2009年12月31日

2009年、ありがとうございました!


大晦日、いかがお過ごしでしょうか?
2009年もあっという間に終わりですね。


僕はこれまで、1年すぎるごとに
「いやぁ、今年は今までで一番良い年だったなぁ」
と思えてきた幸せな人間なのですが、

今年一年は、またしても、、、

今までの人生で一番良い一年でしたっ!(^^)/


本当に様々な出会いと機会に恵まれて
楽しく充実の一年間を過ごすことができました。

これも、仕事やファイブブリッジや、ひとマガや
その他の様々な場と、人と、関わることができた
おかげだと心から思っています。


2010年も、さらにますますの楽しいことが
起こるであろう予感・予定がたくさんありますっ!

それらをしっかりと具現化していきつつも、
予期しない偶発的な出来事をたくさん起こして
いければなぁと思います。


みなさんと一緒に楽しい2010年を過ごして
いきたいと思ってますので、引き続き、
来年もどうぞよろしくお願いしますね☆

では、良いお年をお迎えください!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 16:58Comments(0)

2009年12月30日

年末の〆は焼肉で☆☆


昨日は自分の部屋の掃除をしてスッキリ☆

まぁ、あまり大した掃除もしてませんが
普段がほっぽらかしなので、だいぶキレイに
なったような気がします。


気分がよくなったところで、夜は焼き肉っ!!



年末だからということで、ちょっとだけ奮発して
仙台牛を買ってみました!(^^)b

なんと、グラム1000円の高級肉です。。。


といっても、100gだけっすけどね。



いいカンジにサシがはいっております♪


さすが、脂がすごいですよねー。



せっかくのいいお肉だったので
わさび醤油で食べてみましたが、絶品でしたよ☆

自宅でできるほんの些細な贅沢ですねっ。
(おかげで、今日は部屋が焼肉臭い。。。 ^^;)


さて、今夜は、北仙台の「しん」さんの
食材大放出・年末感謝祭に行ってきまーす!
しんさん交えて飲めるので楽しみです☆

今日が2009年の飲み納め?
ほどほどに飲んできたいと思いますっ。


  

Posted by やまだ@宮城 at 16:21Comments(0)

2009年12月29日

ファイブブリッジの大掃除&忘年会


昨日は御用納めの日ということで
ファイブブリッジも大掃除をしました!!

まぁ、タイルカーペットにしているので
それほど大げさな掃除はいらないのですが
一年のホコリをしっかりと取りましたよー。(^^)v


そして、キレイになったところで、
缶ビールと軽食・お菓子で簡単な忘年会。



昨日は、あまり難しいことを言わず
おバカな話でたくさん笑って大いに盛り上がりました(^^
(↑は女子フィギュアの話にアツくなる2人。。。)


途中からテンションがおかしくなり、
なぜか、一馬さんのエアボウリングがスタート、、、。





最初はノリで始めたのですが、
1ゲームを10フレームを投げることに!?


真剣に投げ続ける一馬さんと
大真面目に付き合う大人数名。。。(^^;



その他も、今年を振り返る笑い話がたくさん出て
最後まで腹抱えて笑ってました。

まさに、笑い納め、こういう忘年会もいいですね☆


来年もファイブブリッジはがんばりますので
どうぞ遊びに来てください♪

  

Posted by やまだ@宮城 at 13:27Comments(0)

2009年12月28日

仙台味噌のオンパレード!「古々がみそ」


昨日は、またまたすごいお店に出会いました!!

仙台駅前の青葉通りにある「古々がみそ」さんです。
(カラオケ・ビックエコーの隣のビルの6F)



◎古々がみそ(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4009086/

なんとこちらのお店は、仙台みそ料理、というのを
コンセプトにしているんですっ。

仙台味噌、が最近気になっている僕としては
いかないわけにはいきません!!


ちょうど大学の時の友人たちと飲む機会があったので
5人で来店してみました。



↑なカンジの店内で、いくつか個室の部屋があります。


昨日は5000円で飲み放題のコースを頼みましたが、
まず飲み物の内容がすごい!!」



宮城の地酒12銘柄がズラリと並びます。
さらには、松島地ビール3種も飲めちゃうんですっ。

こんな飲み放題なかなかないですよね~。


さて、それでは肝心の料理の方へ。



こちらが突き出し3品。
これにも全部仙台味噌が使われています。
仙台味噌のだし巻き卵、美味しかったなぁ。。。


そして、これがつけ味噌3種盛り。



焼き味噌、マヨ味噌に、漬物とあえたドンガラ味噌。

ちなみに、こちらのお店のお味噌はジョウセンの
仙台味噌を使っているそうです。
しかも、お店オリジナルの2年熟成もの!!


そのお味噌を↓の野菜スティックに付けて食べます。



個人的にドンガラ味噌がヒットでしたっ。
野菜に付けてもいいですが、これだけでご飯いけますね☆


刺し盛りも一つずつ↓に盛られて登場。



本マグロ、金華サバ、平目がキレイに盛られてます。
酢味噌が添えられているのですが、ここにももちろん
仙台味噌を使われていて、新鮮な美味しさがありましたね。


お次は、お鍋なのですが、まずフタを開けてびっくり!!



ジャジャーン、とコラーゲンがたくさん!!
これは女性が喜びますね~。


豚とコラーゲンの仙台味噌鍋です。
(コラーゲンは火にかけるとあっという間に溶けます)



油麩とはっとが入っているのが、またグーです(^^)b
ここにニンニクみじん切りがたくさん入っていて
具から出るおダシと、仙台味噌とがベストマッチです☆

いやぁ、ウマイ!!


さらにお料理は続きますよー!



豚ロースのねぎ味噌がけと、
はっとの牡蠣・昆布味噌焼きです。

はっとに味噌を塗って焼いて食べるという発想が
斬新で、でもめちゃくちゃ美味しかったです(><)b


お酒はもちろん序盤から日本酒へ。



宮城の地酒を次々堪能したのですが、さらにすごいのが器。
銘柄を変える度に、毎回違う器を出してくれるのです。
切子ガラスだったり、升だったり。

器は店長さんのセンスだそうです。いいですねぇ。


そして、〆に向かいます。



ニンニク味噌の焼きおにぎり。
上に塗られているニンニク味噌が香ばしくて最高!
(もうこのお味噌を買って帰りたかったぁ。。。)


さらに、おにぎりだけでなく、雑炊も出ました!



コラーゲンがたっぷり入った鍋のダシで作った雑炊。
はぁ、、、もう完全にイっちゃいます(*^^*)


そして、最後のデザート。



仙台味噌アイス最中です!!

注文を受けてから作るらしく、最中がぱりっとしていて
中の濃厚な仙台味噌アイスとの相性バツグン。

いやぁ、最後まで期待を超えた料理が出続けました。


仙台味噌をすべて使って、これだけバリエーションのある
お料理を出せるなんて、、、すごいです。ホントに!


これはちょっと話題のお店になるかもしれませんね。
(たぶん僕はしゃべりまくると思います ^^;)

何度も行きたくなるお店です。
ぜひ早いうちに一度行ってみてください。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:15Comments(4)仙台市(中心部)

2009年12月27日

荒町で新酒&仙台味噌でフードアクション!


昨日は、センダイ自由大学さんの企画で荒町に!

日本酒PR学部と、センダイフードアクションの合同企画として
開催された非常に豪華なイベントでしたよ!!

◎荒町で地域愛フードアクション
 http://www.s-jiyudai.org/102_1.html


まずは、18時に荒町・森民酒造に集合。



第一部は、森民・森社長の案内のなか
森民酒造の酒蔵見学&新酒披露会です。


すでに暗い中ではありますが、まだ作業している
酒蔵の中を案内してくださいました。





この年末の時期ではありますが、なんと20数人くらいの
酒好き・食好きの参加者が集まりましたね☆


森民・森社長の酒蔵・酒造りの説明。



森社長らしい自由なスタイルのプレゼンテーション。
非常に分かりやすくて、笑いありの楽しい説明でした(^^


女利き酒師のおっかぁももちろん参加されてました。



おっかぁ、さすが勉強熱心!!
一生懸命メモをとられてましたね〜。


ということで、酒蔵見学が終わったあとは
森民さん生家の2階の和室に移動。

第2部は、地域食材で至高の鍋対決です!!


まずは、鍋の前にお味噌の食べ比べっ!



信州味噌、八丁味噌、仙台味噌を並べ、キュウリに付けて
それぞれの味の違いをじっくり味わいました。

こうやって食べてみると、違いがよく分かりますね。


会場は、↓なカンジで色んな属性の方々が参加。



それぞれの方々のお話も非常に興味深かったですね!!


あ、もちろん、飲み物は森民酒造のお酒!



森社長のオレ汁こと、にごり酒ですっ。
いやぁ、クイクイといけてしまいますね〜。


さぁ、で、いよいよ、出ました、鍋対決!!



こちらは、仙台幸鍋です!

豆乳ベースのスープに、仙台味噌の辛味噌が
ピリリと効いて、新しい感覚で楽しめる鍋です。

このベースのスープが、近い将来、仙台のラーメン屋さんで
ご当地つけ麺としてデビューするときがあるかも?!


そして、対するはこちら!!



三陸おさかな倶楽部の石巻直送の鮭と、
森民酒造の酒粕、そして、仙台味噌を合わせた鍋です!

酒粕の味と、鮭の具材の美味しさがベストマッチ!(><)b


いやぁ、どっちも美味しい鍋でしたね〜。

宮城の食材と、仙台味噌と、これらを使っただけでも
まだまだ色んな可能性があるなぁと改めて思いました。

みなさんも、色んなお鍋にチャレンジしてみましょー!(^^)/


  


Posted by やまだ@宮城 at 23:26Comments(0)

2009年12月26日

12月生まれのバースディ☆ナイト


昨日は、ファイブブリッジの月例交流会、
12月生まれのバースデイ☆ナイトでした!

12月生まれの誕生日人は、
フクダさん、山崎さん、そして僕の3人です。

特に山崎さんは正に昨日25日が誕生日で、
しかも40歳になる記念すべき日だったんですっ。


昨夜はそんな山崎さんが、自ら1万円もかけて
シャンパンやケーキなどなど差し入れしてくれました(^^;



こちらは、仙台一美味しいケーキとも言われる(自称?)
南光台の「アトリエ・ウフ」さんのチョコレートケーキ☆


こちらのケーキを使っていつものように、



ハッピーバースディソング♪
やっぱり、これは何回やっても嬉しいものですね~。
(実際に2回やりました ^^;)


ケーキは、取り分けて食べましたが、



いやぁ、、、確かにうまいっ!!
口の中でチョコレートがとろけますよー!


そして、こちらも山崎さんの差し入れ、



鶏の丸焼きですっ!


ここら辺は、クリスマスっぽいですよね。



きれいに取り分けていただきました。
こういうのは、いくつになっても美味しいですね~。


さて、こちらは昨日の誕生日人の一人、



フクダさんでーす!いつも色々お世話になってます。
昨日はゴスペルステージがあるということで
1時間もいないでお帰りになりました。


こちらは、もう一人の誕生日人、



山崎さんですっ!(画像右)

これからもなんら変わらず邁進するぞと、
強い宣言がありましたっ。
(体には気をつけてくださいね~)


あ、そうそう、それぞれ誕生日プレゼントいただきまして



僕はマイはしをいただきました☆
こういうの持ってなかったのでありがく使いますねー。


てなカンジで、



多くの方に集まっていただいて楽しい夜でした☆
お祝いしていただき、どうもありがとうございました!!


あ、ちなみにですが、畠山さんはいつものごとく、



プレゼンテーションを楽しげにやってましたね。
こういうときが一番楽しそうな畠山さんです(^^;

ちなみに、昨日のネタはクリスマスイヴてくてく歩きでした。
http://fivebridgeblog.da-te.jp/c11397.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 13:54Comments(2)

2009年12月25日

自宅でクリスマス☆☆


昨夜のクリスマスイブはいかがお過ごしでしたか?

僕は珍しく外で飲み歩かず、
たまには自宅でゆっくりと過ごしてました(^^

※ちなみに、畠山さんは仙台の街をてくてく歩き。
 http://fivebridgeblog.da-te.jp/c11397.html


イブの乾杯はスパークリングといきたいところですが
ここはあえて、おっかぁばりに日本酒で!



上杉・池田酒店さんで、
神亀酒造の「かるくいっぱい」を買ってきました☆

このお酒は酵母が生きたままビン詰めされているので
フタをあけるとシュワワーと泡立つんですっ。
(画像で表現できないのが残念ですが)


シャンパングラスに入れると、けっこう雰囲気でます(^^)v



にごりで、微発砲なので、乾杯には最適ですね☆


こちらのお酒は上杉・池田酒店さんに置いてますので
もし興味ある方はぜひ行ってみてください。



「酒」のでっかいネオンが目印です。

◎池田酒店・酒坊主日記
 http://ikesake.blog91.fc2.com/


さてさて、乾杯酒に続き、クリスマスケーキはこちら!



清川屋さんのWEBお取り寄せで購入した
期間限定販売の「ミルク ミ・キュイ」ですっ。

上の画像では美味しさ伝わらないと思いますので
↓の清川屋のサイトページをご覧ください。
http://www.kiyokawaya.com/product_info.php?cPath=22_29&products_id=740

どうですか!?美味しそうでしょう?


いざ、食べてみましたが、



まさに生チョコ!ってカンジの美味しさでしたよ☆

冷たいままでも美味しいですし
軽くレンジでチンすると、中がフワーと柔らかく溶けます。

2度美味しい一品ですね!
さすが、清川屋さんですね。人気なのが分かります。


というカンジのクリスマスイヴでした。
自宅でも色々楽しめますね~。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(4)

2009年12月24日

「炭鮮」長町南店の厳選素材に!


長町南にある「炭鮮」さんに初めて行ってみました。
(国分町でおなじみの「とらのあな」グループですね!)



◎炭鮮 長町南店 (ぐるなび)
 http://r.gnavi.co.jp/t035507/


意外と地元食材を積極的に使っていましたね。



お通しは、あいなめのお寿司。いいカンジです☆


旬な食材といえば、こちら。



石巻のたらきく!!

やっぱりこの時期は外せませんよねっ。うまー!


さらには、日高見牛の炙り寿司。



見た目もそそる一品ですね(^^)b


で、こちらがお店の看板メニュー。



モツすき鍋です。


グツグツ煮たモツ鍋を、卵に絡めて食べます。



すき焼きのように甘めのタレにしてあるので
これがまた、卵によく合うんですね~。


で、ここでびっくりの事実が!!

お店のメニューを見ていたら、なんと!!



11月の「食・人」交流サロンに来ていただいた
有機産業みやぎの笹谷さんの顔とお名前がっ!

◎参考リンク(有機産業みやぎ)
 「大河内さんの食いしん坊blog」記事より


そうなんです、炭鮮さんのキャベツ・大根は
「蔵王高原野菜」ということで、笹谷さんのこだわりの
お野菜を直送で使ってたんです。

いやぁ、まさかここで出会うとは思わなかったので
びっくりしましたね~。炭鮮さん、やりますね!


炙りキャベツというメニューもあったので注文。



キャベツを炙っただけのシンプルな一品。

炙っているせいもありますが、甘みがバツグンで
ほんのり暖かく、体に優しいお味でした(^^


実際に知っている方のつくった食材を
こうやってお店で食べれるというのは嬉しいものですね。

炭鮮の他のお店でも使っているんでしょうか?
今度チェックしてみたいと思いますっ。


炭鮮長町店は、飲み放題1500円もあって
けっこうリーズナブルなので、お近くにお住まいの方は
ぜひ行ってみてください☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)仙台市(その他)

2009年12月23日

クリスマス忘年会


昨日は、五橋のオシャレなカフェ「waterr」さんにて
ハタツダパーティーと称した(?)クリスマス忘年会でした。

◎waterr(ウォーター)
 http://www.s-townspot.com/mise/waterr/index.html


主催者の津田くんの乾杯でスタート。



クリスマスパーティーらしく
みんなの頭の上に三角コーンが乗ってます☆


延べで17名くらい来ましたかね。

アホな話から、真面目で大人の会話も含め
けっこうディープに盛り上がりましたよ。



お初の人も何人かいて、楽しかったですね(^^


途中、地元アーティスト&マネージャーがサプライズで登場!
イケメンで物腰柔らかな好青年でした☆

そして、プレゼントとしてもらったCDがあたるジャンケン大会も
急遽開催しました。



最後に残ったのは、津田くん・畠山さん。。。
さすが、運が強いですね~。


まぁ、そんなカンジで夜21時から明けて3時くらいまで
時間を忘れてずーっと盛り上がってたのでした。

落ち着いて時間を忘れて飲めるwaterrさん、
ある意味でキケンでした(^^;
(うそうそ、すごく居心地の良いお店でした)


  

Posted by やまだ@宮城 at 10:43Comments(0)

2009年12月22日

第7回みやぎ「食・人」交流サロン


昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

実に今回で7回目を数えますが
毎回様々な食の実践者の方々にご参加いただいてます。
(※過去の「食・人」交流サロンの様子


今回は、年末の繁忙期ということもあり
急遽参加できない人も多数でしたが、それでも
11名の方にご参加いただけました。
(フレッシュな学生さんも2名ご参加!)


いつもどおり、各参加者の方々から
最近の活動状況や考えていることなどを発表。

個人的に今回印象に残ったのは流通のテーマでしたね。



蔵王の平間さんからは、地域内で既存の流通とは違う
新しい流通の仕組みづくりをしているお話があり、


作並・一の坊の佐々木さんからは、



既存の流通と組んだ新しい取り組みについてお話。


生産者と消費者、そしてその間の伝達者。
それらをいかにつなぐか、というのが大事なことであり
その方法はまだまだ色々ありますね。


そんな中、まかべさんからは
来年の2月に予定している地産地消をテーマにしたイベントの話。





これもまた、そういったテーマに対する取り組みといえますよね。
(2月11日、楽しいイベントがありそうですよ☆)


その他、蜂屋さんからのマルシェジャポンの出店報告や
津田くんからホヤエキスポ、ホヤンジャー(?)構想の発表があるなど
その他も含めて相変わらずの盛りだくさんな内容でした。



結局、2時間を大幅に超えて、今回も3時間経っちゃいました(^^;

人と活動が増えるにつれ、情報量も多種多量になってきたので
上手く交通整理して、コミュニケーションが促進されるように
していかないといけないなと感じました。

特に今回は自分が進行をしたので、なかなか上手く進められない
ところもあって、反省多々。。。
そこは来年もっと改善していきたいですねっ。


とはいえ、来年に向けてたくさんの新しい動きがあり
ますます楽しみな「食・人」交流サロンですね!!

来月は、1月18日(月)開催です☆


あ、そうそう、今回は大河内さんから



仙台の伝統野菜「芭蕉菜」の漬物と、


今回残念ながら不参加の水月堂・阿部さんから



ほや珍味の差し入れがありました☆

お二人ともどうもありがとうございました(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:21Comments(0)

2009年12月21日

お見逃しなく!


マイケルジャクソンの「This is it」は見ましたか??

なんか最初はあまり関心なかったのですが
周りの人で絶賛する人がけっこう多かったんですよね。


ただ、見てみようかな、、と思った頃には劇場放映が
すでに終了して残念に思ってたところ、

たまたまMOVIXの劇場予定を見ていたら
1週間だけ、「This is it」がアンコール上映されるとのこと!!


他の劇場はチェックしてないので分かりませんが
MOVIX仙台・利府ともに、先週土曜日から今週金曜日まで
放映があります。(それ以降の予定は未定)

この映画は、やっぱり劇場で見た方が良いと思うので
しまった!と思っていた人はぜひお見逃しなく~。


あ、ちなみに、ファイブブリッジでは、
年明け仕事始めの1月4日(月)に、フクダさん激賞の
「『おっぱいバレー』を語る夕べ」をやりますよ(^^

これも密かに楽しみです☆
よろしければ、こちらもご参加くださいね!!
みかんとポップコーン食べながらゆるゆるやってまーす。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:15Comments(2)

2009年12月20日

日曜日のマルシェジャポン


今日は買い物ついでに、サンモール一番町へ。

そう!サンモール一番町のアーケードでは、
先週からマルシェジャポンが始まっているんです。
(金土日で開催)

◎マルシェジャポン仙台
http://www.marche-japon.org/area/0401/


今月は、ちょうど蜂屋さんが出店していたので
ご挨拶がてら寄ってみました。

この時は、蜂屋の社長がご対応中。



餃子を買っているのは、たまたまお会いした
デュナミスの渡辺一馬さんでした(^^

こうやって、ばったりと知り合いに出会うのも
マルシェの良さと言えるかもしませんね☆


蜂屋さんが焼いているところを撮りそびれたので
先週行ったときに撮ったのを載せておきますね。



先週はまだもうちょっと暖かかったですが
今週は寒くて大変そうでした。


餃子は、物販のみなので焼いたのは買えないですが
試食はさせてもらえますよ。



んー、蜂屋の餃子は何度食べてもウマイ!!
(その場で買って食べれないのが惜しい。。 ><)


ちなみに、各出展者には、↓の立て看板が付いてます。



ん、、、、ん~。。
このPOPの書き方はもうちょっと工夫が必要ですかね(^^;


出展者は、農産物から水産物、加工品まで様々ですが、



やっぱり、農産物が一番メインでしょうかね。


今日も日曜ですが、けっこう人通り多かったです。



サンモールは、平日昼はサラリーマンで賑わいますが、
普通の土日はそんなに通行量は多くないでしょうから
これももしかしてマルシェジャポン効果かもしれませんね。


ついでにイロハ横丁も歩いてみましたが
マルシェのせいか、けっこう人が歩いてましたよ。



↑の画像はあまり人が写ってませんが(^^;


マルシェジャポンと、商店街と、上手く共存して
お互いにプラスの効果があるといいですね。

今月はもう今週で終了し、次は来年1月以降なので
また寄ってみたいと思います。


  


Posted by やまだ@宮城 at 17:48Comments(0)

2009年12月19日

おさかな倶楽部のタコで一杯☆☆


昨日は寒かったのと、飲み会が続いてたので
何もしないで早めに家に帰りました。

帰る途中に五橋の三陸おさかな倶楽部に立ち寄り、
新鮮なお魚を物色。。。

おさかな倶楽部の魚は、朝に石巻に揚がったものを
その日のうちに配送してるのでとっても新鮮なのです。
(※鮮度の秘密は、こちら


昨日は、石巻のタコさんを購入。
トレイにたくさん載って670円なり。



うーん、見た目ですでに美味しそう。。。

一口ぱくっと食べて、その食感と味わいに、、、

うおー、やられたー!!
噛めば噛むほど、タコの旨みが出てきますっ(><)。


しかも、同じタコの足でも、その部位の違いによって
味わいも全然違ってくるんですよー。

新鮮な美味しいタコをこうやって比べて食べると
そういうことも分かりますね☆


ちなみに、三陸おさかな倶楽部の津田くんは
最近「なじめ~る」を始めたそうです。

osakana@najimail.com

上のアドレスに空メール送信すると登録になるそうです。

毎日(?)美味しく新鮮なお魚ニュースと
津田くんからのおもしろネタが届くそうなので
ぜひ登録してみてくださいね!!


さて、そんなタコに、
ちょうど先日、上杉の池田酒店さんでいただいた
試飲用のお酒があったので合わせてみました。



こちらは、いずみ橋の活性にごり。

なんと微発砲のにごり酒ですっ!!
ほんのりとした甘さが心地良し♪

スパークリングワイン的に
乾杯でも使えるお酒ですよ。
ぜひ一度試してみてほしいです。

あ、ちなみに、このお酒は、
池田酒店さんで買えますし、もしくは、
北仙台のしんさんのところで飲めます(^^


こうやって、ちょっと肴とお酒を買って
家で晩酌するのもいいものですね☆
(結局飲むんかーい!なんてねー)


  


Posted by やまだ@宮城 at 14:02Comments(0)

2009年12月18日

若手有志の忘年会


昨日は職場の若手有志で忘年会でした。

この若手有志の活動、地道に継続してこれました。

若手有志によるトークイベントと、
若手有志による社内報の発行。

トークイベントは4月以降は1回しか開催できなかったですが
社内報は、2月からなんと毎月発行しているんです。
(しかも、けっこうなクオリティだと自負☆)

新しいスタッフも段々と広がってきて
一年前の状態からグググっと進んでいる気がしますね。

継続は力ですよね。ホントに。
来年もきちんと継続・積み重ねていきながら、
少しずつ拡げて、新しい変化を起こしていきたいです。


さて、そんな若手有志の忘年会は
ただ飲み会をやって終わりではありませんっ。

まず、会議室に集まっての座談会からスタート☆


自己紹介をしながら、一年間の振り返りを
「今年の自分を表すキーワード」をテーマにして
一人一人話をしてもらいます。

それだけの、ホントにシンプルなスタイルなんですが
お互いの普段やっている仕事とか考えていることって
意外と話してないので、良い共有の場になるんですよね。

しかも、ウチの職場は、ホントにやってること多彩なので
12人くらいがそれぞれの仕事の話をするだけで
けっこうな情報量になってすごく勉強になるんです。

忘年会っていっても、結局ただ飲んで終わりになっちゃう
のが常なので、たまには会議室でちょっと真面目に楽しく
一年を振り返るのもいいですよねっ!


あ、もちろんそれだけでは終わらず、
21時くらいから飲み会もちゃんとやりましたよ(^^

先の座談会の下地があるので
飲み会もいつもよりアツいトーク満載になります☆

たった2時間くらいですが
濃密なコミュニケーションができた気がしますね。
満足、満足。



↑の画像は、ホッピーの瓶が珍しかったので撮ってみました。
いつも飲んでいるのより、クラシックなカンジがします。
こんなのありましたっけ??
(味はちょっと甘かったですねー)

  
タグ :若手有志


Posted by やまだ@宮城 at 06:08Comments(2)

2009年12月17日

早起き宣言!


自分、早起きを毎日の習慣としてきまして、
ずっとそれを公言してきたのですが、、、

正直に告白します!!


最近、なかなか朝早く起きれませーん。。。(^^;


前まではいつも5時過ぎには起きてたのですが
段々起きれなくなって5時20分、、5時30分、、、
と起きる時間が遅くなってきてるんですよねぇ。

最近は5時半過ぎに起きるのが定着してしまい、
寝坊して6時近くになることもちょいちょい。
(ブログ更新時間を見ると大体それが分かります ^^;)

それでもなんとか6時半前後にはブログを更新して、
コーヒーショップには7時15分くらいに入店しては
いるんですが、なんかイマイチ。。。

完全に自分に負けてしまってるのが悲しいのです(><)。


まぁ、なんといいますか、起きる時間は必ずしも
5時じゃなくても5時半だっていいんですが、

問題は、

自分が決めた時間に起きれてない。
毎日起きる時間が一定でない。

というところなんですよね。


それができていないといくら5時台に起きても
よい生活習慣とはいえませんよね。


ということで、きちんとした生活習慣の再構築を
ここで宣言したいと思いますっ!!


それよりも早く帰って寝ろよ、という突っ込みも
一部あるかとは思いますが(^^;
そこら辺も含めて考えたいと思いマース。。


とまぁ、今日はたまに内省的なブログでした。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)

2009年12月16日

絶品の油麩丼「味処もん(海老紋)」


昨日は出張で登米市登米町へ行ってきました。
登米ICができたので、ICから登米町へはすぐ。
アクセスも便利になりましたねー。


ちょうど仕事がお昼前に終わったので
昼食はやはりなんといっても、油麩丼ですよね!!

◎油麩丼の会
 http://www.aburafudon.com/aburafudon.html


昨日は「味処もん」さんに行ってきました。
http://r.tabelog.com/miyagi/A0403/A040303/4003570/

ここは、油麩丼を最初に考案したと言われている
地元旅館・海老紋さんのお食事処なんです。


以前も一度ここで食べたことがあるのですが
その美味しさにすっかりハマってしまいました(^^

前回は単品だったので、同じ登米市の名物である
「はっと」とセットになった、「とよまセット」を注文。



それがこちら。小鉢もついて1050円ですっ。


見てください、この卵が半熟のツヤとトロトロ感!!
この仕上がりの良さ、さすがの老舗ですね☆



フタを開けた瞬間。その美味しそうなビジュアルに
思わず感激の笑みが出てしまいます(^^

油麩の食感と、一口ほおばったときに
油麩から口の中にジュワーっと染み出るダシ。。。

いやぁ、これマジで美味しいです☆


さらに、はっと汁にも、油麩が入っています。



こちらも、油麩から香ばしく美味しいダシが
しっかりと出ていて、プルプルのはっととベストカップル♪

油麩と、はっと、この組み合わせも最強ですね!!


ということで、
この完成度の高い油麩丼とはっと汁のセット。
絶対満足すると思いますので、ぜひ食べてみてくださいっ。


また、近くの登米町観光物産センター「遠山之里」に行くと



油麩や油麩丼のたれが買えますので、買って行って
自宅で食べるのもいいと思います。

また、時間がある人は、直接、油麩屋さんを回って
色々探してみるのもよいですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(2)

2009年12月15日

第6回次世代マーティング実践会議


昨日は、第2月曜のビジネスマンデー、
次世代マーケティング実践会議でしたよ。

なんと今回は、東京から「FOODEX」を統括する
日本能率協会の箱崎さんを迎えての開催。



FOODEXは日本最大の食の総合展示会ということで、
今回は食関係の人を中心に多彩な13名の素晴らしい方々
にご参加いただきました。


まずは、各参加者から、自己紹介も兼ねながら
箱崎さんにぜひ聞いてみたい質問などをぶつけてもらいました。



おっと!気仙沼の巨人・アンカーコーヒーのやっちさんっ!!

先月の食・人交流サロンに続き、ご参加くださいました。
しかも、今回は、陸前高田から八木澤商店の専務さんを
引き連れてのご参加です。(どうもありがとうございました)


各参加者からの質問に、バシバシ答える箱崎さん。



全国の地域、業界を俯瞰しながらも、生の現場を実際に回り
たくさんの企業さんと一緒に仕事されている箱崎さんだからこそ
のお話をたくさん聞くことができました。

実は箱崎さん、翌日朝9時に福岡で仕事とのことだったので
1時間だけしかいられなかったんですが、そのしゃべるスピード・
話す内容は、いやぁ、通常の3倍くらい濃かったですね~。

参加者の人もみなさん満足されてましたね。


箱崎さんがいなくなったあとも、参加者同士で
各々の取り組み内容や経験、考えを共有しあいました。



昨夜も本当に多彩な素晴らしい実践者ばかりだったので
こっちはこっちでかなり中身が濃かったですよ!!
(それこそ複数のセミナーを同時に聞いてるような。。。)

非常に勉強になる話がたくさん聞けてよかったなぁ。

お互い発信しあうのが、単なる聞くだけのセミナーではなく、
ファイブブリッジのビジネスマンデーの良さですね☆


あ、そうそう、昨日はアンカーコーヒーのやっちさんから
たくさん差し入れをいただいちゃいました!!



スコーンカップに、、、


これが、噂の焼きドーナッツです!



僕は何度も気仙沼で食べてますが
初めての方々はその美味しさにびっくりしてましたね(^^

やっちさん、どうもありがとうございました。
みなさん、ぜひ気仙沼に行ってみましょう♪


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:58Comments(2)

2009年12月14日

気仙沼からの贈り物(丸桂商店・ともさん)


先週のアンカーコーヒーに続き、
昨日日曜の夜に気仙沼からのお届け物が、、、。



酒・ビンモノ注意の文字、、、。

なんと、発送元は、気仙沼の友人・丸桂商店の
ともさんからでした!!

どうやら僕の誕生日プレゼントをわざわざ送って
くれたんだそうですっ。(ともさん、ありがとう!)


箱を開けると、緩衝材として入れてある新聞紙は
河北新報三陸リアス版の気仙沼の食特集の記事!



さすが、ともさん、ステキな発想です☆

ともさんは丸桂商店という気仙沼の酒屋さんで
店舗以外でも、気仙沼の地酒やこだわり焼酎を
WEBで全国に販売しているんです。
http://sake-marukei.com/

きっと、そういう商品の発送の時にもこうやって
さりげなく気仙沼の情報を入れこんでいるんでしょうね(^^


さて、それで、肝心の中身はというと、、、



気仙沼の酒蔵・伏見男山の蒼天伝に、九州の黒酢に、
そして、アンカーコーヒーの紙袋っ。


そのアンカーコーヒーの袋の中身は、



ドリップコーヒーのパックでした!!


そして、ともさんからのお手紙☆



いやぁ、ステキなメッセージをいただき、感激しました。。。(泣)

贈り物も、気仙沼のものだけでなく
僕の健康のことを考えて黒酢入れてくれるし、、、(^^;


ともさんは、僕が気仙沼で出会った大事な友人であり、
気仙沼の魅力(特に食)をたくさん教えてくれた人なんです。

ともさんは、美味しいものを、ものすごく美味しそうに語れる、
稀有な才能を持っているんですよ。
(意外とできそうで、できないんです、これが)

丸桂商店および、ともさんのことはまた改めてじっくりと
書いてみたいと思います☆

◎ともさんのブログ
 http://tomoyuki.da-te.jp/


もし、気仙沼に行くことがあれば、ぜひ丸桂商店を
訪ねていってみてください。超オススメします。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:51Comments(0)

2009年12月13日

鳴子合宿、楽しく終了!!


今回の鳴子合宿、塩釜ツアーに負けないくらい
濃く楽しく勉強になる2日間でしたっ!!

思わぬ発見・出会いに恵まれましたね☆


リアルタイム更新の様子は、↓をご覧ください。
http://fivebridgeblog.da-te.jp/d2009-12-12.html (1日目)
http://fivebridgeblog.da-te.jp/d2009-12-13.html (2日目)

※また明日以降、情報を整理して、このブログでも
 補足レポをしていきたいと思います。


それにしても、やはり外から二次情報として知るのと
現地に行って人に直接お会いして話を聞くのとでは
全然違いますねー。

地域の魅了はなんといっても「人」!
そして、その「人」が作り出し、発信する「物語」!!

それを改めて実感できたツアーでしたねっ。


今回1回で終わりではなく、また何度でも
行ってみたくなるような気持ちになりました。

岩出山・鳴子もおもしろいぞ!!
うーん、やっぱり宮城は最高ですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 18:47Comments(0)

2009年12月12日

鳴子合宿してきますっ!


今日明日は、ファイブブリッジ企画で鳴子合宿!!
(なんか、合宿って響きがいいですよね☆)

※詳しくは↓
 http://fivebridgeblog.da-te.jp/e267465.html


先日の塩釜ツアーと同様に、リアルタイムブログ更新を
やる予定なので、どうぞお時間ある方はリアルタイムで
追っかけて動きを楽しんでみてください☆

◎仙台・五橋発~ファイブブリッジな日々
 http://fivebridgeblog.da-te.jp/

ただ、僕の場合はピッチの電波が入るのか不安です(^^;


  


Posted by やまだ@宮城 at 08:33Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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