2009年12月27日
荒町で新酒&仙台味噌でフードアクション!
昨日は、センダイ自由大学さんの企画で荒町に!
日本酒PR学部と、センダイフードアクションの合同企画として
開催された非常に豪華なイベントでしたよ!!
◎荒町で地域愛フードアクション
http://www.s-jiyudai.org/102_1.html
まずは、18時に荒町・森民酒造に集合。
第一部は、森民・森社長の案内のなか
森民酒造の酒蔵見学&新酒披露会です。
すでに暗い中ではありますが、まだ作業している
酒蔵の中を案内してくださいました。
この年末の時期ではありますが、なんと20数人くらいの
酒好き・食好きの参加者が集まりましたね☆
森民・森社長の酒蔵・酒造りの説明。
森社長らしい自由なスタイルのプレゼンテーション。
非常に分かりやすくて、笑いありの楽しい説明でした(^^
女利き酒師のおっかぁももちろん参加されてました。
おっかぁ、さすが勉強熱心!!
一生懸命メモをとられてましたね〜。
ということで、酒蔵見学が終わったあとは
森民さん生家の2階の和室に移動。
第2部は、地域食材で至高の鍋対決です!!
まずは、鍋の前にお味噌の食べ比べっ!
信州味噌、八丁味噌、仙台味噌を並べ、キュウリに付けて
それぞれの味の違いをじっくり味わいました。
こうやって食べてみると、違いがよく分かりますね。
会場は、↓なカンジで色んな属性の方々が参加。
それぞれの方々のお話も非常に興味深かったですね!!
あ、もちろん、飲み物は森民酒造のお酒!
森社長のオレ汁こと、にごり酒ですっ。
いやぁ、クイクイといけてしまいますね〜。
さぁ、で、いよいよ、出ました、鍋対決!!
こちらは、仙台幸鍋です!
豆乳ベースのスープに、仙台味噌の辛味噌が
ピリリと効いて、新しい感覚で楽しめる鍋です。
このベースのスープが、近い将来、仙台のラーメン屋さんで
ご当地つけ麺としてデビューするときがあるかも?!
そして、対するはこちら!!
三陸おさかな倶楽部の石巻直送の鮭と、
森民酒造の酒粕、そして、仙台味噌を合わせた鍋です!
酒粕の味と、鮭の具材の美味しさがベストマッチ!(><)b
いやぁ、どっちも美味しい鍋でしたね〜。
宮城の食材と、仙台味噌と、これらを使っただけでも
まだまだ色んな可能性があるなぁと改めて思いました。
みなさんも、色んなお鍋にチャレンジしてみましょー!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
23:26
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