2010年03月10日
蔵王下見ツアーその1(蔵王ハーブ農場)
先週土曜日の蔵王下見ツアーの様子をレポします!
(例によって長くなりすぎるので2回に分けます)
昨年末にファイブブリッジのお仲間を中心に
塩竈や鳴子・岩出山で行った、地域の“ひと”を巡るツアーを
ぜひ蔵王でもやりたいね、という話が前々からあったので
まずは一度現地を回ってみてみよう、というのが今回の趣旨です。
食・人交流サロンに来ていただいている平間さんの話を聞くと、
蔵王は、若い事業者さんたちが横でつながって「蔵王森の回廊」
というイベントをやったりと、おもしろい人・動きがたくさんある印象
を持っていたので、特に見てみたい地域だったんですよね。
ということで、平間さんにアテンドしていただきながら、
畠山さんと、気仙沼・アンカーコーヒーのやっちさん、
北仙台「しん」のしんさんとともに日帰りで行ってきました。
まずは、平間さんのハーブ農場から。
平間さんは、「グリーンアトリエひらきゅう」という、
蔵王でハーブ苗を育てている農場の息子さんなのです。
◎グリーンアトリエひらきゅう
http://www.hirakyu.co.jp/index.html
午前中に平間さんのところに集合し、
まずは事務所にお邪魔してしばし談笑。
平間さんの作ったハーブティーを飲みながら☆
以前、ブログにも書きましたが、平間さんのハーブティーは
すごいフレッシュで香り豊かで美味しいんです。
(特にレモンバーベナが絶品!)
↓は、「蔵王森の回廊」のマップです。
蔵王もけっこう色んな地域に分かれているんですよね。
すでに回るべきスポット・人がマップ化されているのがいいですね。
ちなみに、↑は、平間さんがイラストレーターを使い
一つ一つの絵から全部自作で作られているんです。
↑のマップのハーブの絵も自作ですよ!すごいですよね!?
さて、そんなこんなで、
話し始めたら止まらず、ちょっと時間が経ちすぎてしまったので
急いで、ハーブの生産現場を見せてもらいました。
こちらがハーブ苗を作っているビニールハウスです。
中に入ると、ほんのりハーブの香りがしますね。
こちらでは、↓のようにポットに入った細かい苗を育てています。
いやぁ、ものすごいたくさんの種類があってびっくりしますよ。
ハーブ苗を育てているハウスを見るのは初めてだったので
何から何まで新鮮です。
食のプロである、やっちさん、しんさんも、
みなさん、興味しんしんで見ていましたね(^^
アップにしてみますが、ほんとに赤ちゃんみたいです。
それでも、ちょっとかじってみると、
しっかりとハーブの味と香りがするんですよねー。
こちら↓が農場長である平間さんです。
平間さんは、本業のハーブだけでなく、
蔵王の横のつながりでイベントを行ったりと
農業、観光、その他さまざまなジャンルで
好奇心旺盛に幅広く活動している魅力的な方です☆
※平間さんのブログに活動の様子は↓をどうぞ。
http://hirakyu.exblog.jp/
やっぱり直接携わる人に話を聞きながら
生産現場を見れるのは、一番おもしろいですね。
その後一旦外にでて、他のハウスへ。
かなりビニールハウスが並んでいて、
思っていた以上に規模を大きかったです。
それもそのはず、
なんと、聞いてびっくりだったのですが平間さんのところは
日本で3本の指に入るくらいのハーブの生産をしているそうです!
お父さんの代からハーブを始められたそうですが、すごいなぁ。
蔵王ハーブ、というと、それだけで何かイメージがよいので
もっともっとブランドとしてPRできそうな気がしますね。
↓が先ほどの小さい苗を育てたもの。
こういう形になって、ホームセンターや園芸店なんかの
店頭に並んでいるんですね。
また、ハーブティーを作っている機械も見せてもらいました。
普通はハーブを乾燥させると風味が消えてしまうそうですが
平間さんのハーブティーはフレッシュなままなのです。
どうやら乾燥させる温度帯が大事なんだそうです。
さらに車で場所を移動し、道路沿いにある直売所へ。
基本は、ホームセンターなどへの卸が中心ですが
ここに来ると直接、種類を選んで購入できるんですね。
入り口にあるPOPに注目!!
どこかにいるので探してください、というのがウケます(^^
なんとも、ユルいカンジがいいですね。
ここには、ハーブだけでなく、花苗も売っています。
ずらーっと並んでいるので、キレイでいいですよね☆
ハーブはこちら。
(ハーブティーも売っていますが時々欠品もあるそうです ^^;)
ちょっと種類がありすぎて、素人には選びきれませんが
好きな人は喜んで選んで買っていくそうです。
ホームセンターなどにはない品種も多数あるのだとか。
さらに移動し、ハーブティー用のハーブを作るハウスも見学。
が、シーズンではなかったので、↑な状態(^^;
時期が来たら、一度全部ほっくり返して種を蒔くんだそうです。
その時期にもぜひ見てみたいですね。
こちらは、生えっぱなしのハーブ。ローズマリーなど。
しんさんは早速少しいただいて帰りました(^^
すでにしんさんのお店では料理にも使ったりしているようなので
ぜひ行ってみてくださいね☆
こんなカンジで、しっかりと見せてもらいました。
いやぁ、まさかこんなに大きくやっているとは、、、。
今までハーブには馴染みがなかったですが
家とかで育てて気軽に料理に使えたら楽しそうですね。
全国に誇れる、蔵王のハーブ。
ぜひ宮城の人にももっと知ってもらいたいですね!
興味持った人は一度現地に足を運んでみてください。
ということで、この後も続くのですが、
一旦ここで切って、また次にアップしたいと思います。
お楽しみに☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:52
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