2009年12月10日

宮城の地酒と料理「ねぎぼうず」


昨日は、職場のシマ(4人)で打ち上げがあり、
「ねぎぼうず」さんで飲み会をしました。

◎自遊庵 ねぎぼうず(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000713/

場所は、クリスロード商店街から広瀬通に抜ける途中。
緑ちょうちんを目印に地下一階に入っていきます。

僕は行ったのは2度目でしたが
ここも食材とお酒にはこだわっているお店ですよ。


なんといっても、宮城の地酒の種類がすごい!!



これでもか、というくらい宮城の酒蔵が揃っています。
http://r.gnavi.co.jp/t149400/menu4.htm

メニューを見ても爽快ですね☆


そして、もちろんお料理も美味しいですよ。

昨日は3000円のコースでお願いしましたが



みぞれ鍋とか、珍しくてよかったですね。
大根の美味しさが利いてましたね(^^


そして、今の時期だと、これ!



牡蠣の松前焼き。
ぷりっぷりの鳴瀬の牡蠣を昆布の上で焼きます。

ん~、牡蠣に昆布の旨みが染みて美味しいです(*^^*)
日本酒がすすみますね☆


あとは、最後に辛味大根を添えたそばも出ましたね。


ねぎぼうず、けっこうオススメできます。
県外からのお客さんを連れていくのもよいかもしれませんね。

次は、カウンターで会話しながら飲んでみたいですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(0)仙台市(中心部)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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