2010年01月28日
しんさんと行く、三陸・気仙沼の旬わかめ
先週末の話の続きです(3つめ)。
唐桑ランチ、八木澤商店さん訪問の翌日に
アンカーコーヒー・やっちさんとお伊勢浜に向かい、
朝に仙台を出てきた「しん」さんと現地合流です。
※しんさんは、僕が仙台でお気に入りのお店の店主さん。
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
45号線からお伊勢浜方面に折れて車で数分、
海の景色が素晴らしいスポットがたくさんあります。
さて、今回のお目当てはこちら!
じゃーん!
何か分かりますか??
では、少しずつ寄ってみます。。。
そう!わかめです。若芽!!
三陸・気仙沼のワカメといえば、有名なのに
意外と生で食べる機会って少ないですよね??
だから、まずは旬の生ワカメを現地に見に行こう、
ということで今回気仙沼に集まったんです。
湾のあたりでは、↓なカンジで作業中。
朝採ってきたワカメを不要部分を取り除き、
くみ上げた海水で湯通しして、お湯からあげ、
あとは、塩を入れてグルグル回転。
そうやって塩蔵ワカメを作っています。
こういうのも、以前気仙沼にいたのに初めて見ましたね。
ほほう。。と眺める二人。
この日が初対面のやっちさんとしんさんです☆
そして、今回、ワカメを見せていただいたのが、この方!
若きワカメ生産者である藤田商店の藤田さんです。
藤田商店さんは、生産者でありながら、ワカメをはじめとする
海産物の直売や、海の家経営、観光客向けの地引網など
消費者と直接つながる、色んなお仕事をされているんです。
◎藤田商店
http://www.fujita-uminosachi.com/index.html
で、実はここですごい偶然がありましたっ!
今回は、僕の大学の友人みほちゃんを通じて
藤田さんを紹介してもらったのですが、
なんと、しんさんと藤田さんは以前同じお店で
働いていたことがあったんですっ!!!
(その事実は事前のやり取りで判明)
この偶然、すごくないですか?
僕はめっちゃドキドキしましたよ〜(^^;
あるんですよね、こういうのって。ご縁を感じますねぇ。
ということで、実は10年ぶりで再開の二人です☆
藤田さんから、ワカメのことを色々と教えていただきました。
そもそもワカメといっても色んな種類があること、
内湾や外洋ではワカメの質が違うこと、
部位によって葉の美味しさも違うことなどなど。
いやぁ、知らないことばっかりで非常に勉強になりました。
また、藤田さんがその場で、
茹でたてのメカブを食べさせてくださいました。
すんごいキレイな緑ですよね!?
すんごい粘り気があって、美味しいんです、これが。
普通は刻んで冷やしたものしか食べたことないので
これは新鮮な驚きでしたね〜。
その後、すぐ近くの加工場に移動し、
塩蔵したワカメの水分を搾る機械も見せていただきました。
こういうのが袋に入って通常売られているんですね。
ということで、今後、しんさんのお店で
藤田さんのワカメが食べれるようになりますよ!
(いや、実はもう今週からメニューに入ってるのですが ^^;)
ワカメだけでなく、ふのりやマツモ、その他気仙沼の海の幸が
メニューに加わるかもしれませんので、どうぞお楽しみに☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
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