2010年05月07日
食卓のココロ「○はた」第8回~みどりさん編~
昨日は畠山さんが毎月第1、第3木曜限定でオープンする
コミュニティレストラン、食卓のココロ「○はた」の日でした。
今回でなんと8回目の開催になります。
(開催場所は、サンモール一番町近くのシェアカフェさん)
※過去開催の様子は↓こちらをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F
昨夜はGW明けなので、人数も少ないかと思ってましたが
仕事を終えて20時くらいに行ってみると
カウンターもテーブルも、いいカンジに盛り上がってましたね。
今回は初参加の方もけっこういらっしゃいましたが、
特に飲食店関係の方が多かった気がします。
大体20時過ぎたくらいから、
いつものように、畠山さんからこのコミュニティレストランの
趣旨説明と、各々からの自己紹介タイムが始まります。
まずは、初参加のこの方!!
荒町のたこ焼き居酒屋「○すけ」さんですっ。
(○グループの総帥ですね)
この日はお店がお休みだったということで
奥さん&お店の常連客さんを引き連れて4人で
参加されてました(^^
そして、こちらは、オジーノ・カリーヤの中村さん。
中村さんがオープン準備を進める欧風カレー専門店も
移動販売でトライアルをしながら、6月くらいの店舗の
オープンを予定しているそうです。
その他、それぞれから↓なカンジで自己紹介が続きます。
鳴子のナルコリンも今回初参加!
なにやら、鳴子・岩出山の人たちでシェアカフェでの
出店を考えているとか、、、。それも楽しみですね☆
こちらは、○はたの常連さんとなりつつある、まかべさん。
(まかべさんは、○はた第6回目のマドンナさんでした ^^)
この日は、畠山さんに美味しい生ビールの注ぎ方などを
ご指導されてましたよ。さすが飲食のプロですね(^^
そうそう、昨夜のマドンナを紹介してませんでしたね!!
今回のマドンナはこちら↓
先ほど登場したオジーノ・カリーヤの中村さんの妹、
みどりさんですっ。
なんと開催の数時間前に名乗りを上げてくださったそうです。
大学卒業したばかりで飲食経験がないとのことでしたが
なんのなんの、エプロンでの立ち姿も堂に入っていて、
笑顔で立派な接客をされてました。
中村さん(兄)のお店がオープンしてからは
お店の手伝いをされる予定だそうで、そういう意味では
それに向けた良い実践の場になったでしょうね。
あとは、昨夜のメニュー&料理を画像でご紹介します。
畠山さんの実家、ガトーローヤルのサンドイッチが食べれて
ちょっと得した気分でしたね(^^
時間も22時を過ぎると、ひと仕事を終えてから来る人も。
ハーベストのミーティングから直行した一馬さんと原さん。
(お仕事、おつかれさまでした)
あとは、なぜか最近、山形・最上にアツい稲葉さんが
最上のこだわり卵を持ってきてくださいました。
↑とりあえず、キレイな3人さん+卵を一枚パシャリ☆
で、稲葉さんがこの卵をぜひ食べてみて、というので
急遽、卵かけご飯にしてみんなで食べてみたり。
さらには、オジーノ・カリーヤ中村さんがすくと立ち上がり、
おもむろに厨房に入ってしばらくすると、、、
ジャジャーン、とステキな卵料理が出来上がりました。
ホヤの燻製を使った、ブルターニュ風オムレツだそうです。
ほんのり磯の香りがして美味しかったなぁ。。。
突如の持ち込みも、このようなカンジで
パパッと調理・テストマーケティングできてしまうのが
このコミュニティレストランの良さの一つかもしれませんね。
ということで、今回も内容盛りだくさんで楽しい夜でした。
特に、中村さん兄妹は大活躍でしたね!!
中村さんのお店がオープンするのが今から楽しみですね~。
それまで心待ちにしたいと思いますっ!!
※そんな中村さんの開業日記は↓でチェックしてみてください☆
http://kurari.air-rise.jp/articles/index/8/0/mode:search
Posted by やまだ@宮城 at
06:41
│Comments(0)