2010年02月12日
宮城の味覚を再発見!地産地消パーティー!
昨日は、サンワレストランクリエイツさんが主催の
地産地消パーティーがキリンビアポートにて開催されました。
サンワレストランクリエイツさんは、蔵の庄、おおみ矢など
仙台・宮城で数店舗の飲食店を経営されていて、
宮城の食材や地酒も積極的に取り扱っています。
◎サンワレストランクリエイツ
http://www.sanwarc.co.jp/
そんな中で、発掘・出会った生産者や食材にスポットをあて
一同に介して食する場をつくることで、それを食べる消費者や
生産者を同士をつなげよう、という趣旨で今回のパーティーが
企画されたんです。
http://blog.livedoor.jp/srcblog/archives/51308108.html
さて、相当内容盛りだくさんなので画像中心で
当日の様子をご紹介したいと思いますっ。
まずは、仙台駅に集合し、畠山さんコーディネートによる
プチ学び付バスツアーでキリンビアポートに向かいます。
こちらは、ガイド役のお一人、ピボット・佐藤さんです。
バスの中では、畠山さん司会のもと、
各自の自己紹介などで、ちょっとした場あたため☆
なんと、このバスツアーにはお仲間つながりを中心にして
40名もの参加者が集まりました。
(地産地消パーティーには100名強の参加者!)
顔見知りも多いメンバーなので、なんとなくワクワクしますね(^^
お!おさかな倶楽部・津田くんも、親子で参戦です☆
移動中のバスでは、「食の検定3級」のお試し試験。
畠山さんが、先日受験して落ちたときの問題から
厳選した10題を出題してみんなで答えます。
意外と、というか、かなり難しかったですね。。。
僕は10問中3問しかあたりませんでした(^^;
そういうしているうちに、キリンビール工場に到着し、
まずは簡単にビール工場見学をさせてもらいました。
で、そして、いよいよ、キリンビアポートに到着!
キリンビアポートさんは、実はなんと、
食材王国みやぎ地産地消推進店の第1号の登録店なんですね。
http://www.foodkingdom-miyagi.jp/suisinten/
お店の中に入ると、まず目を引くのがこれ!
選挙立候補者風の生産者紹介ポスター!!
蜂谷さん、カッコイー!こういう遊び心がステキですねっ。
そして、中に入ると、、、
当日使用している食材・食品がズラリ!
なんとこの日は、80品目を越えるメニューが用意されました。
品目が多すぎて一度には並びきらず、
常時入れ替えをしてメニューを出したくらいです。すげー。
そして、今回の特徴としては、ただ料理を出して終わりではなく
きちんとした生産者紹介をしているところです。
窓際には、↓のパネル・ポスターが貼られ、
そのちょうど下あたりに、その食材を使ったメニューが並べられます。
こちらは、石巻の津田鮮魚店(三陸おさかな倶楽部)さん。
こっちにも見慣れた人・食品が、、、
おっと、こちらは白石温麺・吉見さんですね!
この日は、もちろん、手延べ温麺でした☆
あ、こちらは、サンワレストランクリエイツの真壁さん!
今回のパーティーは真壁さんが中心で企画されました。
この日は、常時動き回って色んな人のお相手してましたね。
(本当におつかれさまでした!)
とりあえず席について、13時の時間開始まで
できたて生ビールを飲みなが待ちます。。
北仙台のしんさんも来られてましたよ。
その他、○たけ・石山さんや、○すけさんも参加されてました。
昼間だから飲食店の方も来れるのがいいですね。
さて、そんなこんなで13時過ぎ、もう待ちきれません!!
まずは、井戸沼社長さんのご挨拶からスタートです。
乾杯後は、みなさん一気に料理を取りにいきます。
お!蜂屋さんは、ご自分の餃子を取ってますね(^^
そうそう、お料理だけでなく、宮城の地酒も置いてました。
塩竈・浦霞さんと、荒町・森民さん。
一参加者として参加しているにも関わらず、
熱心にお酒について説明している浦霞の冨谷さん。
直接、酒蔵さんと飲みながら話を聞ける、というのも
貴重な機会ですよね。
そして、1時間くらい経過してお腹が落ち着いたくらいで、
生産者紹介・プレゼンタイムがスタート!
畠山さん・真壁さんの両司会により、一人一人紹介していきます。
おなじみ津田鮮魚店も親子で登場。
なぜか、畠山さんのお母さんも登場しての競演もありました(^^;
ちょっとお仲間中心に画像をとってしまったんですが(反省)
他にも県内各地のいろんな生産者の方々が来られてましたよ。
そのこだわりはもちろんのことですが、キャラクターというか、
人柄・表情・雰囲気が感じられるのがこういう場のよさでうね。
いやぁ、まだまだ全然知らないだなぁと再認識です。
少しずつでも、そういう人たちにスポットをあてていかないとですね。
そんなこんなしていたら2時間あっという間に過ぎてしまいました。
食に関係する色んな方々が参加していたので食べるだけでなく
そういう人たちが出会えるという意味でも貴重な機会でしたね。
もっともっと時間がほしかったなぁというのが正直なところ。
勝手な要望としては、あと1時間くらいは話していたかったですね(^^;
とはいえ、初の試みとして企画された今回のパーティーは
非常に良い出来だったといえるのではないでしょうかね。
ぜひ今回のような企画を今後も継続・発展させていってほしいですね。
サンワレストランクリエイツの皆さん、本当におつかれさまでした。
Posted by やまだ@宮城 at
07:08
│Comments(4)