2010年11月20日

せんだい3年Bee組「はちみつ収穫感謝祭」


昨日、一昨日の記事の続きです(^^;

しんさんで小瀬菜大根のコースを楽しんだ後は、
蜂屋さんと別れ、シェアカフェさんに移動。

今年、大竹さんのところでミツバチ観察に取り組んだ
「せんだい3年Bee組」のハチミツが無事採取できたので
その収穫感謝パーティーが開催されていたんです。

◎せんだい3年Bee組ブログ
 http://sendai3bee.da-te.jp/


僕は遅れて参加したので、すでに会はスタートし、
ちょうど大竹さんのお話が始まるところでした。





画像を投影し、この一年間のミツバチの様子を
時系列的にお話いただきました。

僕も今年はあまり観察に行けなかったのですが
分かりやすい説明でミツバチの1年間の様子・動きが
とてもイメージしやすかったです。


みなさん、真剣に聞き入ってますね。





人数的には十数人といったところでしょうか。
3年Bee組のメンバーもいれば、これまで参加して
なかったけど、興味があって初参加の方もいましたね。

ただ、予定の都合上、女番長・ノリさんと、
男番長・加藤さんがいなかったのは残念でした(><)


さて、この日のハチミツを使ったお料理の担当は、、、



フードコーディネータの八巻さんです!!
お忙しいところ、わざわざご参加・ご協力いただきました。


途中からだったので全部は画像に納めてませんが
ホントにすべてのお料理にハチミツが使われています☆

↓はなんと、ねの吉さんクリチとのコラボです(^^)v







デザートまであって、これでもか、というくらい
たくさんのお料理を出していただきました。


そして、なんといっても、一番の注目はこれ!



そう、ハチミツカレーです☆


ルー自体にも、ハチミツは入っているのですが
これにさらに上から大胆にハチミツをかけちゃいますっ。



え~、と思われるかもしれませんが、
ハチミツがすごくカレーの辛さにマッチして、
コクをプラスしてくれるんです。

いやぁ、これはかなりアリな美味しさでしたね。
家でもやれるかなぁ。ぜひ挑戦してみたいですね!


大竹さんの話では、今年のハチミツは良い意味で
濃い味わいに仕上がっているそうです。
量的に見ても、ここ数年で一番の収穫だったとか。

猛暑にも負けず、ミツバチさんががんばったんですね!
ぜひ今年のハチミツを味わってみたいという方は、
長町の大竹茶園さんに行ってみてくださいね☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 22:37Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ