2010年07月11日

オジーノ・カリーヤ、プレオープン!


これまで、このブログでも何度かご紹介してきました、
中村さんによる欧風カレー専門店「オジーノ・カリーヤ」が
ついに7月12日(月)にオープンします!

※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
 http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html

※シェアカフェでの週一出店のレポはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e329363.html


そのオープンに先がけたプレオープンレセプションが
土曜日の夜にあったので、行ってきました。

僕もこれまで話に聞くだけで、お店の中を見るのは
初めてだったので、ドキドキワクワクでした☆


お店の場所は東北大学片平キャンパス近く、
五橋通り沿い、サンリツ楽器の向かいになります。



なんと、平屋建ての古民家を改装した店舗ですよっ。


オジーノ・カリーヤの看板もしっかりと出ていました!







↑カレールーの入れ物や手作りの看板が可愛らしいですね☆


古民家なので、昔ながらの造りの庭もあります。



こういうお庭自体が最近では珍しいんじゃないでしょうか。
きっとしっかりと手を入れたんでしょうね~。


さぁ、いよいよ、お店の中に入ってみますよ!!!





どうです?!めちゃくちゃステキです!!

元々誰も住んでいなかった家だったらしいので
ここまでするのは大変だったんだと思いますが
見事に「再生」されてましたね。


奥の方にも個室みたいなのがあって
こっちはこっちでまたいいカンジなのです。







明治時代とかを思わせる和洋折衷の佇まいです。
思わず密談をしたくなる雰囲気ですね(^^;


その他、家具や骨董品、小物、食器類など
随所に中村さんのセンス、こだわりが感じられます。













畠山さんもご満悦の様子です(^^


こちらが店主の中村さん。服装もビシッと決まってます。
ワインセラーの前でパシャリ☆





↑は中村さんが趣味で集めていたというグラスの数々。
お水がセルフなのは、こちらの中からそれぞれお気に入りの
グラスを見つけてほしい、という意味もあるんだそうです。


同じく、キュウリもセルフで取る用においてありました。



横にはオリジナルのトマト味噌が添えてありましたよ~。


さぁ、そろそろ席に着きましょうか(^^;



1年半もの間、中村さんの開業をお手伝いしてきた丹野くん、
ずっとそわそわと落ち着かない様子でしたね。


オジーノ・カリーヤの売りの一つは、
ソムリエでもある中村さんがチョイスしたワイン。



まずは、みんなで乾杯!
白熱灯が照らすテーブルがまたステキなんですよね~。


そして、こちらがメインの欧風カレーです!



酸味と辛味、甘みがほどよくマッチしています。
何度か食べていますが、一番美味しく感じましたね。


カップで飲むお味噌汁もいいカンジです。



カツオだしと味噌が意外にカレーに合うんだ、とのこと。
確かによく合ってましたね。


最後の付け合せは、アイスクリーム。



アイス好きの中村さんが作る自慢の一品。

冷凍していない作りたてそのまま、
これが本物のアイスクリームなんだそうです。

初めて食べる味で、これは驚きましたね~。


中村さんも、忙しい合間を縫って、
色々とお話を聞かせてくださいました。





何より中村さん自身が楽しそうに一つ一つを
説明してくれたのが印象的でした。

料理はもちろんのこと、店づくりにいたるまで
中村さんのこだわり・人柄が感じられて
非常に楽しい時間が過ごせました(^^


こちらはお店を手伝ってくれるクーさんです。



その笑顔にとっても癒されます(^^
中村さんと全然違うタイプなのがまた良いんですよね。


いやぁ、それにしても、初めて訪れたとは思えないくらい、
本当に落ち着く空間でしたね。









お店というよりは、お宅にお邪魔しているようなカンジでしょうか。
ぜひ実際にお店に行って雰囲気を味わってみてほしいです。


畠山さんも相当に気に入った様子。



あまり入り浸りすぎないようにしてくださいね(^^;


最後は、レセプションに来ていたみんなで写真撮影し、
中村さん、そして、これまでずっと開業に向けての
サポートをし続けていた丹野くんからご挨拶。





感慨深い瞬間でしょうね~。

でも、本当に大変なのは、オープンした後ですからね。
僕らもできることは少ないですが、お客として、仲間として、
できる限り応援していきたいなと思います。


このブログを見ている人は、
ぜひ一度、この2人に会いに行ってみてください。



きっとお気に入りのお店の一つになることと思いますよ☆

※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
 http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 19:29Comments(2)仙台市(中心部)

2010年07月10日

地産地消市場に農家のこれがれが登場!


マーブルロードおおまち商店街の藤崎隣にある
県内市町村の週替りアンテナショップ「地産地消市場」。

※地産地消市場の過去レポはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e313039.html


昨日から15日まで白石市が出店しているのですが
そのうち9日~11日は、蔵王“食・ひと”回廊ツアーで
お世話になった竹鶏ファームのこれがれ(弟)こと、
志村竜生くんが店頭に立っているそうです。

◎竹から生まれたタマゴ「竹鶏物語」(竹鶏ファーム)
 http://www.taketori-monogatari.com/

※竹鶏ファームさんのツアーのレポはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e334925.html


ということで、さっそく昨日の夕方に行って見ました。



↑と竹鶏ファームの商品がズラリと並んでましたよ!


看板商品の竹鶏物語。



ちゃんと、卵を割って中身を見せているのは、さすが。
当たり前だけど大事なことですよね。


生卵のほかにも、くんせい卵もあったんですね~。





あとは、契約栽培で作っているお米「かぐや姫」に、
その他、たまごかけご飯のたれや、鶏肉みそ、などなど
色んな商品がありますので、ぜひ見に行ってみてください。


その他、白石市の野菜も数多く並んでいますし、
白石といえば、の白石温麺もたくさんの種類があります。
(あまったれうどんは、早々に売り切れたとか ^^;)


あとは、蔵王“食・ひと”回廊ツアーでお会いした
プロヴァンスファームさんのアイスもありましたよ!

※プロヴァンスファームさんのツアーのレポはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e335393.html



昨日は冷凍ケースが不調のため、並んでませんでしたが
今日からまた復帰するようですので、ご安心ください(^^


お、ちゃんと、ざおう森の回廊のチラシも置いてましたね☆



※ざおう森の回廊まつり(7月17、18日)
 http://zaofood.exblog.jp/10916463/


ということで、竹鶏ファームのこせがれ、竜生くんは、
今日明日までは地産地消市場の店頭にいるそうなので
ぜひお立ち寄りの上声をかけてみてくださいね☆



竜生くんは、日々ブログで様々なことを発信しているので
こちらのブログもぜひチェックしてみてください!
http://ameblo.jp/taketori-farm/

  


Posted by やまだ@宮城 at 09:17Comments(0)

2010年07月09日

アンカーコーヒー新店オープン&蔵王ハーブ水


先日気仙沼に行く用事があったので
ついでに6月にオープンしたアンカーコーヒーの
新店に立ち寄ってみました。

◎アンカーフルセイルコーヒー
 http://www.anchor2fullsail.co.jp/index.html


新店は、岩手県川崎町の「道の駅」の隣にある
ガソリンスタンドに併設された、また新しいタイプのお店です。





おおー!やっぱりカッコイイ!!
アンカーコーヒーのロゴを見ると思わずウキウキします☆


こちらのお店はドライブスルーも可能になっており、







このように正面入り口の裏側をまわり、
車に乗ったまま気軽に立ち寄ることができます。


店内は↓なカンジです。







ドライブの休憩にも使えるし、
近くの人はゆっくり本でも読みながら過ごせそうです。

ん~、こういうの近くに欲しいな~。。。

ということで、これで東北自動車道→284号線経由での
気仙沼からの行き来の際もアンカーコーヒーを楽しむことが
できて非常に嬉しいですね。

ぜひこちら側を通る際は寄ってみてください☆


で、さらにもう一つ、新しい情報です。

6月からアンカーコーヒーに新しいドリンクが登場しました。
その名も、、、



蔵王ハーブ水!!!

なんとこれは、このブログにもよく登場する、
蔵王のハーブ農家「グリーンアトリエひらきゅう」の
平間さんが作っているハーブティー(レモンベーベナ)が
使われているんですっ!

※3月には、やっちさんと蔵王にも行ってきました。
 http://yamada.da-te.jp/e302555.html

食・人交流サロンから新たに生まれたコラボ、という意味でも、
蔵王・気仙沼のローカルtoローカルのコラボ、という意味でも、
非常に意義があり、嬉しい展開ですね!


これまでハーブティーは温かいものだけ飲んでましたが
蔵王ハーブ水はアイスで提供しています。



いや、これは爽やかで美味しいですね☆
まさにこれからの季節にぴったりのメニューです。

ぜひ一度お試しください!!


余談ですが、その日はちょうどアンカーコーヒーの
事務所にて新人さんトレーニングが行われてまして、
ちょっとだけお邪魔してきました。



ホワイトボードには、世界の偉人の名言がいくつも
並べて貼られていましたね。


と、その中に、、、!



「Yachi Onodera」、そう、やっちさんの格言も!!
さすがやっちさん、ステキです☆(^^)b



やっちさんの従業員の方への教育にかける思いが
伝わってきました。新人さん、がんばってほしいですね。

アンカーコーヒーの今後のますますの展開が楽しみです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)気仙沼市・本吉町

2010年07月08日

いずみ橋×ざおう森の回廊×しん


昨日は北仙台・しんさんにて
すごい豪華な飲み会が開催されました!

しんさんではおなじみのお酒「いずみ橋」
橋場社長が神奈川から仙台にいらっしゃるというので
池田さんが声がけをして設定された飲み会なのですが
その面子がまたすごかったです。

アツイ生産農家つながりということで
気がつけば、蔵王から5人もいらっしゃることになり、

そして、そこにアツイ飲食店つながりということで
柴田町の「村田や」さんの大平夫妻に
今度新たにお店をオープン予定の安室さんと
そのおかみさんがいらっしゃっることになり、、、と
なんだかすごい取り合わせになったのでした(^^;


ということで、まずは↓なカンジで、
ざおう森の回廊のみなさんをお出迎え☆





お店の前でパシャパシャ記念撮影の方々(^^


ざおう森の回廊のメンバーからは
平間さん、佐々木シェフ、志村親子、キューリ歩人の5人。



このメンバーがしんさんのお店に集っているというのは
不思議な感覚で、でも、なんかすごい嬉しかったですね。


池田さんも気合を入れて、お酒に闘魂注入!



ずっとお燗番としてお酒をお世話してくださいました。
(いつもながら頭が下がります。。。)


そして、こちらは村田やの大平夫妻(新婚さん☆)。



お客として来ているにも関わらず、
準備からなにから色々と手伝ってました。さすがです!


で、肝心のしんさんは最初からかなりテンパり気味でしたが



素材を生かし、しかも、その場のひらめきを生かし、
いつもながらに素晴らしい料理を出してくださいました。


では、料理のご紹介を画像中心でしていきます。





この日のメイン食材は、キューリ歩人のもろきゅうり!
しかも、歩人がわざわざ朝取りして送ってくれたやつですっ。


冷たい茶碗蒸しには、蔵王のかぶ名人のかぶと、



竹鶏ファームさんの鶏でとったダシが使われてます。


こちらのトマト2品は、トマトの酸味・甘みが素晴らしく、
いずみ橋さんのお酒に非常によく合いましたね~。





↑は先日のトマトの会と同様、赤白のミートソースが載せてあります。


お魚は、まず、かつお尽くし!
最近の自分の中ではかなりのヒットです。昨日も美味しかったぁ。。。





そして、気仙沼人には嬉しい、モウカの星と、マンボウ。
これは仙台で食べられるのは珍しいですね。


そして、これがすごかった!







塩もみしたキューリをミキサーにかけて水分を搾り、
それをガゼウニに載せて食べます。
こんなの初めてですよね!?でも、これが合うんです(><)b


さらには、きゅうりの軍艦巻き。





これにウニを載せて楽しんだりもできるわけです☆
いやぁ、さすがしんさん。すごい趣向ですね~。


最後のデザートはこちら。七夕をイメージしています。



ここに平間さんのハーブティー(レモンバーベナ)のゼリーが
使われていたりしたのは驚きました。


そんな素晴らしい料理とともに、
来た人同士のお話も非常に濃く楽しかったです。



途中はお一人お一人からの自己紹介もあり。
(これがやっぱり楽しかったですね)


橋場社長も初対面の蔵王の方々と
すぐに打ち解けてアツイ農業トークをされてました。
(橋場さんの画像を全然取ってなかった! ^^;)









いやぁ、とにかくよくこれだけのメンバーが集まりましたね。

色んな人のつながりが広がって
こうやって一つの場に集うことができたのは嬉しくもあり
とてもありがたいことですね~。

ということで、感謝感激の七夕の夜なのでした(^^)v


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:08Comments(0)

2010年07月07日

第8回あがらいでバー


先週の3日(土)に東京・代々木で行われた
第8回あがらいでバーの様子をレポートしますっ!

◎あがらいでバー
 http://www.agarai.com/

あがらいでバーとは、東京近辺に在住している
気仙沼を愛する気仙沼人が集って飲み語りをする会で、
年に3回程度開催していますが、毎回満員御礼になる
アツい会なのですっ。

※過去開催の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e293308.html


会場は、気仙沼出身の親方が経営している
代々木の「魚がし」をいつも使わせてもらっています。



お店の入り口には、コヤマの息子、アキヒロが自作した
あがらいでバーのチラシが貼ってました。やるなー!


18時をちょっと過ぎ、大体集まってきたところでスタート。



もうすっかり常連さんのKABOさんが乾杯のご発声です!


まずは、しばらく歓談してお腹と場を落ち着かせます。



気仙沼のカツオが出ました!やっほー!!(^^)b


19時過ぎくらいから恒例の自己紹介が始まります。



超ローカルな気仙沼トークが繰り広げられ、
毎度一番盛り上がる時間帯です(^^

本当に年代・業種がバラバラの参加者なのですが
この自己紹介を終えると一気に打ち解けますね。


この日は19人の方にご参加いただきました。



今回はちょっと告知が遅れてしまったので
いつもよりは少な目なのですが、いざ入ってみると
やっぱり定員いっぱいでちょうど良い人数なんですよね。
(そういえば、元々、定員20人だったしね ^^;)


そして、今回特徴的だったのは、若い人多かったことかな。



こちらはイギリスから偶然にも一時帰国中だったので
急きょ参加してくれた佐々木くん。

まだ20歳くらいにも関わらず、海外でエンジン開発など
最先端で活躍されているそうです。
若者らしくすごい勢いのあるトークでした(^^

その他にも社会人一年目の方がいたりと、
年代層が幅広くなってきて嬉しい限りですね。
(ちゃんと検索して見つけてくるんですね、みなさん)


こちらは遅れて参加、主催者の一人であるリーさん。



なんと今度ご結婚されるとのご報告!
いやー、めでたい!リーさん、おめでとうございます!!


さて、ということで、自己紹介が一通り済むと
今回のゲストによるトークへと移ります。

そうそう、司会はTKさんの無念の欠席により、
急きょピンチヒッターということでアキヒロが務めました。





↑ちゃんと小ネタを仕込んでくるあたり、さすがです☆
なかなかの落ち着いた司会っぷり、グーでしたよ!(^^)b


そして、こちらが今回のゲストである大坂優さん。



1987年、気仙沼市生まれ。
条南中学校、気仙沼高校、群馬県立女子大学卒。
演劇倶楽部「座」メンバーとして活躍中の女優さん。

うを座を指導し、リアスさんりく気仙沼大使でもある
壤晴彦氏に師事されているそうです。
http://za01.com/member/oosaka/index.html

↑のプロフィール写真は落ち着いてますが、
実際の大坂さんはとっても笑顔の可愛らしい方でしたね。

とはいえ、話し方・話す内容ははまだ23歳とは
思えないほどしっかりとしてました。

「座」では「読み芝居」という新しいジャンルの芝居をしてるのだとか、
ぜひ一度芝居を見にに行ってみたいですね。


ということで、ゲストのお話&質問タイムが終わると、
あとは延々とフリートーク!

所々で色々な話が展開されてて、見てるだけでも楽しいです(^^





↑は20代の若手3人。こういうシーンも良いですね☆


あとは、リーさんのipadを使い、KABOさんが制作した、
あがらいでバーのテーマソングを披露したり





そのままの流れで、気仙沼音頭で盛り上がったり。。。


あとは、今回もご参加いただいた藤田信宏さんからは、





今月下旬のインディゴプランツによる公演の告知もあり。
http://indigoplants.web.fc2.com/

↑東京近辺にいる方はぜひです!
(いやぁ、、、僕も見に行きたかった。。。)


で、3時間くらいで一旦終了し、
あとは同会場にて二次会がそのまま開催されます(^^;
(このパターンが定着してきましたね)







親方、おかみさんにも混ざっていただきつつ、
ぎりぎりの23時過ぎまで大いに盛り上がったのでした!


今回のあがらいでバーも非常に楽しかったですっ。



次回はまた11月くらいの開催でしょうか。
東京方面にお住まいの気仙沼人の方々は、
どうぞ楽しみにしていてくださいね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:58Comments(0)

2010年07月06日

第3回「アナタのCM」制作委員会


昨夜はファイブブリッジ・ビジネスマンデー。
第1月曜は「アナタのCM」制作委員会です!

これは、映画のような「アナタ」のプロモーション動画を
その場に集まった参加者全員でテーマ、シナリオ、配役、
まで決めてしまって、その時間内に撮り切ってしまおう、
というのが開催趣旨です。

※第2回目の開催レポはこちら↓
 http://yamada.da-te.jp/e337797.html


毎度月始めは告知に手が回らないのですが
少人数にも関わらず猛者に集まっていただきました(^^



これまではCMのテーマ出しからしていましたが
今回は最初からテーマがほぼ決定してましたので
それに沿って早速内容を詰め始めます。


まずは、仙台冷やし中華連盟の西くんより、





冷やし中華連盟の活動についてプチプレゼン。

※食WEB研究所にブログありますので、ご覧ください。 
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/hiyashi/

一時、10人弱を誇った連盟のメンバーも卒業等により
今は西くん一人で活動している状況とのこと(^^;

ということで、隊員募集の動画CMを撮ることになりました!



蔵王のヒラードくんより、隊員(冷やし中華マン・グリーン)への
立候補もありつつ、色々とCMのアイデアは膨らみます。


↓のような、ちょっとした小道具も作りつつ、





曲に載せた動画CMにしよう、ということで
みんなで歌うための歌詞をホワイトボードに書きつつ。。
(西くんの後輩・八木橋くん、おつかれさまでした!)


で、シナリオづくりもそこそこで、立ちながら動きを確認し
リハーサルして、さっそく動画を取り始めます。



で、一通りやってみたら、即座に出来をチェック!

今回は西くん、ヒラードくんの素晴らしい演技もあり、
かなりグッドな動画が出来上がりましたっ☆


そしてテーマを変え、仙台冷やし中華連盟に続いては、
やっぱり世界ほやエキスポ!(^^;

すでに実行委員会による勝手CMもできていますが
まぁ、CMは色んな角度でたくさんあったほうがいいだろう、
ということで、今回は特にバスツアーへの参加を促すCMを
制作してみました。



また一つ目とは全然違うテイスト・パターンでの
動画CMづくりにチャレンジしてみましたが、
こっちはこっちで中々の出来で仕上がりましたよ(^^)v

いやぁ、ホントに毎度、ノープランでやってますが
その場の即興でなんとかなっちゃうのがおもしろいですね。
準備よりノリと勢いの方が大事だったりするんですよね。



ということで、昨日撮りっきりした動画CMは
近日中に畠山さんがアップすると思いますので
そしたらまた追ってお知らせしますので、お楽しみに!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:58Comments(0)

2010年07月05日

「東京ほやイベント」レポート


土日と東京池袋で開催された東京ほやイベントの
様子を画像中心でお伝えしたいと思いますっ。

すでにこのブログでも案内していましたが
先週末はなんと池袋駅の西口と東口の両方で
同時に「ほやフェア」をやっていたんです。

※イベント概要はこちら
 http://ameblo.jp/hoya-expo/entry-10576312738.html


僕は土曜日のお昼過ぎに池袋西口公園へ到着。



↑の2小間分が宮城県ブース。


そのうち1小間分が、ほやフェアとしての出店。



世界ほやエキスポのポスターがズラリと並んでいました(^^;


ちなみにお隣は、登米市のお米をPR販売するブースと、
三陸の珍味系を販売するブースが半分ずつで1小間、
この2小間分を合わせて宮城県として出店していました。





宮城米をPRするライシーレディーさんも応援☆
ほやも一緒にPRしてくれてました(^^


さて今回の商品は、ホヤだけでなく、ギンザケ、ホタテも
串に刺して、今流行の魚串としての販売です。
(あとは、石巻の地酒と、伊達政宗麦酒も)





ほやは三陸オーシャン・木村さんのほや味噌づけを使用。
これがまたビールにもお酒にもよく合うんですよね☆

また、初めて見ましたが、ギンザケの串焼きも
脂がしっかりのってるので美味しかったですね!!


このためにわざわざ東京に来た畠山さんも



がっちりと接客PRをしていましたね(^^


ところ変わって、池袋東口にある宮城アンテナショップへ。



◎宮城ふるさとプラザ
 http://cocomiyagi.jp/


この1階と2階のスペースを使い、
こちらでも世界ほやエキスポのPRをしていました。



1階では生ほや、ほや加工品の販売をし、







2階では、木村さんがホヤに興味を持ってくれたお客さんに
世界ほやエキスポの説明などをじっくりと行ってました(^^


というカンジで初日は終了しました。

夜は、渋谷・公界で「ほやほやナイト」をやってたのですが
僕は代々木で「あがらいでバー」に参加してたので
会の内容・雰囲気はよく分からずですが、話に聞くと、
2部とも満員で好評のうちに終了したようです。

※ほやほやナイトの開催概要はこちら
 http://ameblo.jp/hoya-expo/entry-10576987298.html

僕はほやほやナイトが終了した23時過ぎに公界へ合流。





5人くらいでおつかれさま会的に飲んでました。


公界さんでは、↓のように





お店でもしっかりとほやエキスポをPRしてくれてましたよ!
東京でほやメニューがこれだけあるのもすごいことですよね!!


本当は色々と食べてみたかったのですが、
お腹もいっぱいだったのでとりあえずほや刺しを。





ん~、、、新鮮なのでやっぱり美味しい。。。
他に来てたお客さんもその美味しさに驚いてました☆

ということで、なんやかんや結局初日は3時に終了でした(^^;


2日目は、朝10時にスタートでしたが
始めのほうはお客さんの入りもゆっくりだったので
ゆるやかにスタート。



ギンザケ&登米のお米で朝食を食べる者あり、



朝刊を読むオジサンっぽい畠山さんありでした(^^;


2日目も雨が降らず、途中から日も差したので
みんなノリノリ・ホヤホヤで陽気にがんばってました☆









そんなカンジで2日間にわたり、しっかりとホヤを中心に
宮城の食材をPRしてきたのでした!!

ほやエキスポをツイッターでフォローしてくれている人が
何人か来てくれたのは驚き&嬉しかったですね(^^


ということで、僕は2日目15時までの参加でしたが
最後まで残ったみなさん、途中まで手伝って行ったみなさん、
暑い中、本当におつかれさまでした!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)東京でも宮城!

2010年07月04日

池袋で宮城・石巻をPRしてきました!


昨日今日と、池袋・西口公園での
宮城県ブースの出店をお手伝いしてきました!

宮城が生産量日本一誇るホヤとギンザケを
ばっちりと(?)PRしてきましたよー!!



ただ、ちょっと昨夜はネットカフェ泊まりをしてしまい、
あまり睡眠が取れませんでしたので、
詳細はまた明日にでもアップしたいと思いますっ(^^;


その代わりと言ってはなんですが、
東京に行ってる間にいつの間にかアップされた
世界ほやエキスポのCMをお楽しみください☆
http://www.youtube.com/user/hoyaexpo

  

Posted by やまだ@宮城 at 20:45Comments(0)

2010年07月03日

東京でホヤフェア!


今日明日と東京に来ています!

池袋駅東口では宮城のアンテナショップで
ほやエキスポのプレキャンペーン。

西口では豊島区の商人まつりで宮城県が
ブースを出店しています!

ほや串と銀鮭串を、石巻の時酒とともに
提供していますよー!

明日もやってますんで東京近辺の方は
ぜひ池袋にお越しください!!


僕はこれから代々木で気仙沼人の集い、
あがらいでバーに参加しまーす!!

最後は渋谷・公界で〆かな(^^;



  

Posted by やまだ@宮城 at 17:40Comments(0)リアルタイム更新

2010年07月02日

食卓のココロ「○はた」第14回~ほやエキスポ応援編~


昨日は、畠山さんによるコミュニティレストラン、
食卓のココロ「○はた」の日でした。
(基本、第1、第3木曜日に定例オープン)

※過去開催の様子は↓こちらをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


今回は、「どうなる?どうする?ほやエキスポ!」ということで
間近に迫った世界ほやエキスポの集客アイデアをブレストし、
勝手に応援しよう、というテーマで開催しました。

昨日はいつもより1時間遅い20時スタートで
僕は20時半くらいに到着しましたが、
その時点でお店にいたのは畠山さんと丹野くんの二人。。(^^;

ということで、かなりゆるめにスタート。
(でも、先週がものすごい入りだったらから、たまにはね)


お腹もすいてたので、まずはお料理をいただきます。



久々に復活、畠山さんのお母さんによる料理&メニュー!
野菜はすべて畠山農園の自家製とのことでした。




とり手羽先と小玉葱のポトフ。(これ激うま!!)




ひじきのおから。こういう素朴なのが好き☆




しょうゆ味とソース味、2種類のお好み焼き。




そして、落ち着くお漬物です。


21時過ぎくらいから、ポツポツと人が来始め、



結果、カウンターを囲むくらいのいいカンジの人数に。
実はこのくらいが一体感のあるトークができて楽しいんですよね。


ほやエキスポの集客アイデアのブレストをしたり、





かほぴょんバスツアーの説明をしたり、と、
畠山さんも久々に思う存分、話をしていたようでした(^^;

途中なぜか、奥さんとの歴史まで語ってましたね~。
(ただ、第4部中、第2部の半ばで終わってしまったような。。。)


22時過ぎには、映像職人・漆田さんが到着し、
先日石巻で撮影してきた、ほやエキスポ新CMの
未完成版を披露してくださいました!
(なんと、セーラー服をきた女の子が登場しますっ)





なかなかの出来栄えに一同爆笑も起きてました(^^

こちらは近日アップされると思いますので
どうぞ楽しみにしていてください☆


ということで、結果的には、十数人以上は来店し、
なかなかの盛り上がりを見せた昨夜の○はたでした。

次回は第3木曜の予定ですが、
なにやら来週も新たな企画を検討しているようです。。。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2010年07月01日

○ほや、打ち上げ!

昨日は、先週24日にシェアカフェで開かれた
「ほや尽くしレストラン・○ほや」の打ち上げを
北仙台・しんさんにて行いましたっ!

※先日の○ほやの開催レポ
 http://yamada.da-te.jp/e343736.html

別に僕はほとんどお手伝いしてないのですが
お誘いいただいたので、ねぎらい担当ということで参戦。

しかし、最近しんさんに行く(会う)頻度が高い。。。
6月は特に多かったような気がしますね~。
まぁ、でも、今月も多いかな?(^^;


さて、そのしんさんですが、昨日行ったらちょっとした変化が!





切れ込みが入って、ワイルドになってる!!!

しんさん曰く、キューリ歩人の「HARD→HEART」にかけて
「ボクはハードボイルドじゃなくて、ハートボイルドだ」とのこと。
なかなか上手いこと言いますね(^^


そんな見た目ワイルドなしんさんですが、
料理はいつもながら繊細でステキで美味しかったです☆









特に、先日も食べたけど、このカツオの刺し盛りが本当に美味い!
これだけ一皿でカツオを堪能できるのなんて、すごすぎ!!(><)b


そんな美味しい料理に舌鼓を打ちながら、
カウンターに5人並んで、ワイワイと賑やかトーク。

一美ちゃん、木村さん、蜂屋さん、畠山さん、
そして、カウンターの向こうのしんさんと合わせ
プチ「食・人」交流サロン状態でしたね。



ポジティブに色んなアイデアがたくさん出てました。
いやぁ、こういう飲み会は本当に楽しいですね☆
(蜂屋の餃子食堂についてもグッドアイデアが!)

酔いもほどほどで、非常に満足な夜なのでした(^^

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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