2010年06月19日
しんさんで、ほやナイト!
昨日は、北仙台・しんさんにて、
ほやおやじ・木村さん、一美ちゃん、畠山さんと
来週の○はた(ほやレストラン)に向けた打ち合わせでした。
みんなが待ち合わせに仕事で遅れていたので、
僕は一人でカウンターで軽く一杯。
そしたら、しんさんからオランダせんべいが!
オランダ戦に向けての特別サービスだそうです(^^
こちらは、気仙沼・藤田商店さんから直送のガゼウニ!
まだ動いてる新鮮なウニ!いやー、うまいっ!!
しばしして、木村さんがまず到着。
この日、早朝から女川でなんと1トンものホヤを買い、
新鮮なうちに一次処理をしてきたんだそうです。
そして、今開発中の新商品を見せてもらいました。
ほやダシ用の干しホヤです。
だいぶ良いダシが出てくるようになってきたとのこと。
これがほやエキスポ当日のほや汁に使われるんです!!
その後、一美ちゃん、畠山さんが到着。
しばらくテーブルで来週の○はたのメニューについて打ち合わせ。
(24日はなかなか楽しい夜になりそうです ^^)
それにしても、ホヤの話題は盛り上がりますよねぇ。
カウンターにいたお客さんまでホヤトークにのってきて
ほやエキスポについても身を乗り出して聞いてました。
バスツアーのお客さん、二人ゲットしたかな?!
そのお客さんが帰ったところで、4人カウンターへ移動。
さらにアツいホヤ談義が始まります。
ここで、木村さんが女川から持ってきたホヤが登場!
朝どりしたホヤだから、めちゃくちゃ新鮮ですっ。
身が驚くくらいパンパン、プリップリのホヤ。
記念写真を取りたくなるアフォーダンス性がありますね☆
これを料理人・しんさんに調理してもらいます!
ここで、木村さん、黙っていられずにしんさんの手さばきを
カウンターから身を乗り出して見ていましたよ。
色々とやりとりしてましたが、
ほやオヤジ・木村さんをしても、知らなかったような
料理人の知恵・工夫が色々あったようです。
(2人を上手く引き合わせれてよかったですね!)
まずは、新鮮なものはお刺身に。
身の厚い部分と薄い部分を分けて切るのは
さすがプロの料理人の技ですね!!
その他、珍しい部分もきちんと分けて切り出してくれました。
何もつけずそのままで食べても十分美味しく、
裁くときに出るほや水につけても食べても美味しいっ!!
あぁ、もう幸せです。。。(*^^*)
ここから、木村さんのほや商品も色々と試食してみました。
(ボイルほや、一夜干し、チャンジャ、ジャーキーなどなど)
全部美味しかったのですが、僕もこの日初めて食べた
ホヤの一夜干しを炙って食べるのが、超絶品でした!!
これは見かけたらぜひ食べてみてほしいですね。
そして、こちらが、木村さんから持ち込まれた
干しホヤのホヤだしを使ったお吸い物です。
だいぶいいカンジにホヤのだしが出てました(^^
でも、しんさんから、もっとこうすればダシが出ますよ、と
色々とアドバイスももらったので、今後また楽しみですね。
いやぁ、相当にホヤ尽くしの夜でしたね~。
でも、全然飽きることがないのがすごいですね。
むしろホヤのすごさを改めて実感したのでしたっ。
来週24日(木)の○はたでは、色んなホヤ料理が楽しめるので
ほやエキスポへの応援も兼ねてぜひ来てみてくださいね。
※「世界ほやエキスポin石巻」は7月17、18日開催です!!
http://hoya-expo.jp/
Posted by やまだ@宮城 at
18:47
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