2010年12月03日

縁(ENISHI)さんで、小瀬菜大根!


今年普及に取り組んでいる小瀬菜大根ですが、
またひとつ扱ってくれそうなお店が増えました!!


それは、電力ビル裏の建物3階にある、
比内地鶏のお店、「縁(ENISHI)」さんです。



◎縁(ENISHI)(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002631/

このご縁は、職場の先輩である野呂さん&成樹さんが
こちらのお店に最近頻繁に通っていて、その中で店主さんに
小瀬菜大根のことを話したら興味を見ていただいたんです。

ありがたいですよね~。


ということで、早速昨日、しんさんが仕入れてきたばかりの
小瀬菜大根を少しいただき、お店に持ち込んできました!

僕も初めて行くお店だったこともあり、せっかくなので
そのままお店で少しお料理をいただくことにしました(^^

縁さんは、比内地鶏を直送で、丸鶏のまま仕入れて
自分で丸一頭さばいて提供しているこだわりのお店なので、
鶏の鮮度はもちろん抜群で、しかも一頭丸々なので
希少な部位も全部扱うことができるんですね。
(メニューには、見たことない部位が多々)

しかも、科学調味料を一切使わず、素材の味を生かした
お料理を提供しているとのことです☆


ということで、まずはお料理を少しご紹介です。



こちらはお通しの一品。いかり芋とむかごを、あんかけで。

お通しにこれだけ手間をかけて、
しかも温かいお料理を出してくれるなんて嬉しいですね。
この一品だけでレベルの高さが一発で分かります。


次は、こだわりの比内地鶏を蒸して、薬莱のわさびで。



これが激旨っ!!!

塩を少し使っただけで、蒸しただけの鶏なのですが
こんなにも鶏の味わい・旨みがするのかと驚きました。

何もつけず、そのままでも十分に美味しいです(^^)v


そして、新鮮だからこそ出せる、鶏のお刺身。



砂肝に、レバーに、ハツに、胸肉の4種盛り合わせ。

これがまた、クセがまったくなくて食感もよく
口の中で鶏の甘みが蕩けます。んん~、最高~☆


さぁ、ではいよいよ、小瀬菜大根が登場!



ゴロゴロ野菜の温製、というレギュラーメニューに
まずは入れてみてもらいました。

鶏でとったスープを使っているのですが、
これがまた濃厚でお野菜によく絡みますっ!!
こういうお料理は初めて食べましたね~。
めちゃくちゃ美味しかったです☆


そして、お次は、小瀬菜大根を使ってサラダに。





塩に、オイルに、シェリービネガーに、
ほんの少しのホワイトペッパーで味付けした
シンプルなサラダです。

小瀬菜の食感と、甘みが際立つお料理で
これは初めての人にもかなりインパクト強いでしょうね。

店主・かずさんからは小瀬菜大根が主役の一品として、
季節のグランドメニューに入れてよいですね、
とのお話をいただきました(^^)b


いやぁ、縁さん、すごく良いお店でした~。
小瀬菜大根のことはもちろんですが、それ以上に
良いお店にめぐり合えたご縁に感謝ですね。

かずさんはまだ31歳とお若いのですが
その人柄の良さや志の高さがよく伺える、
とっても魅力的な方でした。
(また色々と掘り下げてお話伺ってみたいです ^^)


小瀬菜大根のサラダは、今日からオススメメニューに
書いていただけるとのことでしたので、興味ある方は
ぜひぜひ行ってみていただけると嬉しいです☆

自信を持ってオススメできるお店ですよ~。
僕もまだ食べてないお料理がたくさんあるので
近々、また行ってみたいですね!

  


Posted by やまだ@宮城 at 10:09Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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