2010年02月21日

雑穀でパーティー!


昨夜は、岩沼の友人宅で雑穀料理のパーティーでした!

雑穀なんて珍しいと思いませんか?!

実はこの友人たちは、昨年一昨年と、
蔵王で土地を借りて雑穀栽培に挑戦しているんです。

岩手では雑穀栽培に力を入れていますが
宮城ではほとんどやっているところがないそうで
これはすごく貴重な取り組みなんですよね。

僕もなかなか時間が合わなかったのですが
昨秋の収穫時に一度だけお手伝いさせてもらいました。


ちなみに、その時の様子は↓なカンジです。













あわ、きび、もろこし、えごまと、見事に実っていましたよ☆
(どれが何だか分かりますか?)

一つ一つ、見るのが初めてだったので、
これが雑穀なんだぁ、、とマジマジ見つめてしまいました。


で、その収穫した雑穀を使って作った料理が↓です!
(一部違うメニューも入ってますが)



雑穀を食べる機会なんてめったにないから貴重ですね。
どれもすごく美味しかったですよ!しかも、ヘルシー☆


あと、おもしろかったのが、これ!



もろこしを使った、もろこしもちです。
(もろこしともち米を同量ずつ混ぜているそうです)


さらに、↓は、同じく収穫したエゴマを載せています。



こういう風に食べれるなんてびっくりでしたね。

雑穀もけっこう可能性ありそうな気がしました。
宮城県でももっと雑穀が広がっていくといいですね。

今年も栽培にチャレンジするそうなので
僕ももう少し手伝いに行ってみたいと思いますっ。


  
タグ :雑穀


Posted by やまだ@宮城 at 21:03Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 64人
オーナーへメッセージ