2010年07月11日

オジーノ・カリーヤ、プレオープン!


これまで、このブログでも何度かご紹介してきました、
中村さんによる欧風カレー専門店「オジーノ・カリーヤ」が
ついに7月12日(月)にオープンします!

※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
 http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html

※シェアカフェでの週一出店のレポはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e329363.html


そのオープンに先がけたプレオープンレセプションが
土曜日の夜にあったので、行ってきました。

僕もこれまで話に聞くだけで、お店の中を見るのは
初めてだったので、ドキドキワクワクでした☆


お店の場所は東北大学片平キャンパス近く、
五橋通り沿い、サンリツ楽器の向かいになります。



なんと、平屋建ての古民家を改装した店舗ですよっ。


オジーノ・カリーヤの看板もしっかりと出ていました!







↑カレールーの入れ物や手作りの看板が可愛らしいですね☆


古民家なので、昔ながらの造りの庭もあります。



こういうお庭自体が最近では珍しいんじゃないでしょうか。
きっとしっかりと手を入れたんでしょうね~。


さぁ、いよいよ、お店の中に入ってみますよ!!!





どうです?!めちゃくちゃステキです!!

元々誰も住んでいなかった家だったらしいので
ここまでするのは大変だったんだと思いますが
見事に「再生」されてましたね。


奥の方にも個室みたいなのがあって
こっちはこっちでまたいいカンジなのです。







明治時代とかを思わせる和洋折衷の佇まいです。
思わず密談をしたくなる雰囲気ですね(^^;


その他、家具や骨董品、小物、食器類など
随所に中村さんのセンス、こだわりが感じられます。













畠山さんもご満悦の様子です(^^


こちらが店主の中村さん。服装もビシッと決まってます。
ワインセラーの前でパシャリ☆





↑は中村さんが趣味で集めていたというグラスの数々。
お水がセルフなのは、こちらの中からそれぞれお気に入りの
グラスを見つけてほしい、という意味もあるんだそうです。


同じく、キュウリもセルフで取る用においてありました。



横にはオリジナルのトマト味噌が添えてありましたよ~。


さぁ、そろそろ席に着きましょうか(^^;



1年半もの間、中村さんの開業をお手伝いしてきた丹野くん、
ずっとそわそわと落ち着かない様子でしたね。


オジーノ・カリーヤの売りの一つは、
ソムリエでもある中村さんがチョイスしたワイン。



まずは、みんなで乾杯!
白熱灯が照らすテーブルがまたステキなんですよね~。


そして、こちらがメインの欧風カレーです!



酸味と辛味、甘みがほどよくマッチしています。
何度か食べていますが、一番美味しく感じましたね。


カップで飲むお味噌汁もいいカンジです。



カツオだしと味噌が意外にカレーに合うんだ、とのこと。
確かによく合ってましたね。


最後の付け合せは、アイスクリーム。



アイス好きの中村さんが作る自慢の一品。

冷凍していない作りたてそのまま、
これが本物のアイスクリームなんだそうです。

初めて食べる味で、これは驚きましたね~。


中村さんも、忙しい合間を縫って、
色々とお話を聞かせてくださいました。





何より中村さん自身が楽しそうに一つ一つを
説明してくれたのが印象的でした。

料理はもちろんのこと、店づくりにいたるまで
中村さんのこだわり・人柄が感じられて
非常に楽しい時間が過ごせました(^^


こちらはお店を手伝ってくれるクーさんです。



その笑顔にとっても癒されます(^^
中村さんと全然違うタイプなのがまた良いんですよね。


いやぁ、それにしても、初めて訪れたとは思えないくらい、
本当に落ち着く空間でしたね。









お店というよりは、お宅にお邪魔しているようなカンジでしょうか。
ぜひ実際にお店に行って雰囲気を味わってみてほしいです。


畠山さんも相当に気に入った様子。



あまり入り浸りすぎないようにしてくださいね(^^;


最後は、レセプションに来ていたみんなで写真撮影し、
中村さん、そして、これまでずっと開業に向けての
サポートをし続けていた丹野くんからご挨拶。





感慨深い瞬間でしょうね~。

でも、本当に大変なのは、オープンした後ですからね。
僕らもできることは少ないですが、お客として、仲間として、
できる限り応援していきたいなと思います。


このブログを見ている人は、
ぜひ一度、この2人に会いに行ってみてください。



きっとお気に入りのお店の一つになることと思いますよ☆

※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
 http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 19:29Comments(2)仙台市(中心部)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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