2010年05月11日

しんさんと行く、旧河北町の「春せり」


昨日は、北仙台・しんさんとともに、
旧河北町に春せりを見に行ってきました!

せりは、宮城県の代表的な農産物の一つであり
全国第2位の生産量を誇りますが、旧河北町は、
県内生産量のうちの約3割を生産しています。
(県内生産量第一位は名取市で7割)

※せりの生産量などについては↓をご参考ください。
 http://www.foodkingdom-miyagi.jp/event/mk_t_10.html

宮城では、お雑煮に添えられるものとして昔から食べられ、
また、ここ最近では、冬の時期に「せりしゃぶ・せり鍋」として
出す飲食店も増え、注目度も上がってきましたよね。


それら通常のせりは、10月くらいから2、3月くらいまで
出荷されるのですが、今回見に行った春せりは、河北地区に
古くから伝わる在来種で、春に自然に生育するものなんです。

8月のお盆頃に苗を植え付け・成育したものを、冬に一旦枯らし、
冬を越して新たに生育したものを4月下旬くらいから5月中旬まで
1ヶ月程度出荷するそうです。

冬のせりより柔らかく、香り高いのが春せりの特徴と言われています。

※詳しくは、みやぎ生協さんや三陸かほくさんのHPをご参考ください。
 https://www.miyagi.coop/coop/sanchoku/yasai/seri.htm
 http://www.sanriku-kahoku.com/news/2007_04/i/070414i-seri.html

いやぁ、同じせりといっても、そんなに違うものだったとは。。。
初めて知った話ばかりで驚きました。


さて、前置きが長くなってしまいましたが、
実際の現地の様子をお見せしたいと思いますっ。



河北の現場は↑のような非常に自然豊かなところでした。


↓が河北地区のせり田になります。



田んぼを細かく区切ったようなのが「せり田」です。
緑が残っているところは全部せり。色鮮やかですよね~。


今年は寒さの影響で少し生育が遅れているとのことでした。



↑のようにネットを被せ暖かくして生育を促し、
伸びてきたものを刈り取りしているそうです。


少し場所を移して、もっと奥まったところも見せてもらいました。



ちょうど桜も咲いていて、素晴らしい景色でしたね☆


田植えの繁忙期だったのですが
実際に生産されている農家の方にも話を聞けました。





冬に出荷するせりは、水を田に張って生育し、
どろから根っこごと抜くようにして収穫しているそうですが
春せりは、水を張らずに生育しているそうです。

盆過ぎの苗植えから、一冬越す間に根っこが深く張っているので
根っこは地中に残したまま茎から上の部分だけを刈り取ります。





↑こんなカンジですね。冬のせりのイメージとだいぶ違います。


河北のように4月下旬から春に出荷するせりは
日本にも他にないそうで、まさにここだけのもの。

長くその地に伝わる在来種ならではなんですね。

※ある意味、「春せり」という括りであれば、全国一位。
 というか、むしろオンリーワン!?





河北のせりは、葉っぱも丸みを帯びているのが特徴。
葉っぱの形なんて言われないと気づかないですよね~。


せり田のすぐ近くには、小川が流れていました。



それがまたキレイそうな水でした。
こういう自然環境がせりに適しているんでしょうね。

いやぁ、現地に行って見てみるとやっぱり勉強になります。

まだ理解不十分のところもありますが、河北・春せりが
他にはない地域の貴重な資源だということは良く分かりました。


その後、上品の郷に立ち寄り、せりを見てみましたが
現地を見て、話を聞いたあとだと、見る目が変わりますよね。





春せりは、根っこに近い茎のところが一番美味しいそうですが
競りや流通の関係上、その部分は切って短くしてから出荷するのが
主流になっているんだそうです。

いやぁ、なんとももったいないですよね~。

そういうのももっと春せりや、その美味しさを発信することで
どうにか変えていけないものでしょうかね。

やはり、まずは春せりのことをきちんと発信しながら
美味しく提供してくれる飲食店・料理人を増やしていくことが
必要なのかなと思いますね。

宮城は全国2位のせりの産地なわけですから、
冬のせりと、春のせり、上手く違いを見せていけたら
もっとアピールできそうですよね。

せっかくの地域資源上手く生かしていきたいですね。


そのとっかかりとして、
春せりにフォーカスした会を近々開催する予定です。
(先日の生わかめ・めかぶに続く第二弾として)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(2)

2010年05月10日

ファイブブリッジの5月のスケジュール


GWもあったので、遅くなってしまいましたが
ファイブブリッジの5月のスケジュールを公開したので
こちらでもお知らせします!!

◎仙台・五橋発~ファイブブリッジな日々
 http://fivebridgeblog.da-te.jp/e325843.html

今月もおもしろいコンテンツが満載の1ヶ月になってますので
もし興味あるイベントあればぜひご参加くださいね!!

中でも、詳細はまだ調整中なのですが、5月29、30日に
一泊二日で開催される「蔵王“ひとの回廊”ツアー」は
相当濃い内容になってきそうですよっ。

特に、食関係の方にはぜひご参加いただきたいので
できれば予定を空けておいていただけると嬉しいです☆

もし興味ある方は、個別メールか、このブログのメッセージ
などでお問い合わせください!!


5月はNPOファイブブリッジとしての総会の準備などもあり
けっこう忙しい1ヶ月になりそうな予感です。。。
(ということが先日のミーティングで発覚 ^^;)

まぁ、まずは飲みを控えめにして
なんとか元気に乗り切りたいと思いますっ。


ちなみに、今日は仕事をお休みして、しんさんと
旧河北町の春せりを見に行ってきまーす!(^^)/

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:24Comments(0)

2010年05月09日

スーパー片浜屋の「焼肉のたれ」


先日、気仙沼に行った際に、前に一緒に働いていた
ゆりさんからいただいたオススメの一品です。

地元・気仙沼のスーパー片浜屋さんが出している
オリジナルの焼き肉のたれ!



こんなのがあるなんて全然知りませんでした。。。
さすが地元の人ですね~。

ゆりさん曰く、
昔からあって、ずっと前からこれを使っている、とのこと。


貼ってあるシールはシンプルながらも



美味しそうな表記で、とても心惹かれますよね~。

食品表示をみても、
「醤油、砂糖、七味唐辛子、みりん風調味料、ごま油、
 胡麻、にんにく、しょうが」と、
余計な添加物や保存料が入っていないところもグーです。


で、さっそく昨日家で焼肉をして食べてみましたが
ニンニクが効いてて確かに美味しかったですっ!!

通常の焼肉のたれに比べて、液体っぽいので
減りが少なく、とても長く使えそうな気がしました。

炒め物の調味料など色んな用途にも使えるそうなので
今度はそっちでも試してみたいと思います☆


それにしても、こういう知る人ぞ知る、
地元ならではの隠れた一品というのはいいですよね~。

こういうのをディープに掘り下げていくと楽しそうです☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 16:55Comments(0)

2010年05月08日

蜂の分蜂が始まっています!


今日はものすごく天気がいいですねー。
外でお日さまと風を浴びるととても気持ちが良いです☆

午前中は、ファイブブリッジでミーティングだったのですが
その前に、太白区根岸の大竹さん宅に立ち寄ったら
ニホンミツバチちゃんがたくさん活発に動き出してました。

ちょうど分蜂が始まるところだったので、
蜂飼い人・大竹さんによる巣箱への移し替え作業を
ラッキーにも見学することができました。

なるほど、
こうやって蜂の巣箱に蜂を入れてたんだと納得でした。


そんなニホンミツバチの生態を観察するプロジェクト、
「せんだい3年Bee組」による観察日記は↓のブログに
順次アップされていく予定ですので、よろしければご覧下さい!

◎「せんだい3年Bee組」〜ニホンミツバチ観察日記
 http://sendai3bee.da-te.jp/



  

Posted by やまだ@宮城 at 14:33Comments(0)リアルタイム更新

2010年05月07日

食卓のココロ「○はた」第8回~みどりさん編~


昨日は畠山さんが毎月第1、第3木曜限定でオープンする
コミュニティレストラン、食卓のココロ「○はた」の日でした。

今回でなんと8回目の開催になります。
(開催場所は、サンモール一番町近くのシェアカフェさん)

※過去開催の様子は↓こちらをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


昨夜はGW明けなので、人数も少ないかと思ってましたが
仕事を終えて20時くらいに行ってみると



カウンターもテーブルも、いいカンジに盛り上がってましたね。

今回は初参加の方もけっこういらっしゃいましたが、
特に飲食店関係の方が多かった気がします。


大体20時過ぎたくらいから、



いつものように、畠山さんからこのコミュニティレストランの
趣旨説明と、各々からの自己紹介タイムが始まります。


まずは、初参加のこの方!!



荒町のたこ焼き居酒屋「○すけ」さんですっ。
(○グループの総帥ですね)

この日はお店がお休みだったということで
奥さん&お店の常連客さんを引き連れて4人で
参加されてました(^^


そして、こちらは、オジーノ・カリーヤの中村さん。



中村さんがオープン準備を進める欧風カレー専門店も
移動販売でトライアルをしながら、6月くらいの店舗の
オープンを予定しているそうです。


その他、それぞれから↓なカンジで自己紹介が続きます。





鳴子のナルコリンも今回初参加!
なにやら、鳴子・岩出山の人たちでシェアカフェでの
出店を考えているとか、、、。それも楽しみですね☆


こちらは、○はたの常連さんとなりつつある、まかべさん。
(まかべさんは、○はた第6回目のマドンナさんでした ^^)





この日は、畠山さんに美味しい生ビールの注ぎ方などを
ご指導されてましたよ。さすが飲食のプロですね(^^


そうそう、昨夜のマドンナを紹介してませんでしたね!!

今回のマドンナはこちら↓



先ほど登場したオジーノ・カリーヤの中村さんの妹、
みどりさんですっ。

なんと開催の数時間前に名乗りを上げてくださったそうです。

大学卒業したばかりで飲食経験がないとのことでしたが
なんのなんの、エプロンでの立ち姿も堂に入っていて、
笑顔で立派な接客をされてました。

中村さん(兄)のお店がオープンしてからは
お店の手伝いをされる予定だそうで、そういう意味では
それに向けた良い実践の場になったでしょうね。


あとは、昨夜のメニュー&料理を画像でご紹介します。











畠山さんの実家、ガトーローヤルのサンドイッチが食べれて
ちょっと得した気分でしたね(^^


時間も22時を過ぎると、ひと仕事を終えてから来る人も。



ハーベストのミーティングから直行した一馬さんと原さん。
(お仕事、おつかれさまでした)


あとは、なぜか最近、山形・最上にアツい稲葉さんが
最上のこだわり卵を持ってきてくださいました。



↑とりあえず、キレイな3人さん+卵を一枚パシャリ☆


で、稲葉さんがこの卵をぜひ食べてみて、というので





急遽、卵かけご飯にしてみんなで食べてみたり。


さらには、オジーノ・カリーヤ中村さんがすくと立ち上がり、
おもむろに厨房に入ってしばらくすると、、、





ジャジャーン、とステキな卵料理が出来上がりました。

ホヤの燻製を使った、ブルターニュ風オムレツだそうです。
ほんのり磯の香りがして美味しかったなぁ。。。

突如の持ち込みも、このようなカンジで
パパッと調理・テストマーケティングできてしまうのが
このコミュニティレストランの良さの一つかもしれませんね。


ということで、今回も内容盛りだくさんで楽しい夜でした。

特に、中村さん兄妹は大活躍でしたね!!





中村さんのお店がオープンするのが今から楽しみですね~。
それまで心待ちにしたいと思いますっ!!


※そんな中村さんの開業日記は↓でチェックしてみてください☆
 http://kurari.air-rise.jp/articles/index/8/0/mode:search


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2010年05月06日

佐沼ロックタウンの「フルセイルコーヒー」


昨日気仙沼からの帰りはいつもと違うルートを選び
珍しく登米・佐沼経由で通ることにしました。

そして、佐沼のロックタウンには、フルセイルコーヒーが
入っていて、僕はまだ行ったことがなかったので
ワクワクしながら寄ってみましたよ☆

◎アンカーフルセイルコーヒー
 http://www.anchor2fullsail.co.jp/index.html

※アンカーフルセイルコーヒーのうち、
 気仙沼の3店舗はアンカーコーヒーで、
 それ以外の2店舗はフルセイルコーヒーなんです。
 気仙沼を拠点としてイカリ(ANCHOR)を降ろし、
 各地に帆を立てて(FULLSAIL)進んでいく、
 そんなロマンあふれる意味が込められているんですね!


佐沼の大型店が密集している新しいエリアに
ロックタウンが巨大な敷地でドカンとありますが、
その中のちょうど中央にあたる角にありましたっ!!!



おなじみのイカリのマークのお店です(^^)v


建物の中に入り、こちらが店内入り口になります。



おおー、また他の店舗とも雰囲気違ってカッコイイ!!!


ちょうどタイミングよく、北古川店の店長でもある
中澤さんがこの日は佐沼店にいらっしゃいました。



僕が気仙沼時代からお世話になってる方で
アンカーフルセイルコーヒーの名物店長さんですね(^^
(久々にお会いできてよかったです)


店内の様子は↓なカンジです。





ドカンとそびえるアンカーロゴがステキですよね~☆


テイクアウトが基本なので、そんなに広くはないですが
ほんの3席分くらいは座れるスペースがありました。



僕が佐沼に住んでたら、ここに居座って
長い時間読書でもしてたでしょうね(^^;


すでにアンカーフルセイルの定番ともなった焼きドーナツも、
この日はプレーンとチョコチャンクが買えました。



また、この日はスイートウェンズディということもあり
クロワッサンやパンオショコラが特別価格で提供されてました。
(これは本当にお買い得です。水曜日は見逃せませんね!!)


ということで、初の佐沼店来店で大満足なのでした☆

あのイオングループのロックタウンの中にこうやって
気仙沼発のアンカーフルセイルコーヒーが入ってるというのは
なんとも感慨深く嬉しい気持ちがありますね!!

ぜひお近くにお住まいの方はちょくちょく使ってみてください(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)登米市

2010年05月05日

気仙沼でのGWの過ごし方


この二日間は、気仙沼を満喫してきました!
久々にゆっくり過ごせたので楽しかったぁ(^^

ということで、その様子をレポしていきますね。


まず、初日のお昼は本吉町のペンション「プチろく」。

ここは、僕が気仙沼に住んでいたときに、
毎週のように週末通っていたお気に入りのお店です。

※過去記事はこちら↓
 http://yamada.da-te.jp/e121532.html



見てください、このボリュームと品数っ。

旬の地場食材を使って、家庭的な料理を出してくれるので
何度食べに行っても飽きないんですよね。

美味しいお料理はもちろんですが
いつも元気あふれるおかみさんとのトークがまた
このお店の魅力でもあります(^^


お昼でお腹いっぱいになったあとは、
アンカーコーヒーの階上店、DP店、プレミアム店と
気仙沼市内の3店を全店ハシゴしましたよ~。
(画像は撮るの忘れました!)

プレミアム店では以前一緒に働いていた皆さんと
久しぶりにお茶飲み話を☆


その後は、宿泊するホテルにチェックインし、
19時からの飲み会前の空いた時間で
久々に気仙沼ホルモンのお店へ行ってみました。

個人的なお気に入りのお店の一つである
「ホルモン道場」さんへ。

この店は数ある気仙沼ホルモン店の中でも、
ニンニクが一番効いていて、その強烈なインパクトの味に
ハマる人が多く、個人的にもお気に入りのお店の一つです。

※詳しくは、「気仙沼ホルモン、全店制覇への道」の過去レポをどうぞ
 http://blog.livedoor.jp/kesennuma_horumon/


18時前にお店に入ったのですがすでに店内は満員。
GWということもあってか、市外からのお客さんも多かったようです。

とりあえず時間もあまりなかったので、ホルモンを2人前注文。



出ましたっ!

いやぁ、もう出てきた時の匂いだけでたまりませんっ。


見てください、このニンニク!(分かりますか?)





やっぱり道場のホルモンは美味しいっ!(><)b
久々に食べましたが、いくらでも食べれそうでした。


そして、ホルモンを満喫した後は、
南町の「侍群居(さむらい)」さんで飲み会ですっ!

※先日の侍群居のオープンの様子は↓をどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e309476.html



連休中にも関わらず、12人くらいが集まってくれて
0時過ぎまで大いに盛り上がりました!
(来てくれた皆さん、どうもありがとうございました!)


二日目の朝はもちろん、気仙沼の休日の定番、
アンカーコーヒープレミアム店へ!



天気が良かったので、外のテラス席に座り、
モーニングコーヒー&気仙沼チャウダーを堪能しました(^^

いやぁ、風が気持ちよくて、気分は最高でしたね。


最後は、珈琲山荘コヤマ(コヤマ菓子店の2階)へ行き、
これまた久しぶりの「バナナジュース」を注文してみました。



氷も一緒にミキサーにかけていて美味しいんです、これが。
気楽会の定例会の時によく飲んだ思い出の味ですね(^^


そしたら、ひろちゃんがこれをサービスしてくれました。



最近コヤマ菓子店で人気爆発中の「幻のロールケーキ」。

チーズスフレ?チーズケーキ?のような軽い食感。
半解凍で食べると軽くシャリっとしたカンジがして美味しいですよ。
(これは自宅用にも、お土産にも喜ばれそうです)


というカンジで、簡単にですが2日間をご紹介しました。

詳しくは書いてませんが、本当にたくさんの人にお会いできて
めちゃくちゃ楽しかったです。

こうやってたくさんの会いたい人がいるというのは
幸せなことだなぁと、改めてしみじみと感じましたね。

また気仙沼にゆっくりしに帰りたいと思いますっ☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 17:37Comments(0)

2010年05月04日

GWは気仙沼で!


4日、5日と一泊で気仙沼に来ています!
まずはアンカーコーヒーでひと休み☆

街中ぶらぶらしつつ、
夜は「侍群居」あたりで飲んでますんで
ヒマなら遊びに来てください!(^^)/



  

Posted by やまだ@宮城 at 14:50Comments(0)リアルタイム更新

2010年05月03日

ふくしま餃子「川鳥」


昨日は珍しく、福島市で飲み会がありました。

待ち合わせまで時間が少しあったので
適当に駅前の飲み屋街をぶらぶらと歩いていたら
なんと、ふくしま餃子のお店を発見っ!!

以前も一度レポしたのですが
福島は「餃子」をご当地グルメとして売り出そう
としているんですよね。

◎過去記事(ふくしま餃子「餃子の照井」)
 http://yamada.da-te.jp/e253476.html


やはりこれは見逃せないな、ということで
暖簾をくぐってみました(^^



今回行ってみたのは、こちら。川鳥さんです。
地元ではけっこう有名なお店の一つのようですね。

◎川鳥(食べログ)
 http://r.tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7000022/


店内は、カウンター席が6席ほどに
奥座敷がけっこう広くて、数テーブル分くらい、
その他、2階席もありました。

僕が来店したのは18時くらいでしたが
そのときにはすでにほぼ店内満員状態でした。
(やっぱり人気店なんですねー)


とりあえず焼き餃子を一人前注文。



小さい鉄のフライパンに餃子を円盤状に
びっしりと並べ、油をたっぷり使って焼いていきます。

あの油の使い方を見ると「焼く」というよりは、
やはり「揚げる」という方が合ってますね。


こちらの餃子のたれは配合されたものが出てきます。



ちらっと舐めてみましたが、
ラー油が独特ですっごく美味しかったですね。


さぁ、出来上がりました!!これがふくしま餃子ですっ!!



一番スタンダードといえる円盤餃子ですね。


カリっと揚げてあって、サクサクと食べれます。
(一人前が20個で1000円です)



ニンニクが効いてあって、具は細かく刻んであり
中身はよく分からなかったなぁ。何が入ってたんだろう?
(蜂屋さんにぜひ食べてみてほしいです ^^)

でも、ふくしま餃子のオリジナル感があって美味しいですよ☆
昨日は時間なかったですが水餃子も食べてみたかったなぁ。

こうなると、他の餃子店も行って食べ比べてみたいですね!

食べ歩くとなると、やっぱり3~4人くらいは必要ですね(^^;
もしくは10個の半人前サイズとかあるといいなぁ。


  


Posted by やまだ@宮城 at 20:28Comments(0)福島県

2010年05月02日

アンカーコーヒー、仙台で2日だけの出店!


僕が愛してやまない気仙沼のアンカーコーヒー
(気仙沼発のコーヒーショップで、県内で5店を運営しています)


先日もケータイからリアルタイムでもブログにアップしましたが
そのアンカーコーヒーさんが、29日、30日の二日間限定で
アエル2階のアトリウムにて出店販売をしていたんですっ。

たぶん僕が知る限りでは仙台初登場じゃないでしょうか!?
(アエルさんのフェアでの景品としては以前ありましたが)

いちファンとして、これはぜひ行かなくてはいけない!!と
29日は銀座にいていけなかったので、30日のお昼休みに
自転車かっ飛ばして行ってきましたよー。


アエルに着いて、2階に行ってみると、、、



おお!!あった、アンカーコーヒー!!
なんかちょっと感激しますねー。


こちらはダイアモンドプラザ店の店長さんですね。



見慣れた顔を仙台で見れるというのは嬉しいものです(^^


この日は、油で揚げていない「焼きドーナツ」をメインに、





スコーンやブラウニーなど、オリジナルスイーツを販売していました。


僕は焼きドーナツを職場に2箱買っていって配りましたが
食べた人からはみんな「これは美味しい!」の声ばかり☆
(別に自分のお店じゃないのに、なぜか誇らしげ ^^)


あと、個人的にはカップオンコーヒーセットも購入。



オリジナルのデザイン・ネーミングがまたステキなのです。。。


これは、カップの上で、ドリップオンできるお手軽タイプ。
(もちろんマグもアンカーコーヒーです ^^)



これがまたお店で飲むのと負けず劣らず美味しい~♪
後味がクリアで美味しく非常に豊かな気持ちになりますので
これもぜひお店で購入してみてほしいです。


いやぁ、仙台でアンカーコーヒーの商品が買えるせっかくの
機会だったので、もっと多くの人に来てもらいたかったなぁ。。。

※まかべさんは行っていただいたようです☆
 http://blog.livedoor.jp/srcblog/archives/51387685.html


次回このような機会があれば、もっと早く確実に告知しますんで
みなさんそのときはぜひ行ってみてくださいっ。
(あと、その前にぜひ実店舗へどうぞ!!)



↑は、ボスのやっちさんと、看板娘のお二人☆

あともうお2人の計5人でいらっしゃってました。
二日間、おつかれさまでした!!


ちなみに、同じ日のアエル1階の外では、



ベルギーワッフルの移動販売、ココペリさんも出店されてましたよ☆
(やっちさん、デカっ!!!)

※ココペリさんの過去記事は↓
 http://yamada.da-te.jp/e296244.html


最近、食・人交流サロンなどのお仲間が
色々なところで出店してたりするので嬉しいですね!!

そうそう、ついでに告知ですが
来週5月6日まで、マーブルロードおおまち商店街の
地産地消市場では亘理町が登場しています。

みやぎのあられの石田さんががんばってますので
ぜひ買い物ついでに立ち寄ってみてください。

※詳しくは、「ふらっと」の記事をご覧ください!
 http://flat.kahoku.co.jp/u/yamada1978/


  


Posted by やまだ@宮城 at 10:34Comments(2)

2010年05月01日

「ファームエイド銀座」出店レポ


今日は久々に何もない休日なので
がっちり二度寝してゆっくり起きちゃいました。。。


さて、では、28、29日で開催された
ファームエイド銀座での様子をレポしたいと思いますっ。

※ただ、今回けっこう余裕なかったので
 画像はあまり撮ってないのでご了承ください(^^;

※宮城ブースの全体概要は↓をぜひご覧ください。
 http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/201004260002/


まず28日は、始発新幹線で東京に向かったのですが
地下鉄出口を出て、雨の強さにまずがっかり。。。

止みそうでなかなか止まない雨に苦労しながら
雨カッパを着て、なんとかかんとか準備完了。



↑なカンジで宮城ブースの出来上がり。


こちらは蔵王の「ありが豚」をPR・販売する
のんちゃんと、そのお友達のじゅんこさん。



ありが豚のソーセージと豚バラ肉のセットを
販売していました。(二日とも終了前に完売!)


おっと、伊達政宗麦酒の佐藤さんも来ました!





政党広告風ポスターと並んでパシャリ☆

伊達政宗麦酒も二日間で2樽、完売!!
いやぁ、久々に生飲んだけどやっぱり美味しいですね。


さて、こちら側のスペースでは、





僕や、僕の同僚のあいざわさん(お休み取っての参戦)、
香代子さんあたりを中心に

三陸おさかな倶楽部のいか・ホタテ焼き、
及善商店の笹かま・じゃこ天、佐々直のたこねぎ串、
を炭火で焼いて提供していました。

いずれも買ってくれたお客さんからは
「美味しい、美味しい」の嬉しい声をたくさんもらいましたよ☆


そうそう、忘れちゃいけないのは、やっぱりホヤ。
今回の出店は、世界ほやエキスポのPRも兼ねていたんです。



なので、三陸オーシャン、水月堂のホヤ加工品もPR・販売。
特に、ボイルほやはさすがの人気商品で、試食出してたら
あっという間にどんどん売れちゃいました。

ホヤは珍しいので興味持ってくれた人は多かったですね。
けっこう良いホヤのPRはできたのではないかと思います。


宮城といえば日本酒も欠かせないですよね!

渋谷の公界・木村さんが、今回の食材を見て
それぞれに合う日本酒をセレクトしてくれました。







酒のラベルには、「○○専用」という表示をしました。
こういう提案はおもしろいですよね。


ということで、一日目は天候に苦しめられながらも
なんとかかんとか終了しました。

午後からは雨もあがったので少しは持ち直しましたかね。



ファームエイド銀座のプチマルシェは↑のようなカンジで
紙パルプ会館というビルの周りを囲むようにテントを設置し、
全国から色んな方が出店していました。


で、一日目の夜は、畠山さんコーディネートによる
夜の東京・てくてく歩きツアーを決行。

最初の熊本県のアンテナショップを皮切りに
めざましマルシェや、北海道の民間アンテナレストラン、
などなど、首都圏で地方をPRしている取り組みを
色々とウォッチして回りました。





ただ見るだけでなく、色んな方からお話を聞けたので
かなり有意義でしたね。


最後の方は、丸の内の「とかちの・・・」さんに到着。
途中参加の人も加えながら、この時点でも10人以上で
てくてく歩きしてたんですから、すごい集団でしたね(^^;





この頃になるとだいぶお酒も深くなってきて、
伊達政宗のコスプレグッズを使った変なプレゼンタイムも
あやしげに行われてました。


さらに、ここで一旦締めて、
まだ行ける有志たちで、渋谷・公界さんへ。



結局、3時まで飲んだのでした。。。

僕はその時間に帰りましたが、畠山さん+αは
さらに朝まで飲んだとか、、、。
(信じられない体力ですよね ^^;)


二日目は、ビル2階のスペースも使いながら、







仙台・大竹さんのハチミツなどを中心に
1階で並べられない商品を出しながら
じっくりコミュニケーション系のPR・販売も行ってました。


はたけやまさんの力作、宮城の食・人な方々の
政党広告風ポスターもずらーっと並べて貼ってましたね。



やっぱりこうやって並べるとインパクトありますよね!!


そうそう、2階では、
僕の同僚、せきぐちさんも日帰り参戦してくれてました。



これまでご紹介した人以外にも、仙台から、東京から、
こうやってボランティアで参加してくれる人がたくさんいて
本当に助かりましたね~。みなさん、ありがとうございました。


ということで、2日目も色々あったのですが
この日はかなり忙しかったものでほとんど画像を撮る余裕が
なかったので、ホントごめんなさいです。





でも、大盛況のうちに終われたから、ホントによかったですね。
(なんとか赤字にだけはならなそうな予感)


2日目の終了・片付け後は、
紙パルプ会館内のレストランにて出店者交流会に参加。



ものすごい人が参加しててびっくりしましたね。


そんなアウェーな状況にも関わらず、
畠山さんは宮城軍団と、宇和島の方々を集めて、



伊達つながりで、伊達の一本締めをしたのでした(^^


でそのまま最終一本手前の新幹線に乗り込み
男・5人で仙台への帰路に着いたのでした。





新幹線の中で、打ち上げ・酒盛りが始まり
無駄に盛り上がってたことと、

その後なぜか、仙台戻ってから
荒町・○すけで記憶なくすまで飲んでたのは
軽く触れるだけにしておきます(^^;


というカンジの濃い2日間でした。

正直、全然伝えきれてないんですが、
以上でレポ終わりまーす!


香代子さんがご自身のブログでも書いてくれてたので
よろしければこちらもご覧ください☆
http://blog.goo.ne.jp/sugar117/d/20100429

  


Posted by やまだ@宮城 at 12:48Comments(2)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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