2009年09月04日

ブラックポットの新メニュー


昨夜は、友人の結婚祝いを内輪でやろうということで
久しぶりに、ブラックポットに行きました!

ブラックポットとは、全国でも珍しいダッチオーブンで
料理を出してくれるお店なんです。

◎ブラックポットHP
 http://katy.jp/blpt/

◎過去記事(ダッチオーブンのお店!?)
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10088660449.html


ここのお店は、奥に個室っぽい小上がり席があり
6~7人くらいで飲み会をするには最適なんです。

とりあえず、何品か前日に頼んでおいたので
すごく料理もスムーズに出してもらえました。


定番の「みそラフテー」や「豆のチリ煮込み」に、
新メニューの「パーム貝の白ワイン蒸し」。



パーム貝、というのは初めて聞きましたが
ムール貝の親戚みたいなものだそうです。


そして、この日のメインは、↓これっ!



ダッチオーブンで焼いた「鶏の丸焼き」ですっ!
鶏を丸々一匹焼いた豪快な料理。これも新メニューですね。

さすがに量も多いので、4人以上じゃないと
なかなか食べれないことで、昨日はちょうどよかったです。


これをマスターに一度切り分けてもらいました。



どーん!と。これもまた迫力ありますねー。

いやぁ、さすが鶏がやわらかくて美味しかったです。
無臭にんにくがゴロゴロと入っていたりして、
出汁のスープがまたイイっ。

これで2500円は安いですね。
(しかも、ポイントカード会員は、2200円)


そして、最後は、こっちは定番の
みそラフテーの残りで作ったうどんで、締め。



ショウガが効いていて、これがまた美味しいんです。
ブラックポットでは外せない一品ですね☆


久々に行ったけど、大満足でした(*^^*)

料理はもちろんそうなのですが
お店の雰囲気、マスターの人柄がすごくよいので
ぜひ一度行ってみてほしいです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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