2009年03月31日

2年前を思い出しつつ、、、。


昨夜は、送別会ではなく、壮行会でした。

僕は2年前から一年間、
派遣研修として東京で働いていたのですが
まさにその同じ立場で4月から行く後輩がいるんですね。

その歴代の派遣OBが集まっての壮行会。

まぁ、行くほうは大変なのですが
もうすでに行ってしまった人は過ぎ去った苦労。

どちらかというと、
壮行会というよりは、昔を懐かしんで
同じような苦労をした人たちとお酒を飲む、
という意味合いも強いような気もしますね(^^;

それでも、行くほうにとっては
4月からの生活・仕事が全く想像つかないわけですから
こうやって体験した人から話を聞くのは
貴重な機会ではあるんですけどね。

きっと大変な一年間になるとは思いますが
どうぞ2年後の送り出す側の立場で飲める日を楽しみに
元気でがんばってきてほしいですね☆


僕も決して戻りたくはない生活ですが
人生の中でもかけがえのない一年でしたからね。

◎松戸に住み、東京で働く、宮城・気仙沼大好き人間の日記
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi

久々に一年前のことを思い出しながら
自由に思う存分やれる今の立場のありがたさを
しみじみと感じることができました。

明日から新年度ですが
また心機一転、気合入れてがんばろう!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(0)

2009年03月30日

「食材王国みやぎフェア」レポ


先日書いた「食材王国みやぎフェア」に行ってきました!



場所は、さくらの百貨店8Fの催事場です。


木曜の午前中に休みとったついでに寄ったのですが



平日の開店間もない時間にも関わらず
けっこうお客さん入ってましたねー。


ぶらぶらと会場内を奥の方に歩いていくと
餃子でおなじみ、塩釜の蜂屋食品の蜂屋さんがいました!



今回は冷凍餃子のほかに
新商品の米籠包(海鮮、肉)を売り出してましたよー。

この米籠包の販売開始に合わせ
ちょうどその日の夕方のOH!バンデスの中で
取り上げられたそうです。

◎OH!バンデス(3月26日放送分)
 http://www.mmt-tv.co.jp/bandesu/chu/index.html

その翌日はすごい反響だったとのことでした☆

まだネット上には載ってないみたいですが
本社直売所では扱っているらしいので、要チェックですね!

◎蜂屋食品
 http://www.hachiya-foods.co.jp/


それから、さらに会場内を歩くと



みやぎのあられの石田さんもいました!

こだわりの「あられ」だけではなく
最近は、米粉で作った落雁「ハッピシュガー」も人気です。

◎みやぎのあられの過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e126982.html

石田さんのところも、3月に「りらく」に載ったり
いくつかのTVに取り上げれたりしたそうです。


その他、木曜はお昼前だったので



石巻の海苔屋さん「津田海苔本舗」の
海苔弁当を買って帰りました。

なかなか楽しいですよ、食材王国みやぎフェア☆
(昨日も仕事帰りに立ち寄って帰りました)

こうやって会場内を歩いて、
知っている人にたくさん会えるのは嬉しいですね!


本日(30日)17時までやってるので
行ける人はぜひ行ってみてくださいね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:21Comments(2)

2009年03月29日

3月も「しん」で一杯☆


先週のことですが、僕がお気に入りの
宮城県産食材のお店「しん」に行ってきたので
その様子をお伝えしますね☆

※お店の情報などは一番下に参考リンク付けてます。


先日は、まずこちらからスタート。



わさび葉のおひたし!
これがまたクゥーときます!!(><)b


そして、しんと言えば、やはりこれっ、



今日のみやぎのサラダですっ。

しんで食べる野菜はいつも
野菜の素材そのままの味が本当に美味しい!!

そのまま食べても美味しいですが
酒粕とジャガイモに麹ドレッシングを合わせた
オリジナルのディップにつけて食べても良し☆


まだまだ続きますよー。



大根の菜っ葉をかけた大根の松前漬け。
(これ、相当にご飯が進む味です ^^)


さらには、新メニュー、



まぐろのホホ肉の煮込み。
こういう部位を使うのは珍しいですよね!!


また合間にこんなものも、



仕込み中の、たこの旨煮です!

こういうのは本当に嬉しい!
温かいのを食べれるのはめったにないから
ラッキーでしたね~☆


もちろん、日本酒も行っちゃいますよ!



さきほどのオリジナルディップが
日本酒のつまみにものすごく合います!!


まだまだ行きます!



野菜の味噌グラタンです。
これは大根が美味しいときだけのメニュー。

大根の甘さと味噌のしょっぱさが
ソースと絶妙に合いますね~。


ついつい、ご飯が食べたくなってしまい、
一膳頼んじゃいました(^^;



しかも、この付け合せがまた美味しい!

メカブをご飯にかけたら、もう一瞬で食べちゃいましたっ。
これだと、何膳でも食べれそうでしたね~。


そろそろ、締めに向かいます。



油麩の煮びたしと、温麺。
煮びたしをつけダレ風にして食べます。

それまでもけっこう食べてたはずですが
もう、一瞬で食べちゃいましたね(^^;


そして、ここで驚きの一品が登場します!



小さいカケラの餅を揚げ始める、しんさん。
なんと、おかきを作ってくれたんです。


それを、さきほどの煮びたしに入れて食べます。



いやぁ、、、これ最高です!!

揚げたてなので、おこげの香ばしさと、
カリっととろける食感がたまりませんね~。


それだけで終わらず
おかきをそのままでも出してもらっちゃいました。



手作りのホワイトチョコレートと共に☆
いつまでも食べれちゃいますね。


いやぁ、今回も大満足の「しん」でした!

しんさんは先日お誕生日を迎えていたので



大好物だというプリンをプレゼントしました(^^)v
喜んでもらえたようでよかったです。

おめでとうございました。
これからもよろしくお願いしますね!!



≪参考リンク≫

◎真・海(味)・菜・食「しん」
 ~みやぎのこだわり和食や 店主のブログ~
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728

◎「しん」の過去ブログ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93

◎フリーペーパーでの紹介記事
 http://actaleia.com/iiweb/gourmet/sin.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 09:10Comments(0)石巻市

2009年03月28日

NPO法人ハーベストの設立総会


オータムセミナーと、高校でのキャリアセミナーを行ってきた団体
「ハーベスト」がこの度、特定非営利活動法人となります。

◎オータムセミナー2008
 http://www.heartbest.net/autumn2008/


その設立総会が昨日、
旧141のエルパークにて行われたんです。



スタッフも合わせ、40人以上もの人が見守る中
緊張感を持った良い設立総会でしたね!


総会後は、成龍万寿山にて、30人で交流会!!
餃子を始めとした中華料理に舌鼓を打ちながら
3時間以上もお店で盛り上がりました☆

その後、二次会に移動し
結局家に帰ったのは4時でした。。。(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 12:36Comments(0)

2009年03月27日

宮城県産食材を扱うお店はこちらから!


今週から宮城県では、
宮城県産食材を使ったメニューを積極的に提供するお店を
「地産地消推進店」として登録する事業を始めたそうです!

◎地産地消推進店HP
 http://www.foodkingdom-miyagi.jp/suisinten/index.html



↑は募集用のチラシですね。


登録要件としては、

1.県産の食材をメインとした料理を年間を通して提供すること。
2.1の料理について,使用する県産食材の産地等(可能な限り市町村名まで)
  をメニュー等で提示又は見やすい場所に掲示し,利用者にその情報を提供
  すること。

の2点だそうです。

僕もお店ではかなり宮城県食材に注目してますが
なかなか産地(市町村名)まで明示してるところは少ないから
2.の要件はすごく良いと思いますね~☆

ちなみに、推進店に登録されると
県木であるケヤキで作った登録表示板がもらえるとのこと。

たくさん登録店が増えるといいですね!


みなさんも、よく行くお店で対象になりそうなところがあれば
積極的に教えてあげてくださいっ。

僕もバッグの中にチラシを入れて持ち歩きます!(^^)v
※僕はさっそく昨日、「しん」さんにオススメしてきましたよ☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 08:36Comments(0)

2009年03月26日

「食材王国みやぎフェア」開催中!


仙台駅前の「さくらの百貨店」の8階催事場において
昨日から「食材王国みやぎフェア」が開催されています!
(3月25日から30日まで)

◎食材王国みやぎフェア(WEBチラシあり)
 http://www.sakurano.info/sendai/8f_info/

生鮮ものから、農産加工品、水産加工品、スイーツなどなど。
また、ほっき飯や、気仙沼らーめんなどの地域メニューも☆
宮城の美味しいものが多彩に揃ってますので、
この機会を逃さずに、ぜひ行ってみてください!!

蜂屋さんも、餃子はもちろんですが
新商品の米粉が入った小籠包も出していますよー!!

これは要チェックですね☆

僕も明日あたり行ってみようと思いますっ。

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)

2009年03月25日

太陽の村「こだわり味噌らーめん」


昨日は大河原に出張で
お昼は途中で食べることになったので
柴田町の「太陽の村」へ行くことにしました!

太陽の村という保養施設(?)の中に
美味しい味噌ラーメンがあるという話を聞いていて
以前から気になっていたんです。

詳しくは↓などによく書かれています。

◎太陽の村(「とろっとみやぎ」より)
 http://www.trot-web.jp/foodhud/008_2008may.html


国道4号を南下し、柴田町に入ると
右折の看板が見えてきます。

その後、しばらく看板に沿って走り
坂道をぐいぐいと登っていったところに
太陽の村がありました。


施設は、研修室や宿泊室から成っていて
その中の一つにレストランがあります。



建物はだいぶ新しく、中は広いです。


メニューを見ると、噂の味噌ラーメンの記述が!



柴田町で手作りで少量生産される「ぜいたく味噌」を
使ったラーメンのようですね。


ということで、もちろん、「ぜいたく味噌ラーメン」を注文!



ねぎがたっぷり乗った味噌ラーメンです。これが750円なり。

味は思ったよりすっきりとしつこくない味です。
あっさりしてるけど、さすが味噌スープは美味しいです☆
余計な味を入れずに、味噌の味を楽しめるラーメンですね。


ちなみに、施設内には、地域産品も少し売ってまして



柴田町特産の柚子を使った飴なんかがありましたね。


また、施設は小高いところにあるので
柴田町を見下ろせる景色がなかなかよいです。



↑の画像じゃ、なかなか伝わりませんが、、、(^^;

でも、眼下にたくさんの桜の木がありましたから
きっと桜の時期はすばらしい風景が見られるでしょうね!


太陽の村、意外と穴場かもしれません。
宿泊施設があるので、合宿なんかにもいいかもなぁ(^^

◎自然休養村「太陽の村(柴田町)」
 http://www.town.shibata.miyagi.jp/taiyonomura/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)柴田町・大河原町

2009年03月24日

自分への期待役割


ウチの職場の制度として、
「自分の持ち味と期待される役割を考える」というものがあり
年度末なので、その振り返りを昨日少々やっておりました。

自己診断シートとして上司に提出する必要があるので
とりあえず仕方なくやっているところもあるのですが
でも、やってみると、「自分の役割」を考えるのは大事だと
改めて思いましたね。

「自分の果たすべき役割・期待される役割を
 明確に決めて、それを常に意識して行動する。」

当たり前のことのようですが、意外とできてないものです。

でも、それがあるかないかで
日々の事に対する姿勢、一つ一つの行動の選択が
きっと格段に変わってきますよね。
もちろんそれによって、結果も変わってくると。


今回の自己診断シートは、締切もあるため
やっつけでやってしまったところもあったので(^^;

4月の新年度がスタートしてしまう前に
自分の果たすべき・果たしたい役割について
仕事と仕事以外の面も含めて
改めて考えてみようかと思いました。

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:24Comments(0)

2009年03月23日

チーズ専門店「オーボンフェルマン」


青葉区役所の裏にあるチーズ専門店、
「オーボンフェルマン」に行ってきました。

噂は聞いていて、一度覗いてみたいと思いつつ
入ってみたのは初めてでした。



ひっそりとした裏通りに↑なカンジの
ヨーロッパっぽい外観のお店があります。


店の前にある看板には



しっかりとチーズ専門店、との表記あり。


店内に入ってみると、



入り口入ってすぐにたくさんのチーズが並んでます。
これだけの種類のチーズを見るのも中々ありませんねぇ。

その他、チーズに合いそうなワイン各種やクラッカー、ジャム、
ジンジャーシロップなど関連商品も色々揃ってましたよ。


また、お店の奥の方は



これまたステキなカウンターあり☆

その他、テーブル席もあってコーヒーなども飲める
カフェ機能も一緒にあるようです。


僕はチーズについては、全くの無知なので
「白ワインに合いそうなのを、、、、」と
おそるおそる聞いてみたら、
店主さんが色々オススメしてくれました(^^


今回買ってみたのは、こちら↓



北海道産のチーズだそうです。
これで1000円弱なので、お手頃な価格ですね。


せっかくなので、このチーズと、
家にストックしてた白ワインを一緒に楽しむことに☆



クラッカーも、お店で買ったものです。
やはり、チーズと一緒に食べると美味しいですね♪


ちなみに、昨日飲んだワインは↓



県内唯一のワイナリー、桔梗長兵衛さんの
2008新酒(酸化防止剤未使用)でしたっ。

香りよく甘みあるワインでしたね(*^^*)


ワインとチーズもたまには良いですね!

興味ある方はぜひ↓のサイトなんかを参考にして
お店に行ってみてください。

ちなみにオーボンフェルマンさんでは、お店で
チーズやワインの入門セミナーなどもやってるみたいです。
初心者には嬉しいですね☆


◎参考サイト
 創業支援事例集(仙台市産業振興事業団)より
 おっかぁの「食ネタ一直線」より


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:13Comments(4)

2009年03月22日

仙台の最後に気仙沼ホルモン!


昨日は、同い年の友人ふじいさんと、
気仙沼ホルモンを食べに「おぉちゃん」へ!

◎気仙沼ホルモン「おぉちゃん」
 http://yamada.da-te.jp/e105652.html

ふじいさんは、4月から岩手で就職するので
その前にぜひ気仙沼ホルモンを食べたいということで
連れて行ったんですっ。


僕も、久々に仙台で食べる気仙沼ホルモン!



やっぱり美味しかったですね~(^^)b


ふじいさんは、4月からの職場が決まり
ほぼ本人の希望通りの部署になったそうです。

僕がやってる仕事ともだいぶ近いので
何か関わりもできそうで嬉しいですね!


僕と同じように食べ歩きが好きなふじいさん、
4月からは岩手の全市町村を巡って回ると宣言してました☆

ぜひ良いところをたくさん見つけてほしいですねっ。
遊びに行くので、これからもどうぞよろしくね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 09:15Comments(2)

2009年03月21日

異動の時期


ウチの職場は一昨日異動内示でした。

僕はその日は、イベント→打ち上げとずっと不在だったので
ほんの断片情報しかなかったのですが
昨日、職場に仕事に出たときにやっと情報をゲットしました。

ウチの課の人や、若手の仲間グループ、以前の同僚、
その他もろもろ色々と動きがありそうです。

近くに来る人もあれば、遠くにいる人もあり、
建物が変わらないけど、職場が変わる人あり。。。


あ、僕は1年目ですし、全く変わりませんでした。ほっ。

まぁ、自分が変わらなくても周りが変われば
新たな環境になることには違いないわけですから、
4月からまた心機一転、新たな気持ちでスタートしたいですね!


そのためにも、今年度の仕事を片付けなければ、、、(^^;
(今日もこれから仕事出てきますっ)


  

Posted by やまだ@宮城 at 10:40Comments(0)

2009年03月20日

2009年の初カツオ!


昨日の2軒目のお店で
今年初の初カツオを食しましたよ!!



さすがにまだ早いだろうなと思いつつも

親方が、
「今までは入れてなかったけど
 今日の初カツオは中々良かったから入れてみた」
というので、試してみたんです。

そしたら、思った以上に、旨いっ!!
(気仙沼流に、おろしニンニクで食べました ^^)

このくらいのカツオなら、バッチリですね☆


ちなみに、昨日のカツオは静岡への水揚げだそうです。
(釣ったのは鹿児島あたりではないか、との話)

早く、宮城・気仙沼の初カツオが食べたいなぁ。

  
タグ :カツオ


Posted by やまだ@宮城 at 10:38Comments(0)

2009年03月19日

公界店主と行く塩釜・松島ツアー(松島編)


一昨日の塩釜編に続きまして
先週土曜日の塩釜・松島ツアーの様子をお伝えします!

阿部勘さん、翠松亭さん、ヤミ市と回ったあとは
本塩釜駅から電車に乗り、松島海岸駅で到着しました。

そして、そこから歩くことさらに十数分。

ツアーのメインである「むとう屋」さんに到着!



◎むとう屋
 http://www.mutouya.jp/

有名なのでご存知の方も多いと思いますが
こちらは、宮城の地酒を専門に扱う酒屋さんです。


お店の1階はもちろん酒屋さんなのですが
2階が実はすごいことになってるんですっ!!

それが、これっ↓



どうです?ステキでしょう?!

実に趣のあるスペースになってるんですね~。
むとう屋さんでは、たまにこの2階を使って
イベントなんかも開催してるとのこと。


なんと奥には、



ろばたのお部屋なんかもあります!最高☆


さて、今回のツアーでは、この2階を使って
宮城の地酒を楽しむ会をやっちゃいました!



公界の木村さんのセレクトで、
様々なタイプの宮城のお酒が並びます。


さらには、お酒だけではなく、



どどーん!と松島のかまぼこも登場!!


こちらは、テーブルに置いた七輪で炭火焼っ。



この焦げ目がたまりませんね~!!(><)b
炭火で焼いた笹蒲鉾はホント美味しいですね☆


しかも、これだけでは終わりませんっ。



そうです、松島の牡蠣です!!
こちらも殻のまま炭火焼で焼牡蠣ですよ~。

潮の味と香りがほんのりと、身はプリッと。
いやぁ、贅沢です。。。(*^^*)


美味しいお酒と食材を囲みながら、



みなさん話に花が咲いてましたね!


おっと、、、、こちらは、、、



ベスト兄弟!??(^^;


途中は、むとう屋のおかみさんも登場しまして、



楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
いやぁ、パワフルで楽しい方だったなぁ。。


ということで、2時間もの時間を満喫し、会は終了。



最後は、木村さんの挨拶で終了したのでした。


場所と、人と、お酒と、料理と。
すごく良い組み合わせでステキな空間ができてましたね☆
(むとう屋さんには本当に感謝、感謝ですね)


ということで、その後は、松島のディープな居酒屋で
さらに打ち上げで盛り上がったのでした。。。。(^^;


今回のツアーは、かなり発見いっぱいのツアーでしたね。
身近な塩釜・松島なのに、これだけ知らないことや
未体験のことがあるのかと、改めて思い知りました。

またこういう機会をつくって
楽しい方々と、賑やかに宮城を巡りたいと思いますっ。


あ、今回の様子は、↓にも詳しく書いていただいてますので
ぜひご覧になってみてくださいね!

大河内さんのブログ(食WEB研究所)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(2)

2009年03月18日

ビバ!半田屋


昨日はハーベスト(オータムセミナー)の定例ミーティングを
21時過ぎまでやって、その後、三十分ほど立ち話など。。。

お腹が空いたねー、ということで夜飯を食べに
愛宕橋にある「めしの半田屋」に行くことにしました。
(しかも、大人5人で、、、 ^^;)

◎半田屋
 http://www.handaya.jp/
 ※仙台本社の会社ですよ!!

ここは、安くて、心の底から満腹になれるのがいいですよね☆


昨日も、↓こんなカンジでした。



ごはん(中)のボリューム感、伝わりますかね??
(それにしても、昨日は特に盛りが多かったような、、、 ^^;)

僕は、行くときは大抵同じパターンでして
ごはんに、納豆、生卵、とん汁は必ずつけます!!

昨日はそれにアジフライと、マカロニサラダ。

計620円なり。安っ!!


ご飯も多いかなと思いましたが
食べ始めたら一気にペロリといけちゃいましたね☆

22時過ぎには体によくないかもしれませんが
非常に幸せな満腹感を得たのでした(^^)b



あ、塩釜・松島ツアーの後半は明日書きますね~。

  
タグ :半田屋


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)

2009年03月17日

公界店主と行く塩釜・松島ツアー(塩釜編)


先日も書いたとおり先週土曜日は
渋谷のカウンターバー「公界」の木村さん率いる東京組と
僕の友人・知人を中心にした宮城組とで
塩釜・松島ツアーを開催しましたっ!!

今日明日はその様子をお伝えします(予定)。


まずは午前11時に本塩釜駅に集合し
歩いて15分くらいで阿部勘酒造さんに向かいました。
(東京組は天候の影響で若干遅れたので現地集合)



※直売&事務所はお休みのため閉まってます。

◎阿部勘酒造(参考サイト)
 http://www.iiosake.com/abekan.html


本来、酒蔵としては仕込みでお忙しい時期なのですが
無理を聞いていただいて中を見学させていただきました。

阿部勘さんは小さい部類の酒蔵とのことなのですが
中を見ると、その立派な施設にびっくりしましたね!


たとえば、麹の製造過程も、勘と経験だけでなく
機械による温度・湿度管理がされています。



営業の菅井さんが酒造りの行程を
一つ一つ丁寧に説明してくださいました。


↓は、アルコール発酵させるための酒母を生成しているところ。



菌を扱っているので、とてもデリケートな空間です。


最後は、仕込み中のタンクも見させてもらいました。



酒蔵に入ったことはあるけど
このように仕込み中に入ったことはなかったので
貴重な体験でしたね。


プクプクとすごい勢いで発酵しています。



米のカタチがまだ認識できるくらいの状態でしたね。
(画像じゃちょっと分かりづらいですが、、、)


ということで、話を聞くのに夢中だったので
あまり画像は撮ってなかったのですが
こんなカンジで1時間以上に渡りご説明いただきました。


その後は、商店街をぶらぶらと歩きつつ
本塩釜駅近くの「翠松亭」さんでランチです。

◎塩竈料理 翠松亭
 http://www.suisyoutei.com/


今回は、奥のステキな座敷を使わせていただきました☆



テーブルに塩釜の観光マップが敷いてあるところも
さりげない塩釜のPRがあってよいですね!
(また、箸の包みには、塩竈の「竈」の書き順なんかも書いてるんです!)


ところで、今、塩釜では
塩釜に昔から伝わる製法で作った藻塩を使って
地元の新しい特産や観光素材をつくっていこうという
プロジェクトを行っているとことなのですが

◎塩釜みなとブランド
 http://www.shiogamacci.jp/newbland/index.html

こちらの翠松亭さんはそのプロジェクトに参加し
新しいメニューやお弁当を開発されているお店なのです。


今回は、そのメニューの一つである



「塩竈きらら」も出していただきましたっ。

こちらは、サメの軟骨に、藻塩と橙をあわせた一品です。
食感と味わいがおもしろく、お酒にも合います☆

もちろん、お酒は阿部勘さんの「於茂多加」を堪能(^^)v


また、食後には、同じく「みなとブランド」で
お取り寄せスウィーツの「えんふぁん」さんが
新たに商品化された塩ジェラートも登場っ!!
(ちょうど前日に入荷してもらったばかり!)



こちらを開発していただいた三浦さんにも途中参加いただき
商品の説明なんかもしていただいちゃいました。

塩ジェラートは、ジャージー牛乳を使っていて
滑らかな食感と、ミルクだけとは思えない甘みがあります。
(ザラザラ感はなく、本当に食感が良いのです)

それに藻塩が絶妙な塩加減で加わっていて
甘みをさらに引き立ててくれていますね☆

いやぁ、ホントに美味しいジェラートでしたね~。


そんなカンジで、2時間近くにわたり
参加者同士の自己紹介なども行いつつ
交流を図りながらお料理とお酒を味わいました☆

その後は、お店の目の前にある「やみ市」へ。



ヤミ市は、建物の間の狭い路地に
鮮魚店がところ狭しと並んでいるスポットなんです。

普通に歩いてて楽しいところですよね!


ここで、夕方からの飲み会の食材も調達しました。



おばちゃんが、色々と組み合わせてくれて
商品を値引きしてくれるのが、醍醐味ですね。


ということで、塩釜の行程は終了し
15時過ぎくらいに、電車で松島へ向かいました!

続きはまた、明日!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2009年03月16日

岩沼のB級グルメ「岩沼とんちゃん」


昨日は気楽会のメンバーに合流して
岩沼のB級グルメ「とんちゃん焼き」を食べてきましたっ。


岩沼のとんちゃんとは、ホルモン焼きのことです。

10年くらい前まで、市営の食肉処理場があったことから
岩沼では、ホルモンを食べる文化が定着しているとのこと。

それに目をつけた地元の有志の方々が食べ歩きをして
「とんちゃんマップ」を作成したんだそうですよ。

◎とんちゃんマップ(ダウンロード可)
 http://www.kunii-print.com/ton-map.htm


さて、この日は、岩沼とんちゃんマップを作成した方々に
案内していただき、「なごみ」というお店に行ってきました。

こちらは、ウォッチンでも取材されたことがあるお店です☆

◎ウォッチンみやぎでの放映(岩沼とんちゃん)
 http://skip.tbc-sendai.co.jp/03tv/watchin/check2/20081021.html


岩沼のとんちゃん焼きの特徴としては、
まさに名のとおり豚ホルモンであるということのほか、
ジンギスカン鍋で食べるのが一番スタンダードな食べ方
なんだそうです。

テーブルにおかれたジンギスカン鍋の上に、
皿に盛られたホルモンを一気に乗せちゃいます。



岩沼のホルモンは気仙沼のものとは違い、
腸だけを使ったものになっています。
(というか、気仙沼が珍しいんですかね ^^;)


あと、特徴としてはもうひとつ、



ホルモンには最初から味付けはせずに
お店独自のタレで食べるのが一般的だそうです。


鍋に乗せたホルモンをしばらく焼いて、



カリッカリになってからタレにつけて食べます。
(焼き具合は人によって好みがあるそうです)

うん、辛味のある味噌ダレが美味しいですね~☆

あっさり目なので、けっこう量を食べれちゃいます。
かなりビールが合いそうなのですが
昨日は残念ながら車だったので、、、、(><;)


お店には、ホルモン以外にも



タン、レバー、トントロ、カシラなど
豚系のメニューがたくさん並んでます。
(逆に他のはほとんどありませんね ^^;)


トントロとか、タンも頼んでみましたが



こちらはこちらで、やはり良いですね!!


かなり楽しませてもらいました、とんちゃん焼き!

お店によってだいぶ違いがあるみたいなので
これは他の店もぜひ試してみたいですね~。



マップを見ると、ディープなお店が多そうで
食べ歩きもけっこう楽しそうです☆


今回の岩沼ツアー(?)の様子は
気楽会ブログに詳しく載ると思うのでぜひご覧下さい!
(他にも楽しいネタ満載でした ^^) 

◎気楽会ブログ
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/
  

Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)

2009年03月15日

今日は岩沼に!


昨日の塩釜・松島ツアーは、
楽しいメンバーと回って飲んで食べて、
実に充実した一日でした!


そして、今日は岩沼へ!!

なんと気楽会メンバーと現地で合流ですっ。
詳しくはまたお知らせしますね!

あと昨日の様子もまた後日アップします☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 09:13Comments(0)

2009年03月14日

本日は塩釜・松島ツアー


昨夜はお世話になった人の壮行会で、
結局12時帰りでした。。。(^^;


さて、そんな中、今日も飲みます!!

渋谷のカウンターバー「公界」のマスターが
お仲間を引き連れて宮城にやってくるので
一緒に塩釜・松島ツアーをしてきます。

といっても、ほとんど飲み・食いだけですけど(^^;


いやぁ、楽しみです。

詳しい様子はまた後日お伝えしまーす!

  

Posted by やまだ@宮城 at 09:02Comments(0)

2009年03月13日

有志による送別会


ウチの組織に出向でこられていた上司が
4月から元の組織に戻られるということで、
昨日は若手有志で送別会を行いました。

若手有志による勉強会など、様々な場面で
その方にはすごくお世話になったんですよね。

とてもアツいメッセージを持っていて、かつ、
それを響くように伝えられる力と気持ちを持っている方でして
「こういう風に仕事をしている人がいるんだな」と
相当に衝撃と感銘を受けたのをよく覚えてます。

直接は一緒に仕事をしたことはありませんが
かくありたいと思える上司に出会えるなんて
とても幸せなことだなぁと思います。


昨日もじっくりとお話しをすることができたので
改めて、その考えや姿勢などを直接学ぶことができ
本当によかったです。

お忙しい方なのに、気がつけば
終電を過ぎる時間まで付き合ってくださいました(^^;

4月からは元の組織に戻られますが
ぜひ今後もこのご縁を大事にして
たくさん教えていただきたいですね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:32Comments(0)

2009年03月12日

塩釜、アルと思います!


昨日は、18時03分発の快速に乗り
夜の塩釜に行ってきましたっ!!
(ちょっとした楽しくアヤしい会合がありまして)


本塩釜駅から、酒蔵のある通りを歩きましたが
街灯の雰囲気があってすごくステキなんですよね~。

そして、塩釜神社の入り口のあたりに
「男山」という、これまたステキなお店があるんです。



画像じゃちょっと伝わらないかもしれませんが、、、。


美味しい和食と、阿部勘の日本酒。



いやぁ、、、最高の組み合わせですね!(^^)b


夜の塩釜なんて、ほとんど来たことなかったですが
快速に乗れば、仙台からたったの19分で
着いてしまうわけですから、かなりアリですよねぇ。


そして、昨日はここだけに留まらず
よりディープな夜の塩釜に、、、、



ほぼカウンターだけの、ラーメン居酒屋「ぽん太」。
(なかなか連れられなければ入れないお店です ^^;)

カウンター席に座り、オヤジさんの調理する技を見ながら
飲む酎ハイは、これまたウマイっ!

そして、そのオヤジさんの作るギョーザ、チャーハン、
ソースやきそばと、、、シンプルだけど実にイイ!!
これ、かなりクセになりますね☆


恐るべし、塩釜。。。
まだまだ勉強不足(?)の自分でしたね~。

これだけ仙台から近いところに、
これだけ魅力的なスポットがたくさんあるとは、、、。
もっと塩釜を知らねばいかん!とつくづく思いましたね。


塩釜、、、アルと思いますっ!!(><)b


  
タグ :塩釜市


Posted by やまだ@宮城 at 06:22Comments(2)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ