2009年03月19日
公界店主と行く塩釜・松島ツアー(松島編)
一昨日の塩釜編に続きまして
先週土曜日の塩釜・松島ツアーの様子をお伝えします!
阿部勘さん、翠松亭さん、ヤミ市と回ったあとは
本塩釜駅から電車に乗り、松島海岸駅で到着しました。
そして、そこから歩くことさらに十数分。
ツアーのメインである「むとう屋」さんに到着!
◎むとう屋
http://www.mutouya.jp/
有名なのでご存知の方も多いと思いますが
こちらは、宮城の地酒を専門に扱う酒屋さんです。
お店の1階はもちろん酒屋さんなのですが
2階が実はすごいことになってるんですっ!!
それが、これっ↓
どうです?ステキでしょう?!
実に趣のあるスペースになってるんですね~。
むとう屋さんでは、たまにこの2階を使って
イベントなんかも開催してるとのこと。
なんと奥には、
ろばたのお部屋なんかもあります!最高☆
さて、今回のツアーでは、この2階を使って
宮城の地酒を楽しむ会をやっちゃいました!
公界の木村さんのセレクトで、
様々なタイプの宮城のお酒が並びます。
さらには、お酒だけではなく、
どどーん!と松島のかまぼこも登場!!
こちらは、テーブルに置いた七輪で炭火焼っ。
この焦げ目がたまりませんね~!!(><)b
炭火で焼いた笹蒲鉾はホント美味しいですね☆
しかも、これだけでは終わりませんっ。
そうです、松島の牡蠣です!!
こちらも殻のまま炭火焼で焼牡蠣ですよ~。
潮の味と香りがほんのりと、身はプリッと。
いやぁ、贅沢です。。。(*^^*)
美味しいお酒と食材を囲みながら、
みなさん話に花が咲いてましたね!
おっと、、、、こちらは、、、
ベスト兄弟!??(^^;
途中は、むとう屋のおかみさんも登場しまして、
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
いやぁ、パワフルで楽しい方だったなぁ。。
ということで、2時間もの時間を満喫し、会は終了。
最後は、木村さんの挨拶で終了したのでした。
場所と、人と、お酒と、料理と。
すごく良い組み合わせでステキな空間ができてましたね☆
(むとう屋さんには本当に感謝、感謝ですね)
ということで、その後は、松島のディープな居酒屋で
さらに打ち上げで盛り上がったのでした。。。。(^^;
今回のツアーは、かなり発見いっぱいのツアーでしたね。
身近な塩釜・松島なのに、これだけ知らないことや
未体験のことがあるのかと、改めて思い知りました。
またこういう機会をつくって
楽しい方々と、賑やかに宮城を巡りたいと思いますっ。
あ、今回の様子は、↓にも詳しく書いていただいてますので
ぜひご覧になってみてくださいね!
◎大河内さんのブログ(食WEB研究所)
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
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