2010年04月30日
アエルにアンカーコーヒーが来てます!
昨日今日の二日間限定で仙台駅前アエルに
気仙沼のアンカーコーヒーが来てます!!
美味しい焼きドーナツを売ってますよ!
夕方4時までアエル二階にて販売中。
ぜひ行ってみてくださいっ!
一階外にはココペリさんも来てますよ☆
2010年04月29日
ファームエイド銀座終了!
2日目は1日中バタバタ忙しく
全く更新できませんでした。。。
たくさん売れたし、たくさんの人がきて
楽しかったなぁー。
銀座での交流会を終え、これから新幹線で
帰りますっ。
津田くんが勝手にわ石巻観光大使として
おもしろいことになってます(^^;
よーし、これから新幹線で打ち上げだー!
2010年04月28日
東京へ出発!
今日明日と銀座で開催されるファームエイドに
参加するために始発で東京に向かっていますっ。
まず天気が大丈夫か心配ですねー。
現場の様子などはファイブブリッジの
ブログにリアルタイムでアップしますので
よければチェックしてみてくださいね☆
http://fivebridgeblog.da-te.jp
また東京に居る人はぜひ遊びに来てください!
お待ちしてますっ!(^^)/
2010年04月27日
GOGO!ほやバスツアー参加レポ
先週土曜日(24日)に参加した「ほやバスツアー」の
様子をレポしたいと思いますっ
◎ツアー概要はこちら
http://hoya-expo.jp/bustour.html
そもそも、このバスツアーは、7月17、18日に開催される
世界ほやエキスポ2010のプレツアーとして行われたものですが
この企画だけで相当濃い内容になってました。
まず、ツアーの集合は、なんと朝4時半!
それだけですごいですよね。
そんな早朝にどうやって集合するんだ、みたいな(^^
当然まだ薄暗い中でバスはスタートします。
ほとんど遅刻者なしの状態で出発です。
こちらは3時まで飲み、仮眠1時間で参加の畠山さん。
ほどなくして↑のような状態に(^^;
まぁ、多くの皆さんは寝てたのではないでしょうか。
そして、朝6時過ぎに石巻魚市場に到着し、見学開始。
まさにセリの真っ最中なので、市場内はとっても活気があります。
津田くんのお父さんもセリに参加するため来てました。
なるほど、ここでお父さんがセリで買ったお魚が
津田くんのお店に並んでいるんですね。
頭では分かってましたが、実際見ると納得感が違いますね。
そして、石巻魚市場の須田社長さんが登場。
市場内を歩きながら、事こまかに説明してくださいました。
いやぁ、これまた贅沢ですね。
肝心のホヤもずらーっと並んでましたね☆
ふっくらしてて、美味しそうなホヤちゃんたちです(^^
もう早く食べた~い。。。
と、お腹もちょうどよく空いたところで食堂へ。
みんな揃って朝食です。
さすが、30数人いるので、けっこうな団体さまですね。
こちらが、朝食の海鮮丼。
魚も色んな種類が載っていて、ご飯もてんこ盛り。
かなりお腹いっぱいになりました。
参加者もご満悦の表情です(^^
さて、ツアーは次の行程、工場見学に向かいます。
まずは、水月堂物産さんの工場へ。
牡蠣・ほや・小女子の加工品で有名な会社ですね。
まさに小女子のシーズンということで、釜で上げして、
佃煮にするところの製造風景を見ることができました。
そして、目の前で直売もできます。
ほやエキスポ実行委員長である壮達くんと、お母さんが
色々と商品を説明してくれました。
さすが商品の種類もけっこうありますね。
駅の社内販売で見慣れたホヤ珍味などもあります。
小女子の試食もさせてもらいましたが
いやぁ、これは味付け抜群で美味しかったなぁ。。。
直売価格ということもあり、皆さんがっつり買い込んでましたね(^^;
その後、「いしのまき名産市場」に立ち寄り、ちょっとお買い物。
品揃えもよかったですが、店員が活気あってよかったですね。
最後はバスのお見送りまでしてもらっちゃいました(^^
そして、お次の工場は、木の屋石巻水産さん。
こちらは、鯨や金華サバなどの缶詰加工で有名な会社ですね。
ドドーン!とビックサイズの鯨の缶詰がお出迎えです☆
新鮮な石巻の魚を小ロットで缶詰に加工する工場の様子を
丁寧にご説明いただきました。
(工場内の様子は画像に撮らなかったので、省略です)
工場見学のあとは、直売スペースである「くじらの市場」へ。
缶詰がこれでもかと並んでましたね。すごいインパクト。
あまり見ない珍しい商品もあって、見るだけで楽しかったです。
さぁ、ここまででも十分に満足する内容ですが
まだこれからがメインなのでしたっ。
そう、ホヤです、ホヤ!!やっぱり、ホヤを見ないとですよね!
車でさらに一時間ほど移動し、前網浜へ到着。
なんと、前網浜漁協の生産者さんにご協力いただきまして
船に乗せてもらい、養殖現場に連れて行ってもらいました。
30数人いるので、3つの船に分かれて乗りました。
やっぱり海の上はみんなテンション上がってましたね(^^
こちらは、ほやおやじこと、三陸オーシャン・木村さんです。
さすが海が似合いますねー!!!
木村さんは何度も船に乗られているので慣れたものです。
養殖現場に到着し、ホヤが付いたロープを引き上げていきます。
少しずつホヤが海面に上がってきたところで、
みんなから歓声が上がりますっ!!
いやぁ、これはすごい!!!
ホヤってこういう風に養殖されてたんですね。
こんな大きな一つの玉になってるとは驚きでした。
さらに嬉しいことに、
船の上でホヤをさっそく剥いてもらっちゃいました☆
見てください、この色!ツヤ!!
丸々一つまるかじりですっ。いやぁ、、、最高でしたね~。
エグみが全然ない、新鮮な甘いホヤでしたよ(*^^*)
これこそがホヤの一番美味しい食べ方でしょうね。
めったに味わえない贅沢なひと時でした。
来てよかった~。。。と心から思いました。
その後、港に戻ってきて、海鮮BBQが始まりました。
新鮮なホタテ、ツブ、イカ、などに加えて、カニ汁まで。
これまた贅沢なBBQでしたね。港で食べるのがまた楽しい!
急きょメカブを焼いて食べたりしましたが、
これも参加者からはかなりの好評を得てましたね。
ホヤもたくさんあったので、
ちょっとしたホヤ剥き教室も開催されてました。
ホヤ剥き名人がだいぶ登場していたようですよ(^^
最後は、津田くんのご実家、津田鮮魚店へ。
石巻の新鮮な魚介類や、津田くんのお母さんの惣菜を
みなさんお土産にがっつり買い込んでました(^^
ということで、丸一日のほやバスツアー、
かなりの充実度・満足度の内容でした!!!
この企画、ぜひもっと多くの人に体験してほしいですね!
※他の参加者の方のブログなどもぜひご覧ください。
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/
http://blog.livedoor.jp/srcblog/archives/51385336.html
http://blog.goo.ne.jp/sugar117/d/20100424
http://blog.goo.ne.jp/sugar117/d/20100426
Posted by やまだ@宮城 at
07:04
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2010年04月26日
大川さくらまつり行ってきました!
昨日の日曜日は気仙沼に行き
大川さくらまつりで気仙沼ホルモン焼いてきました!
このお祭りには、気楽会としてかれこれ3年連続で
参加していて、もはや恒例行事となりつつあります(^^
↑のノボリ・のれんも気楽会の手作りですっ。
また、↓のようなカップ容器で出すのも、
気楽会の編み出したオリジナルスタイルなんですよ☆
(ちなみに今回提供したホルモンはなんと600食だったそうです!!)
また、今回は昨年の岩沼とんちゃんに続き、
北上コロッケとのご当地グルメ対決も実現しました!
ただ結局、始まってしまうと、ずっと行列続きで
まったく食してみる余裕はなかったですけどね(^^;
(今度現地に食べに行ってみなくては!)
ということで、当日の様子は全く画像に撮ってないので
詳しくは今日明日くらいでアップされるであろう
気楽会のブログを見てみてくださいっ。
⇒ http://kirakukai.blog.shinobi.jp/
気楽会のみんな、今回もおつかれさまでした!!
昨日は打ち上げに参加できず日帰りだったので
今度改めてゆっくり気仙沼に帰りたいと思います☆
あ、そうそう、余談ですが、
気仙沼ホルモン屋台の前で↓な画像を密かに撮影。
これがなんなのかは、4月30日に
河北新報運営によるSNS「ふらっと」をご覧ください(^^
Posted by やまだ@宮城 at
07:48
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2010年04月25日
2010年04月24日
2010年04月23日
日曜は気仙沼でホルモン焼きます!
もう毎年の恒例行事となっているのですが
今週末は、気仙沼の大川さくらまつり会場にて
気楽会で気仙沼ホルモン屋台をやりますっ!!
◎気楽会の気仙沼日記
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/
ホントは先週末にやるはずだったんだけど
ご存知の天候により桜が咲かず1週間順延。。。
なので、土日2日間の予定が今年は日曜のみの
1日だけになりました。
しかも、今年は昨年の岩沼とんちゃんとの対決に続き、
北上コロッケとの対決も行われます。
正直、北上コロッケって知らなかったのですが
↓を見てみるとすごい美味しそう。。。
屋台で揚げたてコロッケは絶対ヤバいですよね(><)。
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1771/
あと、個人的には↓の方の歌を生で聞いてみたいです☆
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1779/
ということで、桜の咲き状況は怪しいらしいですが
きっと日曜はあたたかくなってきているでしょうから
もしお時間ある方は仙台からでも、ぱーっと車を飛ばして
気仙沼に遊びに来て見てください!!
僕は今回は翌日仕事もあるので残念ながら日帰りです。
夜の打ち上げ出れないのは残念だな~。
前日は早朝4時半から石巻ほやバスツアーだし、
すぐ28、29日は銀座ファームエイドだし、
けっこうハードな1週間になりそうな予感です(^^;
しっかり体の調子を整えておこうっと。
Posted by やまだ@宮城 at
06:28
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2010年04月22日
銀座ファームエイド打ち合わせ?!
昨夜は、来週28、29日に東京・銀座で行われる
銀座ファームエイド2010の打ち合わせでした。
◎銀座ファームエイド
http://www.farmaidginza.com/1/topics/25
そうなんです、この銀座ファームエイドに
NPOファイブブリッジ&世界ほやエキスポ&3年Bee組
として出店してくるんですっ。
まぁ、平べったく言いますと、
宮城の美味しいものと宮城の純米酒&地ビールを楽しめる
「伊達のうまいもの酒場」というものをやりながら、
7月に石巻で行われる世界ほやエキスポの首都圏PRをし、
かつ、銀座ミツバチの総本山で仙台のハチミツを食べ比べ!?
いやぁ、非常に盛りだくさんでしょう!?
でも、よくわかんないけど、なんか楽しそうですよね☆
(東京いる人はぜひ遊びに来てくださいっ!!)
ということで、昨日は顔合わせを兼ねての打ち合わせ。
真面目な打ち合わせのはずが、なぜか「武屋食堂」さんにて
結局ビール付きの飲み会みたいになっちゃいまして
しかも、ほとんどファームエイドと関係ない話ばっかり(^^;
まぁ、楽しかったからいいかな。
↑僕と同じ職場の相澤さんも勝手にこのブログに初登場☆
あ、ちなみに僕は、胃腸の具合はよくなりましたが
念のため、ずっとウーロン茶&お茶で通してましたよ(^^)b
ご飯も控えめに、ご飯&納豆汁セットを注文し、
消化に良いように雑炊っぽくして食べてました。
(これが意外に美味!)
来週もあるので、今週はずっとノンアルで行こうと思います!!
1週間まるまる飲まなかったら、すごいですね。(いつ以来だろう。。)
でも、体も大事なのでそこはしっかりがんばりますっ。
Posted by やまだ@宮城 at
06:42
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2010年04月21日
久しぶりのお粥
週末の体調不良がおさまったあとは、
月曜の朝から胃腸痛が続いて困ったので
昨日夕方にさくっと職場近くの医院に行ってきました。
そしたら、簡単な問診程度で、
「あぁ、それはウィルス性胃腸炎だね~」だそうで。
なんかよく分からないですが
お医者さんの語るトーンで大したことない病気と分かり
ほっと一安心。。。(^^
(処方されたお薬も漢方と整腸剤くらいだったし)
とはいえ、昨夜の段階ではまだ発熱と胃腸痛は
あったので、ファイブブリッジのミーティングは欠席し
まっすぐ家に帰りました。
夜飯は、「お粥にしときなさい」のお医者さんの一声で
いつ以来か分からないくらい久々のお粥を食べることに。
お粥ってあまり良いイメージ持ってなかったのですが
久しぶりに食べてみたら意外と美味しいですね。
米の甘みが感じれて、普通に美味しく食べれました☆
しかも、通常の炊飯より水が多い分、量が多くなるから
ちょっとのお米でお腹がいっぱいになります。
(ダイエット食としてもいいかもしれませんね ^^)
とはいえ、ずっと味なしも味気ないので、
そんなときに重宝するのが、こちら!!
家の冷蔵庫に入っていた玉松味噌醤油さんの
肉みそ、と、梅ひしおです☆
まさにお粥にうってつけの商品ですよね(^^)b
↑なカンジでお粥に載せて美味しくいただきました。
いやぁ、お粥もたまにアリかもしれませんね!!
これはこれで、新しい発見でした。
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
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2010年04月20日
第11回みやぎ「食・人」交流サロン
昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜日は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
食の現場に関わる実践者の方々が集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っています。
(※過去開催の様子)
今回は新年度最初の回ということもあってか
過去最大の参加人数は、な、なんと、21名でしたっ!!
初参加の方も4名いらっしゃいましたし、
さらには、仙台市内に留まらず、気仙沼から、栗原から、
涌谷から、登米から、登米から、蔵王から参加されていて、
まさにオール宮城に近いカンジになってきましたね。
(こうやって改めて並べてみるとすごいことですね。。。)
会自体は、いつもどおりに各参加者からの情報発信を
ベースにして進んでいきます。
参加人数が多くなってくると、どうしても一人一人の
話す時間が短くなってしまうんですが、逆にその分、
情報量とその範囲は相当大きくなりますね。
必ずしも、ビジネスベースの話だけでなく、
ちょっとした個人的なネタが混ざったりするのも
この食・人サロンというコミュニティの良さでもあります☆
また、必ずいつもではないですが、食関係ということで
何かしら差し入れがあることも多々。。。(^^)v
昨夜も、アンカーコーヒー・やっちさんと、
初参加のダイチ・鈴木さんから差し入れをいただきました。
(どうもありがとうございます!)
こちらも初参加、食で起業を目指す現役大学生の
キッシュ王子さんからは、
パワーポイントを使ったしっかりしたプレゼンもありました☆
(ぜひ今度買いに行ってみたいです)
それにしても、見てください、この人数。
いつものロの字で入りきれないくらいでした。
主催する側としてはありがたいことですね(^^
みなさん、多くは缶ビールを飲みながらにも関わらず
しっかりそれぞれの話を集中して聞いてくださるので
とても良い場ができていると思います。
(もっと相互のやりとりの時間が取れるといいんですが、、、)
ということで、昨夜は参加者が多かったので
それぞれの話の内容をここに書くのはやめておきますが、
特に印象に残ったのは、三陸おさかな倶楽部のバイトとして
御用聞きをしている東北学院生の佐々木くんのメッセージ。
(あ、すいません、画像は撮り忘れました ^^;)
個別訪問で御用聞き営業・配達をしていく中で感じたこととして
『どんなに良い商品を作ったとしても、最後に消費者に届ける人が
その商品の良さをきちんと伝えられなくては
その価値は消費者には分かってもらえない。』
というようなことを言ってまして、一同深く頷いて聞いてました。
いやぁ、正に小売のプロのような発言ですね。
学生さんとはいえ、日々現場でお客さんと接しながら実践をしてきた
人の言葉には重みと説得力がありますね~。
この食・人サロンでも、
商品を作る・売る人の発信力・伝達力をいかに高めていくかというのが
一つのテーマであったかと思っているので、今後もそういうところを
大事なポイントにしていきたいなと改めて思いました。
さて、というカンジで今回も時間をオーバーし、
2時間40分ほどで会は終了しました。
今年度は昨年度以上に、この食・人の参加メンバーの中から
新しい動きがたくさん起こって来そうで、非常にワクワクしますね☆
まず、次回までにまたどういう動きが起こっているのか
楽しみに1ヶ月過ごしていきたいと思いますっ。
Posted by やまだ@宮城 at
06:54
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2010年04月19日
小瀬菜大根、再び?!
昨日は、大河内さん、しんさんと
加美町(旧小野田町)に行ってきました。
そう!目的は、「小瀬菜大根」です!
小瀬菜大根とは、旧小野田町の限られた地区のみで
栽培されている伝統野菜なんです。
昨年末にこの小瀬菜大根を栽培する農家が少なく
種が絶やされる恐れがある、というニュースを見て
大河内さんと2人で小瀬菜大根の生産農家である
早坂さんを訪ねてきたのでした。
◎過去記事(小瀬菜大根を見てきました)
http://yamada.da-te.jp/e263016.html
さらに、その小瀬菜大根をしんさんに持ち込み、
料理人として調理・評価してもらったところ、、、
◎過去記事(「しん」で、小瀬菜大根!)
http://yamada.da-te.jp/e263443.html
思っていた以上に美味しく、伝統野菜というだけでなく、
食材としての可能性が十分高いことが分かりました。
そしたら、生産者・早坂さんとお話する中で、
「じゃぁ、土地を貸すから作ってみたらいっちゃ」という
ありがたい提案を受けたので、今年の秋から冬にかけて
小瀬菜大根生産にチャレンジすることになったのです☆
と、前振りが長くなりましたが、
昨日は、今年お世話になるにあたり、再度早坂さんに
お願いしつつ、色々と話を詰めるのが目的でした。
ところが!
加美町に着いて、さぁ、これから向かおう!というところで
急遽、早坂さんのご都合が悪くなったことが判明。。。(><)
残念ながら、今回は空振りに終わったのでした(^^;
(まぁ、基本的に了解をもらってるので、いいんですけどね)
ということで、そのまま帰るのもなんなので
気持ちを切り替え、加美町の土産センターへ向かいました。
さすが、山菜やキノコ類の種類が豊富でしたね。
ついつい色々買っちゃいました。
しんさんも、
お店で使う食材を物色中してましたね。。。(^^
その中でよくよく見てみると、
なんと塩蔵にした小瀬菜大根を発見っ!!
基本的に地元ではこのようにして
保存食として食べられてきたものなので
時期外れでも店頭に並んでるんですね。
とはいえ、その値段は250円。。。安いなぁ。
昔ながらの食べ方はそれはそれで大事にしつつ、
食材としての新しい可能性も引き出していけたら
いいなぁと思いますね。
(って、いっても僕が引き出すわけじゃないですが ^^;)
いずれ、今年の11~12月くらいには
小瀬菜大根を食べる機会をつくれると思いますので
どうぞ楽しみにしていてくださいね~☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:24
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2010年04月18日
我が家にも、、、
最近の流行に乗って、タジン鍋を購入!
今日、加美町で買ってきた野菜・キノコを入れて
火にかけること、ほんの数分。。。
たっぷり入れたはずの野菜が、一気にしなっと。
全く水も油を使わずに食べれるのがすごい。
いやぁ、これはすごいですね。
簡単だし、ヘルシーだし、
これからたくさん活躍してくれそうです☆
今日、加美町で買ってきた野菜・キノコを入れて
火にかけること、ほんの数分。。。
たっぷり入れたはずの野菜が、一気にしなっと。
全く水も油を使わずに食べれるのがすごい。
いやぁ、これはすごいですね。
簡単だし、ヘルシーだし、
これからたくさん活躍してくれそうです☆
Posted by やまだ@宮城 at
21:29
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2010年04月17日
引越し総仕上げ!
風邪ではないんですが、なんか昨夜から
体がダルくて、寒気がして、節々が痛いです。。。(^^;
ホントはゆっくり寝ていたいところですが
今日は先週の引越しの続きをしてました。
荷物はほとんど運んでたのですが、
床とか壁とか、トイレとか風呂とか台所とか
汚いところをガシガシと磨いてなんとか完了。
思ったより時間がかかりましたねー。
でも、すっきりしたので体はキツイですが
心は晴れ晴れ☆
これから、長町南で飲みのお誘いがあったので
軽く飲んで、今夜は早く眠りたいと思いますっ。
明日は、大河内さん、しんさんと、
3人で小野田町へ行ってきますよー!!
そう、あの件についてです(^^
詳しくは明日か明後日にでも書きますね。
お楽しみに☆
Posted by やまだ@宮城 at
18:14
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2010年04月16日
祝☆しんさん3周年!「さくら祭りプラン」
僕のブログでは超おなじみの北仙台・しんさんが
昨日4月15日でちょうど3周年を迎えましたっ!!
(おめでとうございます!パチパチパチ☆)
◎しんさんの3周年のご挨拶は↓
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/32827907.html
3周年を記念して、この1週間は「さくら祭り」と称して
ずっと特別の飲み放題プランを提供してたんですが、
行くならやっぱり15日の当日だよね、ということで
昨夜行ってまいりましたっ。
いやぁ、ホントにしんさんには大変お世話になり、
いつも素晴らしいお料理とお酒で、楽しい時間を
過ごさせてもらってますからね~。
◎しんさんの過去記事
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
ということで、昨夜のさくら祭りプランのお料理を
ご紹介していきますね!!
(この1週間でも毎日違う料理を出してるそうです)
乾杯は、酒粕ヨーグルトと、阿櫻のにごり。
ここにも桜をあわせてくるあたりはさすがのこだわりですね☆
まずは、大和町・のぞむ屋さんの寄せ豆腐。
特製のニラ醤油がかけてあります。
豆腐そのものがまず美味しいのですが
ニラ醤油の風味がまた抜群に美味しいですね。
こちらはしんさんでは定番の一つ、大根の松前漬け。
いつもは生の大根を使っていますが
今回は漬けた大根なのでほんのり酸味を楽しめます。
お次は、なめたけ・納豆・めかぶを合わせたネバネバな一品。
上に載ってるのは、なんと、ブリのヅケでした。
いやー、これはものすごくご飯に合いますねー。
これで白飯がっつり行きたかった。。。(^^;
ブリのヅケも初めてでしたがすっごい美味しかったです☆
これまたしんさんではなじみのある一品、春菜の煮びたし。
先日のいずみ橋さんの会では冷たい煮びたしでしたが
昨日は、あったかい煮びたし。
あったかいとまた全然違う美味しさがありますね。
どっちも良いですが、寒いときは暖かいのが嬉しいです。
こちらは昨日炊き上げたばかりの、タコの桜煮。
志津川のタコを甘く柔らか~く煮ています。
これも思わず顔がほころぶ美味しさです(*^^*)
僕があまりに、ご飯、ご飯とうるさいもんだから
特別に、釜揚げしらす載せ、桜おこわを出してくれました☆
これも先日のいずみ橋さんの会でも出ましたが、
何度食べても美味しいですね~。これぞ春を感じる一品!
そして出ました!丸ごとトマト煮スープ!
トマトの酸味とホタテの旨みに、
油麩・ブルーチーズ・ローズマリーが絶妙にマッチ!
今日のみやぎのサラダは、いつもとちょっと違う趣向。
大根は冷蔵庫にしばらく置いて甘みを凝縮させているそうです。
そんな技があるんですねー。さすが、野菜のマジシャン!
かぶは生そのまま丸かじり。
少し苦味があるのですが、特製の鶏ハムを食べながら食べると
なぜか甘くなってくるんです。これは不思議でしたね~。
まだまだお料理は続きます。
なんと、ブリの肝です。珍しいですよね?!
今の時期のブリは脂はあまりのってないそうですが
その分、肝が美味しくなるんだそうです。
これまたお酒が美味しくなるお料理ですね(^^
そして、しんさんの人気メニューはやっぱりこれ!
旬のお野菜を使った味噌シチューグラタンです。
上に載ってるのは、桜鱒ですよ~。
ん~、、、やっぱりこれはホントに美味しいなぁ。。
まだ食べてない人は絶対食べに行ったほうがいいですね(^^
最後にお刺身盛り合わせです。
肝をつけて食べる真ホッケの刺身が柔らかくて絶品でした☆
以上がお料理全部ですっ!
いつもながらかなりの充実度ですが
昨日は3周年ということで、特別に多かったかもしれませんね(^^
ちなみに、お料理に合わせたこだわりのお酒は
4合まで飲み放題だったので、しんさんおまかせで
次々に出してもらっちゃいました☆
しんさんのお料理には、やっぱりお燗が合います!(^^)b
本当に料理との相性を感じられますので、
お店行った方はぜひお任せで楽しんでみてください。
お料理コースは↑で終了だったのですが
最後の方に途中から来たお綺麗な常連さんのおかげで
さらにステキなお料理をご相伴にあずかっちゃいました(^^
本当にこれでもか、と、大満足の夜でしたね!!
こちらが、3周年を迎えたしんさんです。
3周年はやっぱり一つの区切りですからね。
これからのますますのご活躍を期待しています!!
(今後もどうぞよろしくお願いします!)
Posted by やまだ@宮城 at
06:44
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2010年04月15日
食卓のココロ「○はた」第7回~タンオさん編~
昨日は、○はたの日でした!
いつもは第1、第3木曜定例での開催なのですが
今回は、木曜に石巻でおもしろい会合があるので
という理由で水曜にスライドでの開催です。
(ここら辺のユルさも、○はたらしさ、ということで ^^)
そんな○はたも、なんと7回目を迎えましたね。
◎過去6回の様子は↓をどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e284060.html (第1回)
http://yamada.da-te.jp/e290029.html (第2回)
http://yamada.da-te.jp/e295318.html (第3回)
http://yamada.da-te.jp/e300685.html (第4回)
http://yamada.da-te.jp/e305815.html (第5回)
http://yamada.da-te.jp/e310880.html
ただ、僕は昨夜は職場の歓迎会があり、
そちらで二次会まで参加したため、
今回の○はたにはほとんど参加できませんでした。。。
一応、23時過ぎに到着はして、そのときは
大体10人以上は残っていたのですが
ちょうどほとんどの人が帰ってしまうところだったので
あまり絡めませんでしたね。ん~、残念。
今回初参加の方もけっこういたようでしたよ。
こちらが今回のマドンナのぐるなび・タンオさん。
笑顔が明るいとても可愛らしい方でしたね。
(帰る前に何とかお会いできてよかったです)
さて、いつものお料理の紹介ですが、
今回は畠山さんお母さん直筆のお品書きがなかったので
画像のみで失礼しまーす。
というカンジでした。以上。
昨夜はほとんど終わり際だったのと
僕もかなり酔っ払っていたので、
中途半端なレポになってしまいました(^^;
今度はもうちょっと早く参加できるようにしますね。
次回は、GW明けの5月6日(木)の予定です。
気になる人はぜひ一度来てみてくださいね☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:45
│Comments(0)
2010年04月14日
ドネルケバブの専門店「テラトルコ」
仙台経済新聞に「ドネルケバブ専門店オープン」の
記事をあり気になっていたので、さっそく行ってみました。
◎仙台経済新聞の記事
http://sendai.keizai.biz/headline/663/
お店の場所は県庁の裏通りをまっすぐ北に向かうとあります。
スポーツクラブ・グランスポールの向かいですね。
目立つ外観なので、前を通ればすぐ分かると思います。
店内は↓のようにオシャレなカンジ☆
テーブル席、ソファー席、カウンター席と、あります。
メニューはこちら。非常にシンプルですね。
ケバブカレーもかなり気になりましたが
最初だったので、定番のケバブのビーフを注文。
(ひとつ500円は安いですね)
ソースは組み合わせで選んでも良いということだったので
チリ(辛め)&マイルド(甘め)にしてみました。
この日は予定があったので、ケバブだけでしたが
夜のおつまみメニューもありましたよ。
まかないチャーハンにかなり惹かれますね。。。(^^
さぁ、お楽しみのドネブケバブはこちら!
↑のように紙につつまれ、カゴに入ってきます。
ちょっと寄ってみますよー。
ん~、、、、これはめっちゃ旨そう!!
パクっと一口食べてみましたが、うん、旨い!
辛味と甘味と酸味が程よいカンジです。
日本でドネルケバブを食べたことがないので
なかなか比較はできませんが、単純に美味しいです☆
いや、これはなかなかイケますね~。
個人的にはヒットでした(^^)b
他にもいろんな組み合わせがあるし、
公式ブログを見ると隠しメニューなんてのもあるらしいので
また機会見つけてちょくちょく寄ってみたいですね。
◎テラトルコ公式ブログ
http://teratorco.cocolog-nifty.com/blog/
店員さんもなかなかしゃべれそうな方だったので
今度はゆっくり行ってお話してみたいですね☆
2010年04月13日
第10回次世代マーケティング実践戦略会議
昨夜は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第2週は、次世代マーケティング実践戦略会議として
メディアと情報伝達を学ぶトークサロンを開催しています。
今回は、ファイブブリッジから生まれたプロジェクト、
「せんだい3年Bee組」の活動やミツバチの生態をテーマにして
情報伝達の仕組みを学ぼうというのが趣旨です。
まず畠山さんから、今回の趣旨や、
ミツバチプロジェクトのこれまでの流れについて説明。
※過去のせんだい3年Bee組の取り組みについては↓
http://yamada.da-te.jp/e294959.html
http://yamada.da-te.jp/e302111.html
この日は雨にも関わらず、途中入退室の人を含め
なんと15人の方にご参加いただきましたっ。
それから次は、参加者それぞれの自己紹介タイムです。
(遠くは南相馬からもご参加いただくなど、多彩な面々)
岩出山からご参加の佐藤ファーム・佐藤さんからは
糖度が高いフルーツトマトを差し入れてもらいました☆
獲ってすぐだったので、皮が固いとのことでしたが
逆に食べ応えがあり、甘くて美味しかったですね~。
そうそう、後からのご参加でしたが、佐藤さんの友人、
蔵王の生産者・関口さんからは、
佐藤さんのトマトをドライにしたものも食べさせてもらいました。
これまた、薄いのに味が凝縮されて美味しかったなぁ。
あ、なんか食・人サロンみたいになっちゃいましたね(^^;
せんだい3年Bee組でお世話になっている
蜂飼い人の大竹さんからは最近の蜂の様子を色々と。
最近の寒さの影響で、蜂の子作りがなかなか進まず、
例年より分蜂が遅れているとのことでした。
こちら、奥にいるのは、南相馬からお越しの平井さん。
ポニー牧場で、青少年教育を目的として子どもたちの
受け入れなどを行っているそうです。
へー、そういうお仕事もあるのかと驚きましたね。
そしたら、手前の柿崎さんがそのポニー牧場にボランティアで
手伝いに行っていたことがあり、平井さんとはお知り合いでした!
いやぁ、こういう偶然の出会いってあるんですね(^^
と、そんなこんなの自己紹介ですでに1時間経過し、
その後は、畠山さんが用意した動画を見ながら、
大竹さんの解説も交えて、ミツバチの生態について学びました。
ミツバチがどのように仲間と情報伝達を図っているのか、
コミュニティを形成し、維持していくのかについて良く分かりました。
それにしても、ミツバチにもいろんなドラマがあるんですね~。
最後は、参加者からにミツバチについての疑問に
大竹さんから答えてもらったり、
はたまた、今後の「せんだい3年Bee組」の取り組みを
どのように広めていくかについて、
女組長・ノリさん、男組長・加藤さんに前に出ていただき、
軽いディスカッションのようなものを行いました。
※会終了後の両組長さんの蜜談を小耳に挟むと、
なにやらおもしろいコラボ商品ができそうな予感が、、、(^^
ということで、大体2時間半くらいで終了。
かなり色んな情報が満載で楽しい時間でした!
ミツバチの生態や、せんだい3年Bee組の活動に興味がある人は
大竹さんのところに巣箱を設置して観察していきますので
ぜひコンタクトをとってくださいね☆
↑は、大竹さんが持ってきた、七ヶ浜の蜂の巣のミツバチ。
春の梅の蜜の味がほんのりして美味しかったですね(*^^*)
Posted by やまだ@宮城 at
06:43
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2010年04月12日
「いずみ橋」×「しん☆」・旬味酒楽会2010
先週金曜日に北仙台・しんさんで行われた
いずみ橋さんの酒の会の様子をレポします!
しんさんによる宮城の旬のお料理と、
いずみ橋さんのお酒を合わせて楽しもうという
非常に贅沢なこの企画は、なんと、昨年に続き
2回目の開催なのです☆
◎昨年開催の様子は↓
http://yamada.da-te.jp/e163962.html
まずは、19時開場に合わせお店へ。
今回は会場ギリギリいっぱいの超満員でした。
僕はいつもながらのカウンター席を確保(^^)b
今回は、ワイングラスと平盃の2種類の器で
いずみ橋さんのお酒を楽しもうという趣向です。
しかも、いずみ橋さんオリジナルの平盃は、なんと黒!
これはなんとも斬新。でも、カッコイイ!!
平盃は毎年色を変えて作っているのだそうです。
毎年集めればカラフルなコレクションになりそうですね☆
また、一人一人にしんさんからのお手紙と、お品書き。
春らしく、さくらをイメージさせるお料理が並んでいます。
おっと、お品書きだけでなく、
はし置きにも、桜の枝を使っています。
さすが、しんさん!粋ですね~。
そして、主催者それぞれの挨拶ということで、
池田酒店・池田さん。
いつも裏方としてお燗の準備から、
食器類の下げ方から献身的にこなしています。
この日も、店内満員ということで
お店の裏に飛び出して燗をつけてました。
(いつもありがとうございます!)
そして、こちらはおなじみ、店主・しんさん。
この日も助手なしで。お料理を全部一人でこなします。
いやぁ、いつもながら、すごい手際でしたっ。
そして、いずみ橋の橋場社長さん。
今回も神奈川県海老名市より、わざわざお越しです。
(画像が上手く撮れなくてごめんなさーい。。)
◎泉橋酒造
http://www5b.biglobe.ne.jp/~izmibasi/
さぁ、ではお料理の方に行ってみましょうか!
スタートはまず↑な風にお料理が並べられます。
はじめに、の酒粕ヨーグルト。
砂糖を使ってないのに、辛口のお酒とともに食べると
すごく甘く感じます。ん~、美味しい。
こちらは、春告げ菜の煮浸し。
調味料もほとんど使わず素材そのままの味を楽しむ
しんさんらしい一品ですね。
サラダは、ポテトサラダに、生ひじきの旨煮。
ポテトサラダには、桜鱒のほぐし身が入っています。
これら始めの料理に合わせる一杯目のお酒はこちら。
搾りたての濃い山廃のお酒を、炭酸水で割って飲みます。
(先に炭酸水を半分弱入れてから、お酒を注ぎます)
いやぁ、こういう飲み方もあるんですねー。
さっぱりとした味わいで、優しい味の料理に実に合います。
お次は、旬のお料理ということで、新筍の土佐煮。
筍がものすごく甘みがあって最高でしたね。
これにはお燗を合わせました。
お次は、しんさんでは定番になりつつある
トマトの丸ごとスープ。
新トマトを使い、下に油麩とブルーチーズが敷いてあります。
スープをそのまま飲み、トマトをそのまま味わい、
全部を混ぜながら食べる。
3つの味を一度に楽しめる素晴らしい一品です☆
続きまして、本日のお造りは、
生ミンクくじらとくじらベーコン!
ダシ醤油と、ニンニク醤油で食します。
生クジラの旨みと、ベーコンの脂の甘み。これまた旨いっ!
そして、お次もしんさんの定番の一品。
さくら鱒の味噌シチューグラタンです!
いやぁ、、、これは最高ですね~。
酒粕を使ったホワイトソースとほんのり味噌、
言葉にならない旨さです(*^^*)
さらには、珍味として、早取りほやともうかざめの酒粕漬。
これは言うまでもなくお酒に合います☆
おっと、すいません。
全然お酒の話をしてませんでしたね(^^;
(酒の銘柄とかは全く記憶してませんので、あしからず。。)
いずみ橋さんのお酒は、基本的に辛口のものしかありません。
それは、料理と一緒に楽しむことを第一に考えているからで
お酒単体で飲んだときの美味しさではなく、料理と合わせたときの
美味しさを追求しているからそうなるんだそうです。
橋場社長は、ずっとそれぞれの席を回りながら
一生懸命にお酒のことを語っておられましたね。
この日は、同じお酒を、常温とお燗で飲み比べしながら飲む、
というスタイルで味わっていました。
でも、やっぱり、いずみ橋さんのお酒は、お燗にしたときの
独特の香りと味わいがたまりませんよね~。
ホントにお料理とよく合うお酒だと思います。
さて、お料理の方も終盤戦です。
さくらおこわと、ぶっかけ釜上げしらす。
まさに今の季節ならではの組み合わせですね!
それに合わせるお吸い物は、
あさりと春キャベツ、葉玉葱の酒蒸し。
これも素材そのままの味を生かした優しい美味しさです。
あ~、ほっとしますね。。。
最後のデザートは、雪割りいちご。
いずみ橋さんの日本酒で漬けたイチゴのお酒で割ります。
(イチゴのお酒のパッケージはとてもカワイイですよ)
ということで、実に4時間以上に渡り、
存分に楽しませてもらいましたっ。美味しく楽しく大満足!
(お酒にこと、あまり紹介できず、すいませんでした ^^;)
この酒の会は毎年定例になりそうなので
また来年のこの時期にいずみ橋さんにお会いできることを
楽しみに待ちたいと思いますっ。
橋場さん、池田さん、しんさん、どうもありがとうございました!
Posted by やまだ@宮城 at
12:16
│Comments(5)
2010年04月11日
久々のおぉちゃん☆
昨日は、引越しで疲れた体を癒しに、
気仙沼ホルモンを食べれるお店「おぉちゃん」へ。
おぉちゃんは、地下鉄・長町南駅から歩いて
15分くらいのところにあるお店です。
仙台で、炭火で焼く本格的な気仙沼ホルモンを
食べれるお店は、僕の知る限りでは、ココくらいですね。
※過去のお店レポは↓をどうぞ。
http://yamada.da-te.jp/e105652.html
http://yamada.da-te.jp/e118193.html
まずは、オススメのお刺身をちょっとずつ盛り合わせ。
おぉちゃんはお魚も美味しいんですよ(^^
タコに、マダイに、生ビンチョウマグロです。旨いそう~♪
タコは本吉・大谷産で吸盤付き☆
さぁ、いよいよ気仙沼ホルモンですっ。
僕も食べるの久しぶりなので、楽しみ、楽しみ。
この日のホルモンは、出羽精肉店さんのホルモン。
僕も好きな正真正銘の気仙沼ホルモンです!
それを炭火でジューっと焼きます。
やっぱり気仙沼ホルモンは炭火じゃないとね~。
どうです?美味しそうに焼けてるでしょ?!
この日のホルモンは、タンが大目でなんか得したカンジ(^^)v
(気仙沼ホルモンは、豚で生のミックスホルモンなのです)
ウスターソースをかけた切りキャベツと共に食します。
これがないと気仙沼ホルモンとは言えませんね~。
(おぉちゃんはキャベツおかわり自由なので嬉しい限り☆)
ホルモン以外にもう一品頼んでみましたが、
これが大当たりでした!!
それが、これ!イカリングです!!
新鮮で美味しいイカを手作りでイカリングにしてるので
衣がカリッカリで、イカはプリップリ☆
シンプルなイカリングなんですけど
めちゃくちゃ美味しくてびっくりしましたっ。
そして、満足したところで、〆はやっぱりこれです。
メニューには載っていない隠しメニューのチャーハンです。
これまたシンプルに美味しく、ついつい毎回頼んでますね(^^;
いやぁ、美味しかったぁ。。。
やっぱり、おぉちゃんは良いですねっ。
まだまだ食べてないメニューばっかりなので
もうちょっと頻繁に来なきゃいかんなと思いました。