2009年08月18日

第3回みやぎ「食・人」交流サロン


ファイブブリッジで毎週行っているビジネスマンデー。

第3月曜日は、「食」をテーマにし、
宮城の「食」の現場に関わる様々な立場の人たちが集う
交流ネットワークサロンを開催しています。

◎前回(第2回)の開催レポ
 http://yamada.da-te.jp/e198793.html


今回で早いもので3回目。
お盆明けでお忙しい時期にも関わらず
10名の方々にご参加いただきました!

2回目、3回目のご参加の方もいれば
初めての参加の方もいて、ちょうどよい混ざり具合
だったのではないかと思います。


また、今回はお土産がたくさんありました(^^



↑は大河内さんが佐渡で手に入れた「フグの卵巣の塩づけ」
をクリームチーズと合わせた一品。

※フグの卵巣の塩漬けについて、詳しくは、↓
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/


その他、宇都宮の餃子おかきや、フカ肉の乾き物、
さらには、なんと、鶴岡の白山地区のだだちゃ豆なんかも
あったんですよー。食べ物のバリエーションがすごいっ。

あと、今回は残念ながら参加できなかったのですが
みやぎのあられの石田さんからは、、



亘理の特産であるアセロラを差し入れいただきました!
初めて食べましたが、酸味があって美味しいですね~。


ということで、そんな食べ物を楽しみながら、
前回同様に参加者の方それぞれから
最近の動きを中心に情報発信をしていただきました。



これだけ様々な立場のメンバーがいるので
ものすごい情報量で今回もおもしろかったですよ~。


普段よく知っている人でも
そういうことをしていたのか、考えていたのか
という話がたくさんありました。



予定は2時間だったのですが、それを大幅にオーバーし
結局3時間くらいして終了。

いやぁ、濃くも充実の時間でしたね☆


それぞれの今後の動きも大いにありそうで
次回がまた楽しみになってきました。

第4回は、9月24日(木)です。※月曜以降祝日のため
もし興味・関心ある方はぜひご参加くださいね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:36Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ