2010年02月21日
雑穀でパーティー!
昨夜は、岩沼の友人宅で雑穀料理のパーティーでした!
雑穀なんて珍しいと思いませんか?!
実はこの友人たちは、昨年一昨年と、
蔵王で土地を借りて雑穀栽培に挑戦しているんです。
岩手では雑穀栽培に力を入れていますが
宮城ではほとんどやっているところがないそうで
これはすごく貴重な取り組みなんですよね。
僕もなかなか時間が合わなかったのですが
昨秋の収穫時に一度だけお手伝いさせてもらいました。
ちなみに、その時の様子は↓なカンジです。
あわ、きび、もろこし、えごまと、見事に実っていましたよ☆
(どれが何だか分かりますか?)
一つ一つ、見るのが初めてだったので、
これが雑穀なんだぁ、、とマジマジ見つめてしまいました。
で、その収穫した雑穀を使って作った料理が↓です!
(一部違うメニューも入ってますが)
雑穀を食べる機会なんてめったにないから貴重ですね。
どれもすごく美味しかったですよ!しかも、ヘルシー☆
あと、おもしろかったのが、これ!
もろこしを使った、もろこしもちです。
(もろこしともち米を同量ずつ混ぜているそうです)
さらに、↓は、同じく収穫したエゴマを載せています。
こういう風に食べれるなんてびっくりでしたね。
雑穀もけっこう可能性ありそうな気がしました。
宮城県でももっと雑穀が広がっていくといいですね。
今年も栽培にチャレンジするそうなので
僕ももう少し手伝いに行ってみたいと思いますっ。
タグ :雑穀
Posted by やまだ@宮城 at
21:03
│Comments(0)