2010年05月18日
第12回みやぎ「食・人」交流サロン
昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜日は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
食の現場に関わる実践者の方々が集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っています。
(※過去開催の様子)
「食・人」交流サロンも今回で12回目。
昨年6月からこれで一年間続いたことになります。
いやぁ、継続は力なりですね。
今回も21名もの多数の方にご参加いただきました。
これまでの参加者総数もこれで50名を超えて
かなりのネットワークになってきましたね。
昨日はまた5名の初参加の方もいらっしゃったので
バリエーションもさらに拡がった気がします。
会自体は20時開始なのですが
昨夜はいつもより少し最初の集まりが悪かったので
15分くらいは立ち話的に名刺交換タイムからスタート。
そして、いつものように各自からの自己紹介兼ねた
近況報告・今後の動きなどをお話いただきました。
津田くんは話ネタが多すぎるので一番最後に後回し☆(^^;
さて、おっかぁからは6月6日に開催される
栗原応援!マインパークでマイ酒熟成バスツアーのご紹介。
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/
40名の定員も、昨日夕方時点であと3人というところまで
順調に埋まっているそうです。スバラシイ!
(もし行ってみたい方は即連絡してみてくださいね~)
そうそう、昨日のメイントピックの一つとしては、
欧風カレー専門店「オジーノ・カリーヤ」を開店準備中の
中村さんがご自身のカレーを持ち込んでくださいました。
※中村さんの開店準備の様子は↓こちらをどうぞ
http://kurari.air-rise.jp/articles/view/106
非常にフルーティーでスパイシーなカレーでしたね。
カレー単体で食べるというよりは、ワインを飲みながら食べる
というのが一番合っているカレーのように感じました。
カレーづくりのお話も少しお聞きしましたが
中村さんの仕込みにかける労力のすごさを感じました。
まさに心血注いでつくっている商品ですね!!
中村さんは今後、移動販売者でイベント出店をしたり、
毎週水曜日にシェアカフェさんでテスト営業をしながら
近日中の開店を目指すそうです。
ブログもできたそうなので、こちらもチェックしてみてくださいね!
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/
そして、蔵王ハーブの平間さんからは
5月29、30日で開催される蔵王“食・ひと”回廊ツアーの話。
ざおう森の回廊のメンバーを中心に
食に関わる人を巡る濃く楽しいツアーになりそうですよ(^^
はたけやまさんからも、ファイブブリッジが提唱する
「ひとツーリズム」の概念についても補足説明がありました。
蔵王ツアーとひとツーリズムについて詳しくは↓をご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/201005120000/
(参加に興味ある方は山田か畠山さんまでコンタクトしてください!)
その他、最近お店をリニューアルされた真壁さんからは
「いろり焼きに合う野菜は?」との投げかけがあり、
そこは野菜のプロ、食のプロが集ってますから、
各参加者から色々意見が出てました。
こういうやりとりもいいですね。
ということで、昨日は、ホントに様々な分野にわたる
話題が繰り広げられていて、すごい楽しかったですね。
それだけ食というテーマが関わる範囲はとても広いなぁ、
ということなんだと改めて感じました。
さすがに21人いたので、割とテンポよく進んだはずですが
終わったのは、23時10分過ぎでした(^^;
でも、終了後も会の熱気そのままに名刺交換などしながら
しばらく各参加者同士で話し込んでましたね。
この1年間の積み重ねを感じる良い会だったように思います。
来月からは2年目に突入しちゃいますよー!
今後もこのつながりから色んなプロジェクト・動きが起きそうで
とても楽しみですっ!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:37
│Comments(0)