2009年11月30日
小瀬菜大根を見てきました!
昨日、加美町小野田の小瀬屋敷という地区のみで
栽培されている「小瀬菜大根」を見てきました!!
◎小瀬菜大根(スローフード協会HP)
http://www.slowfoodjapan.net/ark/food/food10.html
大根といいながら、長く伸びた茎の方を食べる
とても珍しい大根です。
小瀬屋敷というところ以外では上手く育たないらしく
今では栽培する農家がとても少なくなってしまったそうです。
ただ、最近何度かメディアにも取り上げられて、
東京で取り扱うお店がいくつか出てきたとのこと。
ちょうど昨日の毎日新聞に載っていましたね。
今回は大河内さんの管理栄養士のつながりで
栽培されている早坂さんのお宅に伺うことができたんです。
これが小瀬菜大根の葉っぱ。実際は、もっと伸びるそうです。
地元の方は、葉っぱは食べず、茎だけ食べるそうです。
しその実と南蛮で漬けた小瀬菜大根をいただきました。
(古漬で食べるのが一般的だそうです)
すごいシャキシャキとした食感がして美味しいです。
こういうのは確かに珍しい。。。
生でも食べさせてもらいましたが、甘みがあって
そのままで充分に美味しかったです。
個人的にはそのままサラダでいける気がしました。
早坂さんの畑は、ぜんぶ収穫してしまったそうで
お近くの今年から栽培を始められた方の畑も見せてもらいました。
こちらが小瀬菜大根。あと一列だけ残ってました。
8月下旬くらいから段階的に種を蒔くと、
大体2ヶ月くらいで食べれるくらいに育つそうです。
↓こちらが早坂さんです。
幸運にも何本か買わせていただくことができたので
お店に持ち込んで調理してもらおうかと思います。
小瀬菜大根。
思った以上に美味しく、食材としての魅力を感じましたね。
まだ東京の飲食店でしか扱ってないそうなので
ぜひ仙台でも食べれるお店をつくりたいなぁと思いました。
大事な在来野菜、なんとか守り育てていきたいですね。
余談ですが、
昨日の夜は、佐沼は長沼の近くにある農家さん宅へ宿泊。
地元の農家さん数軒と飲み会で交流させていただきました。
野菜を市場ではなく、直販で売ったり、
漬物などの加工品を手がけていきたいという
意欲的でパワフルな方々でしたね。
中には、80歳のおじいちゃんもいらっしゃったのですが
いやぁ、とてもそうは見えないくらい達者でした。
皆さん一品持ち寄りの美味しい料理もいただきましたよ☆
特に、「はっと」はツルツルで絶品でしたね。最高。
ちなみに、泊まったのは、↓の長屋門。
(詳しくは以前の大河内さんのブログをご覧ください)
いやぁ、すごく楽しい充実した一夜を過ごさせてもらいました。
(ちょっと飲みすぎてしまいましたけど。。。 ^^;)
こうやって地域を訪ねていくのはすごい有意義ですね!!
またぜひお邪魔してみたいと思います。
Posted by やまだ@宮城 at
11:21
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