2009年11月18日
第6回みやぎ「食・人」交流サロン
一日遅れですが、一昨日開催された
「第6回みやぎ『食・人』交流サロン」のレポです。
◎前回開催の様子
http://yamada.da-te.jp/e244041.html
今回はなんと17人もの方にご参加いただきました!
しかも、うち7人は初参加ということでフレッシュな感覚です(^^
とはいえ、いずれの皆さんも既参加者の方々からの
つながりでの参加なので、すぐに馴染んでいきますね☆
まずは、初参加の方々から自己紹介を中心にしたプレゼン。
ん!?なんか大きい人がいる。。。?
な、なんと!
気仙沼・アンカーコーヒーのやっちさんです!!
たまたま仙台出張とタイミングがあったので
ご参加いただきましたっ(^^)v
◎参考リンク(アンカーコーヒー)
http://www.anchor2fullsail.co.jp/index.html
http://mgz.doyu.jp/touring/090318-120000.html
また、社会人一年目のフレッシュさんも初参加!
こちらは、ピボット・佐藤さんからのご紹介です☆
「食・人」交流サロンは女性率が高いもの特徴?!
津田くんの紹介で、鳴子から参戦!!
その他、畠山さんからの紹介で、
ベルギーワッフルカーのさとぴーさんも
来ていただきました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kurobus
※週末は松島・オルゲールミュージアムにいるそうです。
そして、今回はなんといっても、この方。
川崎町でニンジン・キャベツを作られている
有機産業みやぎの笹谷さん。
こだわりのニンジンを特別なジューサーを使って、
ニンジンジュースにしてくださいました。
(ビタミンを壊さず、絞るようにジュースにするのだとか)
このニンジンジュースを飲んでびっくり!!
ものすごいニンジンの味がするんですね。
しかも、ニンジンだけなのにとても甘いんです。
3年前に体を悪くされた笹谷さん。
そこで考え方が変わり、本当に身体に安全で良いものを!
ということで農業に取り組み始めたのだそうです。
◎参考リンク(有機産業みやぎ)
「大河内さんの食いしん坊blog」記事より
さきほどのニンジンジュースの絞りかすも
色々な利用価値があるのだそうです。
一昨日はマヨネーズ、ペッパーをあえてもらいました。
これがまた美味しい。。。
パンに合わせて食べると最高ですね(><)b
身体に良いものもちろんですが
やっぱり食べて美味しいのも大事ですよね。
このニンジン、なんとか広めていきたいですね。
興味ある方はぜひ川崎に行ってみてくださいっ!
さて、その他、今回は津田くんからも差し入れ。
お母さん特製のサンマの昆布巻きです☆
いやぁ、これやっぱり美味しいですね。。
ということで、食べ物もそうですが、
参加者同士のトークがまた充実していましたね。
各参加者から色んな情報・悩み・思いが発信されて
非常に楽しくも勉強になりました。
うーん、「食・人」交流サロン、良い場だなぁ。しみじみ。
来月は、12月20日(月)の開催。
いまから次回が楽しみですね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:35
│Comments(0)