2010年04月10日

引越し開始!


突然ですが、引越しをすることにしましたっ!



今日は朝からずっと引越し作業をしてたんです。
久々に重いものもって何度も往復したから、疲れたぁ~。


あ、引越し先は、長町南から長町南へ。。。
なんと、道路は挟んでナナメ向かいです!(^^;
手に持って移動できるので、かなり便利っ。

明日でどこまで終わるかなぁ~。


詳しくはまた後日で!

一日の疲れを癒しにこれから近所で飲んできます☆

  

Posted by やまだ@宮城 at 20:35Comments(0)

2010年04月09日

しまった、こまった。。。


僕がいつも使っているケータイカメラがない!
部屋のどこを探してもないっ!!(><)

いやぁ、困った。。。


たぶん、昨日の飲み会後の〆に行った
うどんの「川福」で忘れたのだと思うけど。

なぜなら、そこで画像を撮ったことまでは
うっすら記憶に残っているので。。。(^^;


もう、そこにあることを祈るしかないですね!
(昨日はちょっと飲みすぎたかなぁ。反省。)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:14Comments(1)

2010年04月08日

「食材王国みやぎ」地産地消市場


4月2日に仙台の街中にオープンしたばかりの
「食材王国みやぎ」地産地消市場を見てきました!

◎地産地消市場開催のお知らせ
 http://www.foodkingdom-miyagi.jp/event/100403.html



場所は、マーブルロードおおまち商店街の中、
モスバーガーが隣あたりと言えば分かりやすいですかね。
(昔、リーバイスショップがあったところです)


この地産地消市場は、8月までの期間限定で、
宮城県内の市町村が週代わりで登場し
それぞれのアンテナショップとして活用してもらう、
ということで藤崎さんが始めたものだそうです。



記念すべき第1週目は、塩竈市です。


すっごい人が入ってるよー、という話を
色んな人から聞いていたのですが、いざ行ってみると
確かにすっごい入ってましたね。



やっぱり場所が良いんでしょうね。

人通りが多くて、かつ、目につきやすく、
入りやすいお店になっているので
常時ひっきりなしにお客さんが立ち寄っていました。


販売している商品の中には



すでに完売の張り紙があるものまでありましたね。


まさにアンテナショップということで、
塩竈の色んな商品が並んでましたよ。



たとえば、干物とか、




笹かまとか。


あ、そうそう、塩竈といえば、、、、の
蜂屋の餃子ももちろんありましたよ!

ただ、画像を撮ってくるの忘れちゃったので
蜂屋の餃子の様子は↓をご覧ください(^^;
http://ameblo.jp/hachiya-foods/entry-10498571462.html

蜂屋さんの試食販売はもう終わっちゃたみたいですね。
(残念。。。)


あと、一応、2階スペースもあって、
観光PRと休憩のコーナーになっています。







が、、、ちょっと2階への入り口が目立たないこともあり
こっちは1階に比べて、寂しげだったかな(^^;
(なんか良い活用法がないものですかねー)


とはいえ、仙台の街中に県内市町村の産品を扱う
アンテナショップができたのは喜ばしいことですね。

ぜひ8月と言わず、長く続けていってほしいですね。


ちなみに、今週金曜日には南三陸町に代わるそうです。
(毎週木曜終わりで、金曜始まり)



今後のスケジュールは↑なカンジになっていますので
ぜひ代わる度に寄ってみてはどうでしょう(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:23Comments(0)

2010年04月07日

アナタのCMアップされました!


昨日、「アナタのCM制作委員会」の記事を書きましたが
さっそくその動画がアップされました!!

◎第一回「アナタのCM制作委員会」の記事
 http://yamada.da-te.jp/e312272.html


怖いもの見たさで、ちょっと見てみたいなという方は
↓リンク先の、【アナタのCM制作委員会】というタイトルが
付いた動画を見てみてください。
http://www.youtube.com/user/wakabayashiku

全部で5本の撮りっきりCMがアップされています☆


細かい設定とか分かりづらくて、「なんのこっちゃ?」という
ところもあるかと思いますが、とりあえず雰囲気を感じてください(^^;

なんといっても、蔵王・ハーブ農場の平間さんをPRする
「ハーブを愛するひらきゅう」の動画が意味が分からなくても
爆笑すると思いますよ。強烈にインパクトありますね。


一度やってみると、じゃぁこういうのもできるかなぁ、という
アイデア・イメージがぐっと沸いてきました。
やはり何事もまずは一つやってみることが大事なんですね。

素人+デジカメでも、けっこうやれちゃうんだ、という可能性は
きっと感じていただけるのではないかと思います(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2010年04月06日

第1回「アナタのCM」制作委員会


昨夜は、新年度に入って一発目のビジネスマンデー。

これまで第1月曜は、夜カフェと称して
誰かのオススメの映画を語る夕べを開催してきました。
3月の夜カフェの様子

夜カフェも、参加者満足度はかなり高かったのですが
途中から参加しにくいなど、もろもろの理由があったため
新年度から第1月曜は内容を一新しましたっ。


その名も、「『アナタのCM』制作委員会」!

これは、これまでの映画を語る会から、映画のような
「アナタのCM」映像を参加者全員で実際に作る会になります。
中小企業や個人、様々なプロジェクトのプロモーション動画を
その場でテーマ、シナリオ、配役、絵コンテまで決めてしまって、
その時間内に撮り切ってしまおう、というものです☆


では、その記念すべき第1回目のレポートです。



まずは畠山さんから趣旨などの説明。
テーブルを囲んで、いつもよりもこじんまりと。


こちらは、蔵王のハーブ農場、グリーンアトリエひらきゅうの
平間さん&その弟の通称・ヒラードさん。なんと兄弟で参加です。



ちょうど最近、ひらきゅうを紹介する動画を撮りたいね、
という話を2人でしていたとのこと。なんとグッドタイミング!


こちらは、ユーチューブで動画コンテンツを視聴中の様子。



勝手CMとか、勝手広告で検索すると、
素人が勝手に映像をつくって企業や商品のCMを作って
アップしている動画をたくさん見つけることができます。
(おもしろいので、ぜひ見てみてください)

この会では、難しい撮影・編集技術などを使わず、
デジカメを使って、その場で「撮りっきり」の動画撮って
数多くのCM動画を次々と配信してしまおう、というのが狙いです。


まずは、習うより、慣れろ、ということで、
8人が2つのグループに分かれて早速実践に取り掛かります。



それぞれのPRしたいネタを話合いながら、
2時間の間に1分間の動画を作るのがミッションです。


撮る動画のテーマ、コンセプト、ターゲット、キャッチコピーなどを
ワイワイとアイデアを出しながら決めていきます。



僕のいたグループでは、おっかぁが書記に、アイデア出しに大活躍☆
こういうの好き&得意なんですねー。ノリノリでしたよ(^^

当然、道具も準備もできてない中なので制約ばかりなのですが
それでどこまでできるかも大事。意外と制約がある中の方が
クリエイティブはくだらないアイデアがたくさん出るんですよね〜。


ある程度、撮る動画の内容が決まってきたら、
各チームから簡単にプレゼンして、意見交換を少々。







有無を言わせずどんどん進めてしまうスピード感が良いですねっ。


あとは、配役とシナリオ、構図を決めて撮り始めてしまいます。





これがまた、かなり楽しいっ!!
参加者大爆笑の中、計5本の動画CMが作れました。
(相当くだらないですが、おもしろいですよ ^^)

難しいことを考えず、こうやって撮ってしまえば
けっこうできちゃうものなんですね〜。
それに、成果物(動画CM)が残るというのもいいですね!

この撮った動画については、たぶん今日明日中くらいに
畠山さんがアップしてくれると思うので、そしたら、
またここでもお知らせします☆


ということで、第1月曜はこんなカンジで、
参加者それぞれのCMを、みんなで一緒になって
作っていくという時間になると思います。

これはいざ体験してみないとその醍醐味が伝わりにくいので
ぜひ一度来て見てほしいですね。



ただ、5月は第1月曜がゴールデンウィークの
連休でつぶれてしまうので、日程についてはまた追って
ご案内しますね。どうぞ次回をお楽しみに。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(6)

2010年04月05日

創業嘉永5年の老舗「柏屋」


週末に福島に行ってきたのですが
その帰りがけに「柏屋」さんに寄ってみました。

◎柏屋薄皮饅頭HP
 http://www.usukawa.co.jp/



福島県の方にとってはかなり有名なお店ですよね。

僕は柏屋さんのお菓子を食べたことがありましたが
実際に店舗に入ってみるのは初めてでした。


まずは、柏屋の看板商品である薄皮饅頭が
一番目立つところに配置してあります。





全国のまんじゅうランキングで2位になったとか。


柏屋さんは試食も充実してまして、
その味を十分に味わうことができます。



薄皮饅頭もこしあん、つぶあんと2種類あります。
(特に、つぶあんが美味しかったなぁ ^^)


それ以外の商品も目移りするものばかり。



季節を感じるお花見だんごや、


入学お祝いなどに使える飾り系の和菓子。



見た目にもグッと来るものが多いですね☆


和菓子だけでなく、洋菓子もあります。



こちらは、高速道路のパーキングエリアの売店などでも
よく見かける「檸檬」ですね。
これ美味しいですよね~。僕はけっこう好きです(^^


いやぁ、なんというか、こうやってお店を見てみると、
商品の創り方・魅せ方がすごく上手いなぁと感じますね。

店内には地元のお客さんがひっきりなしに来てました。

歴史あるお店なんですが、古いものを守りつつ、
新しいものをどんどん取り入れているのが分かりますね。


ただ売るだけでなく、色んな仕掛けもやっているようで、
店内に置いてあったチラシを見てみると



毎年創業○年を祝う、まんじゅう祭りというお祭りを
大々的にやっているようですね。

なんと、萬寿神社なんていうのも作ってるんだそうです。
http://www.usukawa.co.jp/matsuri/index.html


いやぁ、素晴らしい。。。
メーカーなんだけど、きちんとお客さんと接点を持てて
直接小売ができる機能のあるところは強いですよね。
(接客も素晴らしかったですし)

福島に行った際にはぜひ寄ってみてほしいです。


ちなみに、店内には、↓のような休憩スペースがあり、



挽きたてのコーヒーやお茶、オレジンジュースを飲んで
ゆっくりできるスペースもあって落ち着けますよ(^^

また寄ってみよーっと。


  
タグ :福島県柏屋


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)福島県

2010年04月04日

池田酒店さんでお買い物☆


土曜日は、ある贈り物を買うために、
上杉の池田酒店さんへ行ってきました。



大きい「酒」のネオンが目印ですね。
(たぶん、前を通ったことがある人は多いはず!?)

池田酒店の池田さんには、
先日のしんさんでの旬のわかめの会など
色んなところでお世話になっているんです☆

◎「旬の生わかめを楽しむ会」レポ                      
 http://yamada.da-te.jp/e299181.html

※池田酒店・池田さんのアツいブログは↓
 http://ikesake.blog91.fc2.com/


池田さんのお店に入ると、





池田さんがこだわりを持ってセレクトした
全国の地酒がこれでもかと、ズラリ!!

もうこれは変態級の品揃えなんですね(^^;


また、日本酒だけでなく、



梅酒をはじめとした果実酒もすごいラインナップ。
よくこれだけ種類を並べることができるとなと
思わず関心してしまいます。


さらには、お酒にとどまらず、



これまた池田さんがこだわってそろえた
無添加の調味料まで揃っています。
(しんさんでお馴染みの料理酒や、麹ドレッシングも☆)


これらを選びながら、池田さんのアツい語りを聞いていると
もうホントに30分以上は軽く過ぎてしまうんですよね。

でも、それがまた楽しい時間でして、
酒屋さんで買う楽しみってこういうことなんだな、というのを
しみじみ体験させてくれるお店です。


ただ、この日の目当てはお酒ではなく、実はこれ↓



そう、いずみ橋さんのオリジナル湯燗徳利セット
(トレードマークの赤とんぼがカワイイのです☆)

これまた、しんさんに行くとよく登場する徳利ですね。


今回の贈り物を贈る方が熱燗好きだったので
これしかないなと、この徳利を買いに来たのです(^^



池田さんには、配達前のお忙しいところにも関わらず
丁寧に対応していただきました。(ありがとうございます!!)

おかげさまで、大変喜んでもらいましたよ(^^)v

改めて、やっぱりこの徳利セットはよいなと思ったので
今度は自分の家用にも一つ買いに行こうと思いますっ。


  


Posted by やまだ@宮城 at 22:52Comments(0)

2010年04月03日

長町南のスープカリィ専門店「ヴァサラロード」


僕が住んでいる長町南で気になっていてお店が
スープカリィ専門店の「ヴァサラロード」さん。



長町モールから、太白大橋方面に向かうと
右手のマンション1Fにあるお店です。


「なんでここにスープカリィが?」と思っていたのですが
実は本場札幌の流れを組む本格的なお店らしいのです。



◎ヴァサラロード(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4000914/

お店のHPも見てみると、きちんと情報発信していて
なかなか好感が持てるカンジですね。


ということで、帰りがけに行ってみました。



店内は、いかにもカレー屋さんという雰囲気です。
席数も意外にありそうですね。


さっそくまずは、ビールを(^^



エビスの瓶ビール。陶器のグラスで出てきます。


店内にはサラダバーがあり、自分で盛って食べれます。



ドレッシングは、和風、青じそ、フレンチの3種類。
オリジナル?の和風ドレッシングがなかなか美味しかったですね。


メニューはトッピングも含めてたくさんあったのですが
定番の一つ、ハンバーグ&野菜にしてみました。
(豚肉は、大崎の今野バークシャーの黒豚を使用)

辛さはスタンダードのレベル2。ご飯は大盛りで☆



ん~、ビジュアルもなかなか良いですねー。
何気にスープカリィ初体験の自分です。

いざ食べてみましたが、スパイスが効いていて
サラサラしたカンジはルーカレーとは全然違いますね。
なるほど、これは美味しい!!

野菜が豊富に入ってるのもいいですね。

けっこう具だくさんだったので全部食べたら
かなりお腹いっぱいになってしまいました(^^;
(ご飯は普通盛りで十分だったかな)


他の具や、トッピングも色々試してみたかったので
また行ってみたいですね。(近所だし)
あと、ルーカレーも気になりますねー。

自分なりのお気に入りのアレンジを見つけられると
さらに楽しくなるかもしれませんね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 11:36Comments(0)仙台市(その他)

2010年04月02日

食卓のココロ「○はた」第6回~まかべちゃん編~


昨日は、毎月第1、第3木曜日定例開催、○はたの日。

今回で早くも6回目を数えましたよ!

◎過去5回の様子は↓をどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e284060.html (第1回)
 http://yamada.da-te.jp/e290029.html (第2回)
 http://yamada.da-te.jp/e295318.html (第3回)
 http://yamada.da-te.jp/e300685.html (第4回)
 http://yamada.da-te.jp/e305815.html (第5回)


僕は仕事があったので、21時半くらいに到着。

さすがに年度初日の夜なので、
お客さんは少ないのではないかと思ったのですが、
なんの、なんの!

カウンター、テーブル席ともに、ほぼ埋まって
満員御礼状態でしたっ!!う~ん、すごいなぁ。


毎度恒例のマドンナは、フリーでWEB制作をしている
佐和さんが務めることに前回で決まっていたのですが
業務が多忙のため、残念ながら不参加になったそうです(><)


そんなマドンナ不在のピンチを救ったのが、この方!



この横顔、そして、この髪型。。。
(分かる人はすぐ分かる!?)


そう、
サンワレストランクリエイツのまかべさんです☆



◎サンワレストランクリエイツ
 http://www.sanwarc.co.jp/

※まかべさん&社長が書くブログは↓
 http://blog.livedoor.jp/srcblog/


さすが、飲食店グループで働くまなべさん。
接客の動きやビールの注ぎ方など手馴れたものですね。



ビールも美味しそうに注いでもらいました☆


さて、畠山さんのお母さんのお料理&手書きメニューは
もちろん今回も登場しましたよっ。



メニューによると、畠山さんの実家のケーキ家さん、
ガトーローヤルは創業29周年を迎えたそうですっ。
(パチパチパチ☆)


では、お料理をひとつずつご紹介します。



こちらは、へそ大根の煮物。




シンプルな肉団子。こういうのも嬉しいですね。




これが29周年を祝った桜色おこわ。
豆の甘みがほんのりあって美味しかったですね。




ひたし豆です。これ、固めで美味しかったなー。


お店では、22時過ぎてから、恒例の自己紹介タイムに。



今回初めての参加の人もけっこういましたね。
(そして、なぜかキレイな女性が多い。。。)


カウンターの奥にいって話す人も(^^



以前お会いしたけど、しばらく会う機会がなかった人に
偶然にもお二人ほどお会いすることができました。

こういうのもコミュニティレストランの魅力ですね。


○はたは、なんだかんだで12時過ぎまでやっているので
終盤戦には、自分のお店を終了した人たちもやってきます。





先日河北新報に載った三陸おさかな倶楽部の津田に、


こちらは、○はたの兄貴分、○たけの石山さんです。
毎度仕事終わりに寄ってくれて嬉しいですね。



石山さんのお店はもうすぐ1周年を迎えます!!
オープン記念日の22日にサンキュー価格でやるそうですよ。


0時を過ぎ、今回ピンチヒッターでマドンナを務めてくれた
まかべさんがお帰りに。



すばらしいタイミングでの代役、おつかれさまでした!
ぜひ今度は、まかべさんの料理も食べてみたいですね(^^


まかべさんが帰ったあとは、
兄貴分石山さんがマダンナとしてカウンターに入ってました。





さすが、ステキな連携プレイ!!(^^)b


昨日は、皆さんけっこう遅くまでいて、
0時半を過ぎても、話に華を咲かせていましたね。



今回の○はたも大盛況でよかった、よかった。

次回は通常なら15日の予定ですが
もしかしたら多少日程変更があるかもしれません。

そこは畠山さんからのお知らせを待ってくださいね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)

2010年04月01日

仙台夜市で焼肉☆「伊達や」


昨日で平成21年度が終わりましたね。

年度最終日は、異動準備や席替えなどあり
なにかバタバタしちゃいますね。


そんな年度最終日の夜に
なぜか「焼肉会」なる会合が開かれました。

これは僕の一箇所目の職場の有志数名による
焼肉を食べるためだけに集まる会なんです(^^;

年に1回くらいやるかどうかのペースなのですが
それぞれ職場は変わっても、そんなカンジで
ゆるくつながって集まれるのがいいんですよね。


で、今回の焼肉会の会場になったのは、
仙台夜市の中にある「伊達や」さんでした。

仙台夜市って、、、、?という人もいると思いますが、
昔のラーメン国技場があったところ、と言えば
みなさんきっと分かりますよね(^^;





そういえば、僕も中に入るのが初めてでした。


中は↓なカンジで、



横丁風に色んな店舗がたくさん入ってます。
ハシゴして歩くと、けっこう楽しいかもしれませんね。


で、↓が伊達やさん。



◎伊達や(ぐるなび)
 http://r.gnavi.co.jp/t260700/


店内は、カウンター席が3面で10席くらいと、
小上がりのお座敷席がテーブル3つ分くらい。



なかなか雰囲気は良いですね。


お肉もちゃんと炭火で焼く本格スタイル☆



平日は食べ放題プランもあるんですが
昨日は、そうでない、飲み放題付き5000円のコース。

色んな種類の良いお肉をちょっとずつ食べれるので
十分にお腹いっぱいになるし、かえって食べ放題より
こっちの方が良いかもしれませんね。
(実際、かなりお腹いっぱいになりました。。。)


そうそう、余談ですが、メニューを見ると、
なんと「伊達政宗麦酒」が入ってましたね!!

飲み放題だったので、頼みませんでしたが
ここに入ってるとは、なかなかやりますねー。

店員さんもすごく接客が良いカンジだったので
また軽く飲み食べに来てもよいなと思いました。

今度はぜひカウンターに座ってみたいですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)仙台市(中心部)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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