2009年03月16日

岩沼のB級グルメ「岩沼とんちゃん」


昨日は気楽会のメンバーに合流して
岩沼のB級グルメ「とんちゃん焼き」を食べてきましたっ。


岩沼のとんちゃんとは、ホルモン焼きのことです。

10年くらい前まで、市営の食肉処理場があったことから
岩沼では、ホルモンを食べる文化が定着しているとのこと。

それに目をつけた地元の有志の方々が食べ歩きをして
「とんちゃんマップ」を作成したんだそうですよ。

◎とんちゃんマップ(ダウンロード可)
 http://www.kunii-print.com/ton-map.htm


さて、この日は、岩沼とんちゃんマップを作成した方々に
案内していただき、「なごみ」というお店に行ってきました。

こちらは、ウォッチンでも取材されたことがあるお店です☆

◎ウォッチンみやぎでの放映(岩沼とんちゃん)
 http://skip.tbc-sendai.co.jp/03tv/watchin/check2/20081021.html


岩沼のとんちゃん焼きの特徴としては、
まさに名のとおり豚ホルモンであるということのほか、
ジンギスカン鍋で食べるのが一番スタンダードな食べ方
なんだそうです。

テーブルにおかれたジンギスカン鍋の上に、
皿に盛られたホルモンを一気に乗せちゃいます。



岩沼のホルモンは気仙沼のものとは違い、
腸だけを使ったものになっています。
(というか、気仙沼が珍しいんですかね ^^;)


あと、特徴としてはもうひとつ、



ホルモンには最初から味付けはせずに
お店独自のタレで食べるのが一般的だそうです。


鍋に乗せたホルモンをしばらく焼いて、



カリッカリになってからタレにつけて食べます。
(焼き具合は人によって好みがあるそうです)

うん、辛味のある味噌ダレが美味しいですね~☆

あっさり目なので、けっこう量を食べれちゃいます。
かなりビールが合いそうなのですが
昨日は残念ながら車だったので、、、、(><;)


お店には、ホルモン以外にも



タン、レバー、トントロ、カシラなど
豚系のメニューがたくさん並んでます。
(逆に他のはほとんどありませんね ^^;)


トントロとか、タンも頼んでみましたが



こちらはこちらで、やはり良いですね!!


かなり楽しませてもらいました、とんちゃん焼き!

お店によってだいぶ違いがあるみたいなので
これは他の店もぜひ試してみたいですね~。



マップを見ると、ディープなお店が多そうで
食べ歩きもけっこう楽しそうです☆


今回の岩沼ツアー(?)の様子は
気楽会ブログに詳しく載ると思うのでぜひご覧下さい!
(他にも楽しいネタ満載でした ^^) 

◎気楽会ブログ
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/
  

Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 68人
オーナーへメッセージ