2009年01月11日

オススメの宮城的イベント


スキー合宿から戻ってきました!

寒波の影響を心配していたのですが
なんとか3日間滑れましたよ。

さすがに3日連続で滑るとカラダもクタクタです(^^;



さて、今日はオススメのイベント紹介です。

一つ目はこれ↓

◎みやぎの魅力再発見セミナー
 http://www.pref.miyagi.jp/tisin/seminar.html

宮城県庁で1月26日と2月2日に行われるセミナーです。

宮城の魅力を歴史・文化・風土など
様々な視点から見直してみようという趣旨のイベント。
おもしろそうな講座を6つの中から選んで受講できます。

僕自身、宮城をそういう観点で勉強してみたいなと
思っていたので、そういう人には正にうってつけですね。

ただ、僕は仕事の関係で受講するのが難しそうなのですが、、、(><)。
もし興味ある人はぜひ行ってみてください。


それから、もう一つは、これ↓

◎1DAY KITCHEN STUDIO
 http://purin-ya.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/1-470b.html

こちらは、来週16日(日)に行われる
ぷりん家の竜平さんが企画した宮城の食材を使った
宮城のシェフによる1日料理教室です。

1コマ3000円の講座が1日で6コマ!
いずれも興味深く美味しそうな内容ばかりなので
ぜひチェックしてみてくださいね☆

詳しい内容は↓をご覧下さい。

◆料理教室『1DAY KITCHEN STUDIO」!
└───────────────────────────────────
 三越定禅寺通り館の最上階エル・パークに1日限りの料理教室
『1DAY KITCHEN STUDIO」が突如OPEN!
 県内で活躍中の様々なジャンルの料理人たちが宮城県産の
材料をふんだんに使い、皆様にレシピと美味しさをプレゼントします♪
お一人での参加はもちろん、親子でも恋人同士でも参加OKです。
美味しいレシピを美味しく学んで、ご自宅でも美味しくどうぞ♪

 ●主催:キッチンスタジオ事務局(ぷりん家 TEL 726-1230)
 ●開催日:平成21年1月18日(日)
 ●受講料:おひとり様1コマ 3,000円(中学生以下は1,500円)
      ※複数受講割引有
 ●お申し込み:「ぷりん家」店頭 、TEL&FAX(726-1230)、
        又はメール(info@purin-ya.com)にて
      ①お名前 ②電話番号 ③何コマ目が希望かの4点をお知らせ下さい。
 ●その他:エプロンはご持参下さい。
      全講座 各30名様限定
      料理人と内容は変わる場合があります。
 ●HP:http://purin-ya.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/1-470b.html


  

Posted by やまだ@宮城 at 21:30Comments(0)

2009年01月10日

スキー合宿二日目


朝方まで雨だったのが、やっと雪に変わりました。よかった!
あとは風が強くならないのを祈るのみですねー。

今日は雫石に行ってきますっ。

画像は民宿の朝食バイキング!おかず取り放題なので燃えますね♪

朝からがっつり三杯食べましたよ〜☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:11Comments(0)リアルタイム更新

2009年01月09日

今日からスキー合宿!


今日はお休みをいただきまして、
毎年恒例のスキー合宿に行ってまいりますっ。
岩手の網張・雫石・岩手高原で2泊3日☆

日頃あれだけ起きるのに苦労してるのに
こういうときはきちんと起きれるのが不思議ですね。
(しかも、目覚まし鳴る前に、、、 ^^;)

向こうの天気・雪質はどんなだろうなぁ。。。
いやぁ、楽しみです。

そして、民宿のご飯、、、。楽しみです☆

では、行ってきまーす。(^^)/

  

Posted by やまだ@宮城 at 05:37Comments(0)

2009年01月08日

松島湾の朝採りワカメ


(注)只今ケータイ修理中につき、代替機種を使用しています。
   よって、画像の質がイマイチですが、ご了承ください(^^;
   (使い慣れてないせいもあるとは思いますが、、、)


昨日職場の人が松島湾で朝採ったばかりのワカメを
もらってきたので、少しお裾分けしてもらいました。

軽く茹でてあるので、そのまま食べても
シャキシャキして実に美味しいワカメなんです。



画像では分かりづらいですが、
キレイな緑をしています(^^;


昨夜は、仕事でちょっと帰りが遅めだったので
自宅ではなく、近所の「温詩」さんに持ち込んじゃいました。

これを食べたいんですけど、、、とお願いしたら



ポン酢と、わさび醤油の2種類で出してくれました!
(さすが、温詩さんっ!!)


それから、肉豆腐鍋を頼んだので、



これにくぐらせて一緒に食べてもOK!(><)b

普段あまりワカメをメインにして食べることは少ないですが
三陸の新鮮なワカメは本当に美味しいですね。
最高なごちそうですよ~☆


また、さらには!

温詩さんでも、前日に石巻のワカメが入ったそうで
「これも良かったら食べてみてよ」と
まだ茹でてないワカメを少し分けてもらっちゃいました!

それを肉豆腐鍋で、しゃぶしゃぶして食べると、、、



あっという間に、緑色に変わります!

このワカメしゃぶしゃぶは、かなりイケますよね。
色が一瞬に変わるので、初めての人はけっこう驚きます。

せっかく良いワカメの漁場があるのだから
こういうのを宮城の食の名物にしたいものですよね。


  
タグ :ワカメ温詩


Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(0)

2009年01月07日

佐々重で宮城米を購入!


日曜日にちょうど家にストックしてある米が切れたので
どこかで買わないといけなくなったんです。

今まで家で食べるご飯は、
実家から分けてもらう米を使ってたのですが
(おそらく、スーパーなどで購入している米)

せっかくだから今年は自分で意識して米を選んで
色々と試してみることにしました。


とはいえ、今週はどこかに買いに行く時間もなかったので
街の中で調達することに。

で、向かったのは、佐々重!

◎佐々重ビル
 http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html



実はあまり意識してなかったのですが、
佐々重の店先にお米を売っているスペースがあったんです。


宮城県の米や新潟県の米など、
銘柄だけでなく、どこの農家さんが作っているかまで
選べるようになってます。



そしたらなんと、昨年バスツアーでお邪魔した
米山のおっとちグリーンステーションさんのお米が
売ってました!

◎おっとちグリーンステーションの過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e122375.html

これも何かのご縁ということで、
おっとちさんのササニシキを購入することに☆


ちなみに、佐々重さんでは1kg単価を出しており
自分の好きな分量だけ購入することができます。

しかも、玄米をその場で精米してくれます。

今回はとりあえず1kgだけにしてみました。
(僕が買ったお米は、1kg570円)



↑こんなカンジになります。

玄米1kgを精米するので、ヌカの分が落ちて
大体920~930gというところですかね。


今までこういう買い方をしたことがなかったので
ちょっと新鮮でしたね☆

今年は宮城県内の色んなところのお米を
試してみたいと思いますっ。


ところで、全然知らなかったのですが
佐々重さんって近々移転するんですね。



新店舗は2月20日に、家具の町でオープンするそうですよ。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(0)

2009年01月06日

二日目にして!


今年は五時起き生活に戻すぞ、と宣言したものの、
なんと二日目にして二時間も寝坊してしまいましたっ!

トホホ。。。

いやぁ、我ながら情けなしっ(^^;

たった四十分でも、習慣を変えるのは難しいんですねぇ。

これにめげず明日からまた仕切りなおしていきますっ!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:00Comments(2)リアルタイム更新

2009年01月05日

2009年、仕事初め!


はい、僕は本日から今年の仕事初めですっ!(^^)/

昨日は、予定どおり朝10時前からカフェに入りまして
3時間以上、1人篭っておりましたよ♪


とりあえず、今年やりたいことを思いつくまま書き出しまして
その中から大事そうないくつかのテーマ毎にまとめて
なんとなくの年間の流れをざっくりイメージ。。。



てなカンジでしょうか。

久しぶりにノートに書き出す作業をしたので
頭の中がけっこうスッキリしました☆

自分のことながら、あぁ、そうそう、これがやりたかったんだ、
と改めて自分の思いを確かめることができました。

こういう思考の時間はきちんと確保しないといけませんね。


ということもあり、新しい雑記用のノートが欲しかったので
帰りにロフトでノートを物色。



そしたら、↑のようなスリムタイプのノートを発見!
(B5サイズ。縦長なのが分かりますかね?)

なかなかいいカンジそうなので、早速購入。
少し使ってみたいと思います。


さて、2009年スタートダッシュでもたつかないよう
がっつり気合を入れていきますよっ!!

今朝もきちんと5時に起きれましたしね~☆
(5時起き生活の復活は、今年の目標の一つ!)


今年は、「自分づくり、仲間づくり、プロジェクトづくり」
というテーマで臨みたいと思います。

みなさん、本年もどうぞよろしくお願いしますね!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:58Comments(0)

2009年01月04日

正月休み最終日


今年は長いと思ってた正月休みも今日で最終日です。

本当はスキーに行こうかとも思っていたのですが
よく考えたら今年の計画立てを全然やってないな、
ということに気づいたので、午前中はカフェに
篭ることにしましたっ。

アバウトでも目標や計画を立てておかないと
一年なんてあっという間にずるずると行ってしまいますからね。。
(立てておいてもズルズルいきますけど ^^;)

元日から3日まではちょっとダラけてしまったので
ここでしっかりと引き締めておきたいと思いますっ。

  

Posted by やまだ@宮城 at 08:37Comments(0)

2009年01月03日

くじら料理「重箱」


リアルタイムではアップしてましたが、昨夜は
畠山さんの薦めでステキなお店に行ってきましたよ。



仙台で2番目に旨い店、という看板が気になる
鯨の専門店「重箱」さんです。

◎重箱
 http://www.jubako.net/index.html

※こちらにも↓詳しい情報が載ってます。
 http://www.citydo.com/prf/miyagi/guide/sg/110001651.html

場所は、芭蕉の辻のあたり、日本銀行仙台支店の近く。

なんと、こちらのお店は「鯨料理を伝える会」の加盟店とのこと。
しかも、40年以上も営業している老舗ですっ。

渋谷で、鯨や宮城の食材・地酒を扱う「公界 -kukai-」の
店主木村さんも一緒だったのですが、さすがに興味しんしんのご様子。


まずは、ビールで新年を祝って乾杯☆



なんど突き出しはぷりっぷりの牡蠣でした(^^)v


そして、さっそく目当ての鯨肉をオーダー!



どどーん!!

赤身と、さえずりと、ベーコンと3種盛りっ。
これだけの鯨盛りは初めてです!!

鯨の脂が心地よい味わいで、すごく美味しかったです。
熱燗にも実によく合いますねっ!


畠山さんもさっそく、



2009年初の雲竜型を披露☆


昨日は、あくまで本番が後に控えてたので
あまり料理は頼まなかったですが、
木村さんがぜひこれは食べてみたい、と注文したのが



くじら汁ですっ。

これまた、鯨から良いダシがでていて最高!(><)b
飲みの締めにはたまりませんね。


そして、これに合わせて、出ました!



白石温麺です!!

こちらのお店にも温麺が普通にメニューに入っていて
嬉しかったですねー。

そのまま食べてももちろん美味しいですが
先ほどのくじら汁に入れてすすって食べても
これがまた実によく合います!


うん、良いお店でしたねー。

今度はゆっくり来て、色々食べてみたいですね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 12:31Comments(0)仙台市(中心部)

2009年01月02日

2008新年会


今日はお魚王子津田くん主催の新年会です!

が、その前に、畠山さんや公界木村さん夫妻、佐藤さんと
先に飲み始めしちゃいました☆

芭蕉の辻に良いお店見つけましたよー!(^^)v



  

Posted by やまだ@宮城 at 19:01Comments(0)リアルタイム更新

2009年01月01日

新年の初滑り!


あけましておめでとうございます!

元日はいかがお過ごしでしょうか?

僕は、朝5時過ぎに起きて
えぼしスキー場へ初滑りに行って来ましたよ☆


この元日スキーというのが
ここ数年の定番になりつつあります(^^;

さすがに元日にスキーに来る人は少ないので
けっこう穴場なのですよね~。


しかも、今日は、これ以上ない大快晴!



風はなく、気温も暑すぎず寒すぎず。
雪も適度に柔らかかったので、
すっごい気持ちよかったです(*^^*)


初滑りから、良いコンディションに恵まれて
今年一年も滑り出し快調の予感です☆(^^)v


明日明後日は新年会2連チャンなので
今晩はゆっくり休んでおきたいと思いますっ。
  

Posted by やまだ@宮城 at 18:38Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 24人
オーナーへメッセージ