2009年02月27日
松島の牡蠣専門店「牡蠣庵」
昨夜は、高校の同級生であり
食とお酒と歴史にめちゃくちゃ詳しい加藤さんに
松島の「牡蠣庵」に連れて行ってもらいました。
◎牡蠣庵
http://www.matsukama.jp/kakian/kakian_index.html
なんとこちらは、牡蠣の美味しいシーズン(12~2月)
だけ限定でオープンしているお店なんですっ。
加藤さんが「一番美味しく牡蠣を食べさせてくれるお店」
と表現していたので、ぜひ行ってみたかったお店でして
2月のシーズン終了ぎりぎりでやっと行くことができました。
基本的には、事前予約制のコース料理となります。
これが、牡蠣をあらゆる方法で食べさせてくれる
至極のコースになってるんですね。
まずは、先付け。
真ん中の、牡蠣のクリームチーズが抜群!!
それに続いて、さっそく本命!
生牡蠣の産地食べ比べですっ。
昨日は残念ながら宮城産の牡蠣は
良いものが入ってこなかったということで
岩手産の牡蠣でした。
でも、ひとつひとつ、
潮の味など微妙な違いが感じられて、
これはかなり贅沢な食べ比べですね!!
そして次は、七輪が用意されて
殻のまま、網の上で焼きます!
これがまた、磯の香りがぐっと引き立って
最高に美味しいのですよね~☆
海水の味が十分効いているので
そのままで食べるのが一番美味しい!
僕はこれが一番好きでしたね。
そのほか、
牡蠣フライも、やはり出てきますっ。
牡蠣はもちろんなのですが、これは
付け合せの松島のトマトを使った
カクテルソースがめちゃくちゃ旨かったです。
さらに、蒸し物があり、そのあとに
牡蠣のソテーに、ニンジンソース、
リゾット、塩釜のマグロや、松島湾のアナゴを
添えた一品です。
盛り付けもステキでしたね☆
最後は、牡蠣のしゃぶしゃぶですっ。
(ちょっと、良い画像は撮ってませんでした ^^;)
昆布と牡蠣のダシが効いたスープで
最後は、松島産アカモクを練りこんだうどんを
締めにいただきます。
いやー、この牡蠣づくしコースはすごいですよ!!
これだけ色んな方法で牡蠣を堪能できるとは、、、
正に感激の一言っ。
牡蠣シーズンに必ず一度は来たいお店として
完全にインプットされました☆
良いお店を教えてもらって、感謝、感謝ですね~。