2010年09月26日

蔵王ハーブ祭りに行ってきました!


昨日は蔵王のハーブ苗農家・グリーンアトリエひらきゅうさん
のハウスで開催している蔵王ハーブまつりに行ってきました。

◎グリーンアトリエひらきゅう
 http://www.hirakyu.co.jp/

※蔵王ハーブまつりについてはこちら
 http://hirakyu.exblog.jp/11973432/


蔵王ハーブまつりは、ひらきゅうの平間さんがハウスに
買いに来てくれるお客さんに、ただハーブを売るだけでなく、
ハーブの色々な使い方を知ってもらおうと、ざおう森の回廊の
メンバーなどとともに開催しているイベントです。

7月に初めて開催したのですが、前回は予定が合わず
参加できなかったので、今回は楽しみに行ってきました。


ひらきゅうのハウスに向けて車を走らせていると、



会場に向けて案内板もいくつか設置してました。
初めての人にはちょっと分かりづらい場所にあるので、
こういうのは親切ですね。


ハウスに入ると、まず平間さんのお母さんがお出迎え。



りんごをそのまま搾ったジュースを飲ませていただきました。
子供の頃に飲んだ懐かしい味でしたね(^^


すぐ隣では、竹鶏ファームのこせがれ・竜生くんが
究極の目玉焼き!のデモンストレーション中。




その作り方とは、、、





まず黄身だけをとって、そっと鉄板の上に置き、
少し焼いたあとに、残りの白身をその周りを囲むように
流して焼くという実にシンプルなものです。



確かに、黄身がクリーミーで濃厚に感じられて
美味しい目玉焼きでしたっ!!
(もちろん竹鶏ファームの卵だからこそですが ^^)

ただ売るだけでなく、こういう試食デモがあるのは
楽しいし、話もできて、すごくいいですよね~。


ちなみに、竹鶏ファームさんでは、



イベント催事の定番、卵のつめ放題もやってました。
ネットにつめ放題で500円。これは安いですねっ。


そして、こちらが平間さんです!
ホスト役(?)として会場内を歩きまわってましたね。





↑は生活文化学園高校の生徒さんが書いたイラスト、
似てるかな~?(^^;


会場内はハウスの中に各ブースが設置されています。



僕が行ったのは15時過ぎでしたが
終了予定時間の16時を過ぎてもけっこうお客さんが
ひっきりなしに来ていましたね。


草木染めの実演コーナーなんていうものもありました。



この日は、藍の生葉を使った染物です。


藍は、発酵させて染めるのが通常だと思うのですが
今回のとったばかりの生葉をミキサーにかけて
それをギューと搾るだけのものです。





そうすると、通常の藍よりも薄く淡い青色に染まるそうです。
これは初めて見たので驚きでしたね。
生葉からすぐに染められるというのは簡単でいいですね。


あとは、なんと言っても、佐々木シェフの料理教室です!



予定時間帯のはすでに終わってましたが、
プラスアルファでもう一回やってくださました。ラッキー☆


まず、世界標準の卵の割り方を披露し、
そこにハーブを入れて、手際よく進めていきます。















思わず見とれてしまう見事な手さばきでしたね~。
佐々木シェフの軽妙なトークも心地良し☆
さすがプロの技でしたね。これは何度でも見たいなぁ。


そんなこんなでハーブまつりの時間は終了。



イメージサトウ(佐藤重機)さんのグラス彫刻なんかも
あったんですが、そちらはちょっと時間なかったなぁ。
今度はこういう体験ものもやってみたいですね。

他にもプロヴァンスファームさんのジェラートとか、
アトリエデリスさんのプリンが売っていたりしました。



また、肝心のハーブの摘み取りや、ハーブを使った
体験ものもあったようですが、すっかり忘れてました(^^;
やっぱり次回はもうちょっと早く来ないとダメですね~。


それにしても、ざおう森の回廊のメンバーは多彩な人たちが
揃っているなぁと改めて思いましたね。
手に技を持った人たちが集まるとなんでもできちゃいますね。



10月末には、ざおう森の回廊まつりが開催されるそうなので
そっちも興味ある人はぜひ行ってみてください!


さて、ハーブまつりの初日は終了し、そのままの会場で
夜の懇親会&ハーブハウスへ泊まろう!に移行したので
その様子はまた次の記事で紹介したいと思いますっ。

  


Posted by やまだ@宮城 at 14:34Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 64人
オーナーへメッセージ