2009年03月11日
飲み会週間
いやぁ、今週は飲み会が多いっ。。。
毎日色々と理由(理屈)はあるのですが、
結果的には月曜から土曜までずっと飲むことになります(^^;
まぁ、時節柄仕方ないですかね。
きっと今週がピークでしょうし。
一回一回の飲み会であまり飲み過ぎないように
気をつけて乗り切りたいと思いますっ。
昨日は、飲みはそこそこだったのですが
お店を出たあと、ちょっと物足りなかったので、、、
そばの神田で、温玉+肉そばを食べちゃいました☆
まぁ、家に帰ってからのカップラーメンよりはいいかな。。。
Posted by やまだ@宮城 at
06:34
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2009年03月10日
ミーティング→ゆきむら
昨日は、ファイブブリッジがいっぱいだったので
南町通りのベローチェで19時から2件のミーティング。
(といっても、かなり雑談混じりでしたが ^^;)
22時過ぎに終了し、
お腹が空いたよね、ということで
近場の「いろは横丁」にある「ゆきむら」へ。。。
ゆきむらのマスターのキャラクターと
お店の独特の雰囲気を楽しみにながら
最終1本前の地下鉄で帰宅しました。
4月からはあの人が帰ってくるので
こういう、ミーティング→飲み、というスタイルが
ちょっと増えるかもしれませんねー(^^;
ま、こういうのも楽しくていいですけどね☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:09
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2009年03月09日
アンテナショップ「こだわり商店」
一昨日の土曜日、あがらいでバーの前に
おもしろいお店に寄ってきたんです。
それは、早稲田にある「こだわり商店」!
◎こだわり商店
http://blog.goo.ne.jp/codawari-shouten
※都営荒川線「早稲田」駅から徒歩3分くらい
なんとここは、栃木県茂木町のアンテナショップとして
平成19年10月にオープンしたお店なんです。
一商店が、町のアンテナショップという形態は
他にはないでしょうし、すごくおもしろいですよね。
※お店開店の経緯など
そして注目すべきは、その後、茂木町以外にも
宮城県南三陸町、東京都檜原村とも連携し
各地域のこだわりの商品を扱っているということなんです!
宮城の南三陸町の商品を扱ってるとなったら
これは一度見てみなくてはいけませんよねっ。
さて、肝心のお店の中をご紹介しますね。
↑なカンジでとてもキレイな店内。
木の棚やテーブルが多いので柔らかな雰囲気がします。
そして、さすが茂木町のアンテナショップ、
店内のモニターに茂木町のPRビデオが流れていたり、
壁に茂木町の生産者さんの写真が貼ってたりします。
また、もちろん、
南三陸町のポスターも貼ってますっ!!
いやぁ、なんか不思議なカンジがしますねー。
店内の商品には
店長さんのオススメがふんだんに書かれた
POPがたくさん付いてます。
アンテナショップといえど、
自分が気に入った商品しかおきません、という
こだわりが実によく表れてますね☆
お客さんも「店長がオススメするなら、、、」と
買って行く人が多いのでしょうね、きっと。
うん、僕も好きですねぇ、こういうの。
(ウチの近くにも欲しいなぁ。。。 ^^;)
そして、お店の奥の冷蔵棚には、、、
来ましたっ!南三陸町ですっ。
こだわりの加工品をつくっているヤマウチさんの
商品がズラリと並んでいます。
◎ヤマウチ(山内鮮魚店)
http://yamauchi-f.com/
すごいですよねぇ!
宮城でもこれだけ並んでいるお店はないのではないかなぁ。
もちろんPOPでも、
しっかりアピールしてくれてますよ☆(^^)b
その他、この日は売り切れてましたが
及善商店さんの揚げかまぼこなんかも置いてるそうです。
また、3つの町村のものだけでなく
店長さんが、「これは良い」と思った全国の商品が
たくさん棚に並んでますので、見てるだけで楽しいです。
いやぁ、かなりおもしろいお店でしたね。
もちろん宮城のものを扱っているというのも嬉しいのですが
それ以上に、まだ31歳とお若い安井店長さんの
アツい思い・考えにグッときました!!
ついつい1時間くらいお話を聞かせていただきました。
(安井さん、ありがとうございました!)
商品にこだわり、お客さんとのコミュニケーションを大事にして
生産者の思いや商品の良さをしっかりと伝えてくれるお店。
こういう小売店さんがもっともっと増えてくれるといいですね。
東京にお住まいの方はぜひ行ってみてください!!
僕もまた東京に行った際は、行きたいと思います☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:20
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2009年03月08日
第4回あがらいでバー!
昨晩は東京・代々木にて
「第4回あがらいでバー!」無事に開催されました!
◎過去の告知記事
http://yamada.da-te.jp/e142749.html
場所は、おなじみの「魚がし」さん。
気仙沼出身の親方が経営するアットホームなお店です☆
第4回である今回も、おかげさまで満員御礼!
それどころか会場定員を大幅にオーバーする、
28人もの方々にご参加いただきましたっ。
人数が多いのでカウンターは立ち飲み席と化し、
ケンジさんなどは、カウンターの内側に移動(^^;
それでも熱気と気仙沼愛にあふれて
4時間近くにわたり、大盛り上がりでしたね☆
参加者1人1人から自己紹介が終わったあと
今回のゲストである、日出英輔さんに
いつも通り、カウンターの中からお話いただきました。
まさに、地域活性化をお仕事にされている日出さん。
60歳を超えるお年なのですが
いやもう、そのエネルギーはすごい!
語る言葉、口調に力強さが溢れてましたね。
幼少の頃からのお話から始まり
なぜたくさんの漁船が気仙沼に水揚げをしたのか、、、
についての経済外的要因(!)からのお話など
おもしろく、かつ、為になるお話ばかり。
皆さん笑いながらも真剣に聞き入ってました。
たくさんのご経験をされている方なので
ちょっとの時間では惜しいくらいでしたよ、ホント。
もっと色んなお話聞きたかったので
それはまた別の機会にお願いしたいと思います。
さて、ゲストによるトークのあとは
自由に動き回りながらのフリートークタイム☆
今回が初参加の方も多かったのですが
いつものあがらいでバーらしく
「気仙沼」というつながりだけで
初対面でも関係なく会話が盛り上がっていましたね。
会の後半には、カウンターの中で
漫才のような掛け合いも始まってました(^^;
そうそう、あとはお料理の方も
気仙沼のものがたくさんで良かったですよー。
ほやに、
びんちょうまぐろに、
(こちらは気仙沼の方からの差し入れだったそうです!)
トロかつお!
いやぁ、どれも美味しかったですねぇ。
幸せでした☆(*^^*)
それから今回は、お酒の差し入れも!
僕がいつもお世話になっている渋谷のバー
「公界 -kukai- 」の木村さんから、
「気仙沼好きの集まりなのに、気仙沼のお酒がないと寂しいでしょう」と
気仙沼・男山酒造のお酒「蒼天伝」を差し入れていただきました!
(木村さん、ありがとうございます!)
それから、なんと、気仙沼出身の杜氏さんが
あがらいでバーのことをネットを知って
ご自身が仕込まれたお酒を差し入れていただきました。
(すごいですよね!)
◎純米酒専門店 六根浄
http://homepage3.nifty.com/rockonjo/
あと、詳しくはまた別で書きますが
早稲田の「こだわり商店」の安井店長さんからラスクも☆
いやぁ、1周年を迎えた「あがらいでバー」!
会を重ねる毎にどんどんと広がりを見せますねっ。
次回は、6月か7月を予定しています。
東京方面の気仙沼LOVEな方はどうぞお楽しみに!
またお会いしましょう~☆
Posted by やまだ@宮城 at
16:29
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2009年03月07日
再び、東京へ!
一昨日日帰りしたばかりですが、
また今から東京へ行ってきまーす!(^^)v
今夜は、気仙沼人のアツイ集い
「あがらいでバー」があるので、それに参加なんですっ。
ありがたいことに今回も満員御礼なので
どんな盛り上がりになるか、今から楽しみです☆
-----------------
sent from W-ZERO3
また今から東京へ行ってきまーす!(^^)v
今夜は、気仙沼人のアツイ集い
「あがらいでバー」があるので、それに参加なんですっ。
ありがたいことに今回も満員御礼なので
どんな盛り上がりになるか、今から楽しみです☆
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sent from W-ZERO3
2009年03月06日
東京駅エキナカにて
昨日の幕張メッセからの帰り道。
19時頃に東京駅に着きまして、
帰る前にエキナカにて軽く一杯することに☆
おなじみ畠山さんと地方新聞社の方、
地域活性の専門家の方など5人にて。
最初は、仙台の牛タン屋「きすけ」さんが
東京駅に出店したとのことだったので
そこにしようとしたのですが、
さすが人気で席がいっぱいだったので、断念。。。
とりあえず、すぐ入れたお好み焼きやさんへ。
まぁ、やっぱり場所柄、割高なカンジはしましたね(^^;
(というか、量が少ない、、、かな)
でも、一緒に入ったメンバーとの話がおもしろかったので
それはそれで良し、と。
あと東京駅で驚いたことが一点ありまして
なんと東京駅のトイレの一部が有料トイレになってるんです。
お店の人に、「トイレは?」と聞くと
↑のようなコインを一枚くれるんです。
これがないと100円払って入ることになります。
その上の階のトイレは無料なので
どちらかというと飲食店街のお客さんに
優先的に使ってもらうため、ということなんでしょうね。
でも、お店でもらえることを知らないと困りますよね(^^;
Posted by やまだ@宮城 at
06:31
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2009年03月05日
2009年03月04日
温詩で、もつ煮込み&雑炊!
昨日はお気に入りのお店、ご近所の「温詩」さんで
ビールを飲みつつ夕食をしました。
◎温詩(うた)の記事
http://yamada.da-te.jp/e75861.html
食事はちょくちょく行ってるのですが
温詩で飲むのは久々でしたね。
(どっちでも楽しめるのが、温詩の良さなのです☆)
まずは、おつまみの定番、
焼きワンタン!!
ワンタンを餃子のように焼いただけなのですが
これがもう、最高にビールに合うのですっ。
食欲&ビール欲(?)を刺激する一品ですね。
そして、昨日のメインはこれっ、
もつ煮込み!
普通のもつ煮込みだと小鉢に入ってきますが
こちらはアツアツの鍋で登場しますっ。
モツが柔らかくて、これまたグー!なのです(^^)b
この、もつ煮込みを頼んだときには、
もうひとつ楽しみがあるんです。
それが、、、
そう、残った煮汁で、雑炊です!!
もつ煮で雑炊なんて
あまり聞いたことないかもしれませんが
これがまたウマイのです☆
もつ煮のダシがしっかりとご飯に染みて
香りがたまらない一品ですよ~。(^^)v
いやぁ、昨晩も大満足でしたね!!
やっぱり温詩はよいですね。
Posted by やまだ@宮城 at
06:13
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2009年03月03日
宮城発の西洋野菜「プンタレッラ」
プンラレッラという野菜をご存知でしょうか?
イタリア・ローマで地元の人に愛されている西洋野菜なんです。
そのローマと友好姉妹県である宮城県が力を入れて
高付加価値な新食材として普及拡大を目指しているんですっ。
詳しくことは↓をご覧下さい。
◎プンタレッラを宮城から
http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/punta/index.htm
色々とメディアにも登場したりしているので
見たことある人もいるかもしれませんね。
さて、そのプンタレッラを僕も初めてゲットしたんです。
おぉ、これがプンラレッラ。。。
(画像じゃよく分かりませんかね? ^^;)
イタリアでは、サラダとして食すのが一般的のようです。
ということで、家でサラダとして食べてみましたっ。
本来はアンチョビソースが一番合うそうですが
なかなかそこまではできないので、、、
市販のコールスロードレッシングを購入!(^^;
(これも合うよ、と職場で教えてもらいまいたので)
で、食べてみた感想ですが、言われているとおり
シャキシャキとして食感がとても良いですね!!
そして、あとから、ほんのりくる苦味もグー!(^^)b
クセが少なく、食感がすごく心地良いので
モシャモシャとたくさん食べられそうです☆
お店だけでなく、家庭でも食べられるというのが良いですね。
仙台だと、藤崎と三越フードガーデン内の「いたがき」で
買うことができるそうです(入荷状況により)。
宮城発のローマ野菜、ぜひ一度お試しくださいっ。
あ、そうそう、
↓なカワイイキャラクターもいるので、こちらも要チェックですよ♪
◎プンタくん日記
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/punta/
タグ :プンタレッラ
Posted by やまだ@宮城 at
06:21
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2009年03月02日
3月スタート!
気がつけば、もう3月が始まってますね!
いやぁ、ホントに2月はあっという間でした。。
ちょうど先月の初めに、こんなことを書いてましたが
その意味で言うと、すでに1年の6分の1が経過です。
3月もすでに予定がだいぶ入ってきてるので
ぼーっとしてたら、すぐに終わってしまうので気をつけないと!
(3月が終われば、1年の4分の1。。。)
3月は、年度で区切った場合の締めの月であり
来年度への仕込みをする時期でもあるので
しっかりと先を見据えて準備しながら
やることをどんどんやっていきたいですねっ!
そのためにも、もっと自分の生活・仕事を改善してかないとなぁ。
よーし、がんばっていきましょう!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:13
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2009年03月01日
米糀+大豆の自然派アミノ飲料「maizu(米豆)」
僕がゆずぽん酢しょうゆで激押ししている
大河原の「玉松味噌醤油」ですが、
新しいタイプのドリンクも作ってるんです。
◎ゆずぽん酢しょうゆの過去記事
http://yamada.da-te.jp/e125273.html
それが、これですっ↓
「maizu(米豆)」という聞きなれないこの商品、
これは米糀(こうじ)と大豆を合わせて発酵させた
新しいタイプの自然派アミノ飲料なのですっ。
◎maizu(米豆)
http://www.umegaesou.com/shop/maizu.html
最近だと、米糀による甘酒はよく出てますが
大豆由来の商品は他にはありませんっ。
正に味噌メーカーならではの技があればこそですよねー。
↑のページで売られているのは
2倍濃縮タイプなので、水やお湯で割って飲みます。
そのほか、麦茶とかヨーグルトとか
色んなものと合わせて飲んでもよいそうです。
しかも、ゆず風味や梅風味のタイプもあるのですが
それらはそれぞれ、地元大河原の素材を使ってます。
無添加・無香料の安心ドリンクですよ!
なんとこちらのストレートタイプも現在開発中で
そろそろリリースされるとのことだそうです。
宮城の味噌醤油メーカー発の新商品として
がんばってほしいですね~。