2010年11月30日

GOGO!いい(11)フナ(27)!


このブログでも紹介してなかったブログを
そろそろ一般公開したいと思います!(^^;

その名も、「GOGO!いい(11)フナ(27)!」
http://gogo1127.da-te.jp/


これは披露宴に紹介した方に披露宴までの
僕と相方・むっちゃんの準備の軌跡を見ていただこう、
ということで更新していたブログです。

※なぜこのブログを始めたのか、については、
 むっちゃんがいいこと書いてますんでこちらご覧ください。
 http://gogo1127.da-te.jp/e358935.html


これまでは、基本的に参列者の方限定でしたが
もう式も無事に終わったので、このブログをご覧の方にも
ぜひ見ていただきたいな、ということで公開しちゃいます☆

式が終わったあとは、「式までの準備の軌跡」から、
「いい船出をした夫婦の軌跡」ということで
今後も2人で更新していきますので、
よろしければ、たまにチェックしてみてくださいね。

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:57Comments(0)

2010年11月29日

写真&アルバム求む!


結婚式&二次会に参加された方にお願いです!

さすがの僕も今回はまったくカメラを撮ってませんので
僕ら2人のデジカメ&ケータイにはほとんど画像がない、
という状態です(^^;

なので、デジカメで色々画像をとっていただいた方、
もしよろしければ、画像をメールで送るとか、
データ便で送るとか、WEBアルバムにアップするとか
していただけると大変ありがたいです。
(もちろんブログにアップしていただいても!)

僕ら2人の画像はもちろんですが、
参加された皆さんがどんな様子で楽しんでいたか、
という画像も同じくらいみてみたいので、そういう画像も
ぜひお見せいただけるととっても嬉しいです☆

可能な範囲で構いませんので、
どうぞよろしくお願いします!!


とりあえず、さっそく気仙沼・気楽会のブログに
載せて頂いてましたんで、そのリンク貼っておきますね(^^
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2047/

  

Posted by やまだ@宮城 at 07:00Comments(0)

2010年11月28日

僕たち、結婚しました!


ご報告が遅くなってしまいましたが
昨日、無事に結婚式を挙げることができ、
多くの方の立会いの中で夫婦となりました。



ご参列されたみなさんのおかげで
爆笑と感動で満ち溢れた、とっても幸せな時間を
過ごすことができました。
(披露宴だけでなく、二次会もすごいことに、、、)

本日はまだ余韻に浸っておりますので
また改めて式については振り返りたいと思います。


披露宴及び二次会にご参列いただいたみなさん、
お祝いのメッセージを送ってくださったみなさん、
2人の結婚を気に掛けていただいたみなさん、
本当にどうもありがとうございました!

みなさんのおかげで本当にこれ以上ないくらい
素晴らしい「船出」をすることができました。
これからもどうぞよろしくお願いします!

  

Posted by やまだ@宮城 at 21:23Comments(4)

2010年11月27日

結婚式の朝!


おはようございます。

本日はこれ以上ないくらいの晴天に恵まれました!
雲ひとつない空です!!



いやぁ、ありがたいですね。


いよいよ、段々と緊張感も高まってきました。
では、そろそろ式場に向かいたいと思います!!

こちらでの報告も楽しみにしていてくださいね☆

  

Posted by やまだ@宮城 at 07:11Comments(0)

2010年11月26日

結婚式前夜


いよいよ、明日に迫りました、結婚式。

もう準備も終了し、あとは明日を迎えるのみです。
相方・むっちゃんも独身最後の夜を両親と過ごすべく
実家に帰ってしまいました。

僕もこれから実家で親と一緒に食事をしてきます。


で、そのあとは、前乗りしている友人がいるので
そこに少し顔を出しつつ。。。

あまり飲まないで早めに帰ってきたいと思います(^^;


実はまだ全然実感もなく、緊張感もないんですよね。
これから段々と高まっていくのか、はたまた、
明日会場で一気に高まるのか、、、。

いずれにせよ、もうここまできたら、その日その時を
迎えるのみですので、しっかりと瞬間瞬間をかみ締め
楽しんできたいと思います!!

では、当日、披露宴や二次会(もしくは三次会以降)に
ご列席いただく方はどうぞよろしくお願いします!

  

Posted by やまだ@宮城 at 17:26Comments(10)

2010年11月25日

小瀬菜大根餃子、TVに出ました!


蜂屋さんが来年の商品化・販売開始に向けて
開発中の小瀬菜大根餃子が、今日18時半過ぎの
ミヤギテレビの中で取り上げられましたっ!

ご覧になった方、いるでしょうか?!


ご覧になっていない方のために、またしても
画像にて放映の様子をお伝えしたいと思いますっ。
(4分くらいで、けっこう長い特集でしたね)



おぉ、いきなり小瀬菜餃子出ました!!

先週、仙台雪菜という伝統野菜を使った餃子のことを
番組内で放映したようで、その流れから、今後は
小瀬菜大根を使った餃子を紹介します、ということでした。


そして、その餃子を開発している会社は、、、ということで
塩竈の蜂屋食品さんが登場です!!





蜂屋さんが出している餃子商品もしっかり出てましたね☆


そして、4代目・専務が登場ですYO!





蜂屋さんは野菜ソムリエの資格も持っているので、
その野菜ソムリエが宮城の伝統野菜を使った餃子を開発、
というのはそれだけでストーリーがありますよね(^^

そんな蜂屋さんからしても、小瀬菜大根の食感・味は
かなりインパクトがあったようですね。


ということで、来年の販売を目指して開発中の
小瀬菜大根餃子ですが、サンプルで試作したものを
今ながら数量限定で、塩竈本社工場直売所にて
販売しているそうなので、もし興味がある人は
ぜひ買いに行ってみてください!!



小瀬菜大根はもちろんですが、蜂屋さんの手によって
宮城の旬の素材を扱った餃子が季節毎、旬の時期毎に
開発されてばいいなぁと思いますよね。
今後の更なる展開に期待ですね!!


さて、その小瀬菜大根餃子は、ちょうど今日行われている
はちやの餃子食堂(○はち)の中で提供されているようです。

僕は今回、結婚式の準備でいけなかったのですが
今行ってる人から画像は何枚ももらっているので
後で、その様子をアップしてみたいと思います☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 22:07Comments(0)

2010年11月24日

無事にTV放映されました!


昨日のスーパーJチャンネルみやぎ、
見ていただいた方はいますでしょうか?

急な報道などもあったので、どうかなぁ??
と思ってみてましたが、無事に放映されましたね。


見ていない方のために、、、
TV画面の画像で雰囲気だけ感じてください(^^;



こちらは生産者の早坂さん。

見慣れた畑の風景もTVを通じてだと
さらに良いカンジに見えますね~。
(もちろん元々素晴らしい風景なんですが)


こちらは大河内さん。



最初に小瀬菜大根を見たときの感想など。
管理栄養士としての視点(?)から。

いやぁ、さすがお2人ともしゃべり慣れてますね(^^


そして、場所を北仙台・しんに移し、



店主と、常連客として登場(^^;


この取り組みの始まりの経緯や
飲食店を通じて発信することの意味なんかを
話したところが流れてたような気がします。



テロップもあり、さすが分かりやすく編集されてますね。


そして、しんさんです!



なぜか真正面アングルからのショットがウケますね(^^;

料理人として見た小瀬菜大根や
畑に行って見ての感想、飲食店としての役割、
なんかを話してましたね(たぶん)。


最後は、小瀬菜大根を使ったお料理を紹介。



しんさんが取材現場のひらめきで作った、
小瀬菜大根をまるごと味わえる、「小瀬・菜べ」です。

小瀬菜大根は元々色身が良いこともあり、
かなり美味しいそうなカンジに写ってましたね☆
(味は先日書いたとおり、もう最高ですよ!!)


ということで、やはり7分くらいとかなり長めに、
そして、とてもよいカンジに編集していただいてました。

とりあえず、良かった、良かった。

「食べれるお店」として電話番号が紹介されていた
しんさんにどれだけ反響があったか、ですね(^^

  
タグ :小瀬菜大根


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)

2010年11月23日

小瀬菜大根の放映スケジュール?


ここ2週間ばかり小瀬菜ネタが多いですが
先日お伝えしましたとおり、今夜18時17分からの
「スーパーJチャンネルみやぎ」で小瀬菜大根や
それに絡んだ取り組みのことが取り上げられます!

※詳しくはこちらをご覧ください
 http://yamada.da-te.jp/e383678.html

どういう風に編集されているのかは分かりませんが
今後に上手くつながるような放映になってるといいなぁ。

TV見れる環境にいる方はぜひご覧くださいね!


それから、もう一つ速報なのですが、
小瀬菜大根を使った餃子の開発に取り組んでいる
蜂屋さんのところにも取材が入ったそうです。

今週25日(木)の18時17分からのミヤギテレビで
放映される予定だそうなので、こちらも合わせて
チェックしてみてくださいね~。

※蜂屋さんの小瀬菜餃子についてはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e383465.html


小瀬菜大根を食べられるのももう期間長くないので
もし気になる方は早めに、北仙台・しんさんなどに
食べに行ってみてくださいね☆

ちなみに、小瀬菜大根の時期としては
霜が降りるまでと当初は聞いていたのですが
どうやら雪が降るまでは大丈夫だそうです(^^;

まぁ、そこら辺のところも、今シーズンのうちに
しっかりと見極めておきたいと思います!


  
タグ :小瀬菜大根


Posted by やまだ@宮城 at 15:15Comments(0)

2010年11月22日

プリンタ、フル稼働!


今日もお休みをいただきまして、
一日中パソコンの前で作業してました。

かれこれ3日間こんな状態が続いています。
もう、プチ引きこもりですね(^^;


家にはネットブックと普通のノートPCがあるので
これがけっこう重宝しています☆



特に、2人いて同時に作業するときなどは便利ですね。
(でも、ネットブックはほとんど機能ないですが ^^;)


そして、これが大活躍のプリンターさんです。



今日も午後から今までずーっと稼動しています。

ただ、1ページにつき、90枚印刷で3時間。。。
9時間で3ページでしか進んでいません(><;)

10ページ印刷したいので、一体いつ終わることやら。
明日には全部終わらせたいので、プリンタさんには
夜中、早朝も稼動してもらわないとですね~。

故障しないで、最後まで持ってくれることを祈ります。。。

  

Posted by やまだ@宮城 at 23:21Comments(0)

2010年11月21日

式の準備ラストスパート!


来週土曜日の式に向け、
この週末はずーっと式の準備してました。

映像系は先週末で大体終わっていたので
残っていた制作物系ですね。

個人的にずっと前から「これだけはやりたい」
と思っていたものがあって、ほとんどずっと
それを作っていました。

まだ完成ではないですが、70~80%くらいは
出来上がり、ゴールの目処がついたので
ほっと一息といった状態です。(^^;

詳しくは式が終わるまでは、言えない(見せれない)
ですが、終わったらこのブログでも披露しますので
どうぞ楽しみにしておいてくださいね☆


ということで、明日はお休みいただいたので
明日明後日と2日間家に篭もって残りの作業を
コツコツと進めていく予定です。

さぁ、あともう少しがんばるぞー!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 23:05Comments(0)

2010年11月20日

せんだい3年Bee組「はちみつ収穫感謝祭」


昨日、一昨日の記事の続きです(^^;

しんさんで小瀬菜大根のコースを楽しんだ後は、
蜂屋さんと別れ、シェアカフェさんに移動。

今年、大竹さんのところでミツバチ観察に取り組んだ
「せんだい3年Bee組」のハチミツが無事採取できたので
その収穫感謝パーティーが開催されていたんです。

◎せんだい3年Bee組ブログ
 http://sendai3bee.da-te.jp/


僕は遅れて参加したので、すでに会はスタートし、
ちょうど大竹さんのお話が始まるところでした。





画像を投影し、この一年間のミツバチの様子を
時系列的にお話いただきました。

僕も今年はあまり観察に行けなかったのですが
分かりやすい説明でミツバチの1年間の様子・動きが
とてもイメージしやすかったです。


みなさん、真剣に聞き入ってますね。





人数的には十数人といったところでしょうか。
3年Bee組のメンバーもいれば、これまで参加して
なかったけど、興味があって初参加の方もいましたね。

ただ、予定の都合上、女番長・ノリさんと、
男番長・加藤さんがいなかったのは残念でした(><)


さて、この日のハチミツを使ったお料理の担当は、、、



フードコーディネータの八巻さんです!!
お忙しいところ、わざわざご参加・ご協力いただきました。


途中からだったので全部は画像に納めてませんが
ホントにすべてのお料理にハチミツが使われています☆

↓はなんと、ねの吉さんクリチとのコラボです(^^)v







デザートまであって、これでもか、というくらい
たくさんのお料理を出していただきました。


そして、なんといっても、一番の注目はこれ!



そう、ハチミツカレーです☆


ルー自体にも、ハチミツは入っているのですが
これにさらに上から大胆にハチミツをかけちゃいますっ。



え~、と思われるかもしれませんが、
ハチミツがすごくカレーの辛さにマッチして、
コクをプラスしてくれるんです。

いやぁ、これはかなりアリな美味しさでしたね。
家でもやれるかなぁ。ぜひ挑戦してみたいですね!


大竹さんの話では、今年のハチミツは良い意味で
濃い味わいに仕上がっているそうです。
量的に見ても、ここ数年で一番の収穫だったとか。

猛暑にも負けず、ミツバチさんががんばったんですね!
ぜひ今年のハチミツを味わってみたいという方は、
長町の大竹茶園さんに行ってみてくださいね☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 22:37Comments(0)

2010年11月19日

蜂屋さんと、小瀬菜のプチコース


昨日の記事の続きです。

TVの取材が終わった頃くらいに、
なんと蜂屋さんがお店に合流です!
(今週は、小瀬菜と蜂屋さんのネタばかりですね ^^;)

実は、蜂屋さんが小瀬菜の餃子づくりにあたり
もっと小瀬菜のことを勉強したいということで
しんさんで場をセッティングしたんです。



カウンター越しに、先日の試作餃子への意見や
小瀬菜大根の特徴、調理の仕方などについて
アドバイスをする、しんさん。

料理と製造では、また考え方も違うので
そのまま適用できるわけではないのでしょうが
それでも料理人の知識や技が活かせるところは
きっと多いので、良い機会になったと思います☆


で、その後は、普通に小瀬菜大根を堪能です(^^)v

こちらがつい先程の取材に提供したお料理。
これまでの「小瀬なべ」を改良した進化バージョン。
(しんさん曰く、「小瀬・菜べ!」だそうです)





小瀬菜大根を部位毎に切り分け、まずはそのまま
それぞれの味の違いを味わってもらいます。

同じ葉っぱでも、外側の葉と、内側の葉では
これまた全然味が違うのに、改めて驚きました。
(内側の方が葉が若いので柔らかく甘い)


そして、それをさらに、ダシに通してしゃぶしゃぶ風に。



生のままでも十分美味しいのですが
熱を通して、ダシをくぐらせると、また全然味わいが
変わっちゃうんですよねー!!

甘みがぐっと増すんですが、
それでいて、鍋の中でけっこう火が入っても、
小瀬菜はシャキシャキ感が残るので、マジ旨っ!

さらに小瀬菜から出るダシで
鍋の味自体も変わってくるのがまた最高☆


いやぁ、これはすごい一品ですね。
前食べた鍋は一度に全部煮込んであって
それはそれで美味しかったのですが

小瀬菜大根を全部まるごと味わい尽くす、
という意味ではこのお料理がベストかも!?

これはぜひ食べてほしいですね。
(しんさんにお電話で問い合わせて来店ください ^^)


その後も、小瀬菜料理を堪能したのでした。



小瀬菜の松前漬け。


こちらは、小瀬菜のおひたしですが、





ここに、先ほどの鍋のダシを少し入れて、
おろしを少しのせ、食感、味わいの変化を楽しみます。
(おっかぁ曰く、「しんさん得意の二段味わい法」ですね)


こちらは、しんさんでの定番になりつつある一品。



小瀬菜の葉っぱに、ごま油を塗ってフライパンで
カリっと焼いた、韓国海苔風です。

葉っぱも生で食べると、ちょっとえぐいのですが
こうやって食べると、すごく香り高いんですよね。
これはいくらでも食べれますね!!


さらに、これがまたすごい!!





小瀬菜大根を使ったロールキャベツです!!

タネは、さんまつみれと、とりひきを合わせたもので
キャベツとの間に、小瀬菜っ葉の塩もみしたものが!

このダシがまた、、、最高の味で言葉になりませんね~。


あとは、志津川・まだこ入りさつま揚げ。





タコがごろんと、大胆に入っちゃってます☆
付け合せのカキと、小瀬菜も、もちろん旨い!!


最後の締めは、なんと!!

噂の、たまごかけごはん進化バージョン!



かつおのヅケに、にらしょうゆが垂らしてあるのですが
これがものすごく効いてるんですっ。

ご飯は、卵の黄身とゴマをまぜたものですが
それだけなのに、これがすごい美味しくてびっくりです!


さらに、しんさんはこれだけでは終わりません!



最後に、鍋のダシをかけて、お茶漬け風に☆
これはもう説明の必要もない美味しさですっ(><)b


ということで、小瀬菜のコースを堪能したのでした。
蜂屋さんにも満足していただいたようで、よかったです(^^

  


Posted by やまだ@宮城 at 07:00Comments(4)

2010年11月18日

小瀬菜大根がTVで放映されます!


昨日、しんさんでTVの取材がありました!!

小瀬菜大根のことを扱ってくれるとのことで、
昼間は、取材クルーの方々が加美町小瀬屋敷に行き、
生産者・早坂さんと大河内さんの話を取材し、
夜は、北仙台・しんさんにてお料理&インタビュー取材。





プロデューサーの方のお話では、
単なるグルメ的なネタだけにはしたくなかったそうで

小瀬菜大根という希少でおもしろい食材があるよ、
という観点に加えて、大河内さん、しんさん、僕の3人が
小瀬菜の普及に向けて取り組んでいるという観点も加え、
視聴者にもちょっと考えてもらえるような特集にしたいとのこと。



取材風景もなかなかおもしろかったですよ(^^

しゃべりっぱなしで、全然取り直しもしてないのが
最終的にどういう風に編集されるのかも興味深いですね。


これについては、11月23日(火・祝)の18時17分~の
スーパーJチャンネルみやぎ」の中で放映される予定です。
(緊急で大きなニュースがなければ、、、)

たぶん時間的には18時30分くらいからだそうです。
もし、休日の夕方に家にいる方はぜひ見てみてください☆
予定では全体で7分も枠を取ってくれているそうです。

僕ももしかしたら映るかもしれませんよ(^^


あと、この取材の後も、もう1ネタ、2ネタあるのですが
それはまた改めて明日以降にアップしまーす!

  
タグ :小瀬菜大根


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(2)

2010年11月17日

蜂屋さん、小瀬菜を見に行く


先日、小瀬菜大根の餃子を試作した蜂屋さんが
商品化を目指し、生産者・早坂さんのところに行くというので
僕も一緒に付いて行くことにしました。

※蜂屋さんが試作した小瀬菜餃子についてはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e382890.html

※大河内さんが日曜開催した試食会にも登場しました
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/archives/


僕もしばらく畑を見に行けてなかったので久々でした。
(早坂さん本人は残念ながら不在だったのですが)

僕らが種まきした畑はこちらです。



主だったのは収穫してしまったというのもあるんですが
少し日陰だったのと、やはり、今年の猛暑の影響もあってか
生育具合はイマイチの様子。

いやぁ、なかなか難しいものですね。


さて、蜂屋さん(社長&専務)は早速、畑の様子を見ながら、
小瀬菜大根を抜き、その場で食べてみます。



すでに早坂さんが送ったサンプルは見てるはずですが、
やはり、実際に生育される現場を見ると違いますよね。

伝統野菜、在来品種、希少作物というストーリーも含めて、
小瀬菜大根という食材そのものににさらに興味を持って
いただいた様子です。


とはいえ、いざ商品化に向けては
製造ロットの兼ね合いから、販路の確保という問題と、
また、小瀬菜大根自体が、12月に入る前くらいには
霜が降りて収穫できなくなってしまうという問題があるので

今年度すぐというわけにはいかないでしょうが
来年度に向けた準備という意味では今シーズンのうちに
小瀬菜大根を見てもらえてよかったという気がしますね。


ということで、小瀬菜大根の飲食店への普及も含め、
小瀬菜大根を使った餃子の商品化についても
楽しみに注目していてくださいね~☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2010年11月16日

第18回みやぎ「食・人」交流サロン


昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜日は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

食の現場に関わる実践者の方々が集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っています。
(※過去開催の様子


昨夜は、別ミーティング(ダテコレクション)と
被っていて参加できない人たちがいたりしましたが
16人の方にご参加いただきました。



最初の方だけで中座した津田くんからは
食・人サロン有志による共同ギフトカタログ制作の
経緯や進ちょく状況などをご報告いただきました。

現在10社ほどが集まっているそうですが
この集まりを「ダテコレクション」と称して
カタログに限らず、共同での催事展開などにも
つなげていきたいとの構想です。

冬のギフトに向けて、超特急で作業中とのことで
出来上がりが楽しみですね☆


こちらは、初参加。



石巻(旧河南町)で、なんと無農薬でササニシキを
栽培されている米農家の木村さん。
http://dendentanbo.com/

無農薬の田んぼは裸足で入ると温かみがあるらしく、
本来は大変な草取りの作業を喜んで手伝いに来てくれる
ボランティアの方がクチコミで拡がっているんだそうです。
(2年目の今年は60~70人くらいとのこと!!)

これはちょっと驚くべき事例でしたね。
気になるので、僕も来シーズンはぜひ行ってみたいなぁ。


そして、今年一緒に小瀬菜大根に取り組んでいる大河内さんは、
ちょうど日曜日に小瀬菜大根の試食会をやったということで
小瀬菜大根の現物を持ってきてくださいました。





みんなで大根の葉をポリポリかじりながら話を聞く、
非常に不思議な光景ですね(^^;


サラダと紫蘇の実漬けも出していただきました☆





みなさん、初めて食べた人ばかりですが、シンプルに
素材としての美味しさを感じていただいたようです。

先週火曜に畑から獲ってきた小瀬菜大根とのことですが
1週間経っても、食感・味ともにあまり気にならないですね。
足が早いかと思ったんですが、これは新しい発見でした。

あと、小瀬菜大根の取り組みも、その意義・意味合いを
初めての人にどのように整理してシンプルに伝えるか、
そこを上手くできるようにしないといけないなと感じました。


その他、それぞれからお話をしていただいて
やはり23時くらいまでしっかりとかかって終了しました。





みなさん、それぞれに新しい展開が出てきていて
今後の動きが非常に楽しみになってきますね。

また、新しい参加者の方も3人ほどいましたし、

その内のお一人は、地域の直売所支援を行いながら、
直売所を通じた取り組みが地域の人たちに対して
どういう影響を与えるかという地域民俗学的見地で
研究されている人がいて非常に興味深かったですね。
(ぜひまた詳しくお話聞いてみたいです!)


ということで、来月の食・人交流サロンは
いつもの第3月曜、12月15日(月)開催です。

参加者された皆さんはそれぞれが何かしらの
ヒントやきっかけを得ていただいているようなので
宮城の食に関わりのある方で、興味をある方は
ぜひぜひご参加くださいね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2010年11月15日

19~21日は、食材王国みやぎフェア!


今週末は何かご予定ありますか?
もしまだ予定がない方のために食関連イベントの紹介です!


今週19日(金)~21日(日)の3日間、
仙台港の夢メッセを会場として、
「食材王国みやぎフェア」というイベントが開催されます。
(ご存知だったでしょうか??)

◎食材王国みやぎフェア in 夢メッセ
 http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/s-brand/partner/index.htm


19日は、食材王国みやぎフード見本市と称して、
バイヤーなど主に食関係の方向けの展示商談会。

そして、20~21日は、一般の方を対象として
県内農林水産物や加工品が一堂に会する
大規模な宮城の食の販売会となりますっ!!



※チラシ(PDF)はこちらをクリック!(→リンク


しかも、土日の2日間は夢メッセ内で、
「オトナ夢フェスタ」というイベントが同時開催されています。
(椎名誠さんの講演会もあるとか)


ということで、
宮城の食を堪能できる2日間になると思いますので
まだご予定がない方は、ぜひ夢メッセに行ってみてください!

僕は土日は会場内にいませんが、19日はいるので
もしそちらに来る方は見かけたら声かけてくださいね☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2010年11月14日

蜂屋さんの小瀬菜餃子!


今朝、蜂屋さんから、あるモノが届きました。



それは、なんと!


そうです!!
小瀬菜大根で作った餃子です!



実は蜂屋さんが小瀬菜大根を使った餃子を
試作してくれてたんです。(^^)v


手で試作してみたものは美味しくできたそうで
今日届いたのは、機械で作ってみた試作品。

小瀬菜大根自体、水分が多いので機械でも
上手く作れるか、という心配があったそうですが
製造自体は問題なくできたとのこと。


ということで、居ても経ってもいられなかったので
早速、お昼に焼いて食べてみました!!



ドキドキ、ワクワク。。。(*^^*)


それで、焼きあがったのがこちらです!
(なかなか美味しそうに焼けてるでしょ ^^)





ん~、美味しそう。。。
小瀬菜の緑もキレイに出ている気がしますね☆

肝心の味ですが、これはかなりイケますね!!

小瀬菜大根を餃子に対し25%くらい入れていて
その分、肉が少なめになっているのですが
野菜中心な分、あっさりとした野菜の甘みが
感じられる美味しさでしたね。

いつもの、はちやの餃子以上に何個でも
バクバク食べられそうな気がしました(^^


一点だけ欲を言えば、
もう少し小瀬菜のシャキシャキ感が感じられると
良いかなというところですかね。

食べた分には間違いなく美味しい餃子ですが
明らかな小瀬菜らしさ、という点では、やっぱり
あのシャキシャキした食感が欲しいところ。



ただ、大きめに切られた小瀬菜の部分は
けっこうシャキシャキ感が感じられたので、
そこは切り方の問題なんでしょうかね??


まぁ、そこら辺は、僕は調理の人間ではないので
しんさんや大河内さんのアドバイスに期待ですね☆

でも、初回の試作でここまでできてれば
商品化も近いかもしれませんね!
また一つ楽しみが増えて嬉しいですね(^^

蜂屋さん、試作品どうもありがとうございました!
引き続き、どうぞよろしくお願いしますっ。

  


Posted by やまだ@宮城 at 21:05Comments(0)

2010年11月13日

「私、結婚します!」宣言


いつ書こうかなと思ってましたが
あと2週間に迫ったので、そろそろ書きます!


直接お会いしてた人などにすでに伝えてますが
私、山田は、11月27日の「いい船出」の日に
晴れて結婚をすることとなりましたっ!!
(パチパチパチ☆)



2年前の4月に良き出会い・ご縁に恵まれまして
こうやって「結婚」という過程に至ることができ、
本当に自分は幸せものだなぁと感じています(^^

結婚という新たな人生のステージを迎え、
これまでと違う環境の中で、また一つ自分自身も
グググっと成長させていきたいと思っていますので
引き続き、どうぞよろしくお願いします!!


これからはたまに、相方・むっちゃんも
このブログに登場することがあるかと思いますので、
山田ともども、合わせてよろしくお願いしますね☆



暖かく見守っていただけると嬉しいです。m(_ _)m


ということで、まずは2週間後に迫った式に向け、
その準備作業に追われる週末なのでした。。(^^;

これからはそんな様子も少しこちらのブログでも
ご報告しようかと思いますのでお楽しみに☆

  

Posted by やまだ@宮城 at 23:12Comments(11)

2010年11月12日

小瀬菜大根の会、レポート集!


先日、しんさんで開催した小瀬菜大根を食す会の様子を
参加者のみなさんがそれぞれのブログに書いてくれたので
それをまとめて載せておきますね。

◆「大河内さんの食いしん坊blog」より

◆「おっかぁの食ネタ一直線」より

◆「農場長のぼやき日記」より

◆「宮城を一生楽しむ日記」より


みんなそれぞれ会のタイトルが違うのがウケます。
そこら辺、ちゃんと決めずにいい加減にやってるのが
バレバレですね(^^;

でも、みなさん、本当に細かく小瀬菜大根のことを
レポートしてくれていて非常にありがたい限りです。

複数の視点で書いてもらっているので
一人じゃ書ききれないことも補完できるんですよね。
ぜひぜひ読んでみていただけると嬉しいです☆


また、大河内さんのブログでお知らせありましたが
14日(日)に、大河内さんの榴ヶ岡のオフィスで
小瀬菜大根の試食会を開催するそうです。

会費500円で、小瀬菜大根を全部食べつくすことが
できるそうなので、これは超オススメですね!!
(生産者・早坂さんも来るかもしれないそうです)

定員が限られているのでもし興味ある人は
ぜひ参加してみてください。


あと、小瀬菜大根関係で、もう一つ新しい動きが
起こってきていますが、それについてはまた来週にでも
ご報告できるかと思いますので、少々お待ちください!

  
タグ :小瀬菜大根


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2010年11月11日

みやぎビジネスマーケット


昨日は、みやぎ産業振興機構で主催する
みやぎビジネスマーケットというイベントがありました。
http://www.joho-miyagi.or.jp/mbm

これは、新しい事業を展開していこうという企業が
自身の事業計画をプレゼンテーションし、
事業に対して協力してくれるビジネスパートナーを
見つけうというイベントです。

これまで30回以上開催されてきたイベントですが
今回は初めて「食」に特化した回ということで、
しかも、おやオヤジこと、三陸オーシャンの木村さんが
プレゼンテーションをされるということもあって、
僕もちょっと様子を見に行ってきました。


5社プレゼンで、本当は最初から出たかったのですが
仕事の関係で、遅れて4社目の途中から参加。

木村さんのプレゼンだけはちゃんと聞くことができました。



事前に何度かプレゼンリハをされただけあって、
きちんと整理された分かりやすいプレゼンでした!

単に商品だけの話ではなく、その人自身の思いや
これまで何をしてきて、これから何をしていきたいのか、
というストーリーも感じられたのが良かったですね。


プレゼンが終了した後は、別室で、
商品展示・試食をしながらの個別商談会に入ります。



ほや汁を試食されてもらいましたが
また一段と美味しくなってましたね。さすがです(^^)b


こちらには木村さんのほや商品がズラリ。



新しい商品が増え、更にバリエーションが拡がってました。
改めて食べて、どれも美味しかったなぁ。
(個人的に、新商品のホヤの三升漬はヒットです☆)

※木村さんのほや商品の専門サイトが近々リリースなので
 ぜひ楽しみにしていてください。かなりいい出来ですよ。


というようなカンジのイベントでした。
ここから何か、更なるビジネスにつながるといいですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:40Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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