2009年03月29日

3月も「しん」で一杯☆


先週のことですが、僕がお気に入りの
宮城県産食材のお店「しん」に行ってきたので
その様子をお伝えしますね☆

※お店の情報などは一番下に参考リンク付けてます。


先日は、まずこちらからスタート。



わさび葉のおひたし!
これがまたクゥーときます!!(><)b


そして、しんと言えば、やはりこれっ、



今日のみやぎのサラダですっ。

しんで食べる野菜はいつも
野菜の素材そのままの味が本当に美味しい!!

そのまま食べても美味しいですが
酒粕とジャガイモに麹ドレッシングを合わせた
オリジナルのディップにつけて食べても良し☆


まだまだ続きますよー。



大根の菜っ葉をかけた大根の松前漬け。
(これ、相当にご飯が進む味です ^^)


さらには、新メニュー、



まぐろのホホ肉の煮込み。
こういう部位を使うのは珍しいですよね!!


また合間にこんなものも、



仕込み中の、たこの旨煮です!

こういうのは本当に嬉しい!
温かいのを食べれるのはめったにないから
ラッキーでしたね~☆


もちろん、日本酒も行っちゃいますよ!



さきほどのオリジナルディップが
日本酒のつまみにものすごく合います!!


まだまだ行きます!



野菜の味噌グラタンです。
これは大根が美味しいときだけのメニュー。

大根の甘さと味噌のしょっぱさが
ソースと絶妙に合いますね~。


ついつい、ご飯が食べたくなってしまい、
一膳頼んじゃいました(^^;



しかも、この付け合せがまた美味しい!

メカブをご飯にかけたら、もう一瞬で食べちゃいましたっ。
これだと、何膳でも食べれそうでしたね~。


そろそろ、締めに向かいます。



油麩の煮びたしと、温麺。
煮びたしをつけダレ風にして食べます。

それまでもけっこう食べてたはずですが
もう、一瞬で食べちゃいましたね(^^;


そして、ここで驚きの一品が登場します!



小さいカケラの餅を揚げ始める、しんさん。
なんと、おかきを作ってくれたんです。


それを、さきほどの煮びたしに入れて食べます。



いやぁ、、、これ最高です!!

揚げたてなので、おこげの香ばしさと、
カリっととろける食感がたまりませんね~。


それだけで終わらず
おかきをそのままでも出してもらっちゃいました。



手作りのホワイトチョコレートと共に☆
いつまでも食べれちゃいますね。


いやぁ、今回も大満足の「しん」でした!

しんさんは先日お誕生日を迎えていたので



大好物だというプリンをプレゼントしました(^^)v
喜んでもらえたようでよかったです。

おめでとうございました。
これからもよろしくお願いしますね!!



≪参考リンク≫

◎真・海(味)・菜・食「しん」
 ~みやぎのこだわり和食や 店主のブログ~
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728

◎「しん」の過去ブログ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93

◎フリーペーパーでの紹介記事
 http://actaleia.com/iiweb/gourmet/sin.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 09:10Comments(0)石巻市
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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