2009年03月31日
2年前を思い出しつつ、、、。
昨夜は、送別会ではなく、壮行会でした。
僕は2年前から一年間、
派遣研修として東京で働いていたのですが
まさにその同じ立場で4月から行く後輩がいるんですね。
その歴代の派遣OBが集まっての壮行会。
まぁ、行くほうは大変なのですが
もうすでに行ってしまった人は過ぎ去った苦労。
どちらかというと、
壮行会というよりは、昔を懐かしんで
同じような苦労をした人たちとお酒を飲む、
という意味合いも強いような気もしますね(^^;
それでも、行くほうにとっては
4月からの生活・仕事が全く想像つかないわけですから
こうやって体験した人から話を聞くのは
貴重な機会ではあるんですけどね。
きっと大変な一年間になるとは思いますが
どうぞ2年後の送り出す側の立場で飲める日を楽しみに
元気でがんばってきてほしいですね☆
僕も決して戻りたくはない生活ですが
人生の中でもかけがえのない一年でしたからね。
◎松戸に住み、東京で働く、宮城・気仙沼大好き人間の日記
http://ameblo.jp/yamada-miyagi
久々に一年前のことを思い出しながら
自由に思う存分やれる今の立場のありがたさを
しみじみと感じることができました。
明日から新年度ですが
また心機一転、気合入れてがんばろう!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:25
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2009年03月30日
「食材王国みやぎフェア」レポ
先日書いた「食材王国みやぎフェア」に行ってきました!
場所は、さくらの百貨店8Fの催事場です。
木曜の午前中に休みとったついでに寄ったのですが
平日の開店間もない時間にも関わらず
けっこうお客さん入ってましたねー。
ぶらぶらと会場内を奥の方に歩いていくと
餃子でおなじみ、塩釜の蜂屋食品の蜂屋さんがいました!
今回は冷凍餃子のほかに
新商品の米籠包(海鮮、肉)を売り出してましたよー。
この米籠包の販売開始に合わせ
ちょうどその日の夕方のOH!バンデスの中で
取り上げられたそうです。
◎OH!バンデス(3月26日放送分)
http://www.mmt-tv.co.jp/bandesu/chu/index.html
その翌日はすごい反響だったとのことでした☆
まだネット上には載ってないみたいですが
本社直売所では扱っているらしいので、要チェックですね!
◎蜂屋食品
http://www.hachiya-foods.co.jp/
それから、さらに会場内を歩くと
みやぎのあられの石田さんもいました!
こだわりの「あられ」だけではなく
最近は、米粉で作った落雁「ハッピシュガー」も人気です。
◎みやぎのあられの過去記事
http://yamada.da-te.jp/e126982.html
石田さんのところも、3月に「りらく」に載ったり
いくつかのTVに取り上げれたりしたそうです。
その他、木曜はお昼前だったので
石巻の海苔屋さん「津田海苔本舗」の
海苔弁当を買って帰りました。
なかなか楽しいですよ、食材王国みやぎフェア☆
(昨日も仕事帰りに立ち寄って帰りました)
こうやって会場内を歩いて、
知っている人にたくさん会えるのは嬉しいですね!
本日(30日)17時までやってるので
行ける人はぜひ行ってみてくださいね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:21
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2009年03月29日
3月も「しん」で一杯☆
先週のことですが、僕がお気に入りの
宮城県産食材のお店「しん」に行ってきたので
その様子をお伝えしますね☆
※お店の情報などは一番下に参考リンク付けてます。
先日は、まずこちらからスタート。
わさび葉のおひたし!
これがまたクゥーときます!!(><)b
そして、しんと言えば、やはりこれっ、
今日のみやぎのサラダですっ。
しんで食べる野菜はいつも
野菜の素材そのままの味が本当に美味しい!!
そのまま食べても美味しいですが
酒粕とジャガイモに麹ドレッシングを合わせた
オリジナルのディップにつけて食べても良し☆
まだまだ続きますよー。
大根の菜っ葉をかけた大根の松前漬け。
(これ、相当にご飯が進む味です ^^)
さらには、新メニュー、
まぐろのホホ肉の煮込み。
こういう部位を使うのは珍しいですよね!!
また合間にこんなものも、
仕込み中の、たこの旨煮です!
こういうのは本当に嬉しい!
温かいのを食べれるのはめったにないから
ラッキーでしたね~☆
もちろん、日本酒も行っちゃいますよ!
さきほどのオリジナルディップが
日本酒のつまみにものすごく合います!!
まだまだ行きます!
野菜の味噌グラタンです。
これは大根が美味しいときだけのメニュー。
大根の甘さと味噌のしょっぱさが
ソースと絶妙に合いますね~。
ついつい、ご飯が食べたくなってしまい、
一膳頼んじゃいました(^^;
しかも、この付け合せがまた美味しい!
メカブをご飯にかけたら、もう一瞬で食べちゃいましたっ。
これだと、何膳でも食べれそうでしたね~。
そろそろ、締めに向かいます。
油麩の煮びたしと、温麺。
煮びたしをつけダレ風にして食べます。
それまでもけっこう食べてたはずですが
もう、一瞬で食べちゃいましたね(^^;
そして、ここで驚きの一品が登場します!
小さいカケラの餅を揚げ始める、しんさん。
なんと、おかきを作ってくれたんです。
それを、さきほどの煮びたしに入れて食べます。
いやぁ、、、これ最高です!!
揚げたてなので、おこげの香ばしさと、
カリっととろける食感がたまりませんね~。
それだけで終わらず
おかきをそのままでも出してもらっちゃいました。
手作りのホワイトチョコレートと共に☆
いつまでも食べれちゃいますね。
いやぁ、今回も大満足の「しん」でした!
しんさんは先日お誕生日を迎えていたので
大好物だというプリンをプレゼントしました(^^)v
喜んでもらえたようでよかったです。
おめでとうございました。
これからもよろしくお願いしますね!!
≪参考リンク≫
◎真・海(味)・菜・食「しん」
~みやぎのこだわり和食や 店主のブログ~
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728
◎「しん」の過去ブログ
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
◎フリーペーパーでの紹介記事
http://actaleia.com/iiweb/gourmet/sin.html
2009年03月28日
NPO法人ハーベストの設立総会
オータムセミナーと、高校でのキャリアセミナーを行ってきた団体
「ハーベスト」がこの度、特定非営利活動法人となります。
◎オータムセミナー2008
http://www.heartbest.net/autumn2008/
その設立総会が昨日、
旧141のエルパークにて行われたんです。
スタッフも合わせ、40人以上もの人が見守る中
緊張感を持った良い設立総会でしたね!
総会後は、成龍万寿山にて、30人で交流会!!
餃子を始めとした中華料理に舌鼓を打ちながら
3時間以上もお店で盛り上がりました☆
その後、二次会に移動し
結局家に帰ったのは4時でした。。。(^^;
Posted by やまだ@宮城 at
12:36
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2009年03月27日
宮城県産食材を扱うお店はこちらから!
今週から宮城県では、
宮城県産食材を使ったメニューを積極的に提供するお店を
「地産地消推進店」として登録する事業を始めたそうです!
◎地産地消推進店HP
http://www.foodkingdom-miyagi.jp/suisinten/index.html
↑は募集用のチラシですね。
登録要件としては、
1.県産の食材をメインとした料理を年間を通して提供すること。
2.1の料理について,使用する県産食材の産地等(可能な限り市町村名まで)
をメニュー等で提示又は見やすい場所に掲示し,利用者にその情報を提供
すること。
の2点だそうです。
僕もお店ではかなり宮城県食材に注目してますが
なかなか産地(市町村名)まで明示してるところは少ないから
2.の要件はすごく良いと思いますね~☆
ちなみに、推進店に登録されると
県木であるケヤキで作った登録表示板がもらえるとのこと。
たくさん登録店が増えるといいですね!
みなさんも、よく行くお店で対象になりそうなところがあれば
積極的に教えてあげてくださいっ。
僕もバッグの中にチラシを入れて持ち歩きます!(^^)v
※僕はさっそく昨日、「しん」さんにオススメしてきましたよ☆
Posted by やまだ@宮城 at
08:36
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2009年03月26日
「食材王国みやぎフェア」開催中!
仙台駅前の「さくらの百貨店」の8階催事場において
昨日から「食材王国みやぎフェア」が開催されています!
(3月25日から30日まで)
◎食材王国みやぎフェア(WEBチラシあり)
http://www.sakurano.info/sendai/8f_info/
生鮮ものから、農産加工品、水産加工品、スイーツなどなど。
また、ほっき飯や、気仙沼らーめんなどの地域メニューも☆
宮城の美味しいものが多彩に揃ってますので、
この機会を逃さずに、ぜひ行ってみてください!!
蜂屋さんも、餃子はもちろんですが
新商品の米粉が入った小籠包も出していますよー!!
これは要チェックですね☆
僕も明日あたり行ってみようと思いますっ。
Posted by やまだ@宮城 at
06:26
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2009年03月25日
太陽の村「こだわり味噌らーめん」
昨日は大河原に出張で
お昼は途中で食べることになったので
柴田町の「太陽の村」へ行くことにしました!
太陽の村という保養施設(?)の中に
美味しい味噌ラーメンがあるという話を聞いていて
以前から気になっていたんです。
詳しくは↓などによく書かれています。
◎太陽の村(「とろっとみやぎ」より)
http://www.trot-web.jp/foodhud/008_2008may.html
国道4号を南下し、柴田町に入ると
右折の看板が見えてきます。
その後、しばらく看板に沿って走り
坂道をぐいぐいと登っていったところに
太陽の村がありました。
施設は、研修室や宿泊室から成っていて
その中の一つにレストランがあります。
建物はだいぶ新しく、中は広いです。
メニューを見ると、噂の味噌ラーメンの記述が!
柴田町で手作りで少量生産される「ぜいたく味噌」を
使ったラーメンのようですね。
ということで、もちろん、「ぜいたく味噌ラーメン」を注文!
ねぎがたっぷり乗った味噌ラーメンです。これが750円なり。
味は思ったよりすっきりとしつこくない味です。
あっさりしてるけど、さすが味噌スープは美味しいです☆
余計な味を入れずに、味噌の味を楽しめるラーメンですね。
ちなみに、施設内には、地域産品も少し売ってまして
柴田町特産の柚子を使った飴なんかがありましたね。
また、施設は小高いところにあるので
柴田町を見下ろせる景色がなかなかよいです。
↑の画像じゃ、なかなか伝わりませんが、、、(^^;
でも、眼下にたくさんの桜の木がありましたから
きっと桜の時期はすばらしい風景が見られるでしょうね!
太陽の村、意外と穴場かもしれません。
宿泊施設があるので、合宿なんかにもいいかもなぁ(^^
◎自然休養村「太陽の村(柴田町)」
http://www.town.shibata.miyagi.jp/taiyonomura/
2009年03月24日
自分への期待役割
ウチの職場の制度として、
「自分の持ち味と期待される役割を考える」というものがあり
年度末なので、その振り返りを昨日少々やっておりました。
自己診断シートとして上司に提出する必要があるので
とりあえず仕方なくやっているところもあるのですが
でも、やってみると、「自分の役割」を考えるのは大事だと
改めて思いましたね。
「自分の果たすべき役割・期待される役割を
明確に決めて、それを常に意識して行動する。」
当たり前のことのようですが、意外とできてないものです。
でも、それがあるかないかで
日々の事に対する姿勢、一つ一つの行動の選択が
きっと格段に変わってきますよね。
もちろんそれによって、結果も変わってくると。
今回の自己診断シートは、締切もあるため
やっつけでやってしまったところもあったので(^^;
4月の新年度がスタートしてしまう前に
自分の果たすべき・果たしたい役割について
仕事と仕事以外の面も含めて
改めて考えてみようかと思いました。
Posted by やまだ@宮城 at
06:24
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2009年03月23日
チーズ専門店「オーボンフェルマン」
青葉区役所の裏にあるチーズ専門店、
「オーボンフェルマン」に行ってきました。
噂は聞いていて、一度覗いてみたいと思いつつ
入ってみたのは初めてでした。
ひっそりとした裏通りに↑なカンジの
ヨーロッパっぽい外観のお店があります。
店の前にある看板には
しっかりとチーズ専門店、との表記あり。
店内に入ってみると、
入り口入ってすぐにたくさんのチーズが並んでます。
これだけの種類のチーズを見るのも中々ありませんねぇ。
その他、チーズに合いそうなワイン各種やクラッカー、ジャム、
ジンジャーシロップなど関連商品も色々揃ってましたよ。
また、お店の奥の方は
これまたステキなカウンターあり☆
その他、テーブル席もあってコーヒーなども飲める
カフェ機能も一緒にあるようです。
僕はチーズについては、全くの無知なので
「白ワインに合いそうなのを、、、、」と
おそるおそる聞いてみたら、
店主さんが色々オススメしてくれました(^^
今回買ってみたのは、こちら↓
北海道産のチーズだそうです。
これで1000円弱なので、お手頃な価格ですね。
せっかくなので、このチーズと、
家にストックしてた白ワインを一緒に楽しむことに☆
クラッカーも、お店で買ったものです。
やはり、チーズと一緒に食べると美味しいですね♪
ちなみに、昨日飲んだワインは↓
県内唯一のワイナリー、桔梗長兵衛さんの
2008新酒(酸化防止剤未使用)でしたっ。
香りよく甘みあるワインでしたね(*^^*)
ワインとチーズもたまには良いですね!
興味ある方はぜひ↓のサイトなんかを参考にして
お店に行ってみてください。
ちなみにオーボンフェルマンさんでは、お店で
チーズやワインの入門セミナーなどもやってるみたいです。
初心者には嬉しいですね☆
◎参考サイト
創業支援事例集(仙台市産業振興事業団)より
おっかぁの「食ネタ一直線」より
Posted by やまだ@宮城 at
06:13
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2009年03月22日
仙台の最後に気仙沼ホルモン!
昨日は、同い年の友人ふじいさんと、
気仙沼ホルモンを食べに「おぉちゃん」へ!
◎気仙沼ホルモン「おぉちゃん」
http://yamada.da-te.jp/e105652.html
ふじいさんは、4月から岩手で就職するので
その前にぜひ気仙沼ホルモンを食べたいということで
連れて行ったんですっ。
僕も、久々に仙台で食べる気仙沼ホルモン!
やっぱり美味しかったですね~(^^)b
ふじいさんは、4月からの職場が決まり
ほぼ本人の希望通りの部署になったそうです。
僕がやってる仕事ともだいぶ近いので
何か関わりもできそうで嬉しいですね!
僕と同じように食べ歩きが好きなふじいさん、
4月からは岩手の全市町村を巡って回ると宣言してました☆
ぜひ良いところをたくさん見つけてほしいですねっ。
遊びに行くので、これからもどうぞよろしくね!!
Posted by やまだ@宮城 at
09:15
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2009年03月21日
異動の時期
ウチの職場は一昨日異動内示でした。
僕はその日は、イベント→打ち上げとずっと不在だったので
ほんの断片情報しかなかったのですが
昨日、職場に仕事に出たときにやっと情報をゲットしました。
ウチの課の人や、若手の仲間グループ、以前の同僚、
その他もろもろ色々と動きがありそうです。
近くに来る人もあれば、遠くにいる人もあり、
建物が変わらないけど、職場が変わる人あり。。。
あ、僕は1年目ですし、全く変わりませんでした。ほっ。
まぁ、自分が変わらなくても周りが変われば
新たな環境になることには違いないわけですから、
4月からまた心機一転、新たな気持ちでスタートしたいですね!
そのためにも、今年度の仕事を片付けなければ、、、(^^;
(今日もこれから仕事出てきますっ)
Posted by やまだ@宮城 at
10:40
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2009年03月20日
2009年の初カツオ!
昨日の2軒目のお店で
今年初の初カツオを食しましたよ!!
さすがにまだ早いだろうなと思いつつも
親方が、
「今までは入れてなかったけど
今日の初カツオは中々良かったから入れてみた」
というので、試してみたんです。
そしたら、思った以上に、旨いっ!!
(気仙沼流に、おろしニンニクで食べました ^^)
このくらいのカツオなら、バッチリですね☆
ちなみに、昨日のカツオは静岡への水揚げだそうです。
(釣ったのは鹿児島あたりではないか、との話)
早く、宮城・気仙沼の初カツオが食べたいなぁ。
タグ :カツオ
Posted by やまだ@宮城 at
10:38
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2009年03月19日
公界店主と行く塩釜・松島ツアー(松島編)
一昨日の塩釜編に続きまして
先週土曜日の塩釜・松島ツアーの様子をお伝えします!
阿部勘さん、翠松亭さん、ヤミ市と回ったあとは
本塩釜駅から電車に乗り、松島海岸駅で到着しました。
そして、そこから歩くことさらに十数分。
ツアーのメインである「むとう屋」さんに到着!
◎むとう屋
http://www.mutouya.jp/
有名なのでご存知の方も多いと思いますが
こちらは、宮城の地酒を専門に扱う酒屋さんです。
お店の1階はもちろん酒屋さんなのですが
2階が実はすごいことになってるんですっ!!
それが、これっ↓
どうです?ステキでしょう?!
実に趣のあるスペースになってるんですね~。
むとう屋さんでは、たまにこの2階を使って
イベントなんかも開催してるとのこと。
なんと奥には、
ろばたのお部屋なんかもあります!最高☆
さて、今回のツアーでは、この2階を使って
宮城の地酒を楽しむ会をやっちゃいました!
公界の木村さんのセレクトで、
様々なタイプの宮城のお酒が並びます。
さらには、お酒だけではなく、
どどーん!と松島のかまぼこも登場!!
こちらは、テーブルに置いた七輪で炭火焼っ。
この焦げ目がたまりませんね~!!(><)b
炭火で焼いた笹蒲鉾はホント美味しいですね☆
しかも、これだけでは終わりませんっ。
そうです、松島の牡蠣です!!
こちらも殻のまま炭火焼で焼牡蠣ですよ~。
潮の味と香りがほんのりと、身はプリッと。
いやぁ、贅沢です。。。(*^^*)
美味しいお酒と食材を囲みながら、
みなさん話に花が咲いてましたね!
おっと、、、、こちらは、、、
ベスト兄弟!??(^^;
途中は、むとう屋のおかみさんも登場しまして、
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
いやぁ、パワフルで楽しい方だったなぁ。。
ということで、2時間もの時間を満喫し、会は終了。
最後は、木村さんの挨拶で終了したのでした。
場所と、人と、お酒と、料理と。
すごく良い組み合わせでステキな空間ができてましたね☆
(むとう屋さんには本当に感謝、感謝ですね)
ということで、その後は、松島のディープな居酒屋で
さらに打ち上げで盛り上がったのでした。。。。(^^;
今回のツアーは、かなり発見いっぱいのツアーでしたね。
身近な塩釜・松島なのに、これだけ知らないことや
未体験のことがあるのかと、改めて思い知りました。
またこういう機会をつくって
楽しい方々と、賑やかに宮城を巡りたいと思いますっ。
あ、今回の様子は、↓にも詳しく書いていただいてますので
ぜひご覧になってみてくださいね!
◎大河内さんのブログ(食WEB研究所)
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
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2009年03月18日
ビバ!半田屋
昨日はハーベスト(オータムセミナー)の定例ミーティングを
21時過ぎまでやって、その後、三十分ほど立ち話など。。。
お腹が空いたねー、ということで夜飯を食べに
愛宕橋にある「めしの半田屋」に行くことにしました。
(しかも、大人5人で、、、 ^^;)
◎半田屋
http://www.handaya.jp/
※仙台本社の会社ですよ!!
ここは、安くて、心の底から満腹になれるのがいいですよね☆
昨日も、↓こんなカンジでした。
ごはん(中)のボリューム感、伝わりますかね??
(それにしても、昨日は特に盛りが多かったような、、、 ^^;)
僕は、行くときは大抵同じパターンでして
ごはんに、納豆、生卵、とん汁は必ずつけます!!
昨日はそれにアジフライと、マカロニサラダ。
計620円なり。安っ!!
ご飯も多いかなと思いましたが
食べ始めたら一気にペロリといけちゃいましたね☆
22時過ぎには体によくないかもしれませんが
非常に幸せな満腹感を得たのでした(^^)b
あ、塩釜・松島ツアーの後半は明日書きますね~。
タグ :半田屋
Posted by やまだ@宮城 at
06:27
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2009年03月17日
公界店主と行く塩釜・松島ツアー(塩釜編)
先日も書いたとおり先週土曜日は
渋谷のカウンターバー「公界」の木村さん率いる東京組と
僕の友人・知人を中心にした宮城組とで
塩釜・松島ツアーを開催しましたっ!!
今日明日はその様子をお伝えします(予定)。
まずは午前11時に本塩釜駅に集合し
歩いて15分くらいで阿部勘酒造さんに向かいました。
(東京組は天候の影響で若干遅れたので現地集合)
※直売&事務所はお休みのため閉まってます。
◎阿部勘酒造(参考サイト)
http://www.iiosake.com/abekan.html
本来、酒蔵としては仕込みでお忙しい時期なのですが
無理を聞いていただいて中を見学させていただきました。
阿部勘さんは小さい部類の酒蔵とのことなのですが
中を見ると、その立派な施設にびっくりしましたね!
たとえば、麹の製造過程も、勘と経験だけでなく
機械による温度・湿度管理がされています。
営業の菅井さんが酒造りの行程を
一つ一つ丁寧に説明してくださいました。
↓は、アルコール発酵させるための酒母を生成しているところ。
菌を扱っているので、とてもデリケートな空間です。
最後は、仕込み中のタンクも見させてもらいました。
酒蔵に入ったことはあるけど
このように仕込み中に入ったことはなかったので
貴重な体験でしたね。
プクプクとすごい勢いで発酵しています。
米のカタチがまだ認識できるくらいの状態でしたね。
(画像じゃちょっと分かりづらいですが、、、)
ということで、話を聞くのに夢中だったので
あまり画像は撮ってなかったのですが
こんなカンジで1時間以上に渡りご説明いただきました。
その後は、商店街をぶらぶらと歩きつつ
本塩釜駅近くの「翠松亭」さんでランチです。
◎塩竈料理 翠松亭
http://www.suisyoutei.com/
今回は、奥のステキな座敷を使わせていただきました☆
テーブルに塩釜の観光マップが敷いてあるところも
さりげない塩釜のPRがあってよいですね!
(また、箸の包みには、塩竈の「竈」の書き順なんかも書いてるんです!)
ところで、今、塩釜では
塩釜に昔から伝わる製法で作った藻塩を使って
地元の新しい特産や観光素材をつくっていこうという
プロジェクトを行っているとことなのですが
◎塩釜みなとブランド
http://www.shiogamacci.jp/newbland/index.html
こちらの翠松亭さんはそのプロジェクトに参加し
新しいメニューやお弁当を開発されているお店なのです。
今回は、そのメニューの一つである
「塩竈きらら」も出していただきましたっ。
こちらは、サメの軟骨に、藻塩と橙をあわせた一品です。
食感と味わいがおもしろく、お酒にも合います☆
もちろん、お酒は阿部勘さんの「於茂多加」を堪能(^^)v
また、食後には、同じく「みなとブランド」で
お取り寄せスウィーツの「えんふぁん」さんが
新たに商品化された塩ジェラートも登場っ!!
(ちょうど前日に入荷してもらったばかり!)
こちらを開発していただいた三浦さんにも途中参加いただき
商品の説明なんかもしていただいちゃいました。
塩ジェラートは、ジャージー牛乳を使っていて
滑らかな食感と、ミルクだけとは思えない甘みがあります。
(ザラザラ感はなく、本当に食感が良いのです)
それに藻塩が絶妙な塩加減で加わっていて
甘みをさらに引き立ててくれていますね☆
いやぁ、ホントに美味しいジェラートでしたね~。
そんなカンジで、2時間近くにわたり
参加者同士の自己紹介なども行いつつ
交流を図りながらお料理とお酒を味わいました☆
その後は、お店の目の前にある「やみ市」へ。
ヤミ市は、建物の間の狭い路地に
鮮魚店がところ狭しと並んでいるスポットなんです。
普通に歩いてて楽しいところですよね!
ここで、夕方からの飲み会の食材も調達しました。
おばちゃんが、色々と組み合わせてくれて
商品を値引きしてくれるのが、醍醐味ですね。
ということで、塩釜の行程は終了し
15時過ぎくらいに、電車で松島へ向かいました!
続きはまた、明日!
Posted by やまだ@宮城 at
06:34
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2009年03月16日
岩沼のB級グルメ「岩沼とんちゃん」
昨日は気楽会のメンバーに合流して
岩沼のB級グルメ「とんちゃん焼き」を食べてきましたっ。
岩沼のとんちゃんとは、ホルモン焼きのことです。
10年くらい前まで、市営の食肉処理場があったことから
岩沼では、ホルモンを食べる文化が定着しているとのこと。
それに目をつけた地元の有志の方々が食べ歩きをして
「とんちゃんマップ」を作成したんだそうですよ。
◎とんちゃんマップ(ダウンロード可)
http://www.kunii-print.com/ton-map.htm
さて、この日は、岩沼とんちゃんマップを作成した方々に
案内していただき、「なごみ」というお店に行ってきました。
こちらは、ウォッチンでも取材されたことがあるお店です☆
◎ウォッチンみやぎでの放映(岩沼とんちゃん)
http://skip.tbc-sendai.co.jp/03tv/watchin/check2/20081021.html
岩沼のとんちゃん焼きの特徴としては、
まさに名のとおり豚ホルモンであるということのほか、
ジンギスカン鍋で食べるのが一番スタンダードな食べ方
なんだそうです。
テーブルにおかれたジンギスカン鍋の上に、
皿に盛られたホルモンを一気に乗せちゃいます。
岩沼のホルモンは気仙沼のものとは違い、
腸だけを使ったものになっています。
(というか、気仙沼が珍しいんですかね ^^;)
あと、特徴としてはもうひとつ、
ホルモンには最初から味付けはせずに
お店独自のタレで食べるのが一般的だそうです。
鍋に乗せたホルモンをしばらく焼いて、
カリッカリになってからタレにつけて食べます。
(焼き具合は人によって好みがあるそうです)
うん、辛味のある味噌ダレが美味しいですね~☆
あっさり目なので、けっこう量を食べれちゃいます。
かなりビールが合いそうなのですが
昨日は残念ながら車だったので、、、、(><;)
お店には、ホルモン以外にも
タン、レバー、トントロ、カシラなど
豚系のメニューがたくさん並んでます。
(逆に他のはほとんどありませんね ^^;)
トントロとか、タンも頼んでみましたが
こちらはこちらで、やはり良いですね!!
かなり楽しませてもらいました、とんちゃん焼き!
お店によってだいぶ違いがあるみたいなので
これは他の店もぜひ試してみたいですね~。
マップを見ると、ディープなお店が多そうで
食べ歩きもけっこう楽しそうです☆
今回の岩沼ツアー(?)の様子は
気楽会ブログに詳しく載ると思うのでぜひご覧下さい!
(他にも楽しいネタ満載でした ^^)
◎気楽会ブログ
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/
Posted by やまだ@宮城 at
06:28
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2009年03月15日
今日は岩沼に!
昨日の塩釜・松島ツアーは、
楽しいメンバーと回って飲んで食べて、
実に充実した一日でした!
そして、今日は岩沼へ!!
なんと気楽会メンバーと現地で合流ですっ。
詳しくはまたお知らせしますね!
あと昨日の様子もまた後日アップします☆
Posted by やまだ@宮城 at
09:13
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2009年03月14日
本日は塩釜・松島ツアー
昨夜はお世話になった人の壮行会で、
結局12時帰りでした。。。(^^;
さて、そんな中、今日も飲みます!!
渋谷のカウンターバー「公界」のマスターが
お仲間を引き連れて宮城にやってくるので
一緒に塩釜・松島ツアーをしてきます。
といっても、ほとんど飲み・食いだけですけど(^^;
いやぁ、楽しみです。
詳しい様子はまた後日お伝えしまーす!
Posted by やまだ@宮城 at
09:02
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2009年03月13日
有志による送別会
ウチの組織に出向でこられていた上司が
4月から元の組織に戻られるということで、
昨日は若手有志で送別会を行いました。
若手有志による勉強会など、様々な場面で
その方にはすごくお世話になったんですよね。
とてもアツいメッセージを持っていて、かつ、
それを響くように伝えられる力と気持ちを持っている方でして
「こういう風に仕事をしている人がいるんだな」と
相当に衝撃と感銘を受けたのをよく覚えてます。
直接は一緒に仕事をしたことはありませんが
かくありたいと思える上司に出会えるなんて
とても幸せなことだなぁと思います。
昨日もじっくりとお話しをすることができたので
改めて、その考えや姿勢などを直接学ぶことができ
本当によかったです。
お忙しい方なのに、気がつけば
終電を過ぎる時間まで付き合ってくださいました(^^;
4月からは元の組織に戻られますが
ぜひ今後もこのご縁を大事にして
たくさん教えていただきたいですね。
Posted by やまだ@宮城 at
06:32
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2009年03月12日
塩釜、アルと思います!
昨日は、18時03分発の快速に乗り
夜の塩釜に行ってきましたっ!!
(ちょっとした楽しくアヤしい会合がありまして)
本塩釜駅から、酒蔵のある通りを歩きましたが
街灯の雰囲気があってすごくステキなんですよね~。
そして、塩釜神社の入り口のあたりに
「男山」という、これまたステキなお店があるんです。
画像じゃちょっと伝わらないかもしれませんが、、、。
美味しい和食と、阿部勘の日本酒。
いやぁ、、、最高の組み合わせですね!(^^)b
夜の塩釜なんて、ほとんど来たことなかったですが
快速に乗れば、仙台からたったの19分で
着いてしまうわけですから、かなりアリですよねぇ。
そして、昨日はここだけに留まらず
よりディープな夜の塩釜に、、、、
ほぼカウンターだけの、ラーメン居酒屋「ぽん太」。
(なかなか連れられなければ入れないお店です ^^;)
カウンター席に座り、オヤジさんの調理する技を見ながら
飲む酎ハイは、これまたウマイっ!
そして、そのオヤジさんの作るギョーザ、チャーハン、
ソースやきそばと、、、シンプルだけど実にイイ!!
これ、かなりクセになりますね☆
恐るべし、塩釜。。。
まだまだ勉強不足(?)の自分でしたね~。
これだけ仙台から近いところに、
これだけ魅力的なスポットがたくさんあるとは、、、。
もっと塩釜を知らねばいかん!とつくづく思いましたね。
塩釜、、、アルと思いますっ!!(><)b
タグ :塩釜市
Posted by やまだ@宮城 at
06:22
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