2010年02月20日

マルシェジャポン、今月のオススメ


1月~3月まで、サンモール一番町で毎週金土日に
開催されているマルシェジャポンには行ってみましたか?

12月の時の様子は↓に書いたりしてましたが
1月以降は出店者さんも少しづつ変わっておもしろいですよ。
http://yamada.da-te.jp/e270421.html


昨日は午前中お休みで午後から仕事だったので
ちょっとお昼の時間に立ち寄ってみました。

その中で僕がオススメの出店者さんを紹介しますね!


まず一つ目は、おなじみの三陸さかな倶楽部。
(1月からの出店ですね)

◎三陸おさかな倶楽部
 http://osakana-club.jp/



↑は三陸おさかな倶楽部のデキる営業マン、佐々木くんです。


今回の出店では、お得意の鮮魚・加工品に加えて、
石巻の企業さんの食加工品も厳選して取り扱っているんです。
いわゆる「石巻のアンテナショップ」みたいな位置づけですね。



このPOPなどの工夫もいいですよね?!

前見たときはこういうPOPがなかったので目を引きました。
さすが、津田くん、週を重ねるごとに少しずつ進化してます。


自分ところのお魚も、しっかりアピール!



いやぁ、↑の説明書きを読むと買いたくなりますねぇ。。。



さて、続きまして、もう一店はこちら!



南三陸町志津川の老舗蒲鉾屋、「及善商店」さん。
http://www.oizen.co.jp/

こちらも1月からの新規出店組ですね。


本業で飾り蒲鉾をやっているので、その技術をいかした
おもしろい商品を持ってきたりしています。

以前行ったときは、バレンタイン蒲鉾でしたが、
昨日は↓こんな商品を持ってきていました。





紅白のさくらかまぼこ☆

春とか、サクラサクの合格をイメージさせて
実に季節感があってよいです。

盛り付けイメージを見せるのもステキな工夫ですね。


あと、個人的にオススメなのは、これ。



志津川の前浜の小魚(アジなど)を使ってつくった「三陸じゃこ天」。

通常、練り製品は海外産になっちゃいますが
これは間違いなく地場食材を使った一品です。

そのままでも美味しいですが、フライパンで暖めてから食べると
魚の風味がより感じられて美味しいですよ。


もちろん、メイン商品の笹かまぼこ、揚げかまぼこもあります。



個人的には、志津川さんのタコなどを練りこんだ揚げ蒲鉾
「及善揚げ」がオススメです☆


あと、今回新たなおもしろい商品を持ってきてました!



なんと、タコの文鎮です。
志津川のおじいちゃんが手作りで作っているんだそうです。

タコで有名な志津川産のタコ文鎮(^^


タコだけに、オクトパス(置くとパス)ということで
合格祈願の縁起物の商品ですね。



うーん、おもしろいですねー!!
これが、本物のタコの横で売られているのはイケてます(^^)b

受験を控えたお子さん・ご親戚をお持ちの方は
ぜひ行ってみてはいかがでしょうか?


及善商店さんにいる、黄色いジャケットを着た方が専務の善弥さん。

若くて、気さくで話しやすい方なので、
ぜひ声をかけて色々とお話を聞いてみてください。



↑ちなみに、隣にいるのは蜂屋さんです(^^


マルシェジャポンは今日明日もやっているので
買い物ついでにぜひ立ち寄ってみましょう!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 11:12Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 67人
オーナーへメッセージ