルート66」(高橋信哉)
ちなみに、昨日の会場は
緑提灯のお店「ねぎぼうず」だったのですが
ちょっとだけ遅れて到着したのもあり、
また、参加のみなさんと話するのに夢中で
結局あまり食べれませんでした。。。もったいない。。(><)
合間で食べた何品かは美味しかったので
こちらは改めて行ってみようと思いますっ。
Posted by やまだ@宮城 at
06:25
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2009年01月28日
スカイプ会議
昨日は、オータムセミナーの定例ミーティングのあと、
21時半くらいから2時間ばかり
ファイブブリッジの今後についてのミーティングでした。
◎ファイブブリッジ
http://five-bridge.jp/
※ほとんど更新されてないので、画像とかは古いものになってますが。。
しかも、スカイプで松戸の畠山さんとつないでのテレビ会議☆
スカイプ会議は2回目ですが、
こういう形でやれるんだなぁとITが苦手な僕としては
ほー、とか、へー、とか、感心しまくりです(^^;
ホント、便利ですね、スカイプ。
(昨日は通信状態がイマイチでしたが)
はてさて、それはさておき、
仙台の元気な若者・大人が集う交流スペース「Five Bridge」も
その本来の役割を果たすべく、そして継続できる事業体を
確立すべく、新たな展開が求められています。
これをきっかけとして、またおもしろいことがたくさん
生まれてくるようにしていきたいですねっ。
乞うご期待!
Posted by やまだ@宮城 at
06:20
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2009年01月27日
成龍萬寿山で久々の再会
昨日は、上海で働く大学の先輩かずさんが
仙台に遊びに来たので、一緒に飲みましたっ。
(僕は、一つ打ち合わせがあったので遅れて参戦)
中国から来て、仙台に来て、
ここ行きたい!と選ぶお店はなんと、
「成龍萬寿山」ですっ!!(^^;
◎成龍萬寿山
http://gourmet.yahoo.co.jp/0003055617/M0004000566/
↑は本店だけど、行ったのは稲荷小路店。
仙台で働いていたときによく行ったお店だそうです。
やっぱりそういう行きつけたお店がいいんですよね☆
萬寿山は僕もたまに行きますが、美味しいお店です。
なんといっても焼き餃子が最高!
このボリュームと、ジューシーさと、皮と餡の一体感。。
ビールと最高に相性がよいのです(*^^*)
僕は20時半くらいからの合流でしたが
結局ここに23時くらいまでいて締めました。
最後は、萬寿山ラーメンと上海ラーメンを一杯ずつ頼み
4人でシェア。
↑お椀に小分けにした萬寿山ラーメンです。
ここのラーメンは締めに食べるには最適。
お腹いっぱいでもなぜか入ってしまいます。
かずさんもすごい勢いで食べてます(^^;
いやぁ、久しぶりにお会いしましたが
お変わりない様子で、実に楽しかったですね。
かずさんはこのあと、1週間のお休みで
実家行ったり、青森行ったり、岡山行ったり、、、
と信じられないくらい動き回るそうです。。。
(さすが日本をまたに駆ける男です ^^;)
またぜひ仙台に遊びにきてほしいですね。
お待ちしてます!
Posted by やまだ@宮城 at
06:37
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2009年01月26日
遠刈田の「大本豆腐店」
昨日、えぼしスキー場に行った帰りに
遠刈田の大本豆腐店にお豆腐を買いに行きました。
すごく趣のある佇まいの建物ですよね。
メインの商店街から一本奥の通り沿いにあります。
◎大本豆腐店(MAPPLE)
http://www.mapple.net/spots/G00401109204.htm
お店の軒先では、
可愛らしい雪だるまくんがお出迎え☆(^^
店内に入ると、
↑なカンジで、厚揚げや油揚げとか、
美味しそうなものもたくさん並んでます。
お豆腐は、普通のお豆腐と青ばた豆腐と2種類。
他のネットで見た情報だと、
青ばた豆腐は、日曜日限定とか書いてましたね。
注文すると奥から持ってきてくれます。
普通のプラ容器ではなく、ピニールに氷を載せ、
それを手作りの段ボール小箱に入れてくれます。
このスタイルはすごいですねー。
(しかも、豆腐がデカイ!)
昨日は、青ばた豆腐のほか、豆乳も買いました。
(豆乳も、普通のと青ばたと2種類)
出来立てのトロトロした濃厚豆乳。美味しいです☆
青ばた豆腐と豆乳、二つで700円でした。
(内訳は不明 ^^;)
お豆腐は、さっそく昨晩の夕食に!
見てください、この大きさ!(伝わりますかね?)
通常のお豆腐の2倍以上はありますっ。
このお豆腐を適度に切り、器に盛って
しょうがや大葉の薬味を添えてシンプルに☆
最初はお醤油で食べてたのですが
途中から、玉松のゆずぽん酢しょうゆにしてみたところ、
これがまたすごく合うっ!!
これは良い発見でした♪
けっこうな量を一気に食べれちゃいました。
美味しいお豆腐、よいですね☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:08
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2009年01月25日
2009年初の「しん」!
僕が超お気に入りのお店、「しん」さんに
今年初めて行ってきましたっ。
↓御用納めの日も、「しん」でしたね☆
◎前回の「しん」の記事
http://yamada.da-te.jp/e132885.html
見てください。本日のオススメのメニューです!
今日の“みやぎ”ってのが嬉しいですよね。
ただ単に国産でなく、「宮城県産」にこだわって
料理を出してくれるところが最高なのです☆
さて、今回はお任せコースにしてみました。
最初は、旬の大根を余すところなく使った料理が3品。
大根と白菜のおひたし、切干大根、松前漬け、、、と
これだけですでに大満足っ!!
次には、定番の「今日のみやぎ」のサラダ!
大根、トマト、キャベツ、、、と
素材そのものの味を楽しめます☆
この野菜づくしが、しんさんの醍醐味なんですよね!
今回はまだ1月ということもあり、
ゆず大根とイクラ、なると、蒸しホヤ、牡蠣の燻製、田づくり、
豆腐の酒粕漬け、、、とちょっとお正月風の一品☆
こういうのも、ステキですよね~。
さて、次に続くのは、刺し盛り。
志津川のマダコや、北海道のホタテなど。
そのまま食べても、しょうゆで食べても、
気仙沼お伊勢浜のお塩で食べてもよし!
そして、いよいよ、今回のメインっ!!
タラちり鍋、ならぬ、タラちり蒸し!
旬のタラの色んな部位が入って
日本酒と野菜の出汁だけで蒸してますっ。
それを、特製ぽん酢と大根おろしでいただきます☆
いやぁ、美味いっ!!美味しいとしかいえませんね(^^;
もちろん、鍋に最後に残った汁は逃しませんっ。
これまた定番の雑炊です!
そのままで食べても、ぽん酢をちょっとたらしてもグー!(><)b
あとは、珍しいところで、
大根の天ぷら、なんてのも出してもらいました。
他でも食べたことがないですが、これまた美味!
お腹いっぱいのはずなのに、ペロリと食べちゃいました。
ここまで食べて、最後の締めは、デザートっ。
吟醸アイスに、果物のコンポート、
そして、なんと干し柿の天ぷら!
アイスと絡めて食べるのが、新感覚ですねっ。
さらには、とどめの一品!
いちごの淡雪。
甘酒が入ったヨーグルトと、山葡萄のソースが
これまた爽やかな美味しさです(*^^*)
あぁ、今回も大満足でしたー。
今年もしんさんには、たくさんお世話になりそうです!
2009年01月24日
駅前の老舗居酒屋「蔵の庄」
昨夜は、前々から行ってみたかった
仙台駅前の「蔵の庄」で飲みましたっ。
アエルの斜め向かい、
ハピナ名掛丁の入り口のビル4階です。
◎蔵の庄
http://www.kuranosho.jp/
昨日は一緒に行った方々との話に夢中で
店内の様子とかはあまり撮ってきませんでしたので
↑のHPをご覧下さい☆
明るくオープンで、にぎやかなカンジが
僕の好みに合ってますね。
↓に載ってますが、囲炉裏席があるのがおもしろい!
http://www.kuranosho.jp/about/inside.php
複数人で飲むときに一度使ってみたいですね~。
料理も、安くて美味しいものばかりでしたよ。
手作りポテトサラダが350円!安っ。
上にペッパーがついてるのがグーです☆
また、かま焼きが、
どーん!と、これで500円(600円だったかも)!!
これだけでも十分にボリュームあり、お腹いっぱいになりますね☆
その他、メニューが実に美味しそうで
どれを食べようか目移りしてしまいました。
締めには、
焼きそば!(とレタスチャーハン! ^^;)
しっかり食べて、7時前から4時間以上滞在して
1人4000円かかりませんでした。安いっ。
(割引クーポン使うの、忘れてた!!)
昨夜は、早い時間から遅い時間まで
常時お客さんがたくさん入って賑わってましたが
人気なのもうなずけますね。
あ、宮城の地酒類も各種揃ってましたよ☆
駅前で気軽にリーズナブルに
美味しい酒と料理を楽しみたいならオススメですね。
2009年01月23日
蜂屋の餃子と伊達政宗麦酒♪
昨晩は、冷蔵庫に残っていたものを中心に
自宅でご飯にしてみましたっ。
メインは、冷凍庫に残っていた「蜂屋の餃子」!
国産材料にこだわる塩釜の老舗餃子屋さんですね。
◎蜂屋の餃子
http://www.hachiya-foods.co.jp/
蜂屋さんの餃子は、冷凍のまま保存しておいて
解凍せずにそのまま焼けるから本当に便利なのです☆
久しぶりに焼いたので、一部ちょっと焦げたりしましたが
焼き具合は、まぁまぁの出来☆
それに、ちょうど冷蔵庫に伊達政宗麦酒「支倉常長」が
残っていたので、それと一緒に楽しむことにしました☆
◎伊達政宗麦酒
http://store.shopping.yahoo.co.jp/datemasamunebeer/
餃子をパクッと一口入れて、モグモグ。
冷えたビールを一気に、グビグビ。
うーん、旨いっ!!
蜂屋の餃子と、伊達政宗麦酒。
この組み合わせは宮城のゴールデンコンビですね☆(^^)b
昨日は、それにさらに、「白雪とうふ」さんの生とうふを入れて、
簡単なスープも作ってみました(画像なし)。
白雪とうふは、火入れをせずに作っている、
これまた宮城のこだわりの豆腐メーカーなのです。
昨日は全然手間をかけず楽しちゃいました(^^;
でも、こうやって「宮城」の組み合わせで食べると
なんか嬉しいですよね~☆
2009年01月22日
運転免許センターへ
今日はこれから泉の運転免許センターへ行ってきます。
実は免許更新期限を過ぎてるのに気づかず、
失効してしまっていたんですよね。。。(^^;
(あぶない、あぶない、、、)
6ヶ月以内だと、適正試験くらいで済むらしいのですが。
早く終わるといいなぁ。
何が大変って、車を使わずに免許センターまで
行くのが面倒なんですよねっ。
とりあえず、地下鉄(八乙女)→バスで行ってきまーす。
そうそう、話は変わりますが、
昨晩は職場の若手有志でのトークイベントでした!
4回目だったのですが
今回も20数名の方にご参加いただいて
大いに盛り上がりました!
近々新しい取り組みもやろうと準備中なのですが
そっちも楽しみですね☆
↑毎度、時間が押し押しで9時くらいから飲み会が始まります。
受け入れてくれるお店には感謝、感謝ですね。
Posted by やまだ@宮城 at
07:24
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2009年01月21日
和顔愛語
昨朝、本を読んでいましたら
「和顔愛語」という言葉が出てきて、
すごく心に響いたので、チェックしておきました。
そしたら、ちょうど職場の情報共有サイトでも
お仲間が「和顔愛語」について書かれていて、
これはすごいシンクロだ!と感激したので
こちらにも書きとどめておきたいと思います☆
「和顔愛語」(和願愛語とも言うそうです)とは仏教用語で
「いつも柔らかな笑顔と優しく思いやりのある言葉で人に接する」
という意味になります。
これは、私たちが高僧でなくとも、お金持ちでなくとも、
無財でできる最高の施しとして仏教では言われているそうです。
いくら優秀だったり、仕事が上手くできたとしても、
優しい笑顔で人に接したり、思いやりのある言葉をかけたり、
そういうことができていなければ人として大切な徳にかける
ということですよね。
こうして言ってしまえば当たり前のことなのですが
日頃の生活や仕事の中で、自分がどれだけ「和顔愛語」を
実践できているかを省みると、かなり痛い思いをします。。。(^^;
仕事の出来不出来や、目標の達成、能力・スキルの有無、
そういうものとは違う軸として
和顔愛語という心構え・立ち振る舞いを日々の行動の中で実践し、
自身の人間性を高めることができているかどうか、ということを
改めて強く意識していきたいなと思いました。
しばらくは、「和顔愛語、和顔愛語、和顔愛語、、、」と
忘れないように、心の中で唱えるようにしましょうかね!(^^
2009年01月20日
また来て!みやぎ
昨年10~12月まで開催されていた「仙台・宮城DC」は終了しましたが、
現在、そのポストキャンペーンとして(?)、「また来て!みやぎ」という
宿泊キャンペーンを1~3月まで実施しているそうです。
要は、期間中に県内指定のホテル・旅館に宿泊すると
宮城の逸品があたるかもしれない!ということのようです。
こういうのを機会に県外の人はもちろん、宮城県内の人も
県内をまわって、泊まって、と積極的にするといいですよね☆
《キャンペーン概要》
●内容:指定宿泊施設に宿泊した方500名に県産品をプレゼント。
●対象宿泊日:平成21年1月10日(土)~3月20日(金)
応募は3月21日(土)消印まで有効
※詳しくは,仙台・宮城DC協議会のホームページをご覧下さい。
http://www.sendaimiyagidc.jp/present/
県内も改めて見るとおもしろそうなところが
たくさんあるんですよねー。
つい最近、宮城県で出している
「ハッスル」という地域づくり情報誌の記事を読んだのですが
遠刈田温泉街の地域一体となった誘客の取り組みとか、
実に興味深かったですよ。
◎地域づくりweb情報誌「ハッスル」
http://www.pref.miyagi.jp/tisin/hustle/
ちょうど↓のブログを見て、
遠刈田温泉街も楽しそうだなと思っていたので
背景にある人の思いとか動きが感じられて良かったですね。
◎サエモン@みちのく仙台(遠刈田温泉街)
http://bimitankyu.blog80.fc2.com/blog-date-20081206.html
もっとたくさん県内を巡ってみなくては!ですね☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:01
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2009年01月19日
アジアンカフェ「チョロン」
昨日の昼間は街中に出ていまして
ランチに、サンモール一番町の「チョロン」に行ってきました。
◎チョロン(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000372/
姉妹店である「マカン」の左手奥のビルにあります。
ビルの2Fがお店です。
ちなみに、マカンについては以前ブログに書きましたね。
◎マカンの過去記事
http://yamada.da-te.jp/e109227.html
さて、チョロンの店内は、
テーブル席と、アジアン風小上がり席があります。
(今回は、小上がりでした)
昨日は休日ということもあってか
お昼時は、店内はけっこう混んでいましたね。
昨日は、「「コムガー」という東南アジアの鶏めしをオーダー。
なんとランチは、+300円で生春巻をつけることができます☆
ソースは、スウィートチリとピーナッツバターの2種類。
春巻は1つですが、大きいのでボリュームがありますよ♪
で、肝心のコムガーですが、
画像を保存し忘れていたようです。。。ガーン(><;)
ただお味は、鶏の出汁で炊いたご飯がよいカンジで、
肉も柔らかく、とても美味しくいただきましたっ。
画像は↓のランチメニューのところに載ってるので
チェックしてみてください。
◎チョロン(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/t040700/
マカンとはまた違って
チョロンも、店内の雰囲気もよかったですね。
次は夜も行ってみたいです。
2009年01月18日
アイデア会議を体験
昨日は一日、ファイブブリッジでアイデア会議を体験っ。
20数人に及ぶ仙台のアイデアフルなみなさんと共に、
アイデアから企画を生み出すまでのプロセスを
ワイワイと学びながらワークしました。
↑は、時計についての要素を書き出し、貼りだしたの図。
いやぁ、10時から18時まで長時間だったのですが
こういうアイデア出しのトレーニングは楽しいですね。
1人でやるのとは全然違いますからね。
こんな機会がまたあるとよいなと思いました。
ちなみに、4月以降は、アイデアに限らず
ビジネスパーソンや市民にとっての学びの場が
たくさん生まれるかもしれませんよー。
ヒントはこちらっ↓
「センダイ自由大学」
Posted by やまだ@宮城 at
09:40
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2009年01月17日
新しい仕掛け。。
今朝はブラウザが立ち上がらなかったので
遅れてのアップです(^^;
昨夜は、ウチの組織の若手有志によるミーティングでした。
(以前もたまに書いてましたよね)
いつもはお昼に集まってランチ食べながらやるのですが
今回は時間を長く確保したかったので就業後に。
今年はまた新しい仕掛けをしようと企み中なのですっ。
けっこうカタチになってきたので、ワクワクしてきましたね~☆
で、ミーティング後は、そのままの流れで新年会、
お店は久しぶりにダッチオーブンお店「Black pot」へ!!
◎「Blakc pot」の過去記事
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/day-20080416.html
マスターも、料理の味も相変わらずよいカンジでした♪
定番の「みそラフテー」と、その残り汁をつかったうどんも
しっかりと堪能しましたよ(^^)v
(初めて行った人も大変満足してくれたようです)
あと、画像には撮り忘れていたのですが
店内には新たに、2席分だけカウンターができていましたっ。
カウンター好きの僕としては非常にテンション上がります!
これで、1人でも気軽に遊びにいけそうです☆
また改めてゆっくり行ってくるので
そしたら、画像にとってきますねー。
タグ :ブラックポット
Posted by やまだ@宮城 at
21:52
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2009年01月16日
龍上海の「からみそラーメン」
昨日は、出張で山形市へ行ってきました。
仙台を出る頃は、青空だったのですが
さすが山形は、雪がしっかりと舞ってましたね(^^;
(路面状況も全然違う。。。)
出張の楽しみといえば、なんと言ってもお昼!
せっかくだからお昼は何か美味しいものを、
と一緒に行った方がチョイスしたのは、
「龍上海」というラーメン屋さんでした。
◎龍上海
http://www.ryushanhai.com/
本店は赤湯にあって、
休日は行列ができるほどの人気店だそうです。
僕は知らなかったのですが
「からみそ」ラーメンの元祖だそうですね。
といっても、赤湯まで行けるはずはないので
昨日は行ったのは山形医学部前店っ。
11時半くらいにお店に入れたので
まだ店内はすいてました。
店内にあるPOPも、実に期待感を高めてくれますね☆
さて、その「からみそラーメン」はこちらっ↓
いやー、美味しそう♪一杯840円です。
スープは、あっさり目の味噌味。
正直これだけでも十分に美味しいですっ。
少しずつからみそを溶かしながら
味を調整しながら食べていきます。
からみそは、ニンニクがガツンと効いていて
けっこうインパクトがありますね!
好きです、ニンニク☆(><)b
午後の予定を気にせずに、
ほぼ全部溶いて食べちゃいました(^^;
さすが人気店だけのことはありますね!
これは美味しいです。
また山形に来たらぜひ食べたい味ですね。
2009年01月15日
体調復活?!
昨日は朝から一日中寒気がしていて
「あ、こりゃやばいかもなー」と思っていたのですが
念のためカコナールを飲んで
レッドカーペットを見て(笑)
23時に速攻で寝たら
なんとか体調復活したみたいです(^^;
ほっ。
やっぱり睡眠大事ですね。
早起きは早起きで大事ですけど、やはり早寝も大事。
さすがに毎日というわけにはいきませんが
何もない日くらいはダラダラ起きてないで
23時には寝るようにしたいと思います。
あとは、うがい、手洗いも改めて気をつけようっと。
今の時期、体調崩してられないですからね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:15
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2009年01月14日
打ち合わせ→打ち合わせ→五目やきそば
昨日はオータムセミナーの定例ミーティングだったので
仕事でちょっと遅れて19時半くらいに参加。
とりあえず21時までで一旦終了し
あとは残れる人で個別テーマに分かれて
引き続き打ち合わせ、、、だったのですが
僕は別件で打ち合わせが入っていたので、
寒空の中で歩いて国分町へ移動。。。
(打ち合わせですよ、打ち合わせ!!)
ビール2杯ほどを飲みながら2時間弱にわたり
色々とお話しを伺いました。
※こちらはここでは書けませんが
なかなかおもしろい事業のお手伝いができそうです(^^
23時過ぎて、そのまま帰るところだったのですが
「あんしゃん」というラーメン屋さんの五目やきそば
が美味しい、ということで、そこに連れて行ってもらいました。
「あんしゃん」は、ロック座の通りと国分町通りが
交差する角にあるお店なのですが
すっかり盲点で僕は全然気づきませんでした(^^;
※ネットでよい情報が見つからなかったので
ここは改めてレポしますね☆
で、食べてみた五目やきそばは確かに旨い!
これは締めに食べれてしまう危険な味です(^^;
店主さんが他のお客さんに話していたのを聞くと
化学調味料を一切使わずに調理しているとのこと。
見た目普通の昔ながらのラーメンやさんなんですけどね。
やっぱり見た目じゃ分かりませんね。
ということで、なかなか濃い夜なのでした。
Posted by やまだ@宮城 at
06:13
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2009年01月13日
泉ビレッジの「Notre Chamble」
昨日の「たいらん」の後に
泉ビレッジ(泉区館)内にある「ノートルシャンブル」
という紅茶のカフェに初めて行ってきました。
※泉区館は、泉ヶ岳の手前、住吉台の近くの住宅街です。
◎Notre Chamble
http://www.cotemidi.com/toppage.html
↓ネットを見てもかなり評価が高いお店です。
◎食べログ
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4001771/
ステキな雰囲気の外観ですよね☆
高級そうな住宅街の中にお店はあります。
(ちょっと分かりにくい場所です。。)
館に入って「八百ふじ」というスーパーを見つけたら
その裏手にあります。
スーパーの駐車場内にお店の契約駐車場があるので、
そこに車を止めて歩くとOKです。
(お店の前には駐車場が1台分?しかないので)
なんといってもオススメは奥のテラス席でして
↑なカンジのテーブルが一つと、
窓際席用のテーブルが二つあります。
僕は窓際席好きなので、もちろんこっちへ☆
ここのお店は、紅茶がメインということで
相当な種類の紅茶がメニューに載っています。
実際店内には、缶に入ったたくさんの紅茶が。
これらの茶葉を買ってかえることもできます。
とりあえず数が多すぎてよく分からないので(^^;
「大天使ミカエルのハーブティー」というのを頼んでみました。
ティーポットと一緒に出てきました。これで600円。
紅茶を飲みながら窓際での読書はとてもいいカンジですね☆
また、デザート類も美味しそうなのが揃っており
クレームブリュレなんかは濃厚ですごく美味しかったです(^^)b
(たしか450円だったかな)
住宅街の中にあるカフェというのも、なかなか良いですね。
自分が住む近所にこういうお店があるといいですよね。
泉ビレッジ(特にガーデンヒルズ)も、かなりリッチなお家が
並んでいて見るだけでもおもしろいので、ドライブがてらに
ちょっと行ってみてはいかがでしょう?
2009年01月12日
愛と勇気と炎の拉麺屋「たいらん」
今日は富谷のホームセンター「ムサシ」で買い物し
そのまま泉周辺でお昼を食べることに。
で、ラーメンが食べたかったので久しぶりに
「愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん」へ行ってみました!
(思えば大学時代以来、、、)
↑は、パイパス沿い泉ICの近くにあるお店です。
泉中央にあったお店が泉バイパスに移転したのかと
思っていたのですが、こちらは2号店だったんですね。
◎食べログ(たいらんりゃん)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4002124/
行ったことある人は分かると思うのですが
たいらんは、スタッフの人が元気で接客も良く、
店名や、お店の中のPOP類からも分かるとおり、
なにかと個性的なお店なんです。
↓のHPからもその独特の雰囲気が伝わりますね☆
◎たいらん
http://tairan.jp/index.html
味ももちろん美味しいのですが、味以外の部分での
おもしろさや心地よさも大事ですよね、やっぱり。
さて、今日食べたのは、たいらんの一番人気メニューである
「五香茄子湯麺(うーしゃんめん)」。
※相変わらず画像がイマイチなのはご愛嬌。。。(^^;
油で炒めた茄子と、あんかけが絶妙に絡んで
実に良い味が出ています☆
ファンが多いのもうなずけますね~。
他にも、あんかけ系を中心に美味しそうなメニューが
たくさんありますので、近くで買い物などした際は
ぜひ一度行ってみてくださいね。
個人的には、ポイントが貯まる毎に役職が
ランクアップするポイントカードが気になっています。
(どうやったらもらえるんだろう。。。)