2009年03月11日

飲み会週間


いやぁ、今週は飲み会が多いっ。。。

毎日色々と理由(理屈)はあるのですが、
結果的には月曜から土曜までずっと飲むことになります(^^;

まぁ、時節柄仕方ないですかね。
きっと今週がピークでしょうし。

一回一回の飲み会であまり飲み過ぎないように
気をつけて乗り切りたいと思いますっ。


昨日は、飲みはそこそこだったのですが
お店を出たあと、ちょっと物足りなかったので、、、



そばの神田で、温玉+肉そばを食べちゃいました☆

まぁ、家に帰ってからのカップラーメンよりはいいかな。。。


  

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2009年03月10日

ミーティング→ゆきむら


昨日は、ファイブブリッジがいっぱいだったので
南町通りのベローチェで19時から2件のミーティング。
(といっても、かなり雑談混じりでしたが ^^;)

22時過ぎに終了し、
お腹が空いたよね、ということで
近場の「いろは横丁」にある「ゆきむら」へ。。。



ゆきむらのマスターのキャラクターと
お店の独特の雰囲気を楽しみにながら
最終1本前の地下鉄で帰宅しました。


4月からはあの人が帰ってくるので
こういう、ミーティング→飲み、というスタイルが
ちょっと増えるかもしれませんねー(^^;

ま、こういうのも楽しくていいですけどね☆

  

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2009年03月09日

アンテナショップ「こだわり商店」


一昨日の土曜日、あがらいでバーの前に
おもしろいお店に寄ってきたんです。

それは、早稲田にある「こだわり商店」!



◎こだわり商店
 http://blog.goo.ne.jp/codawari-shouten
 ※都営荒川線「早稲田」駅から徒歩3分くらい

なんとここは、栃木県茂木町のアンテナショップとして
平成19年10月にオープンしたお店なんです。

一商店が、町のアンテナショップという形態は
他にはないでしょうし、すごくおもしろいですよね。

お店開店の経緯など


そして注目すべきは、その後、茂木町以外にも
宮城県南三陸町、東京都檜原村とも連携し
各地域のこだわりの商品を扱っているということなんです!

宮城の南三陸町の商品を扱ってるとなったら
これは一度見てみなくてはいけませんよねっ。


さて、肝心のお店の中をご紹介しますね。



↑なカンジでとてもキレイな店内。
木の棚やテーブルが多いので柔らかな雰囲気がします。


そして、さすが茂木町のアンテナショップ、



店内のモニターに茂木町のPRビデオが流れていたり、
壁に茂木町の生産者さんの写真が貼ってたりします。


また、もちろん、



南三陸町のポスターも貼ってますっ!!
いやぁ、なんか不思議なカンジがしますねー。


店内の商品には



店長さんのオススメがふんだんに書かれた
POPがたくさん付いてます。

アンテナショップといえど、
自分が気に入った商品しかおきません、という
こだわりが実によく表れてますね☆

お客さんも「店長がオススメするなら、、、」と
買って行く人が多いのでしょうね、きっと。

うん、僕も好きですねぇ、こういうの。
(ウチの近くにも欲しいなぁ。。。 ^^;)


そして、お店の奥の冷蔵棚には、、、



来ましたっ!南三陸町ですっ。


こだわりの加工品をつくっているヤマウチさんの
商品がズラリと並んでいます。

◎ヤマウチ(山内鮮魚店)
 http://yamauchi-f.com/



すごいですよねぇ!
宮城でもこれだけ並んでいるお店はないのではないかなぁ。


もちろんPOPでも、





しっかりアピールしてくれてますよ☆(^^)b

その他、この日は売り切れてましたが
及善商店さんの揚げかまぼこなんかも置いてるそうです。


また、3つの町村のものだけでなく



店長さんが、「これは良い」と思った全国の商品が
たくさん棚に並んでますので、見てるだけで楽しいです。


いやぁ、かなりおもしろいお店でしたね。

もちろん宮城のものを扱っているというのも嬉しいのですが
それ以上に、まだ31歳とお若い安井店長さんの
アツい思い・考えにグッときました!!

ついつい1時間くらいお話を聞かせていただきました。
(安井さん、ありがとうございました!)


商品にこだわり、お客さんとのコミュニケーションを大事にして
生産者の思いや商品の良さをしっかりと伝えてくれるお店。

こういう小売店さんがもっともっと増えてくれるといいですね。


東京にお住まいの方はぜひ行ってみてください!!
僕もまた東京に行った際は、行きたいと思います☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(2)

2009年03月08日

第4回あがらいでバー!


昨晩は東京・代々木にて
「第4回あがらいでバー!」無事に開催されました!

◎過去の告知記事
 http://yamada.da-te.jp/e142749.html


場所は、おなじみの「魚がし」さん。



気仙沼出身の親方が経営するアットホームなお店です☆


第4回である今回も、おかげさまで満員御礼!

それどころか会場定員を大幅にオーバーする、
28人もの方々にご参加いただきましたっ。


人数が多いのでカウンターは立ち飲み席と化し、



ケンジさんなどは、カウンターの内側に移動(^^;

それでも熱気と気仙沼愛にあふれて
4時間近くにわたり、大盛り上がりでしたね☆


参加者1人1人から自己紹介が終わったあと
今回のゲストである、日出英輔さんに
いつも通り、カウンターの中からお話いただきました。



まさに、地域活性化をお仕事にされている日出さん。
60歳を超えるお年なのですが
いやもう、そのエネルギーはすごい!



語る言葉、口調に力強さが溢れてましたね。


幼少の頃からのお話から始まり
なぜたくさんの漁船が気仙沼に水揚げをしたのか、、、
についての経済外的要因(!)からのお話など
おもしろく、かつ、為になるお話ばかり。



皆さん笑いながらも真剣に聞き入ってました。

たくさんのご経験をされている方なので
ちょっとの時間では惜しいくらいでしたよ、ホント。

もっと色んなお話聞きたかったので
それはまた別の機会にお願いしたいと思います。


さて、ゲストによるトークのあとは
自由に動き回りながらのフリートークタイム☆

今回が初参加の方も多かったのですが
いつものあがらいでバーらしく
「気仙沼」というつながりだけで
初対面でも関係なく会話が盛り上がっていましたね。



会の後半には、カウンターの中で
漫才のような掛け合いも始まってました(^^;


そうそう、あとはお料理の方も
気仙沼のものがたくさんで良かったですよー。



ほやに、




びんちょうまぐろに、
(こちらは気仙沼の方からの差し入れだったそうです!)




トロかつお!


いやぁ、どれも美味しかったですねぇ。
幸せでした☆(*^^*)


それから今回は、お酒の差し入れも!

僕がいつもお世話になっている渋谷のバー
公界 -kukai- 」の木村さんから、



「気仙沼好きの集まりなのに、気仙沼のお酒がないと寂しいでしょう」と
気仙沼・男山酒造のお酒「蒼天伝」を差し入れていただきました!
(木村さん、ありがとうございます!)


それから、なんと、気仙沼出身の杜氏さんが
あがらいでバーのことをネットを知って
ご自身が仕込まれたお酒を差し入れていただきました。
(すごいですよね!)

◎純米酒専門店 六根浄
 http://homepage3.nifty.com/rockonjo/


あと、詳しくはまた別で書きますが
早稲田の「こだわり商店」の安井店長さんからラスクも☆


いやぁ、1周年を迎えた「あがらいでバー」!
会を重ねる毎にどんどんと広がりを見せますねっ。


次回は、6月か7月を予定しています。
東京方面の気仙沼LOVEな方はどうぞお楽しみに!

またお会いしましょう~☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 16:29Comments(2)

2009年03月07日

再び、東京へ!

一昨日日帰りしたばかりですが、
また今から東京へ行ってきまーす!(^^)v

今夜は、気仙沼人のアツイ集い
「あがらいでバー」があるので、それに参加なんですっ。

ありがたいことに今回も満員御礼なので
どんな盛り上がりになるか、今から楽しみです☆





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Posted by やまだ@宮城 at 10:14Comments(0)リアルタイム更新

2009年03月06日

東京駅エキナカにて


昨日の幕張メッセからの帰り道。
19時頃に東京駅に着きまして、
帰る前にエキナカにて軽く一杯することに☆

おなじみ畠山さんと地方新聞社の方、
地域活性の専門家の方など5人にて。


最初は、仙台の牛タン屋「きすけ」さんが
東京駅に出店したとのことだったので
そこにしようとしたのですが、



さすが人気で席がいっぱいだったので、断念。。。


とりあえず、すぐ入れたお好み焼きやさんへ。



まぁ、やっぱり場所柄、割高なカンジはしましたね(^^;
(というか、量が少ない、、、かな)

でも、一緒に入ったメンバーとの話がおもしろかったので
それはそれで良し、と。


あと東京駅で驚いたことが一点ありまして
なんと東京駅のトイレの一部が有料トイレになってるんです。



お店の人に、「トイレは?」と聞くと
↑のようなコインを一枚くれるんです。

これがないと100円払って入ることになります。


その上の階のトイレは無料なので
どちらかというと飲食店街のお客さんに
優先的に使ってもらうため、ということなんでしょうね。

でも、お店でもらえることを知らないと困りますよね(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2009年03月05日

幕張へGO!

今日は幕張メッセへ出張ですっ。

初幕張です。ドキドキ。

とりあえず駅弁食べて腹ごしらえ☆

今日の駅弁は
鳴子の米プロジェクトから生まれた弁当、
「宮城ろまん街道」です!



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:16Comments(0)リアルタイム更新

2009年03月04日

温詩で、もつ煮込み&雑炊!


昨日はお気に入りのお店、ご近所の「温詩」さんで
ビールを飲みつつ夕食をしました。

◎温詩(うた)の記事
 http://yamada.da-te.jp/e75861.html

食事はちょくちょく行ってるのですが
温詩で飲むのは久々でしたね。
(どっちでも楽しめるのが、温詩の良さなのです☆)


まずは、おつまみの定番、



焼きワンタン!!

ワンタンを餃子のように焼いただけなのですが
これがもう、最高にビールに合うのですっ。
食欲&ビール欲(?)を刺激する一品ですね。


そして、昨日のメインはこれっ、



もつ煮込み!

普通のもつ煮込みだと小鉢に入ってきますが
こちらはアツアツの鍋で登場しますっ。

モツが柔らかくて、これまたグー!なのです(^^)b


この、もつ煮込みを頼んだときには、
もうひとつ楽しみがあるんです。

それが、、、



そう、残った煮汁で、雑炊です!!


もつ煮で雑炊なんて
あまり聞いたことないかもしれませんが
これがまたウマイのです☆



もつ煮のダシがしっかりとご飯に染みて
香りがたまらない一品ですよ~。(^^)v


いやぁ、昨晩も大満足でしたね!!
やっぱり温詩はよいですね。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:13Comments(0)

2009年03月03日

宮城発の西洋野菜「プンタレッラ」


プンラレッラという野菜をご存知でしょうか?

イタリア・ローマで地元の人に愛されている西洋野菜なんです。

そのローマと友好姉妹県である宮城県が力を入れて
高付加価値な新食材として普及拡大を目指しているんですっ。

詳しくことは↓をご覧下さい。

◎プンタレッラを宮城から
 http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/punta/index.htm

色々とメディアにも登場したりしているので
見たことある人もいるかもしれませんね。


さて、そのプンタレッラを僕も初めてゲットしたんです。



おぉ、これがプンラレッラ。。。
(画像じゃよく分かりませんかね? ^^;)

イタリアでは、サラダとして食すのが一般的のようです。


ということで、家でサラダとして食べてみましたっ。

本来はアンチョビソースが一番合うそうですが
なかなかそこまではできないので、、、



市販のコールスロードレッシングを購入!(^^;
(これも合うよ、と職場で教えてもらいまいたので)


で、食べてみた感想ですが、言われているとおり
シャキシャキとして食感がとても良いですね!!
そして、あとから、ほんのりくる苦味もグー!(^^)b

クセが少なく、食感がすごく心地良いので
モシャモシャとたくさん食べられそうです☆


お店だけでなく、家庭でも食べられるというのが良いですね。

仙台だと、藤崎と三越フードガーデン内の「いたがき」で
買うことができるそうです(入荷状況により)。

宮城発のローマ野菜、ぜひ一度お試しくださいっ。



あ、そうそう、
↓なカワイイキャラクターもいるので、こちらも要チェックですよ♪

◎プンタくん日記
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/punta/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:21Comments(0)

2009年03月02日

3月スタート!


気がつけば、もう3月が始まってますね!
いやぁ、ホントに2月はあっという間でした。。

ちょうど先月の初めに、こんなことを書いてましたが
その意味で言うと、すでに1年の6分の1が経過です。

3月もすでに予定がだいぶ入ってきてるので
ぼーっとしてたら、すぐに終わってしまうので気をつけないと!
(3月が終われば、1年の4分の1。。。)

3月は、年度で区切った場合の締めの月であり
来年度への仕込みをする時期でもあるので
しっかりと先を見据えて準備しながら
やることをどんどんやっていきたいですねっ!

そのためにも、もっと自分の生活・仕事を改善してかないとなぁ。

よーし、がんばっていきましょう!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:13Comments(0)

2009年03月01日

米糀+大豆の自然派アミノ飲料「maizu(米豆)」


僕がゆずぽん酢しょうゆで激押ししている
大河原の「玉松味噌醤油」ですが、
新しいタイプのドリンクも作ってるんです。

◎ゆずぽん酢しょうゆの過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e125273.html


それが、これですっ↓



「maizu(米豆)」という聞きなれないこの商品、
これは米糀(こうじ)と大豆を合わせて発酵させた
新しいタイプの自然派アミノ飲料なのですっ。

◎maizu(米豆)
 http://www.umegaesou.com/shop/maizu.html


最近だと、米糀による甘酒はよく出てますが
大豆由来の商品は他にはありませんっ。
正に味噌メーカーならではの技があればこそですよねー。

↑のページで売られているのは
2倍濃縮タイプなので、水やお湯で割って飲みます。

そのほか、麦茶とかヨーグルトとか
色んなものと合わせて飲んでもよいそうです。


しかも、ゆず風味や梅風味のタイプもあるのですが
それらはそれぞれ、地元大河原の素材を使ってます。

無添加・無香料の安心ドリンクですよ!


なんとこちらのストレートタイプも現在開発中で
そろそろリリースされるとのことだそうです。

宮城の味噌醤油メーカー発の新商品として
がんばってほしいですね~。


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:44Comments(0)加工食品
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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