2009年03月29日
3月も「しん」で一杯☆
先週のことですが、僕がお気に入りの
宮城県産食材のお店「しん」に行ってきたので
その様子をお伝えしますね☆
※お店の情報などは一番下に参考リンク付けてます。
先日は、まずこちらからスタート。
わさび葉のおひたし!
これがまたクゥーときます!!(><)b
そして、しんと言えば、やはりこれっ、
今日のみやぎのサラダですっ。
しんで食べる野菜はいつも
野菜の素材そのままの味が本当に美味しい!!
そのまま食べても美味しいですが
酒粕とジャガイモに麹ドレッシングを合わせた
オリジナルのディップにつけて食べても良し☆
まだまだ続きますよー。
大根の菜っ葉をかけた大根の松前漬け。
(これ、相当にご飯が進む味です ^^)
さらには、新メニュー、
まぐろのホホ肉の煮込み。
こういう部位を使うのは珍しいですよね!!
また合間にこんなものも、
仕込み中の、たこの旨煮です!
こういうのは本当に嬉しい!
温かいのを食べれるのはめったにないから
ラッキーでしたね~☆
もちろん、日本酒も行っちゃいますよ!
さきほどのオリジナルディップが
日本酒のつまみにものすごく合います!!
まだまだ行きます!
野菜の味噌グラタンです。
これは大根が美味しいときだけのメニュー。
大根の甘さと味噌のしょっぱさが
ソースと絶妙に合いますね~。
ついつい、ご飯が食べたくなってしまい、
一膳頼んじゃいました(^^;
しかも、この付け合せがまた美味しい!
メカブをご飯にかけたら、もう一瞬で食べちゃいましたっ。
これだと、何膳でも食べれそうでしたね~。
そろそろ、締めに向かいます。
油麩の煮びたしと、温麺。
煮びたしをつけダレ風にして食べます。
それまでもけっこう食べてたはずですが
もう、一瞬で食べちゃいましたね(^^;
そして、ここで驚きの一品が登場します!
小さいカケラの餅を揚げ始める、しんさん。
なんと、おかきを作ってくれたんです。
それを、さきほどの煮びたしに入れて食べます。
いやぁ、、、これ最高です!!
揚げたてなので、おこげの香ばしさと、
カリっととろける食感がたまりませんね~。
それだけで終わらず
おかきをそのままでも出してもらっちゃいました。
手作りのホワイトチョコレートと共に☆
いつまでも食べれちゃいますね。
いやぁ、今回も大満足の「しん」でした!
しんさんは先日お誕生日を迎えていたので
大好物だというプリンをプレゼントしました(^^)v
喜んでもらえたようでよかったです。
おめでとうございました。
これからもよろしくお願いしますね!!
≪参考リンク≫
◎真・海(味)・菜・食「しん」
~みやぎのこだわり和食や 店主のブログ~
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728
◎「しん」の過去ブログ
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
◎フリーペーパーでの紹介記事
http://actaleia.com/iiweb/gourmet/sin.html