2009年07月31日

おいしい生ビール♪「集合郎 長町店」


昨日は長町で夜飯を食べようと思い、
なんとなくピザだったので、長町モールの並びの
ミア・アンジェラに行くことに、、、、。

が、お店に入る直前!
隣のたて看板に反応!!

なんか魅力的なメニューがたくさんある、、、。

ということで、急遽、ミア・アンジェラの2階にある
集合郎長町店へ。。。(^^;

◎集合郎 長町店(ぐるなび)
 http://r.gnavi.co.jp/t128801/


まぁ、方向性は全然違うのですが
そういうインスピレーションも大事にせねばね☆


店内は、落ち着いたムードで
店員さんの接客もハキハキしていて好感度高し。



お席は↑なカンジでございます。基本個室風。


お!と思ったのが、
ビールを「はい、おいしい生ビールです!!」
と言ってもってくるところなんですよね。
(ジョッキも超冷えてて、ホントに美味しい☆)

しかも、注文を厨房に伝えるときも
「おいしい生ビール一丁入りましたー!」
って言ってるのが聞こえます。

こういうの、個人的に好きですね(^^


というか、集合郎って、牛タン居酒屋というイメージしかなく
だから、長町店も行ったことがなかったんだけど
いざ見てみると、かなりメニューにバリエーションあり。



まさかピザにも力を入れているとはねぇ。。。
これにすっかり引っかかってしまいました(^^;


さて、お料理ですが、ぶっちゃけかなりイイ!



なすとゴーヤを揚げてあいびきを載せた一品。
これ、かなりヤバイっす。




とりひき肉の冷たいワンタン。夏っぽくてサワヤカ☆


そして、狙いのピザ。人気メニューの集合郎ミックスピザです。



「生地からつくってますので、熱いうちにどうぞ」との一言。
うん、うん。いいですね~。


さらには、生ソーセージ炭火焼。



これも、めっちゃ美味しそうでしょう?!
相当美味しそうに焼けてますよー。


あとは、これも看板メニューの豚皿。



豚丼のご飯なしバージョンですね。
甘いタレがまた心地よし!!


いやぁ、集合郎は盲点でしたね~。
かなり心引かれるメニューがたくさんあったんですが
お腹いっぱいで食べれませんでした(^^;

これはまた行ってみないといけませんね!!
また良いお店を近所に見つけちゃいました♪


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)仙台市(その他)

2009年07月30日

海苔の老舗ブランド「横田屋本店」


先週気仙沼に行った際のことですが
書ききれなかったネタをひとつ書きますね。


八日町にある海苔の老舗「横田屋本店」さんに
立ち寄ってみました。(実は入るの初めてだったんです ^^;)



◎横田屋本店
 http://www.yokotaya.co.jp/index.html

僕もHPを見て初めて知ったのですが
三陸で海苔の養殖に初めて成功したのが
この横田屋さんなんですっ。
http://www.yokotaya.co.jp/etc-html/rekisi.html

いやぁ、さすがかなり歴史がありますよね。



店内にも↑のような昔の看板がかかっていました。


とりあえずは、海苔を買ってみよう、ということで、、



朝めし海苔(味付け)を購入!
これで367円だから、けっこうリーズナブルですね。

あとで食べてみましたが、パリパリしていて
ホントに美味しい海苔でした。さすがですね!

でも、残念ながら(?)、今の時期は熊本産の
海苔を使っていたそうです(><)
その時々で美味しい海苔を使っているだとか、、、。
三陸産にこだわりすぎないのも、一つのこだわりですね。


その他、珍しいものでは、



焼きまつも!

まつもなんて食べたことなかったので初体験。
(このサイズで693円なので、ちょっと高級品ですかね)

お味噌汁に入れたり、細かくしてご飯にのせたり、
お湯で戻して酢で食べたり、色々用途があるようです。

そのまま食べても海藻の香りがして美味しかったですよ。


あと、↓これも面白い商品でした!



「出し醤油の素」です。


乾燥した昆布や鰹節、するめ、しいたけ、とうがらし
などがビンに入っています。



ここに自分が好きなお醤油を入れると、
ダシがしみ出してきて、ダシ醤油の完成!ということ。

2~3回くらいつぎ足せるそうです。
おもしろい商品ですね。最近人気があるそうです。
これで399円は安いカンジがしますね。

買ってきたので、これも近々試してみたいと思います。


海苔だけかと思ったら、色々な商品があってけっこう楽しめます。
その他珍味とかも各種そろってます。

気仙沼でお土産を探すにはここも良いかもしれませんね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)加工食品

2009年07月29日

センダイ自由大学、初体験


昨日初めてセンダイ自由大学に行ってきました。

いつも気になる講座をやっているのですが
なかなか予定が合わなかったんですよね~。

特に、今回参加した「センダイマーケティングゼミ」というのは
知っているようで知らない仙台を知る、ということをコンセプトに
毎回、仙台七夕や仙台商人など取り上げて、それについて
学べる講座を開講しているんです。

で、今回参加したのが「仙台味噌」。
仙台味噌ってほかの味噌と比べていったい何が違うのか、
実はよくわかってないので、これは興味しんしんです。

◎センダイマーケティングゼミ「仙台味噌」
 http://www.s-jiyudai.org/54_1.html


センダイ自由大学は、芭蕉の辻にあたりのビルの
地下1階の教室としています。



↑なカンジで1階に案内の立て看板が立っています。


僕はちょっと遅れて参加したのですが



大体9名くらいの方が参加されてましたね。


話の内容はかなりおもしろかったですよ!

仙台味噌の消費量がどう変化(減少)しているか、
全体量に対してどのくらいの割合かといったことに始まり、

味噌の分類には2軸あって、
米、豆、麦の3種類の麹と、
赤、淡色、白の3種類の色で分類できるということ、
(仙台味噌は、米・赤です)

仙台味噌はほかの味噌よりも熟成期間が長いこと、
(信州味噌2~3ヶ月に比べて、その倍)

などなど。知らない話が満載でした。

そもそも買うときに仙台味噌かどうかを考えて
買っている人ってどのくらいいるでしょうか?
そして、仙台味噌の特徴・優れている点を理解して
買っている人ってどのくらいいるでしょうか?

そういう情報がきちんと伝わっていれば
まだまだ仙台味噌の消費量を伸びるのではないか
ということを強く感じましたね。


せっかく仙台・宮城には、歴史ある仙台味噌が
あるのだから、食文化としてもちゃんと理解して
自信を持って使えるようになりたいですね。

※仙台味噌については↓などもぜひご参考ください。
 http://www.omiso.or.jp/
  


Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)

2009年07月28日

第2回東北ビジネス未来塾→歓の季


昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第4週は、東北ビジネス未来塾です。

◎第1回東北ビジネス未来塾
 http://yamada.da-te.jp/e190840.html


今回もコーディネータの竹井さんの挨拶からスタート。



あいにくの雨だったので参加者の出足がちょっと遅め。
でも、今回は学生さんが来てくれたり新たな顔もちらほら。
(人数は最終的には11名だったかな)


さて、今回のゲストは、スピーディアの並里さん。



東北でナンバー1のシェアを持つプロバイダ&サーバー事業
についてプレゼンテーションをしていただきました。

倒産の危機を乗り越えて、さらにしっかりとした成長の基盤を
つくられている並里さんのプレゼンはさすが力がありますね。


並里さんからのお話の後は、フリーディスカッション。



参加者から、事業についての質問など。
特に後半は「人」についての話が多かったでしょうか。

いかに、ベンチャーを志す人材を増やすか、
地域のベンチャー・中小で力を発揮する人材を増やすか、
とても大事なテーマですね。

その他、商売の厳しさ・生々しさもひしひしと伝わりました。
今回もとても勉強になる回でしたね。


さて、ビジネス未来塾の後は、国分町へ移動。。。



一度行ってみたかった「歓の季」さんへ。

◎歓の季(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002175/


渋谷の「公界」の店主・木村さんが仙台来ていたので
飲み会に合流したのでした。

こちらはこちらで、またかなりおもしろい面々が、、、。
日本酒を中心に、非常に興味深い話がたくさん聞けて
実に濃厚な時間を過ごせました。


歓の季の名物、



念願の「うにプリン」も食べることができてラッキー☆
これ、噂どおり、激ウマでした(*^^*)

お酒も料理も美味しく、歓の季はすばらしいですね。
今度またゆっくり行ってみたいと思います。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)

2009年07月27日

「フクちゃんのデジカメ講座(第2回)」レポ


先週の金曜日は、ファイブブリッジにて
「デジカメ活用講座」第2回が行われました。

◎前回の講座レポ
 http://yamada.da-te.jp/e196735.html


前回参加者は9名で、今回は一人が残念ながら
用事で欠席とのことで8名での開催とでした。



暑い日だったということもあり、
今回は缶ビール付きでグググィっとスタート☆


まずは前回の宿題。
受講生が撮ってきた画像をみんなで見てみます。



画像を撮るときの構図の撮り方などについて
フクダさんからチェック&アドバイスが入ります。


その後、フクダさんが今までに撮った画像も見ながら
撮る角度や構図の取り方によって、どう画像が
変わってくるかをわかりやすく解説していただきました。

記録するための画像を撮るのか、
魅せるための画像を撮るのか、
それによって構図の撮り方も変わってくるとのこと。

どの角度から、どこまでフレームに入れるのか
ということなど、ほとんど考えたことがなかったので
すごく参考になりましたね。



↑構図の撮り方の基本としては、三角形と9分割を
意識するとよいというアドバイスでした。


さて、あとは実践タイムです。



ここで今回のアシスタント、沼崎君が大活躍!


動いた画像を撮りたいという要望にこたえるため
実際に沼崎君に会議室内を走ってもらって画像を撮ります。



みなさん待ち構えてシャッターシャンスを狙います(^^


撮ったあとは、画像チェック。
ピントの合わせ方、これがなかなか難しい。。



フクダさんから、身振り手振りで解説がありました。
あとは実践を増やしていくしかないですね。


その後は、それぞれ自由に被写体を写してみます。



↑けっしてホヤを肴に晩酌しているわけではありません(^^;
ホヤを美味しく撮るために一生懸命な木村社長です。


フクダさんからは、



白い紙を使って光を反射させると明るくなる、
などのアドバイス。なるほど、なるほど。


それぞれの撮った画像を再びスライドでチェック。



同じホヤでも、角度、光の当て方、構図の取り方で
全然写り方が違うんですよね。
かなり美味しそうなホヤの画像が撮れてましたね☆


今回も実践が多く、かなり勉強になりました。



途中で少し解説がありましたが画像編集についても
もっと色々と教えてもらいたいですねー。

デジカメ講座をとりあえず2回で終了ですが
ぜひ今後も続きの講座を開設してほしいですね。
(よろしくお願いします!)


そして、こうやってカメラの使い方を覚えていくと
一眼レフもやっぱり欲しくなっちゃいますね~。

でも、まずは今のカメラでたくさん撮ってみることですね!
僕もここ2年くらいはケータイしか使ってなかったので
もうちょっとデジカメを使っていきたいと思いますっ。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)

2009年07月26日

ファイブブリッジ、改装しました!


昨日は一日かけてファイブブリッジの
インキュベーションスペースを改装しました。


まずは、荷物を全部、隣の会議室へ移動。



↑会議室は、こんな状態になっちゃいました(^^;


空っぽになった部屋の掃除が終わった後に
タイルカーペットを敷き詰めていきます。



記念すべき一枚目は、畠山理事長が、、、。


以前、会議室スペースも敷いているので
みんな作業も慣れたものです。



予想より早い時間で貼り方も終了しました!!
新しいカーペットなので、思わず横になる人多数。。(^^


そして、荷物を戻して、レイアウトもちょっとチェンジ。
んー、最初は雑然としたカンジがしてましたが
整理されてくると、スッキリ広くなりましたね。



山崎さんお手製のパーテーションも完成し、
とりあえずはひと段落☆


これから、細かいところを色々と変えていきますよ。
新しいスペースもできたので、早く入居してくれる人も
探していかないといけないですねー。

  


Posted by やまだ@宮城 at 13:03Comments(0)

2009年07月25日

ファイブブリッジ、改装中!


今日は朝からファイブブリッジでーす。
インキュベーションスペースにタイルカーペットを貼るべく、
荷物だしど掃除をしています。

思ったより早く作業が進んでます(^^)v
物がなくなると、やっぱり広いですなぁ。



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:32Comments(0)リアルタイム更新

2009年07月24日

気仙沼の「フカ肉飲食店マップ」


昨日は嬉し楽しい気仙沼出張でした♪(^^)v


いつも気仙沼のお昼は何にしようか迷うのですが
ちょうど最近、気仙沼でフカ肉を使った料理を出す
飲食店マップをリリースしたとの情報を得ていたので、
それを食べることに決めました。

◎フカ肉レシピ・飲食店マップ
 http://www.pref.miyagi.jp/ks-tihouken/fuka/fuka-main.htm

↑手書きのイラストでマップを作っているのでステキです☆


で、その飲食店マップの中から
鹿折にある「やまにし」さんをチョイス!
(ここは前から行ってみたかったお店でもあったので)



◎レストランやまにし(Yahoo!グルメ)
 http://gourmet.yahoo.co.jp/0003119213/


ちょうどタイミングがよかったので
ひろちゃんを誘って一緒にランチをすることにしました。



彼は最近、気楽会以外も多方面にがんばってますね~。
(大丈夫とは思いつつ、体がもつか心配です ^^;)


さて、やまにしの店内は、



いかにも昔ながらの洋食屋さん、という雰囲気。良いです☆


注文は、サメコンボ定食を注文!



肝心のフカ肉を使ったメンチに、
やまにし自慢のエビフライと、ホタテフライが入った
オトクなメニューですね!
(フカ肉メンチには、タルタルがのってます。)


一口食べてみると、、、



フカ肉の身もしっかりと残っていて
食感と味が楽しめるようになっています。

フカ肉はアツアツの状態だと
すごく身が柔らかで美味しいんですよね~。

プリプリのエビフライもよかったですよ(^^)b


ちなみに、フカ肉関連のメニューだとほかに、



三種類のフカ肉料理がセットになったメニューもあります。
(というか、注文後に気づきました。。。。 ^^;)

たくさん楽しみたい方はこちらもいいかもしれませんね。

フカ肉料理、ぜひ一度お試しください!!


昨日の様子は、ひろちゃんもブログに書いてくれてました。
よろしければ↓もご覧ください~。

◎気楽会の気仙沼日記
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1453/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:17Comments(0)

2009年07月23日

第2回みやぎ「食・人」交流サロン


ファイブブリッジで毎週月曜に開催しているビジネスマンデー。

6月の第3週から始まったビジネスマンデーも
ついに第2クール目へ突入しましたよ~!(パチパチパチ☆)


その第3週目は、「食」をテーマにし、
宮城の「食」の現場に関わる様々な立場人たちが集う
交流ネットワークサロンを開催しています。

◎事前告知記事
 http://ameblo.jp/five-bridge/entry-10293099428.html
 ※今月は第3月曜が祝日だったので変則的に水曜開催。

◎前回開催の様子
 http://yamada.da-te.jp/d2009-06-16.html


今回は前回より参加者も少し多くなり
遅れてきた人も含めて12名の方にご参加いただきました。



↑初めての人同士も多かったので、最初は名刺交換から。


事前告知ではゲストトークを予定していたのですが
せっかく現場で活躍している発信力のある方々に
集まっていただいてるので、ただ聞くだけではもったいない。

ゲストからの話をメインにするよりはむしろ
参加者それぞれからより多く話をしてもらい、
参加者同士で情報共有・意見交換をしてもらうことの方を
重視したいということで、ちょっと方針変更をしました。


※会場のレイアウトも前回よりちょっと変えてみました(^^

参加者の方それぞれから自己紹介も兼ねて
食の現場にいる中で思うこと・課題にしていることなどを
自由にしゃべってもらいながらの意見交換。
(もちろん、缶ビール片手なので、ざっくばらんに☆)


昨日はホントにアツい人たちが集まってたので
これだけで非常に興味深くおもしろかったですっ!!



同じ食に携わる人といっても
メーカー、農業、小売、食育コーディネータ、広告、
メディア、フードコーディネータ、行政、などなど様々。

これだけ多彩な分野の人が一同に介すると
その情報力も幅広くなります。
ふんふん、とうなづく初めての話も多かったです。

また、「個」でインフォーマルに集まっている方々なので
仕事内容もそうですが、みなさんの「人」自体が魅力的でしたね☆


結局予定の22時も大きく超えて終了。
でもすごく濃い時間を過ごせたように思います。

主催者の一人ではありますが、一参加者として
よかったと心から思える会でした!!


次回以降もまた皆さんからの少しずつアップデートされた
情報がたくさん聞けるといいですね。

※次回は8月17日(月)開催です!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2009年07月22日

ミーティング後、、、


火曜は毎週定例のファイブブリッジミーティング。

いつも21時過ぎくらいから始まり、終わるのは
なんだかんだで0時近くになることも多々。


昨日は雨が降っていたので、山崎さんが車で
僕も含め数人を送ってくれることになったのですが
(いつもありがとうございます!)

その車中で突然「幸楽園のラーメンが食べたい!」
ということで話が盛り上がり、進路を変えまして
深夜0時過ぎにそのままお店へ直行。。。


で、結局↓こんなことになりました。



よせばいいのに、ついつい半チャーハン付けて(^^;
まぁ、でも体にはあまりよくないと思いつつも
深夜のラーメンって、なんか旨いんですよね~。


ほかの方々も、、、



真剣に食べてましたね~☆

テーブルでは幸楽園(会津っぽ)トークで盛り上がってました。
さすが人気チェーン店。やはり根強いファンが多いんですね。


食べたときはよかったのですが、
やっぱり今朝は若干胃もたれ気味ですね。。(^^;

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)

2009年07月21日

久保本家酒造 夏の宴 純米・燗酒の会


昨日は、しんさんからの紹介で
池田酒店さん主催の酒の会に参加してきました。

◎池田酒店 ※エキテン(プロフデータのみ)
 http://www.ekiten.jp/shop_1487566/


この日の酒の会は、特別豪華バージョン!

奈良県は久保本家酒造の小森谷さんをお迎えし、
7人の料理人が作る料理と久保本家酒造さんのお酒の
マリアージュを楽しむ会なのですっ。

◎久保本家酒造 ※奈良県酒造組合HP
 http://homepage3.nifty.com/nara-sake/


午前中11時から、まずはお燗番・小森谷さんによる
久保本家酒造さんのお酒にちなんだお話を45分ほど。



特に小森谷さんのこだわるお燗についてのお話を
たくさん聞くことができました。

夏だからといって冷たいものばかり飲むのではなく
お燗で胃を冷やさないように飲むことが体にも優しく
料理も美味しく飲める飲み方なんだそうです。


さて、お話の後は、待ちに待ったマリアージュ☆

テーブルの上には、本日のお品書き。



うーん、、、非常に期待感が高まりますねぇ(*^^*)


そして、手元には、平杯。



久保本家酒造さんが酒造りを学んだ上原さんの言葉、
「酒は純米、燗ならなお良し」の言葉が入ってます。



では以下、行きますよー!!

※時間もあまりないため、画像による紹介で
 細かい説明は割愛させていただきますね☆


まずは一人目。



シェ・ゴメの中込さんによる子羊のロールキャベツです。

◎Chez Gome(シェ・ゴメ) ※過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e130741.html



2人目。



もつ蔵の高橋聡さんによるもつ煮です。

◎もつ蔵
 http://www.sendai-slowlife.net/motuzo/frame00.html



3人目。



GABUの山陰伸二さんによる蛸腑ピザと
ブルーチーズのペンネです。

◎GABU ※サントリーグルメガイド
 http://gourmet.suntory.co.jp/nshop/kakuhigh/


4人目。

天海のろばたさんの田口義文さんによる彩菜豆腐。
 ※画像は次の料理と一緒に写っています。

豆腐にクリームチーズとずんだをまぜて
わさびしょうゆでいただく一品でした。

◎天海のろばた ※過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e103822.html


5人目。



しんの根元真さんによる岩出山トマトの冷製スープ。


と、それにあわせて



じゃがいもと豆乳のヴィシソワーズ。

◎しん ※過去記事
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


6人目。



与五郎寿司の渡辺直紀さんによる煮蛸・煮蛸寿司と
お稲荷、玉子焼き、かっぱ巻き。

◎与五郎寿司 ※食べログ
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000727/


最後7人目。



パスタフレスカの達久龍治さんによるパンナコッタ。

◎パスタフレスカ(pasta fresca) ※30min
 http://30min.jp/place/152875


ということで、豪華な料理のオンパレードでした!

それぞれに小森谷さんがお酒を合わせくださいました。
時々、遊びを入れて意外と思われる取り合わせも入れながら
久保本家酒造さんのお酒と料理の合わさった旨さを
存分に味あわせてもらいましたっ!!

お燗だったからか、3時間のみ続けましたが
それほど酔いもなかったような、、、?(あったかな?)


しかし、料理人の方も個性あふれる7人の方が登場したので
その点でも見ごたえ・食べ応えありましたね。



それぞれの料理人の方々が協力しあって
お酒と料理をサーブしている姿もとてもステキでした。

こういう趣向の取り組みはすごくよいですね。
またぜひこういう機会をつくっていただきたいです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:39Comments(2)

2009年07月20日

イタリアン食べ放題!「パパゲーノ」


土曜日のランチに、富谷イオンの敷地内にある
イタリアンバイキングレストラン「パパゲーノ」に
行ってきましたー!


(バーミヤンの隣にある建物です)

◎パパゲーノ
 http://www.buffet.jp/papa/index.html

※パパゲーノ富谷店の営業時間・料金は↓
 http://www.buffet.jp/papa/shoplist/d_miyagi01.html

土日祝日のランチは、一人1,417円で食べ放題!
さらにプラス126円でソフトドリンクも飲み放題です。

11時半くらいに行ったときはまだ席に余裕ありましたが
12時過ぎから一気に店内は混んできました。
行くなら早めに行ったほうがいいですね。


店内は、↓なカンジで料理が並んでいます。



ピザ・パスタ・煮込み・ポテト・などなど。
皿が無くなるのは早いですが、
その分アツアツの出来立てが食べれるのがいいですね。


また、サラダ・スイーツ系も充実。



イタリアンなので、彩りがキレイですよ☆


とりあえず、丸皿にざっと乗せてみますっ。




さらには、珍しいのは丸皿以外にも、、、



↑な区分けされたプレートがあります。
初めてみましたが、ゴチャゴチャにならないので、
すごく使いやすいですね。グーです、グー!


タイムサービスというものもあって、
時間限定で出てくるメニューもあり。
(人がたくさん並んでましたよー ^^;)



で、↑は、シーフードリゾット。
魚介のエキスがしっかり効いてました。


お腹いっぱいになったところで、甘いものへ移行。。。



これまたキレイに並べられるのが良いですね☆

ケーキ、ゼリー、ヨーグルト、アイス、ソフトクリームなどなど。
その他、食べませんでしたが、かき氷も作れましたよ。


品目多彩で、料理のバランスも良かったですね。
パスタ類をたくさん種類食べたいときは、オススメです。
(パスタも4、5種類あったかな)

でも、さすがに午後は胃もたれしてましたけど(^^;


  


Posted by やまだ@宮城 at 19:54Comments(0)

2009年07月19日

三陸おさかな倶楽部のカウンター席?!


昨日ファイブブリッジでの作業を終えて
21時くらいから、荒町の「居酒屋 三陸おさかな倶楽部」へ。
(今週も行っちゃいました ^^;)


段々と進化している三陸おさかな倶楽部。



いいカンジの手書き看板もできてましたっ。
おさかな倶楽部のインターン生、佐々木君の作です☆
やはり、こういうのは必要ですよね。


そして、こちらも新しくできたカウンター席!



なるほどスペースの上手い活用法です(^^


カウンター席からは、厨房(?)の様子もよく見えます。



店主・津田くんも真剣にお仕事してますよー。
さすが、様になってますね!(^^)b


またいつものように蜂屋さんの餃子や
よっちゃんなんばん冷奴などは頼んだのですが
昨日初めて頼んだのが、こちら↓



津田くんのお母さんが作った「さんまの昆布巻き」!
「りらく」にも掲載されたおさかな倶楽部の人気商品☆
まだ食べたことなかったんですよね~。

これ、評判どおりのさすがの美味しさですっ。
周りを包む昆布の柔らかさと味わいが絶品ですね!

その美味しさについつい、ご飯をオーダーしちゃいました(^^


あとお酒も新しいところでは、、、こちら↓



日本酒ベースで漬けた梅酒を、日本酒でさらに割って飲みます。
これがまたイケる!!少し氷で割って飲むとまた爽やかです☆
(飲み口が良すぎるのが危険かも、、、)

なんと、このお酒(飲み方)の名称は、
「てなぐさみ」と昨夜決まったそうです。。。ほんまかいな(^^;


昨夜も↓なカンジで、お初のお客さんもいて、



ほどよいカンジで賑わってましたね。
なんかここで飲むのはホントに落ち着きますね。

いろんな人の交わりがありますので
気になる人はぜひ一度来てみてください!


三陸おさかな倶楽部の過去記事


  


Posted by やまだ@宮城 at 09:42Comments(0)

2009年07月18日

土曜日のファイブブリッジ


17時過ぎからファイブブリッジに来ています。
今日も、ハーベストの学生さんがたくさんいますよー。
みんなホントに熱心ですっ。



カウンターテーブルでPC打ち込んだり、


ホワイトボード使ってミーティングしたり、



テーブル使って作業をしたり、、、
みなさんそれぞれの活動をしていますね。


僕と畠山さんはというと、、、



来週、インキュベーションスペースにも
タイルカーペットを張る予定なので、その色決めしてました。

このあとは、本棚を動かして
交流サロンにファイブブリッジ文庫を作りまーす☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 17:46Comments(0)

2009年07月17日

「フクちゃんのデジカメ講座」レポ


昨夜は、ファイブブリッジの特別セミナー、
「デジタルカメラ活用講座」でした!
http://fivebridgeblog.da-te.jp/e195942.html


講師はフリーの女性カメラマン、
フクちゃんこと福田沙織さんです。



長年の付き合いである畠山さんからの
漫才の掛け合いのような講師紹介でスタート。


今回は、2回シリーズの1回目なので
基本中の基本から始まります。



カメラは撮りたいイメージが大事。
機能から覚えるのではなく、自分でどんなイメージの
写真を撮りたいかが先だ、というなのだそうです。

でないと、カメラが撮りやすい画像をとっちゃうんだって。
なるほど、なるほど。


参加者のみなさんも、真剣に聞いています。



今回は多彩な職種の面々が9名そろいました。
でも、どちらかというと食系が多かったかな。


そして、自己紹介もかねて、



それぞれどんな写真を撮りたいかということを
話をしていきます。


フクダさんからのカメラチェックもありつつ、、



あぁ、一眼レフいいなぁ。。。(^^;


そしてフクダさんからの講義。



同じ明るさを調整するのにも、
ISO感度と、露光補正とでは、どう違うのか?
というようなことを非常にわかりやすく教えてくれました。

今まであまり意味もわからず使っていたので
なるほど納得でしたね~。


言葉だけは知ってる「ホワイトバランス」についても



実際の写真を基に解説してくださいました。


また、聞くだけでなく、ちゃんと実践もあります。



ひとつの被写体を、いろいろと機能を使って撮り
それによってどう写り方が違うのかを実体験。


機能の使い方次第で色の出方も
こんなに違ってくるのだとは初めて知りました。



撮った画像はフクダさんがチェックして回ります。
同じ被写体でも人それぞれ構図もだいぶ違いますね。


いやぁ、これは勉強になりましたね。
改めてデジカメのことを学べる機会はないので
すごくよかったです。ほかの方も大満足の様子でした。

第2回も実に楽しみですねっ。


終わったあとは、ファンキーチキンでプチ打ち上げ☆



↑この画像はケータイで取ったため
特に講座の成果は生かされてませんのであしからず(^^;


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(2)

2009年07月16日

2度目の「下北」!

※ちょっと遅くなってしまいましたが
 先週金曜日に行った「下北」レポです。

ちょうど1週間前にも、居酒屋三陸おさかな倶楽部に
行く前に初めて立ち寄り、そのクオリティーの高さに
再来店を心に誓っていたので、その翌週も行ってみました。

◎1回目の下北レポ
 http://yamada.da-te.jp/d2009-07-04.html



前回は時間がなくて少しだけだったので
今回はしっかり堪能するつもりで7時に入店!


まずは、お刺身からスタート!!



青森といえば定番のイカ刺しと、
青森でも一部の地方でしか食べれない
ドナルドソンというお刺身を食べました。

ドナルドソンは、マスに近いお魚なのですが
トロっとして、でも、脂がしつこくなく、すごい美味いです!
(ちょうど最近出荷が始まったところらしいです)


「下北」の親方はあちらの出身なので
お魚は皆、下北直送のものばかり。

特にイカ料理は、本当に多彩でめちゃくちゃ種類あります。
(この後も続々と出てきます ^^)



↑なカンジでカウンターに干してあるのがまた良いですね。


次は、塩いかの天ぷら。



同じイカでも、揚げて食べるとまた全然違うんですよね~。
油で揚げた香ばしさがまた、、、、たまりませんっ!(><)


続いては、またしてもイカ料理が続きます。



こちらはイカずしです。

イカ飯でなく、キャベツなどの野菜がびっちり詰まっていて
軽くお酢でしめている一品です。

野菜のシャキシャキ感が良いカンジ。
ここら辺から、もう日本酒モードですね(^^;


これは、親方からのサービスの一品。



イカずしと同じ材料でつくったお漬物。
下北地方ではお漬物にイカが入っているそうです。

これがまた普通に美味い。
イカが入ったのは初めてですが、めっちゃアリです!


日本酒は、当然、青森の地酒が並びます。
田酒、じょっぱり、ねぶた、などなど。



で、↑をよく見てみてください!
お酒の受けが南部せんべいになってるんです!!

これも向こうのスタイルみたいですね。
お酒の合間にポリポリする南部せんべいが
これまた合うんですよね~。


さて、前回は「みそ貝焼き」を食べたのですが
次はそれに並んで下北では外せない一品です。



それが、イカ腑煮です!
貝焼きと同様にホタテの貝殻の上で焼きます。


新鮮なイカと、腑そのままを絡めます。



う~、この時点ですでに食べたいですっ。。。
(もちろん、ちょいちょいつまみ食いしましたが ^^;)

これは日本酒に合うし、まさに最強の一品ですね。
ぜひ食べてみてほしいです。


そして、驚くべきは、そのあと、
貝の上に残った汁に、ご飯を投入します。



おじや、というか、リゾットみたいなカンジですね。
これがまた深い味わいで、最高なのです。美味い!!


で、ここまで食べても、まだ食べます!(^^;
最後の締めはこちら↓



オムライス、キター!!!(><)b

下北では実は人気のメニューです。
もともと、東京のホテルで洋食を修行していた
親方だから作れる本格派オムライス。

これは、、、、言葉がいらないっすね。
これだけ食べに行ってもよいくらいです。


あぁ、このバリエーションの多彩さ。
下北恐るべしですね。いや、最高です。

この料理の間、親方ともいろいろお話しましたが
下北の料理・食文化に対するこだわりと愛情が
すごく感じられました。

カウンターに座るとめちゃくちゃ楽しいですよ。

ここのお店は超オススメですっ!!
僕はまた必ず行きます☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)仙台市(その他)

2009年07月15日

朝7時から開店!「ル・シエル クレム」


仙台駅前で朝7時からやっているお店って
大手チェーン系以外だとなかなかないんですよね。

でも、ひとつありました!!
(らびさんから教えていただきました)


それが仙台駅前に最近できたお店、
「ル・シエル クレム」ですっ。



◎ル・シエル クレム
 http://www.l-creme.com/

東口にあるフレンチレストラン「ル・シエル」の
2号店であると同時に、僕のブログでも紹介した
さくら野裏にある「チャコールバル ジュ」の姉妹店です。

◎「チャコールバル ジュ」の過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e96887.html


駅前に新しくできているとは知ってましたが
まさか朝早くからやっているとは、、、盲点でしたね。

ということで、知った翌日に即行ってみました。
朝ご飯は、和食系とパン系の2種類あるようで
和食系は、おにぎり2種と味噌汁のセット。



↑おにぎりは、3種の中から2つを選びます。
(この日は、さけ、こんぶ、おかかの3種類)

それに仙台味噌のみそ汁、浅漬けと
ほうじ茶がついて390円とは安いですね!
おにぎり・みそ汁系の朝食はあまりないので、
これはすごくいいです!!

そして、嬉しいことには、このおにぎりの海苔は
気仙沼の横田屋さんのものが使われています☆


席は1、2階が使えるので、とりあえず2階へ。



落ち着いた、かつ、おしゃれな雰囲気の店内です。
席数も余裕があっていいですね。


カウンターの雰囲気もとってもグー。



きっと夜に来てもステキなんでしょうけど、
朝の爽やかなカンジもとても心地良いですね。


ちなみに2階から1階を見ると、、、



こんなカンジです。樽風のテーブルもいいですね(^^


いやぁ、一発で気に入ってしまいました!
朝7時からこんな良いお店がやっているとは!!

またちょくちょく来てみたいと思いますっ。
興味ある方は、ぜひ行ってみてくださいね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(2)

2009年07月14日

次世代マーケティング戦略会議


五橋のコミュニティスペース「Five bridge」で行われる
毎週月曜恒例のビジネスマンデー、第2月曜日は
ローカルメディアネットワークによるセミナーです。
テーマは、「次世代マーケティング戦略会議」。

◎告知文はこちら↓
 http://ameblo.jp/five-bridge/entry-10293095959.html


昨日は、その第一回でした。



まずは畠山さんから、ローカルメディアネットワークの
これまでの取り組みや、この場の位置づけについて
イントロダクション。
(この時点からすでに、缶ビールがスタート☆)


その後、今回の講師である電通の小野田さんより、
次世代マーケティングのお話がスタート。



会場を真っ暗にしてのプレゼンテーション。
さすが広告代理店らしく、ステキなシート作ってましたね~。

話の内容も、消費者行動の変化(AIDMA⇒AISAS)や
広告主の変化、それらを取り巻く環境の変化といったあたりを
わかりやすく整理して伝えていただきました。

WEBによって、マーケティングがどう変わっているのか
というところが改めてよくわかりましたね。

また、最新の突飛な話題ということで、YouTubeのような
消費者参加型のWEBサービスがどんな使われ方を
しているのか、ということもいくつか例示してもらいました。
(勝手広告の話はすごくおもしろかったですね)


小野田さんからの講演のあとは、



参加者同士でのフリートークに移行。


それぞれのからの自己紹介を兼ねて



仕事での取り組みや、抱えている課題などを
話題提供してもらいました。

今回の参加者は10名強だったので
これだけでもけっこうな話題・情報が出てきますね。


次世代マーケティングを地方の、特に中小企業が
どう取り入れられるのか、そこら辺がこれからもっと
突っ込んで考えてみたいなぁと感じましたね。

そして、一旦中締めをした後も、



残った人でグダグダトークへ、、、。
家庭生活や居酒屋論のところまで話が及んでました(^^;

まぁ、こういうのも、場の良さのひとつですね。


次回はまた別の講師の方からお話いただけるそうです。
興味持った方はぜひご参加ください!!


PS
今週木曜日はフクダさんによるデジカメ講座です。
まだ空きがあるので、こちらもぜひご参加くださいね☆
http://ameblo.jp/five-bridge/entry-10293106668.html

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)

2009年07月13日

名取市・閑上でお寿司!「美晴鮨」


日曜日のお昼に、閑上にお寿司を食べに行ってきました。
お店は、美味しいと噂に聞いていた「美晴鮨」さん。



◎美晴鮨(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0402/A040204/4002243/

13時くらいにお店に着いたら
ちょうどピークが過ぎてお客さんが帰る頃でしたね。

こちらのお店を含め、閑上のお寿司屋さんでは
地元の赤貝を丼としてPRすることもしています。

が、今はシーズンが違うので、それはまた今度。


とりあえず、握りの「大漁寿し」を頼んでみました。
(ランクとしては、特上と上の中間)



ドドーン!と、これは豪華ですね!!
これで2500円くらい(値段不確か ^^;)。


ちょっとアップにしてみます。



どうです?美味しそうでしょう?!
ウニとかボリュームがすごいですよね?
口に入れたら思わずこぼれそうでした☆


うれしいことに、さらに、あら汁がつきます。



濃厚に味が出ていました。これも欠かせませんね。

いやぁ、かなり大満足のクオリティーでしたね。
トロも脂が非常にのっていて、グーです(^^)b


仙台からちょっとの距離でつくし
美味しいお寿司が食べたくなったら
ドライブがてら来てみるのはいいですね。

ところで、美晴鮨さんのところに
朝市マップなるものがあったのですが
これもなんかおもしろそうです。

◎ゆりあげ港朝市
 http://www.kankou.natori.miyagi.jp/asaiti/syokai.htm

日曜の朝やってるらしいので、
今度ぜひ行ってみたいと思います。


さて、お昼を食べたあとは、ちょっと腹ごなし。

すぐ近くにあるサイクルスポーツセンターへ。



◎名取市サイクルスポーツセンター
 http://natoricsc.com/

こちらでは、大人600円でいろんな自転車を使い
サイクリングが楽しめちゃうんです。


専用コースなので、風を切って思う存分、自由に走れます。



普段街中を走るのとは違って、これはまた楽しいです♪


また、コースの途中で、自転車を止めて海岸にも出れます。



海も一緒に楽しめるとは、贅沢ですよね。
ゆっくりと一日過ごせそうです。

併設のプールがプール開きしたばかりということもあり、
けっこうお客さんが来ていましたよ。
穴場の休日スポットかもしれませんね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:24Comments(4)名取市

2009年07月12日

ネットブック購入!

昨日ついに、買っちゃいました!新PC☆

今まで使っていたノートパソコンは
大学4年生で買ったから、もう8年以上は
使ってたんですよねー。

さすがに最近は動きが遅すぎでもう限界。
ただ、あまりお金もないのと、持ち歩きやすさで
ネットブックにしちゃいました(^^)v


直前までは、EeePCを買うつもりだったのですが
最後にひっくり返って、SOTECに!!

だって、すごく薄くて軽いんですもの~♪
あと、デザイン・カラーがステキだったのがポイント高し。



とりあえずつないで見ましたが、
サクサクと動いてすっごい快適ですっ(^^)b

これで快適なネット環境が整いましたね。ヤター!


  

Posted by やまだ@宮城 at 16:48Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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