2010年06月25日
食卓のココロ「○はた」第13回~ほや尽くしレストラン○ほや~
昨日は、畠山さんによるコミュニティレストラン、
食卓のココロ「○はた」の日でした。
通常は第1、第3木曜日のオープンなのですが
今月は強化月間で開催中ということで毎週開催中なのです。
※過去開催の様子は↓こちらをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F
今回は、いよいよ来月17、18日に迫った
世界ほやエキスポのプレイベントとして、
「ほや尽くしレストラン・○ほや」がオープン!
昨日は事前予約時点ですでに20人以上という大反響☆
※↑の建物の3Fが○はたの会場、シェアカフェさんです。
僕も19時過ぎに行ったのですが満員状態だったので
一旦近くのお店に行き、21時過ぎに再来店しました。
1階の入り口部分には、ホヤッピーの絵が入った
「○ほや」の可愛らしい看板でお出迎えです(^^
3階の入り口前には、生のホヤをディスプレイ。
こういうちょっとした演出も良いですね。
21時過ぎても、まだまだ満員状態は続いてました。
いつもの○はたとは全然違うお客さんの顔ぶれです。
これも世界ほやエキスポに対する期待の表れかな!?
こちらが今回のマドンナ・一美ちゃんです。
数々のほやメニューをほぼ一手に担って
本当によくがんばってましたねー!(おつかれさまでした!)
おなじみのほやオヤジこと三陸オーシャン・木村さん。
エプロン姿が、意外にも(?)よく似合ってましたね(^^
では、昨日出たほやメニューを一部ご紹介します。
ほやの味噌漬の串焼き。木村さんの自信の一品ですね。
↓は、煮卵のほや載せ。下に敷いたシソがよく効いてました。
↑は、ホヤの一夜干しとホヤタラチャンジャのコラボ。
いやぁ、いずれも美味しく、思わず日本酒が飲みたくなりますっ。
ということで、今回の日本酒メニューはこちら。
利き酒師・加藤さんによるセレクション。
テーマは、「ほやへの渇望」。
ほやの甘みを引き立てる甘さを抑えたお酒を選んだとのこと。
そうそう、昨夜はホヤとのコラボ商品もありました!
亘理のみやぎのあられ・石田さんよる、ほや塩あられ。
口の中にほやの甘みがほんのり心地よい後味が残ります。
そして、こちらが驚きのほや餃子!
塩竈の老舗餃子メーカー・蜂屋さんによる商品。
ほやの味がものすごく効いていて、
それが餃子との相性がとっても良く、美味しいです。
そのまま食べても美味しいですが、
オリジナルのほやダレに付けてもまたグーでした。
蜂屋さんもお客さんに楽しげに説明されてましたね(^^
そして、やっぱりホヤといえば、お刺身ですよね!
木村さん自らカウンターに入り、ほやの解体ショーです☆
氷の上に盛るところもなかなかステキですね。
ただでさえ新鮮なほやを裁きたてでいただく、
ん~、、、、これ以上ない贅沢ですよね(*^^*)
この日は事前告知で、「できればホヤ色の服で」とあり
それを忠実に守ってきた人もいましたね。
わかめガールのミポリン。さすがのピースです☆
そうそう、昨日は世界ほやエキスポのプレイベントなので
そちらのPRも忘れてはいけませんね!
畠山さんからは、かほぴょんくらぶバスツアーのご紹介。
「世界ほやエキスポに行きたい人~?」の質問に、
「は~い!」とみなさんから手が上がってましたね!(^^)/
ということで、昨夜の○ほやは実に大盛況でした。
それにしても、ほや尽くしレストランなんて、
もしかして日本初じゃないでしょうかね!
僕は残念ながら全部食べれませんでしたが、ほやメニューも他にも、
ほやマリネ、ほやご飯、ほやアイス、ほやケーキなど、まさにほや尽くし!
おそらく予約多数に遠慮してこなかった人も多いと思うので
ぜひ今回限りといわず、たまに開催してほしいですね。
(ほやシーズンは毎月1回とか)
今回行き逃しちゃった方は、世界ほやエキスポ本番にどうぞ!
石巻でお待ちしてまーす☆
◎世界ほやエキスポ2010 in 石巻
http://hoya-expo.jp/
Posted by やまだ@宮城 at
06:31
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