2009年08月18日
第3回みやぎ「食・人」交流サロン
ファイブブリッジで毎週行っているビジネスマンデー。
第3月曜日は、「食」をテーマにし、
宮城の「食」の現場に関わる様々な立場の人たちが集う
交流ネットワークサロンを開催しています。
◎前回(第2回)の開催レポ
http://yamada.da-te.jp/e198793.html
今回で早いもので3回目。
お盆明けでお忙しい時期にも関わらず
10名の方々にご参加いただきました!
2回目、3回目のご参加の方もいれば
初めての参加の方もいて、ちょうどよい混ざり具合
だったのではないかと思います。
また、今回はお土産がたくさんありました(^^
↑は大河内さんが佐渡で手に入れた「フグの卵巣の塩づけ」
をクリームチーズと合わせた一品。
※フグの卵巣の塩漬けについて、詳しくは、↓
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/
その他、宇都宮の餃子おかきや、フカ肉の乾き物、
さらには、なんと、鶴岡の白山地区のだだちゃ豆なんかも
あったんですよー。食べ物のバリエーションがすごいっ。
あと、今回は残念ながら参加できなかったのですが
みやぎのあられの石田さんからは、、
亘理の特産であるアセロラを差し入れいただきました!
初めて食べましたが、酸味があって美味しいですね~。
ということで、そんな食べ物を楽しみながら、
前回同様に参加者の方それぞれから
最近の動きを中心に情報発信をしていただきました。
これだけ様々な立場のメンバーがいるので
ものすごい情報量で今回もおもしろかったですよ~。
普段よく知っている人でも
そういうことをしていたのか、考えていたのか
という話がたくさんありました。
予定は2時間だったのですが、それを大幅にオーバーし
結局3時間くらいして終了。
いやぁ、濃くも充実の時間でしたね☆
それぞれの今後の動きも大いにありそうで
次回がまた楽しみになってきました。
第4回は、9月24日(木)です。※月曜以降祝日のため
もし興味・関心ある方はぜひご参加くださいね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
│Comments(0)