2010年07月11日
オジーノ・カリーヤ、プレオープン!
これまで、このブログでも何度かご紹介してきました、
中村さんによる欧風カレー専門店「オジーノ・カリーヤ」が
ついに7月12日(月)にオープンします!
※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html
※シェアカフェでの週一出店のレポはこちら
http://yamada.da-te.jp/e329363.html
そのオープンに先がけたプレオープンレセプションが
土曜日の夜にあったので、行ってきました。
僕もこれまで話に聞くだけで、お店の中を見るのは
初めてだったので、ドキドキワクワクでした☆
お店の場所は東北大学片平キャンパス近く、
五橋通り沿い、サンリツ楽器の向かいになります。
なんと、平屋建ての古民家を改装した店舗ですよっ。
オジーノ・カリーヤの看板もしっかりと出ていました!
↑カレールーの入れ物や手作りの看板が可愛らしいですね☆
古民家なので、昔ながらの造りの庭もあります。
こういうお庭自体が最近では珍しいんじゃないでしょうか。
きっとしっかりと手を入れたんでしょうね~。
さぁ、いよいよ、お店の中に入ってみますよ!!!
どうです?!めちゃくちゃステキです!!
元々誰も住んでいなかった家だったらしいので
ここまでするのは大変だったんだと思いますが
見事に「再生」されてましたね。
奥の方にも個室みたいなのがあって
こっちはこっちでまたいいカンジなのです。
明治時代とかを思わせる和洋折衷の佇まいです。
思わず密談をしたくなる雰囲気ですね(^^;
その他、家具や骨董品、小物、食器類など
随所に中村さんのセンス、こだわりが感じられます。
畠山さんもご満悦の様子です(^^
こちらが店主の中村さん。服装もビシッと決まってます。
ワインセラーの前でパシャリ☆
↑は中村さんが趣味で集めていたというグラスの数々。
お水がセルフなのは、こちらの中からそれぞれお気に入りの
グラスを見つけてほしい、という意味もあるんだそうです。
同じく、キュウリもセルフで取る用においてありました。
横にはオリジナルのトマト味噌が添えてありましたよ~。
さぁ、そろそろ席に着きましょうか(^^;
1年半もの間、中村さんの開業をお手伝いしてきた丹野くん、
ずっとそわそわと落ち着かない様子でしたね。
オジーノ・カリーヤの売りの一つは、
ソムリエでもある中村さんがチョイスしたワイン。
まずは、みんなで乾杯!
白熱灯が照らすテーブルがまたステキなんですよね~。
そして、こちらがメインの欧風カレーです!
酸味と辛味、甘みがほどよくマッチしています。
何度か食べていますが、一番美味しく感じましたね。
カップで飲むお味噌汁もいいカンジです。
カツオだしと味噌が意外にカレーに合うんだ、とのこと。
確かによく合ってましたね。
最後の付け合せは、アイスクリーム。
アイス好きの中村さんが作る自慢の一品。
冷凍していない作りたてそのまま、
これが本物のアイスクリームなんだそうです。
初めて食べる味で、これは驚きましたね~。
中村さんも、忙しい合間を縫って、
色々とお話を聞かせてくださいました。
何より中村さん自身が楽しそうに一つ一つを
説明してくれたのが印象的でした。
料理はもちろんのこと、店づくりにいたるまで
中村さんのこだわり・人柄が感じられて
非常に楽しい時間が過ごせました(^^
こちらはお店を手伝ってくれるクーさんです。
その笑顔にとっても癒されます(^^
中村さんと全然違うタイプなのがまた良いんですよね。
いやぁ、それにしても、初めて訪れたとは思えないくらい、
本当に落ち着く空間でしたね。
お店というよりは、お宅にお邪魔しているようなカンジでしょうか。
ぜひ実際にお店に行って雰囲気を味わってみてほしいです。
畠山さんも相当に気に入った様子。
あまり入り浸りすぎないようにしてくださいね(^^;
最後は、レセプションに来ていたみんなで写真撮影し、
中村さん、そして、これまでずっと開業に向けての
サポートをし続けていた丹野くんからご挨拶。
感慨深い瞬間でしょうね~。
でも、本当に大変なのは、オープンした後ですからね。
僕らもできることは少ないですが、お客として、仲間として、
できる限り応援していきたいなと思います。
このブログを見ている人は、
ぜひ一度、この2人に会いに行ってみてください。
きっとお気に入りのお店の一つになることと思いますよ☆
※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html